Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Известный деятель спорта Новосибирской области

 

«Биография»

Солодкин Александр Наумович (родился 19 марта 1943 года в Новосибирске). Известный деятель спорта Новосибирской области. Президент олимпийского совета Новосибирской области с 2009 года и исполнительный директор Фонда развития физкультуры и спорта в Новосибирской области с 2008 года. В 2003-2008 годах руководил спортивной политикой Новосибирской области, ранее долгое время возглавлял новосибирский баскетбольный клуб «Локомотив». В феврале 2010 года был обвинен в участии в организованном преступном сообществе

Подробнее

Первое высшее образование Солодкин получил в Новосибирском электротехническом институте (НЭТИ), который окончил в 1966 году. В 1968 году Солодкин стал председателем спортивного клуба «Молодость» при Новосибирском электровозоремонтном заводе, оставался на этой работе до 1984 года. В 1990 году Солодкин окончил физкультурный факультет Новосибирского педагогического института. В апреле 1995 года Солодкин стал генеральным директором баскетбольного клуба «Сибинтербаскет-Динамо» — бывшего «Локомотива».

В 1999 году пресса называла Солодкина близким другом мэра Новосибирска Виктора Толоконского, который в том году возглавил Новосибирскую область. В 2008 году Солодкин стал советником губернатора Толоконского по спорту и возглавил Фонд развития физкультуры и спорта в Новосибирской области.

16 февраля 2010 года Солодкин-старший был арестован вместе со своим сыном. Он был обвинен по части 4 статьи 33 (подстрекательство к убийству) и части 2 статьи 210 (участие в организованном преступном сообществе) УК РФ: предполагалось, что Солодкин-старший в конце 1990-х и начале 2000-х годов претендовал на бизнес лидера армянской диаспоры Новосибирска Фрунзика Хачатряна на новосибирском Гусинобродском рынке и выступил заказчиком покушения на коммерсанта.

У Солодкина трое детей: старший сын Александр, младший сын Юрий и дочь Евгения. Юрий Солодкин числится учредителем четырнадцати новосибирских юридических лиц, большая часть которых занимается строительством и недвижимостью, и директором шести юридических лиц. После ареста отца и старшего брата Юрий Солодкин скрылся и был объявлен в розыск. Дочь Солодкина Евгения работала заместителем главы Октябрьского района Новосибирска. Сообщалось, что у Солодкина пятеро внуков, кроме того, Александр Солодкин упоминал о своем брате Юрии Наумовиче Солодкине — профессоре, кандидате технических наук, поэте, который проживал в США.

 

«Семья»

Сын — Солодкин Александр Александрович — Вице-мэр Новосибирска

 

«Связи / Партнеры»

Радченко Анатолий Леонидович «Челентано» — Лидер группы киллеров в «Ленинской ОПГ», возглавляемой Александром Труновым

 

«Темы»

Уголовные ДелаПосадкиНовости КоррупцииЭкстрадиция,

 

«Новости»

 

Андрей Рябинский, Сергей Михайлов, Александр Копылков, МИЦ Групп и Карелин. О ком рассказал киллер Челентано

 
Один из самых известных киллеров России заговорил. Андрей Скоч, Андрей Рябинский, Сергей Михайлов и Александр Копылков — лишь первые имена в длинном списке Челентано. Если Скоч и Михась уже неоднократно засвечены в скандалах, то для Андрея Рябинского и Александра Копылкова из «МИЦ-Групп» подобное разоблачение попахивает керосином.
 
Довольно неприятные новости для депутатов ГД РФ Александра Карелина, Андрея Скоча и влиятельного бизнесмена Сергея Михайлова (главарь Солнцевской ОПГ по кличке Михась) пришли накануне из Новосибирска. Одиозный «Челентано» — он же Анатолий Радченко, ожидающий решения суда по своему делу, все же раскрыл имена покровителей крупнейшего новосибирского ОПГ «Труновские».
 

Обвиняемый в убийствах Радченко: от меня требовали оговорить Солодкиных

 
Новосибирский суд продолжает рассматривать дело бизнесмена Анатолия Радченко, которого обвиняют в организации убийств и покушений. От него требовали дать показания против экс-заместителя мэра Александра Солодкина, его отца и бывшего замглавы регионального управления ФСКН, заявил обвиняемый.
источник: https://tayga.info/144468
 

Блатные Новосибирска — ответка из лихих 90-х

 
В Новосибирском областном суде продолжают рассматривать дело «авторитетного» бизнесмена Анатолия Радченко. Его обвиняют в руководстве бригадой киллеров в знаменитой преступной группировке «Труновские».
 
