Депутат Государственной Думы VII созыва. Член фракции политической партии «Единая Россия». Заместитель председателя комитета ГД по культуре.

 

 

«Биография»

Александр Шолохов родился 25 января 1962 года в Москве. Внук известного российского писателя Михаила Шолохова. В 1984 году окончил биолого-почвенный факультет Южного федерального университета по специальности «Биология». В 1988 году — аспирантуру в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. В 1999 году — Ростовский государственный экономический университет по специальности «Юриспруденция». 

Подробнее

В 1984-1985 годах преподавал на кафедре зоологии биолого-почвенного факультета РГУ. В 1989 году на биологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова защитил диссертацию на тему: «Влияние динамики температуры на рост, конвертирование пищи и физиологическое состояние молоди осетровых», получив ученую степень кандидата биологических наук.

С 1989 года постоянно проживал в станице Вешенской Ростовской области и работал в Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова. С 1989 года по 1997 год заведовал ландшафтно-парковым отделом, с 1997 года по 2001 год был заместителем директора по культурным и деловым связям. С 2001 года по 2016 год был директором Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова».

С 2003 года по 2008 год являлся депутатом Законодательного Собрания Ростовской области. Был избран 30 марта 2003 года по Кашарскому одномандатному округу №2 в качестве самовыдвиженца. С 2009 года стал членом Президиума Союза музеев России, а в 2016 году — вице-президентом Российского комитета Международного Союза музеев — ИКОМ России. В том же 2009 году вошел в Совет при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, с 2014 года в составе его президиума. Возглавляет межведомственную комиссию по направлению «Сохранение, использование и популяризация историко-культурного наследия, развитие культурно-познавательного туризма».

В 2011 году вступил в Общественную палату Ростовской области. Работал в комиссии по образованию, науке, культуре, сохранению духовного наследия, национальной политике и делам казачества. Член оргкомитета Международного фестиваля музеев «Интермузей» с 2011 года по 2014 год. С 2012 года — член Общественной палаты РФ, избран по квоте региональных организаций. Входил в состав комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия. С 2012 года — член совета по культуре и искусству при Главе Администрации Ростовской области и член Межведомственного координационного совета по туризму Ростовской области. В 2013-2015 годах входил в Общественный совет Министерства культуры РФ.

На выборах 18 сентября 2016 года Шолохов Александр Михайлович был избран Депутатом Государственной Думы VII созыва от избирательного округа 0153, Белокалитвинский — Ростовская область. Член фракции «Единая Россия». Заместитель председателя комитета ГД по культуре. Дата начала полномочий — 18 сентября 2016 года.

Награжден Орденом Почета, орденом «За веру и верность», медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалью «За выдающийся вклад в развитие российского туризма», медалью «За доблестный труд», медаль «К 100-летию М.А. Шолохова», медаль «Честь и польза» международного фонда «Меценаты столетия», знаком отличия «Парламент России» и почетным знаком Российской академии естественных наук. Отмечен Почетной грамотой Министерства культуры РФ и Благодарностью Министра культуры РФ. Лауреат премии правительства РФ в области культуры 2011 года «За всероссийский литературно-фольклорный проект «Шолоховская весна»». 

 

«Темы»

Государственная Дума, Общественные Движения, Государственные Комиссии

 

 

«Новости»

 

Книга «Поднятая целина» на якутском языке подарена внуку М.А. Шолохова

На днях  директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Михайлович ШОЛОХОВ, внук великого русского писателя, выразил свою благодарность  директору Якутского музея им. Ем. Ярославского Егору Спиридоновичу ШИШИГИНУ за подаренную книгу «Поднятая целина» на якутском языке, а также фотографию и биографические данные переводчика А.Е. МОРДИНОВА.
ссылка: http://sakhalife.ru/node/60951

На родине Поэта

Б.И. – У нас заключены соглашения более чем с 200 туристическими компаниями, и мы постоянно расширяем круг партнеров, участвуем в туристических выставках, в процессе открытия находится офисное помещение музея в Рязани. Только в прошлом году было проведено более 6300 экскурсий. Активно участвуем в музейных выставках, выезжая со своими проектами в другие регионы. В 2012-м выставки были проведены в Тольятти и в Воронеже, сейчас рассматриваем предложения из музея-заповедника М. Шолохова в станице Вешенской и Калининградской художественной галереи. Пользуясь случаем, еще раз приглашаю всех любителей поэзии С.А. Есенина как можно чаще посещать наш замечательный музей. Мы всегда рады дорогим гостям в селе Константиново, на родине великого русского поэта.
ссылка: http://rv.ryazan.ru/news/2013/03/13/18761.html

Что нам нужно сегодня

Директор Шолоховского музея-заповедника – внук писателя Александр Михайлович Шолохов – проявил незаурядную толерантность, согласившись на интервью для «Дикого поля», не слишком почтительного к литературным авторитетам, и, более того, не отказавшись ответить на вопросы автора скандальной книги «Темные воды «Тихого Дона»», называемой литературными критиками «забавным событием», случившимся в Донецке (Л.Кацис)*, «примером «эзотерической» пошлости» (Ф.Кузнецов)**, «бредом» (С.Ицкович)*** и т.п.
ссылка: http://www.dikoepole.org/numbers_journal.php?id_txt=319

