Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский общественный деятель, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы, один из зачинателей движения КСП, борец за права заключённых и гуманизацию системы исполнения наказаний, социальный критик

(10) Российский общественный деятель, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы, один из зачинателей движения КСП, борец за права заключённых и гуманизацию системы исполнения наказаний, социальный критик

 

«Биография»

Родился 19 мая 1946 года в Москве, в рабочей семье. В 1970 году окончил Московский химико-технологический институт (МХТИ). Работал инженером-химиком в Научно-исследовательском институте неорганических материалов, занимался атомными технологиями. 

Подробнее

В молодости начал сочинять песни, а в середине 1960-х стал одним из инициаторов создания московского Клуба самодеятельной песни (КСП). В середине 1970-х продолжил деятельность по организации песенного сообщества уже вне рамок КСП, начал заниматься неподцензурной литературной работой. Ученик историка и писателя Михаила Гефтера. Принимал участие в выпусках самиздатовских журналов «Воскресение» и «Поиски». Эта деятельность воспринималась властями как антисоветская и вызывала сильное раздражение КГБ.

В декабре 1979 года Абрамкина впервые арестовали. Почти год провёл в Бутырской тюрьме. За распространение самиздатовского журнала «Поиски» и публикацию антисоветских материалов в октябре 1980-го года был приговорён к трём годам лишения свободы в колонии общего режима по статье 190-1 УК РСФСР («распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй»). Отбывал наказание в колонии на Алтае, где заболел туберкулёзом и другими серьёзными недугами. В 1982 году, ещё не досидев первый срок, был повторно осуждён и приговорен ещё к трём годам лагерей по той же статье. На этот раз речь шла о колонии строгого режима. Освободился в 1985 году благодаря протестам западных правозащитных организаций.

После освобождения, в декабре 1985 года, Абрамкин был выслан под надзор милиции в отдалённую деревню Тверской области, где преподавал в школе для детей с дефектами умственного и психического развития. В Москву власти разрешили ему вернуться только в начале 1989 года. Сразу включился в правозащитную деятельность, вступил в Московскую Хельсинкскую Группу, создал неправительственную организацию «Тюрьма и Воля». В 1992 году на её базе возник Центр содействия реформе уголовного правосудия. В одном из интервью на вопрос, кем он себя считает, Абрамкин ответил, в числе прочего, что арестантом. Помимо собственного опыта лагерной жизни поводом для такого ответа стала активная волонтёрская деятельность Абрамкина, направленная на помощь заключённым.

В 1997—2000 гг. был членом Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ, с 2002 года член Комиссии по правам человека при Президенте РФ (впоследствии преобразована в Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека), член Общественного Совета при министре юстиции РФ (с августа 2003), Комиссии по правам человека при мэре города Москвы, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия. Характеризуя выступления Абрамкина на встречах президента Путина с членами Совета по правам человека, профессор Александр Аузан отметил замечательный лозунг Абрамкина «Отдайте тюрьмы народу!» в 2006 году и опыт «крайне полного совпадения взглядов» Абрамкина и Путина в 2002 году.

В 2005 г. в публичной лекции в рамках проекта «Публичные лекции «Полит.ру» Абрамкин сказал: «Предательство есть самый страшный грех в зоне. За шесть лет мне лично пришлось участвовать в убийстве семи человек. Убитыми были предатели и „прессовщики“». В связи с этим сотрудники прокуратуры потребовали у него объяснений и он письменно заявил, что был свидетелем внутрикамерных убийств и изнасилований, но участия в них не принимал.

Известен как сторонник концепции «открытой тюрьмы» — пенитенциарного учреждения, доступного для общественного контроля, регулярного посещения всеми гражданами, не только родственниками заключённых.

Был автором и ведущим передачи «Облака», выходившей в эфир на «Радио России».

Был женат на правозащитнице Екатерине Юрьевне Гайдамачук (р.1949), имел сына и дочь.