Радченко, более известный под прозвищем «Челентано», стал последним задержанным по делу «труновских». В 2009 году, после ареста Трунова Челентано скрылся от правоохранителей и некоторое время жил в Таиланде. Потом около трех лет, с 2009 по 2012 год, прожил в небольшом немецком городке Касселе, расположенном в глубинке Германии. А поселившись в Австрии, стал соблюдать все посты, регулярно ходил в церковь.
 

Те, кого нельзя называть. Кого больше тюрьмы боится кровавый киллер Челентано?

 
Анатолий Радченко уже несколько лет пытается убедить общественность, что стал жертвой алчных конкурентов и коррумпированных новосибирских силовиков. О своей невиновности Челентано впервые заявил еще в Таиланде, записав соответствующее видеообращение. «На фоне их рапортов по борьбе с преступностью захвачены многие предприятия, в создании которых я принимал участие с нуля. Все это работает по сей день и приносит баснословную прибыль», — объяснил свою позицию Радченко-Челентано.
 
Находясь в СИЗО, Радченко продолжает отстаивать свою версию. Челентано присылает письменные ответы на заданные журналистами вопросы и пытается доказать: дело в отношении него сфабриковано от начала и до конца. «Долгое время, с 2009 года в СМИ говорили крайне негативно обо мне, у людей сложилось предубеждение о моей виновности, о руководстве так называемой группой киллеров, о моей опасности обществу. Меня фактически обвинили в совершении всех нераскрытых резонансных преступлений в Новосибирской области», —
пишет Радченко. 
 
По мнению Радченко, уголовным преследованием он обязан «авторитетному» бизнесмену Андрею Боженко, известному под прозвищем «Берия». А все громкие убийства последних десятилетий на него с подачи Боженко решили «повесить» начальник оперативно-разыскного бюро ГУ МВД по СФО Юрий Прощалыкин и его заместитель Александр Никитин. Исполнителями из воли стали старший следователь при Сибирском управлении Генпрокуратуры РФ Роман Цыганков и начальник СКП по Сибири Василий Усов (все должности указаны по состоянию на 2009 год). Челентано настаивает: никакого ОПС «Труновские» вообще никогда не существовало, Трунов был лишь партнером Радченко по торговому и девелоперскому бизнесу. 

 

Суд по делу труновского Челентано добрался до эпизода с покушением на вора в законе

 
Судебный процесс по делу Анатолия Радченко стартовал 31 августа 2017 г. Он проходит в закрытом режиме. Сейчас процесс находится на стадии допроса свидетелей. Как долго продлится эта процедура и когда будет оглашен приговор, пока неясно. Анатолию Радченко грозит срок вплоть до пожизненного.
 
До суда Радченко пять лет находился в розыске. Следствие считает Челентано руководителем бригады киллеров банды Александра Трунова. Сам Трунов в настоящее время отбывает 22-летний срок.
 

Убийства и выборы в Новосибирске. Обвиняемый в руководстве бригадой киллеров утверждает, что дело сфабриковало начальство МВД

 
Радченко рассказывает, что среди друзей Александра Трунова был экс-сотрудник милиции Алексей Корниенко — человек, который, по версии следствия, входил в число «старых» организаторов преступного сообщества. По словам Радченко, именно от него он впервые услышал про офицера МВД Александра Никитина.
 
Все дело «ОПС Труновские», как сказано в показаниях Анатолия Радченко, началось с того, что осенью 1998 года Никитин, в то время замначальника оперативно-розыскного бюро областной полиции, вмешался в коммерческий спор о торговых местах на муниципальном рынке Гусинобродской барахолки. Одной стороной этого конфликта были администрация рынка и компания Радченко, перепродававшая права на аренду торговых точек, с другой — бизнесмен Фрунзик Хачатрян, владевший соседним рынком под названием «Тензор».
 
Радченко рассказывает, что он встретился с Никитиным в центре Новосибирска, и тот предложил сделку: закрыть рынок Хачатряна силами Западно-Сибирского РУБОПа, за что Никитин получит долю с доходов Радченко и его партнеров. Стороны договорились
источник: https://tayga.info/144228
 

Челентано отправят к подельникам

 
Против экстрадированного из Австрии киллера дадут показания 300 свидетелей
 
В Новосибирске начался закрытый судебный процесс по делу предполагаемого лидера банды киллеров Анатолия Радченко (Челентано). Господин Радченко, экстрадированный в 2015 году из Австрии, обвиняется в организации четырех заказных убийств и нескольких покушений, за что ему грозит пожизненное лишение свободы. Бывшие подручные Челентано уже отбывают в колониях длительные сроки — от 17 до 20 лет.
 