Наш человек. Директор музея Александр Шолохов: «Путин помог сохранить наследие моего деда»

Рассказывает Александр ШОЛОХОВ, директор Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова, внук классика русской советской литературы:
– В 1999 году, став премьером, Владимир Владимирович Путин необычайно оперативно решил вопрос о выделении средств на покупку рукописи «Тихого Дона», находившейся у частного лица в Москве. Стоит заметить, что вопрос о необходимости приобретения государством шолоховского наследия безуспешно ставился РАН ещё перед Горбачёвым, а позднее – перед Ельциным. Эта рукопись, помимо общекультурного, международного, имеет неоценимое значение для русской литературы и истории.
ссылка: http://file-rf.ru/context/1312

В станице Вешенской начались торжества, посвященные 100-летию Шолохова

В 1994 году здесь был основан Государственный музей-заповедник, которым теперь руководит внук писателя Александр Шолохов. Музей-заповедник занимает почти 30 тысяч гектаров. Здесь же дом номер 103 по улице Шолохова, где писатель жил с 1928 по 1935 год, где были написаны третья книга «Тихого Дона» и первая книга «Поднятой целины».
ссылка: http://m.newsru.com/cinema/25may2005/vesch.html

Михаила Шолохова нет уже 29 лет, но интерес к его творчеству не утихает во всем мире

«Во всем мире сегодня занимаются Шолоховым, даже в Китае. Кстати, за последние годы именно в Китае были изданы несколько полных собраний сочинений русских авторов — Шолохова, Толстого, Пушкина. И это не переиздания, а новые переводы. Но мы можем также увидеть свежее издание испанского «Тихого Дона», переводчик посчитал возможным назвать первую книгу «Тихий Дон», а вторую — «Война продолжается». Немцы тоже активно его издают — «Поднятую целину», «Судьбу человека», — рассказывает директор государственного музея-заповедника Михаила Шолохова Александр Шолохов.
ссылка: http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/4/wa/Main?textid=57477&wosid=BZZA3ibBtKVtEmik4E9Xr0

Первый «Тихий Дон» без цензуры издадут на Украине
В Харькове готовится необычное издание «Тихого Дона». Это первая публикация текста романа, в которую вошли изъятые советской цензурой эпизоды. Об этом сообщил директор музея-заповедника Михаила Шолохова, внук писателя Александр Шолохов. Однако он не считает будущее издание всемирно известного романа окончательным вариантом.
— Это скорее претендует на изначальный вариант романа, который издан по рукописи писателя. Текст максимально приближен к исходнику, тем не менее считать это издание окончательным, итоговым вариантом романа было бы ошибочно. В самих рукописях существуют различные варианты, с годами в текст романа вносил правки сам писатель, и определить, каков окончательный текст, теперь вряд ли возможно, — считает Александр Шолохов.
ссылка: http://donnews.ru/http:/donnews.ru/Pervyy-Tikhiy-Don-bez-tsenzury-izdadut-na-Ukraine_2702

Музей-заповедник Шолохова на «Интурмаркете — 2013»

Директор музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов   для высоких гостей провел презентацию  экспозиции музея-заповедника «Роман под открытым небом».  Особый интерес у посетителей выставки вызвали программы, представляющие событийные туры  с участием в праздниках «Кружилинские толоки» и «Шолоховская весна».
ссылка: http://www.sholokhov.ru/museum/News/2013/n850/

“Кружилинские толоки” на родине Шолохова

Александр Шолохов, директор государственного музея-заповедника М.А.Шолохова: “Если первый раз, когда мы проводили, люди сидели совершенно как зрители, то сейчас выскакивают, пробуют себя и как косарь, и как пахарь”.
ссылка: http://www.gubernia-tnt.ru/news/arhive1/kruzhilinskie_toloki_na_rodine_sholohova/

За заслуги перед Ростовской областью награжден Александр Шолохов 

Губернатор Василий Голубев подписал распоряжении о награждении медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью» директора государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александра Шолохова.
ссылка: http://www.donland.ru/EventScheduler/EventSchedulerViewPost.aspx?pageid=92218&ItemID=32186&mid=83793

Выставка «Сказки А.С. Пушкина» на родине Шолохова

Директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов отметил, что появление уникальной выставки пушкинского музея на родине М.А. Шолохова не случайно. Многолетняя дружба связывает два музея, и уже осуществлён ряд совместных проектов: в 1995 и 2005 годах выставки из фондов музея-заповедника М.А. Шолохова экспонировались в Москве, в 2006–2007 гг. лучшие экспонаты из музея А.С. Пушкина и музея-заповедника М.А. Шолохова были представлены на выставке «К вершинам русской литературы.  Диалог между Россией и Тайванем», в 2008–2009 гг. пушкинцы привезли на Дон выставку «Александр Пушкин. Жизнь и лира», в 2010 г. музеи совместно работали над экспозицией «Место гения», посвящённой великим писателям русской и французской литературы в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве.
ссылка: http://www.sholokhov.ru/museum/News/2012/n701/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 2 =