Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский управленец, сотрудник госкорпорации «Ростех»

Российский управленец, сотрудник госкорпорации «Ростех». В прошлом — заместитель генерального директора АО «Финтех» (2012—16), заместитель генерального директора «Росатома» (2008—11), заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии (2008), научный сотрудник Института проблем безопасного развития атомной энергетики (1991—2007) и Института атомной энергии им. И. В. Курчатова (1984—91). Кандидат физико-математических наук.

 

«Биография»

Родился 10 июля 1961 года в городе Ангарске Иркутской области.

В 1978 году он поступил на факультет проблем физики и энергетики Московского физико-технического института, который и окончил в 1984 году, получив диплом по специальности «Экспериментальная ядерная физика». 

Подробнее

С 1984 по 1991 год работал в филиале Института атомной энергии имени И. В. Курчатова в городе Троицке Московской области. Занимал должности инженера, младшего научного сотрудника и научного сотрудника.

C 1988 он учился в аспирантуре этого же института по специальности «Физика твёрдого тела» и в 1991 году защитил диссертацию, став кандидатом физико-математических наук. В том же году Евстратов начал работать в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики Российской Академии наук (ИБРАЭ РАН).

Занимал должность старшего научного сотрудника, а в 1992 году стал исполняющим обязанности заместителя директора института по организационно-экономической работе. На должность замдиректора по организационно-экономической работе Евстратов был назначен шесть лет спустя — в 1998 году.

В 2007 году Евстратов ушел из ИБРАЭ РАН, а в январе 2008 года стал заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко. Незадолго до этого, в декабре 2007 года, был принят закон о создании на базе агентства Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» — его руководителем также был назначен Кириенко. Агентство было ликвидировано в марте 2008 года, а мае 2008 года Евстратов стал заместителем Кириенко как генерального директора госкорпорации. Отмечалось, что впоследствии Евстратов вошел в совет директоров «Росатома» (вместе с другими заместителями генерального директора был выведен из его состава в апреле 2010 года) и являлся членом президиума научно-технического совета корпорации .

В феврале 2010 года Евстратов стал директором Дирекции по ядерной и радиационной безопасности «Росатома». Работая в этой должности, он занимался вопросами захоронения радиоактивных отходов, обращения с отработанным ядерным топливом, а также всем тем, что «было связано с выводом из эксплуатации отслуживших свое атомных объектов (от АПЛ, береговых технических баз до остановленных энергоблоков АЭС)» . В частности, отмечалось, что Евстратов курировал постройку двух объектов по захоронению отработанного ядерного топлива для занимающегося эксплуатацией атомных ледоколов ФГУП «Атомфлот» в Мурманской и Ленинградской областях. Кроме того, ученый принимал участие в разработке закона об обращении с радиоактивными отходами (подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым в июле 2011 года и законопроекта об отработанном ядерном топливе, а также неоднократно давал прессе интервью на эту тему.

В апреле 2011 года Евстратов покинул пост заместителя директора «Росатома», как сообщалось — в связи с переходом на новую работу. Однако позднее в СМИ публиковались сведения, что его отстранение от должности было связано с нарушениями, выявленными в работе предприятий и подразделений, которые он курировал. О новой работе Евстратова в прессе не сообщалось, и в дальнейшем он фигурировал в новостях как бывший замглавы госкорпорации.