Солодкины пошли следом за Труном

 
В феврале 2010 года отца и сына Солодкиных привлекли по делу «авторитета» Александра Трунова (Трун), который уже отбывает 22-летний срок за создание организованного преступного сообщества (ОПС), бандитизм, многочисленные убийства. По материалам управления СКР по Сибирскому федеральному округу, отец и сын Солодкины, которые вошли в состав ОПС в конце 1990-х годов, возглавляли его «экономическое» подразделение: как указывается в деле, они «подыскивали и обеспечивали контроль над объектами экономики, которые служили источниками финансирования организации, устанавливали в интересах сообщества контакты с должностными лицами госорганов, местного самоуправления, правоохранительных органов». Третьим фигурантом дела стал замначальника облуправления ФСКН Андрей Андреев, который, по материалам следствия, делился с группировкой оперативной информацией. Как заметил официальный представитель СКР Владимир Маркин, «преступления долгое время оставались нераскрытыми в силу колоссального влияния в городе этих людей». Около двух лет продолжалось предварительное следствие, на год больше длился судебный процесс.

 


Суд оставил под арестом отца и сына Солодкиных до середины декабря

Двум бывшим высокопоставленным чиновникам Новосибирска — Александру Солодкину-отцу и Александру Солодкину-сыну областной суд продлил срок ареста до 15 декабря. Представитель обвинения ходатайствовал об этом, ссылаясь на то, что подозреваемые, оказавшись на свободе, могут скрыться от суда или оказать давление на свидетелей.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/2012/06/28/2220139#ixzz1z5SW7cHy  

Вице-мэр Новосибирска и его отец останутся под арестом до декабря

Бывшему вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину и его отцу — в прошлом главному эксперту по спорту областной администрации Александру Солодкину — областной суд продлил срок пребывания в СИЗО до 15 декабря.
ссылка: http://top.rbc.ru/incidents/28/06/2012/657303.shtml     

Дело высокопоставленных чиновников Солодкиных направлено прокурору Новосибирской области

Уголовное дело бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца Александра Солодкина-старшего направлено прокурору Новосибирской области для подписания обвинительного заключения. Как сообщил адвокат Солодкина-младшего Николай Украинцев, обвиняемые закончили изучение материалов дела.
ссылка: http://www.vedomosti.ru/


Бандиты «пилили» бюджет Новосибирской области благодаря «прямому выходу на губернатора» через Александра Солодкина

Новый скандал разразился в Новосибирске в связи с уголовным делом вице-мэра Александра Солодкина и его отца Александра Солодкина, бывшего советника губернатора региона. Хасан Ганеев, ранее признавший вину в участии в организованном преступном сообществе (ОПС) и давший показания, на основании которых были арестованы отец и сын Солодкины, выступил с заявлением о том, что через Солодкина-старшего члены ОПС якобы «имели прямой выход на губернатора».
ссылка: http://www.compromat.ru/page_30573.htm

 
Андрей Андреев задержан по подозрению во взяточничестве

Ранее в Следственном комитете сообщили, что в рамках расследования дела «банды Трунова» были задержаны заместитель мэра Новосибирска Александр Солодкин и его отец — советник губернатора и главный эксперт по спорту администрации Новосибирской области Александр Солодкин-старший. Оба родственника являлись активными участниками банды.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_30051.htm

Валерия Ярова приняли на откате

Сибирское следственное управление СКР завело дело о получении взятки в крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в отношении руководителя департамента физкультура и спорта Новосибирской области Валерия Ярова. Мастер спорта СССР по стендовой стрельбе Яров возглавил областное управление (позднее — департамент) физкультуры и спорта в декабре 2009 года. На этом посту он сменил 65-летнего Александра Солодкина (сейчас он арестован по обвинению в участии в организованном преступном сообществе), у которого подошел предельный возраст пребывания на госслужбе.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_32004.htm

