Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Директор Фонда энергетического развития, член НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса»

Директор Фонда энергетического развития, член НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса»

 

 

 

«Биография»

Образование:

Окончил бакалавриат и магистратуру экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. 

Подробнее

Профессиональная деятельность:

В 2002-2007 гг. работал в НП «Администратор торговой системы» (НП «АТС»).

С 2007 года назначен директором по развитию Фонда энергетического развития. 

 

 «Компании»

 

«Новости»

 

Эксперт прокомментировал планы Трампа по превращению США в энергетического лидера

 
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал планы американского президента Дональда Трампа по превращению США в мирового лидера в сфере энергетики.
 

Борьба за лидерство: Трамп хочет захватить Европу с помощью газа

 
Эта риторика раскладывается на три составляющие части, говорит Сергей Пикин.
 
«Первый пункт — это поставки сжиженного газа. Небольшие поставки уже идут, но к 2020 году Соединенные Штаты планируют довести объем до 100 миллионов тонн в год, это очень значительные цифры. Большую часть они собираются направлять в Европу, что создает прямую конкуренцию России», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».
 

Сергей ПИКИН — об украинском страхе потери российского газового транзита

 
В минэнерго Украины обнародовали документ об энергетической стратегии страны до 2035 года. Авторы надеются, что до 2019 года объем транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему сохранится в диапазоне 50-80 миллиардов кубометров. А вот что будет после, неясно…

 

Поставщиков энергии отстранят от сбора клиентских платежей

Новая модель повысит надежность энергетической системы, уверен Пикин. Но сами участники расчетов опасаются, что реформа не решит поставленной перед ней задач. «У управляющих компаний остаются обязательства предоставить услуги, а с населения снимается обязательство заплатить», — недоумевает исполнительный директор Национального объединения организаций, управляющих недвижимостью, Денис Назаров.

«Модель расчетного центра не устраняет причин неплатежей и не создает стимулов для 100%-ного выполнения обязательств», — солидарна с ним зампред правления по развитию отрасли НП «Гарантирующих поставщиков и сбытовых компаний» Наталья Невмержицкая. «Сбытовые компании не будут заинтересованы в сборе средств, — согласен директор НП „Сообщество производителей энергии“ Игорь Миронов. — Есть опасение, что из-за этого неплатежи генераторам возрастут.

Да и в целом становится непонятно предназначение сбытов». Бизнес сбытовых компаний сильно пострадает и они потеряют в стоимости, согласен Пикин. «Но это говорит о том, что функция гарантирующих поставщиков уже изжила себя и сбытовым компаниям придется искать новые источники дохода, например энергосервисные технологии», — считает он.
ссылка: http://www.kadri.com.ua/world/7063-postavshhikov-yenergii-otstranyat-ot-sbora.html

 

Российский бизнес просит энергии

Тарифы для конечного потребителя при этом не должны сильно вырасти. Расходы будут не только перекладываться на всех потребителей, но и распределяться на длительный срок. «Мы предложили переложить эти расходы в долгосрочный период на 10-15 лет, чтобы потребитель, присоединяясь сейчас, за минимальное количество денег в конечном итоге оплачивал не присоединение, а потребляемую энергию», — комментирует Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.
ссылка: http://www.vestifinance.ru/articles/10664

 

Энергетики растут в прибыли

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что, говоря о влиянии RAB-системы на рост выручки и прибыли сетевых компаний, надо помнить, что на новые тарифы перешли лишь ФСК и менее половины региональных филиалов МРСК. По мнению эксперта, финансовые показатели региональных распредсетей в субъектах федерации, где остались тарифы «затраты плюс», могут быть значительно ниже. Александр Селезнев из «Уралсиба» добавляет, что на увеличение прибыли сетевых компаний повлиял и рост потребления в 2010 году примерно на 5%. При расчете тарифа сетей учитывался гораздо более низкий прогноз, отмечает аналитик.
ссылка: http://www.np-sr.ru/presscenter/publications/SR_0V009564

 

Сергей Пикин: Рост тарифов на электроэнергию играет против самих энергетиков

В начале 2011 года правительство РФ попыталось замедлить темпы роста тарифов на электроэнергию на 13–15 %. Спустя полгода, когда появилась возможность оценить инициативу власти, оказалось, что принятые меры малоэффективны. В частности, в ХМАО-Югре тарифы на электроэнергию только за первый квартал 2011 года выросли на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Деятельность нефтяников снова оказалась на грани рентабельности, между тем энергетики не обещают сохранить тарифы на прежнем уровне, а у правительства округа, инвестпривлекательность которого напрямую зависит от развития главных «кормильцев» региона – нефтяных компаний, до сих пор нет четкого понимания, как действенно снизить темпы роста стоимости электроэнергии. О том, на какие меры могут пойти нефтяники, и о своем видении развития событий «УралПолит.Ru» рассказал директор фонда энергетического развития Сергей Пикин.
ссылка: http://old.uralpolit.ru/89/econom/tek/id_232566.html

 

ФАС пошла в атаку на МОЭСК

Антимонопольщики решили отключить Андрея Коновалова от рычагов управления в МОЭСК после многочисленных жалоб потребителей на трудности с подключением к электросети. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Но дефицит мощности в Москве и области существует давно, отмечает руководитель Фонда энергетического развития Сергей Пикин. И потому претензии вряд ли можно адресовать Коновалову лично:
ссылка: http://www.radiovesti.ru/articles/2012-03-29/fm/40207

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Проблема перекрестного субсидирования обсуждается много лет, но ее решения пока нет. Создание единого тарифа ФСК и МРСК — это уход от проблемы перекрестного субсидирования, но здесь могут возникнуть юридические риски. Ряд крупных потребителей уже смогли добиться прямых договоров с ФСК не ясно, придется ли им переходить на единый тариф, что приведет к резкому росту расходов этих компаний.

— Кроме того рост затрат на электроэнергию только подтолкнет потребителей к изоляции от единой энергосистемы и созданию собственной генерации».
ссылка: http://news.pskovonline.ru/

 

Сергей Пикин: «Саммит ФСЭГ может дать начало газовому союзу»

Вот как прокомментировал итоги саммита ФСЭГ в интервью «Голосу России» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:
ссылка: http://rus.ruvr.ru/2011/11/16/60475434.html

 

Сергей Пикин вошел в состав рабочей группы «Повышение доступности энергетической инфраструктуры»

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин вошел в состав рабочей группы «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» — одного из четырех пилотных проектов Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации (НПИ), которая реализовывается Агентством стратегических инициатив по поручению Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина с декабре прошлого года.
ссылка: http://www.energofond.ru

 

Сколько платить по счетам

Принцип, который позволял сбытовикам в случае недобора или перебора электроэнергии штрафовать потребителей, отныне не действует. В начале ноября Владимир Путин подписал постановление, которое избавляет малый бизнес от уплаты штрафных санкций за перебор электроэнергии, фактически приравняв такие компании к крупным потребителям. О том, как оценили это долгожданное нововведение участники энергорынка, «РГ» попросила прокомментировать директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина.
ссылка: http://www.rg.ru/2011/12/22/pikin.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 1 =