Уголовное дело

19 июля 2011 года Евстратов был задержан сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по подозрению в хищении бюджетных средств.Следствие связало имя Евстратова с двумя эпизодами, первый из которых касался хищения 60 миллионов рублей, выделенных в 2009 году на строительство двух объектов по захоронению отработанного ядерного топлива. По данным газеты «Коммерсантъ», еще в сентябре 2010 года по подозрению в причастности к этому хищению был задержан ряд сотрудников «Росатома» и дочерних организаций — замначальника департамента капитального строительства госкорпорации Сергей Колобаев, генеральный директор генподрячика строительства ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Артем Бутов, его заместитель Игорь Татаровский, директор управления проектов «НИКИМТ-Атомстроя» Карен Варданян, а также руководитель субподрядной организации, на счет который были переведены похищенные деньги, Михаил Селиванов. Некоторое время спустя был арестован замгендиректора «Атомфлота» Мустафа Кашка. Большинство подозреваемых пошли на сделку со следствием. Не признал своей вины лишь Колобаев (по данным июль 2011 года, он находился под стражей). Вскоре после сообщения о задержании Евстратова на официальном сайте «Росатома» появилась информация, подтверждавшая, что проводимое расследование касается предприятий, деятельность которых курировал бывший зам Кириенко. Особо подчеркивалось, что госкорпорация ведет борьбу с коррупцией и сотрудничает с МВД.

Второй эпизод в деле Евстратова был связан с хищением денег, выделенных на научные разработки. По сведениям «Коммерсанта», в 2008—2009 годах петербургское ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» заказало проведение исследований московскому ФГУП «Центр ядерной авиационной безопасности», заплатив за работу 22 миллиона рублей. Выделило оно и 23 миллиона рублей некой частной фирме, которая имела лицензию только на изготовление компакт-дисков (другие СМИ со ссылкой на представителя ГУ МВД по ЦФО приводили цифры 22,9 и 25,5 миллиона рублей, по еще одной версии — 22,9 и 24,5 миллиона рублей). По сведениям следствия, деньги мошенниками были обналичены и похищены, под видом же результатов проведенных исследований были представлены скачанные из интернета работы. Лидером преступной группы следствие считало Евстратова. Другие ее участники — руководители АТЦ и ЦЯАБ Виктор Стовбур и Сергей Казаков — были также задержаны, но вскоре отпущены — учитывая их сотрудничество со следствием.

20 июля Евстратову было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».На следующий день Останкинский суд дал санкцию на арест экс-заместителя главы «Росатома». Своей вины Евстратов не признал. 15 августа 2011 года ему было предъявлено обвинение в окончательной редакции по эпизоду, связанному с хищением денег, выделенных на научные разработки. Евстратову инкриминировали нарушение части 4 статьи 159 УК РФ и статьи 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями». Всего ему могло грозить до 10 лет лишения свободы. Тогда же было предъявлено окончательное обвинение его предполагаемым сообщникам Стовбуру и Казакову, а также заместителю директора ЦЯРБ по финансам и экономике Светлане Слинкиной, о причастности которой к данному делу ранее СМИ не упоминали.

В августе 2016 года СЧ ГСУ ГУ МВД РФ было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования Евстратова Е. В. в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Личная жизнь

Согласно опубликованным в мае 2011 года данным, доход Евстратова за 2010 год составил 29,1 миллиона рублей, что на 11,3 миллиона рублей больше дохода руководителя «Росатома» Сергея Кириенко. При этом адвокаты Евстратова заявили, что годовая зарплата их подзащитного превышала сумму, в хищении которой он подозревался, поэтому ему не было необходимости прибегать к мошенничеству. 12 ноября 2012 года Мосгорсуд принял решение об освобождении Евстратова под залог в размере 5 миллионов рублей. Отмечалось, что из СИЗО он выйдет после поступления денежных средств на счет суда. 14 ноября Евстратов был освобожден. Под аналогичный залог был освобожден и второй фигурант дела — Сергей Колобаев.

Евстратов женат, сообщалось, что он живет с женой в Москве на Нахимовском проспекте 

 

«Связи / Партнеры»

Кириенко Сергей Владиленович — Первый заместитель главы администрации президента, бывший Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергетики» Росатом», бывший руководитель Федерального агентства по атомной энергии, бывший полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе, бывший председатель правительства РФ, бывший сопредседатель партии «Союз правых сил», бывший член ЦК ВЛКСМ

 

«Темы»

«Посадки», Уголовные ДелаНовости Коррупции,

 

«Компании»

Росатом, Ростех

 

«Новости»

 

Постановление о прекращении уголовного преследования — 17.08.2016
 

«Затмение» «Росатома» накрыло Кириенко?

