Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Экс-советник министра финансов Кыргызстана, Экс-Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Старший сын первого президента Кыргызстана Аскара Акаева. Ему принадлежал, судя по документу, крупнейший в стране GSM-оператор Бител

Экс-советник министра финансов Кыргызстана, Экс-Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Старший сын первого президента Кыргызстана Аскара Акаева. Ему принадлежал, судя по документу, крупнейший в стране GSM-оператор Бител

 

 

«Биография»

Родился 20 февраля 1976 года в Ленинграде. По национальности киргиз.

Окончил математический класс средней школы во Фрунзе. 

Подробнее

В 1998 году — Закончил Мэрилендский университет в США по специальности «менеджмент и бизнес» специализация — «экономика развивающихся стран и отношения этих стран с международными финансовыми институтами»

С 1999 года — директор представительства ОАО «Казкоммерцбанк» в Бишкеке.Также работал в Алма-Ате, в крупнейшем банке Казахстана — АО «Казкоммерцбанк»

С февраля 2001 года (с конца 2000 года) — советник министра финансов Киргизии. (занимался реструктуризацией национального долга Парижскому клубу)

С 23 декабря 2004 по 30 марта 2005 года — президент Национального олимпийского комитета КР и президент Федерации бокса республики Кыргызстан.

18 января 2005 года подал заявление об участии в февральских парламентских выборах] был избран в парламент(кенеш) («За» — 19 430 голосов или 79,65 %), однако после смены власти в стране результаты выборов по тому округу, где баллотировался сын уже экс-президента, были аннулированы.

Был владельцем крупного пакета акций «Рентон-групп»

В марте 2005 года (После смены власти в Киргизии) — был лишён всех государственных постов, депутатских полномочий, а Генпрокуратура республики завела на него уголовные дела по фактам расхищения государственных средств, финансовых махинаций и присвоении чужого имущества под угрозой применения силы.

В ноябре 2005 года выяснилось что Айдар был совладельцем аэропорта «Манас», где располагается база ВВС США, его заподозрили в причастности в присвоении десятков миллионов долларов государственных средств, вырученных от продажи топлива американцам. По данным доклада ФБР, военно-воздушная база США «Манас», принадлежащая Айдару, была связана сделками с торговцами оружием и другими преступными группами.

Семья

Акаев, Айдар Аскарович — старший сын первого президента Киргизии Аскара Акаева.

В 1998 году Айдар Акаев женился на младшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — 18-летней Алие Назарбаевой. Развёлся с ней в 2001 году. (По слухам, из-за увлечения Алии наркотиками)

В 2002 г — женился на 21-летней телеведущей канала «НБТ» Сайкал Чокубаевой. У них сын (род. 27 сент. 2003 г. в г. Бишкеке) и дочь (13.10.2006 г.р. в Москве).

После революции 2005 года в Кыргызстане экс-президент Аскар Акаев обосновался вместе с супругой и сыном Айдаром на Рублёвке под Москвой 

 

«Семья»

Отец — Акаев Аскар Акаевич — Бывший президент Киргизской Республики

 

 

 

 Сын экс-президента Киргизии на родине обвинен в коррупционном переделе рудника Кумтор

Как сообщает в пятницу пресс-служба надзорного ведомства, следствие установило, что не занимавший никакого государственного поста старший сын Аскара Акаева тем не менее участвовал в переговорах с представителями канадской корпорации «Камеко» по реструктуризации проекта «Кумтор», проходивших в 2003 году в Торонто.По результатам переговоров доля республики, владевшей ранее 66,7% долей в проекте «Кумтор», была определена в размере 33% акций в новой компании Centerra Gold Inc. Вследствие данной реструктуризации корпорация «Камеко» путем владения контрольного пакета акций (67%) в компании Centerra Gold, стала полностью контролировать месторождение «Кумтор», — сообщает пресс-служба.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_33749.htm

 

Как «Альфа-групп» уводила актив МТС. СХЕМА

История борьбы за «Бител» уходит корнями в 2003 г. Тогда единственного на тот момент сотового оператора Киргизии через KFG companies контролировал Айдар Акаев (сын первого президента республики Аскара Акаева) и тогдашний министр связи и транспорта Нурумбек Турдукулов. Владельцы «Бител» заключили опцион на продажу оператора за $22 млн с фондом IPOC, входившим в «питерскую группу связистов». IPOC перевел опцион в свою «дочку» KMIC и продал ее офшору Fellowes с Британских Виргинских островов за $7 млн.
ссылка: http://www.cnews.ru/top/2013/04/11/kak

 

Генпрокуратура просит россиян помочь задержать Айдара Акаева

Нынешние власти Киргизии не оставляют попыток привлечь к ответственности прежнее руководство страны. Полным ходом идет расследование уголовных дел в отношении ряда высокопоставленных чиновников из окружения экс-президента Аскара Акаева. А к розыску его старшего сына Айдара генпрокуратура республики просит подключиться правоохранительные органы России.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_17998.htm

 

Попытка спасти династический брак

Сын киргизского президента Айдар Акаев переехал в Алма-Ату, где занял пост руководителя одного из департаментов “Казкоммерцбанка”. Таким образом семья Назарбаевых пытается спасти брак 25-летнего Айдара и 19-летней Алии Назарбаевой, младшей дочери президента Казахстана.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_9408.htm

 

Аскар Акаев принял в дом телезвезду

В Бишкеке прошла церемония бракосочетания старшего сына президента Киргизии Аскара Акаева Айдара. Избранницей господина Акаева стала 21-летняя телеведущая Сайкал Чокубаева.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/380270/print