В последние годы жизни у Валерия Фёдоровича обострился туберкулёз, этим недугом он заболел ещё в заключении. Скончался в Москве 25 января 2013 года на 67-м году жизни.
Соболезнования в связи с кончиной Абрамкина выразил президент РФ В.Путин. Глава государства особо выделил независимую точку зрения правозащитника, а также отметил его вклад в развитие и гуманизацию отечественного законодательства, в укрепление современной системы обеспечения прав и свобод граждан.

Похоронен на Троекуровском кладбище.

Память

В память об Абрамкине Центром содействия реформе уголовного правосудия и другими правозащитными организациями проводятся Абрамкинские чтения, посвящённые состоянию соблюдения прав заключённых. 

 

«Связи / Партнеры»

Федотов Михаил Александрович — Российский юрист, политик, государственный деятель и правозащитник. Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента Российской Федерации с октября 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (2011), Чрезвычайный и полномочный посол (1994). Министр печати и информации Российской Федерации (1992—1993). Бывший член политсовета партии «Союз правых сил». Секретарь Союза журналистов России (с 1998 г.)

 

«Темы»

Фонд «В защиту прав заключенных», Акции протеста, Тандем «Путин-Медведев»

 

«Советы и Комиссии»

Совет при Президенте РФ по развитию Гражданского общества и правам человека

 

 

«Новости»

 

Скончался член президентского совета по правам человека Валерий Абрамкин

Член президентского совета по правам человека правозащитник Валерий Абрамкин скончался в пятницу в Москве, сообщил «РИА Новости» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.
ссылка; http://www.vedomosti.ru/politics/news/8432381/skonchalsya_chlen_prezidentskogo_soveta_po_pravam_cheloveka

 

ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЮРЬМЫ

В.Абрамкин: Прежде всего, речь идет о конкретной вещи — о децентрализации. Если посмотреть на распределение заключенных по регионам России, то окажется, что есть регионы, перегруженные тюрьмами, есть и города-паразиты, в их числе Москва, где 200 заключенных на сто тысяч населения, а где-то эта цифра в пять, а то и в восемь раз выше.

Раньше даже выгодно было держать больше заключенных. Это означало иметь больше рабочих мест, больше субсидий из федерального бюджета. За все платил Центр. Сегодня деньги из федерального бюджета поступают нерегулярно, и их недостаточно, а уголовная политика самого региона ничего не определяет. Пока мы не заставим регионы платить за свою безопасность, ничего не изменится. Если у тебя нет тюрем и ты посылаешь своих заключенных в другой регион, так плати за это…
ссылка: http://www.index.org.ru/others/199abrmk.html

 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР “СОДЕЙСТВИЕ”

Книга “Как выжить в советской тюрьме” выпущена Общественным Центром содействия реформе уголовного правосудия (“Содействие”). Директор Центра — Валерий Абрамкин, в прошлом — узник совести, отсидевший в лагерях общего и строгого режима 6 лет. Абрамкин известен с середины 60-х годов как один из лидеров оппозиционного движения, подвергался различного рода внесудебным преследованиям со стороны властей. Он участвовал в выпуске самиздатских журналов “Воскресение” и “Поиски”, из которых в особенности последний приобрел большую популярность в среде демократической интеллигенции и вызвал гонения со стороны КГБ.
ссылка: http://www.hrights.ru/text/b6/Chapter12.htm

Валерий Абрамкин: Россия живет по «понятиям»

«Yтро»: Валерий Федорович, в чем, на Ваш взгляд, заключается главная проблема российской правовой системы?

Валерий Абрамкин: Под ней нет основы — нашей традиционной культуры. В нормальном варианте правовая система формируется на базе общинного правосудия, в котором изложены принципы обычного права, то есть права, основанного на обычае общинной жизни.
ссылка: http://www.utro.ru/articles/2007/04/09/639535.shtml

 

 
Валерий Абрамкин: «Мы не учли , что встретим такое ожесточенное сопротивление всех госструктур, входящих в систему уголовного правосудия»