 
Отметим, что хищения в атомной отрасли при Кириенко достигают астрономических масштабов. При этом «коррупционные проявления» наблюдались и раньше. Например, еще в 2009 году хищений в системе «Росатома» и его структурных подразделениях ежегодно выявлялось на сумму не менее 10 млрд. рублей. А из-за коррупции ранее был арестован бывший заместитель главы «Росатома» Евгений Евстратов.

 

Хищения под фиктивные контракты

 

Между тем еще одно громкое дело о хищениях в «Росатоме» никак не дойдет до суда. Его фигурантами являются бывший замглавы корпорации Евгений Евстратов и пять его предполагаемых подельников, среди которых действующий первый заместитель гендиректора ФГУП «Атомфлот» («Росатомфлот»), главный инженер организации Мустафа Кашка.

 

краденная безопасность

Полицейские задержали экс-замглавы Росатома Евгения Евстратова. Следствие полагает, что один из бывших руководителей корпорации причастен к хищению 60 млн рублей, выделенных на усиление безопасности атомных объектов. Причем топ-менеджер воровал по схеме рядового школьника или студента. В самом Росатоме пока не знают, как произошедшее скажется на безопасности АЭС.
ссылка: http://vz.ru/incidents/2011/7/20/508548.html

 

Замглавы «Росатома» по бюджетным хищениям

Вчера был обвинен в крупном мошенничестве экс-заместитель главы госкорпорации «Росатом» Евгений Евстратов. Останкинский райсуд Москвы рассматривал ходатайство следствия о его аресте до самого позднего вечера. По версии МВД РФ, в период своей работы в госкорпорации чиновник организовал и возглавил преступную группу, которая занималась хищениями бюджетных средств. Пока в уголовном деле только два эпизода, но следствие обещает новые разоблачения.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_31050.htm

 

Пиарщики Сергея Кириенко платят «Аргументам недели» по 200 тыс. руб. за полосу

— Вы знаете, как ни удивительно, что касается Росатома, у нас был целый цикл материалов (автором выступила, в частности, Надежда Попова), — и он продолжается. Но здесь — принципиально иная ситуация. Да, есть пробелы в менеджменте атомной энергетики, есть случаи откровенной коррупции. Одно из громких в этом ряду — задержание в июле 2011 года зама гендиректора Росатома Евгения Евстратова.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_31953.htm

 

Дело «Энергомаша»: Вымогательство 100 млн. долларов наличными и шпионский след в «Росатоме»

Еще одна высокопоставленная обладательница миллионных бонусов упоминается в докладных записках под псевдонимом «Гений» и, как сообщается, курирует в корпорации вопросы кадровой политики (под определение попадает, например, Татьяна Юрьевна Кожевникова). Пресловутый «Гений» также, якобы, была внедрена в «Росатом» по протекции могущественных кадровиков Кох и Шехтермана. Указывается также стратегическая цель данной кадровой операции — «Гений», якобы, должна была со временем посадить «нужного человека» на должность заместителя генерального директора «Росатома» по ядерной и радиационной безопасности, вместо занимающего сейчас эту должность Евгения Евстратова.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_30441.htm

«Росатом» оплачивал «ноу-хау» из Интернета

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержали бывшего заместителя гендиректора госкорпорации «Росатом» Евгения Евстратова. Он подозревается в хищении бюджетных денег, которые потом были обналичены и выведены в офшоры. Полицейские говорят о выявлении многочисленных случаях воровства госсредств корпорации. Ее гендиректора Сергея Кириенко планируют вызвать на допрос.
ссылка: http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/07/20/871065.html

Пришли, чтобы сесть?