 

Парламент Киргизии разрешил судить сына Акаева

Парламент Киргизии дал согласие на привлечение к уголовной ответственности и лишение депутатской неприкосновенности Айдара Акаева — сына экс-президента Аскара Акаева. Как сообщает РИА «Новости», это решение, принятое по представлению Генпрокуратуры республики, поддержали 53 из 66 депутатов, принявших участие в голосовании.
ссылка: http://lenta.ru/news/2005/09/19/akaev/

«Темные дела» МТС

История вопроса такова. В 2005 году при очень странных обстоятельствах МТС за 320 млн долларов соглашается купить у казахов сейшельскую компанию «Тарино», которой якобы тогда принадлежали через цепочку компаний права на 100% кыргызского «Битела».Есть реальные причины считать акции Tarino результатом уголовного правонарушения до весны 2005 г. эти акции принадлежали Айдару Акаеву, сыну бывшего президента Киргизии Аскара Акаева, бежавшего из страны после смены власти. Кмргизский бизнесмен Искандера Ерембитов, утверждает, что в апреле 2005 г. Айдар Акаев продал Ерембитову за 39,7 млн долларов три компании, зарегистрированные на о. Мэн и владевшие 100% «Битела». Два месяца спустя, согласно представленной суду расписке, владельцем «Битела» стал замминистра транспорта и связи Киргизии Нурбек Турдукулов.
ссылка: http://www.utronews.ru/economics/001363250796227/

 

В Киргизии готовы привлечь к ответственности сына Акаева

Сын бывшего президента Киргизии Аскара Акаева Айдар лишён депутатской неприкосновенности и может быть привлечён к уголовной ответственности. Соответствующее постановление принял парламент Киргизии.
ссылка: http://www.pravda.ru/news/world/19-09-2005/62398-0/

 

Сын президента Киргизии вслед за сестрой хочет в парламент

Старший сын президента Киргизии Аскара Акаева 28-летний Айдар Акаев намерен баллотироваться в депутаты парламента. Ранее о таком же намерении заявили его сестра 32-летняя Бермет Акаева, а также сын премьер-министра, 32-летний Алексей Танаев.
ссылка: http://www.km.ru/

 

Новая Мата Хари охотится за милиардерами и принцами

Впрочем, Гога никогда не мелочилась…Первым её мужем стал Айдар Акаев — сын бывшего президента Киргизии Аскара Акаева. Они поженились в 1998 году, когда девушке только-только исполнилось 18. В Киргизстане этот кратковременный брак сына президента не афишировался, более того – факт женитьбы на Гоге Беркалиевой скрывался. Зато пресса широко освещала его второй брак с младшей дочерью президента Казахстана Назарбаева Алией.
ссылка: http://ura-inform.com/ru/photo/2008/07/21/mata/5

 

Киргизия снова попросит Россию выдать сына Аскара Акаева

 Генеральная прокуратура Киргизии направит в Россию очередной запрос об экстрадиции сына экс-президента страны Аскара Акаева — Айдара, проходящего по ряду уголовных дел, заявил в Бишкеке в пятницу начальник управления по расследованию особо важных дел ведомства Учкун Каримов. Напомним, на Аскара Акаева и его окружение в Киргизии заведено 106 уголовных дел.

«Айдар Акаев был объявлен в розыск Генпрокуратурой, но российская сторона отказ в выдаче подозреваемого мотивирует тем, что процедура экстрадиции сына экс-президента в Киргизию затрагивает вопросы суверенитета России», — цитирует Каримова РИА «Новости».
ссылка: http://www.newsru.com/world/19oct2007/vydacha.html

 

Сын президента Акаева пошел по финансовой части

Министр финансов Киргизии назначил своим советником 25-летнего сына президента республики. В политическую элиту Киргизии Айдар Акаев вошел вслед за многими своими родственниками. С подробностями специально для Ъ — корреспондент Бишкекинформбюро ИВАН ФЕДОРОВ.
ссылка: http://kommersant.ru/doc/137770/print

 

Сын экс-президента Киргизии Айдар Акаев предстанет перед правосудием

Депутаты Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) лишили сегодня своего коллегу Айдара Акаева депутатского иммунитета, защищающего его от уголовного преследования.
ссылка: http://www.fergananews.com/news.php?id=1645

Айдар Акаев в здании парламента Киргизии не появлялся

В пресс-службе киргизского парламента категорически опровергли сообщение о том, что сын бывшего президента Киргизии Айдар Акаев в понедельник приходил в здание парламента.
ссылка: http://ria.ru/politics/20050418/39687374.html

Пришли за Акаевым

В понедельник спецкомиссия парламента Киргизии поддержала представление генпрокурора страны Азимбека Бекназарова о привлечении к уголовной ответственности Айдара Акаева (старшего сына экс-президента), получившего депутатский мандат в марте этого года. Между тем на юге республики начались акции протеста, участники которых требуют раскрытия заказных убийств в стране, совершенных в период с марта этого года, то есть уже при нынешней власти.
ссылка: http://www.newizv.ru/world/2005-09-14/31561-prishli-za-akaevym.html

Дети президента Киргизии взяли парламент

По данным Государственной автоматизированной системы «Шайлоо», старший сын президента Айдар набрал почти 80% голосов в Кеминском избирательном округе. Всего по Кеминскому району — родине Аскара Акаева — баллотировались пять кандидатов. На участки там пришло более 70% избирателей, обеспечив тем самым очень высокий процент явки по сравнению с другими округами.
ссылка: http://www.dni.ru/polit/2005/2/28/58475.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 8 =