Один из вопросов, включенных в повестку дня заседания, – «Ситуация в системе уголовного правосудия и исполнения наказания». Член Президентского Совета, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин в своем выступлении по этому вопросу напомнил, что именно при поддержке Совета правозащитные организации сделали, казалось бы, всё возможное для изменения карательного характера уголовной политики государства. Поправки, внесенные в УК в 2003—2004 годах, были самыми радикальными с 1997 года, т.е. с момента вступления этого кодекса в силу. Эксперты прогнозировали, что тюремное население нашей страны начнет постепенно снижаться. Этому благоприятствовало и то обстоятельство, что в последние годы уровень регистрируемой преступности заметно упал.
ссылка: http://www.zashita-zk.org/problem/1204294316.html

Правозащитник Валерий Абрамкин: «Юлия Зиновьева даже не превысила пределы необходимой обороны»

Как уже сообщалось ранее, 29 августа Президиум Пермского областного суда рассмотрит дело уроженки Соликамска Юлии Зиновьевой. Напомним, что девочка-подросток оказалась в колонии в результате судебной ошибки — она была осуждена по ст. 113 УК РФ («Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта») несмотря на то, что к моменту совершения инкриминируемого ей деяния еще не достигла 16 лет — возраста уголовной ответственности по данной статье. Ситуацию прокомментировал для ИА REGNUM Валерий Абрамкин — глава Центра содействия реформе уголовного правосудия, ведущего борьбу за освобождение Юли и других подростков, оказавшихся в аналогичной ситуации.
ссылка: http://www.регнум.рф/news/149409.html

 

На Западе относительное количество заключенных в 5-10 меньше, чем в России

Валерий Абрамкин, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия, рассказывает о современных проблемах пенитенциарных учреждений, а также о возможных вариантах улучшения ситуации.

— Валерий Федорович, исходя из сообщений в СМИ в пенитенциарных учреждениях намечается социальный взрыв. Так ли это?
ссылка: http://www.kreml.org/interview/92349773

 

Читать всем! ГЛОНАСС. За нами будут следить, вторгаться в личную жизнь

Когда вводилось понятие «ограничение свободы» предполагалось, что граждане, осужденные по этой статье, будут находиться в специализированных исправительных центрах, под надзором государства, рассказывает Валерий АБРАМКИН, Директор Центра содействия реформе уголовного правосудия. Ночь человек проводит в центре, а днем, например, может работать. Но такие центры, которые есть практически в каждой развитой стране, в России так и не были построены.
ссылка: http://www.waylove.ru/t3436

 

На III Всероссийском съезде в защиту прав человека

В своем докладе директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин отметил: «Современный ГУЛАГ – это хуже, чем ГУЛАГ Сталина. А применение ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию в обществе») к заключенным, которые, протестуя против действий сотрудников исправительных учреждений, наносят себе физический вред, ведет к немирному характеру акций протеста, что мы и наблюдаем в последнее время».
ссылка: http://www.pitersps.ru/digest@id=3339.php

Владимир путин считает, что ювенальная юстиция может обойтись государству слишком дорого

МОСКВА. Директор региональной общественной организации «Центр содействия реформе уголовного правосудия» Валерий Абрамкин прокомментировал вчерашнюю встречу Владимира Путина с Комиссией по правам человека в Кремле. По мнению В.Абрамкина, по многим вопросам судебной реформы и реформы пенитенциарной системы правозащитникам стало легче находить общий язык с властью. «Неправительственные организации уже 10 лет продвигают идею сокращения тюремного населения, и сейчас здесь наметились серьезные сдвиги», — говорит В.Абрамкин.
ссылка: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-93046.html

 

Как помочь подросткам, освободившимся из колоний, вернуться в нормальную жизнь

Центр содействия реформе уголовного правосудия был основан в 1988 году бывшим политзаключенным Валерием Абрамкиным при поддержке академика Сахарова. Центр занимается четырьмя проектами, в том числе возвращением в общество девушек, отбывших наказание в виде лишения свободы. С 2004 года помощь Центра получили 56 девочек, из них 44 освободились. По результатам проведенного мониторинга, ситуации 22 освободившихся девочек на момент исследования можно охарактеризовать как «нормальные», у 6 девочек – ситуация неблагополучная, об остальных – сведений нет.
ссылка: http://diaconia.ru/news/kak-pomoch

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>