В штабе госкорпорации на Большой Ордынке так не считают. А в связи с последним громким задержанием бывшего заместителя гендиректора «Росатома» Евгения Евстратова, обвиняемого в хищении многомиллионных средств, распространили официальные разъяснения. Суть их сводится к тому, что и обвинение, и арест Евстратова не стали чем-то неожиданным для руководства отрасли. Как раз наоборот — это результат целенаправленной внутренней работы по противодействию коррупции, которая проводится в «Росатоме».
ссылка: http://www.rg.ru/2011/07/25/a507000.html

Чиновники «Росатома» собрались на свободу

Вчера стало известно о том, что в ближайшее время может быть освобожден бывший заместитель главы госкорпорации «Росатом» Евгений Евстратов, арестованный в июле 2011 года по обвинению в руководстве преступной группой, занимавшейся хищением бюджетных средств. Мосгорсуд ограничил срок содержания под стражей господина Евстратова и его сообщника — бывшего заместителя начальника департамента капитального строительства «Росатома» Сергея Колобаева — до 27 сентября.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/2020957/print

Мосгорсуд вернется к жалобе эксзам-главы «Росатома»

Мосгорсуд в четверг рассмотрит жалобу бывшего замглавы «Росатома» Евгения Евстратова на ограничение в сроках ознакомления с материалами уголовного дела, в рамках которого он обвиняется в хищении почти 50 миллионов рублей, сообщили агентству РАПСИ в пресс-службе суда.
ссылка: http://ria.ru/justice/20120531/661100610.html

Суд санкционировал арест экс-замглавы «Росатома» Евстратова

Останкинский суд Москвы санкционировал арест бывшего заместителя гендиректора Росатома Евгения Евстратова, обвиняемого в хищении из бюджета 46 миллионов рублей, выделенных на объекты ядерной энергетики, передает корреспондент агентства РАПСИ / infosud.ru из зала суда.

«Избрать в отношении Евстратова, 1961 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 статьи 159 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере», меру пресечения в виде заключения под стражу», — огласил решение судья.
ссылка: http://ria.ru/justice/20110720/404768160.html

Задержан бывший заместитель генерального директора ГК Росатом Евстратов Евгений Вячеславович

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержан бывший заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Евстратов Евгений Вячеславович, подозреваемый в организации схемы хищения бюджетных денежных средств.
ссылка: http://www.atominfo.ru/news7/g0696.htm

Закончено расследование уголовного дела бывшего замглавы г «Росатом» Евгения Евстратова и его подельников, — газета

Как стало известно «Ъ», вчера было закончено расследование уголовного дела бывшего заместителя главы госкорпорации «Росатом» Евгения Евстратова и его подельников.
ссылка: http://www.bigpowernews.ru/news/document34560.phtml

В отношении экс-замглавы «Росатома» возбуждено уголовное дело

По подозрению в хищении бюджетных средств задержан бывший заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Евгений Евстратов. Он отвечал за направление ядерной и радиационной безопасности, и якобы несколько лет его сотрудники вместо разработки собственных идей просто скачивали чужие материалы из Интернета.

«Евгений Евстратов исполнял обязанности заместителя генерального директора госкорпорации «Росатом» с 2007 по 2011 год. В 2008-2009 годах им была организована преступная схема по хищению бюджетных средств, выделенных на научно-исследовательские работы», — сообщил каналу «Россия-24» руководитель пресс-службы ДЭБ МВД РФ Андрей Пилипчук.
ссылка: http://www.vesti.ru/doc.html?id=514822&cid=520

Самоочищение «Росатома»

В центре внимания российских СМИ остается коррупционный скандал в одной из крупнейших госкорпораций – «Росатоме». По подозрению в хищении бюджетных средств арестован бывший заместитель главы этой организации Евгений Евстратов, курировавший строительство  объектов  для утилизации ядерных отходов. Эксперты напоминают о предыдущих громких уголовных делах в отношении руководителей атомной отрасли и отмечают, что сегодня в России выявляется лишь ничтожный процент коррупционных действий.
ссылка: http://www.svobodanews.ru/content/article/24272865.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 4 =