Александр Наумович Солодкин: о себе, о семье, о криминале

Мы не имели возможности встретиться с Александром А.Н. Солодкин Наумовичем Солодкиным при подготовке этого материала. Текст, написанный «от первого лица», основан на беседах с адвокатом Светланой Ткаченко, которая с момента задержания ведет защиту Александра Наумовича и регулярно встречается с ним. Это — реконструированное в форме монолога изложение того пересказа впечатлений Солодкина-старшего о событиях и перипетиях его жизни 2009 – 2012 гг., которыми с согласия Александра Наумовича Светлана Ткаченко поделилась с редакцией «КС».
ссылка: http://solodkin.info/component/content/article/4

Известный слепой адвокат будет защищать интересы Солодкина-старшего

Известный слепой адвокат Михаил Книжин из Новосибирска будет защищать интересы бывшего советника губернатора области по спорту Александра Солодкина-старшего, обвиняемого в связях с организованной преступностью, сообщил РИА Новости в четверг сам Книжин.
ссылка: http://ria.ru/justice/20111027/472279606.html

Вице-мэр Солодкин и его отец ознакомились со своим 90-томным делом — Ъ

Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец, бывший советник губернатора Александр Солодкин-старший, обвиняемые в участии в преступном сообществе бизнесмена Александра Трунова, завершили ознакомление с материалами своего уголовного дела, им может грозить до 20 лет лишения свободы, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на адвокатов обвиняемых — Николая Украинцева и Светлану Ткаченко.
ссылка: http://ria.ru/inquest/20120411/622849802.html

На Солодкина-старшего завели новое дело

Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело в отношении бывшего чиновника администрации Новосибирской области Александра Солодкина-старшего, обвиняемого в участии в ОПГ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя СКР Владимира Маркина. Теперь Солодкина подозревают в мошенничестве.
ссылка: http://www.peoples.ru/sport/figure/alexandr

Суд: Окончание следствия по делу Александра Солодкина законно

Напомним, Александр Солодкин (младший), а также его отец Александр Солодкин (старший) были задержан в феврале 2010 года. С этого времени они находятся под стражей. В середине июля 2011 года следствие по делу завершилось.
ссылка: http://www.rg.ru/2011/10/11/reg-sibfo/solodkin-anons.html

Солодкин-старший просидит в новосибирском СИЗО до апреля

Александру Солодкину-старшему снова дали понять, что приговора суда он будет дожидаться в СИЗО. Очередная попытка обжаловать арест потерпела неудачу. Доводы защитника Солодкина — Светланы Ткаченко новосибирскому облсуду показались неубедительными. Адвокат экс-советника губернатора настаивала на освобождении своего клиента из-под стражи по состоянию здоровья, ведь Солодкин не так давно перенес операцию на сердце.
ссылка: http://nsk.kp.ru/daily/25791/2773929/

Солодкин-старший просит назначить суд присяжных

Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и бывший советник губернатора Александр Солодкин-старший завершили ознакомление с материалами своего дела.
ссылка: http://news.ngs.ru/more/441897/

Александр Солодкин-старший: «Я дам показания, которые будут интересны следствию»

22 октября главный эксперт по спорту Новосибирской области Александр Солодкин выступил на суде, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении ему срока ареста до 16 февраля 2011 года. Помимо жалоб на здоровье и необъективность расследования Солодкин заявил, что знает, кто главный игрок в этом деле и что игра скоро закончится. Стенограмма выступления опубликована на сайте solodkin.info, приводим ее содержание целиком.
ссылка: http://tayga.info/documents/2010/10/28/~100779

В Новосибирске на 17 лет осужден киллер из банды бизнесмена Трунова

Кстати, по версии следствия, организатором этого покушения выступил Александр Солодкин-старший, отец Александра Солодкина, который спустя несколько лет был назначен вице-мэром Новосибирска. В то время Солодкин-старший еще не занимал должность руководителя облспорткомитета (2003-2008 годы), однако был одной из ключевых фигур избирательного штаба кандидата в губернаторы Виктора Толоконского, до 2000 года — мэра Новосибирска.

По данным следствия, Солодкин-старший имел обширные связи в новосибирской мэрии. И, как указано в приговоре суда, именно благодаря подкупу должностных лиц мэрии, ОПС удалось добиться того, что Фрунзику Хачатряну на некоторое время запретили торговлю на вещевом рынке. Однако затем влияние на мэрию было исчерпано, и «неподконтрольного» бизнесмена было решено устранить физически.
ссылка: http://www.rg.ru/2011/09/01/reg-sibir/killer-anons.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 4 =