Абрамкин Валерий Федорович

(10) Российский общественный деятель, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы, один из зачинателей движения КСП, борец за права заключённых и гуманизацию системы исполнения наказаний, социальный критик
«Биография»
Родился 19 мая 1946 года в Москве, в рабочей семье. В 1970 году окончил Московский химико-технологический институт (МХТИ). Работал инженером-химиком в Научно-исследовательском институте неорганических материалов, занимался атомными технологиями.
«Связи / Партнеры»
Федотов Михаил Александрович — Российский юрист, политик, государственный деятель и правозащитник. Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента Российской Федерации с октября 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (2011), Чрезвычайный и полномочный посол (1994). Министр печати и информации Российской Федерации (1992—1993). Бывший член политсовета партии «Союз правых сил». Секретарь Союза журналистов России (с 1998 г.)
«Темы»
Фонд «В защиту прав заключенных», Акции протеста, Тандем «Путин-Медведев»,
«Советы и Комиссии»
Совет при Президенте РФ по развитию Гражданского общества и правам человека,
«Новости»
Скончался член президентского совета по правам человека Валерий Абрамкин
Член президентского совета по правам человека правозащитник Валерий Абрамкин скончался в пятницу в Москве, сообщил «РИА Новости» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.
ссылка; http://www.vedomosti.ru/
ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЮРЬМЫ
В.Абрамкин: Прежде всего, речь идет о конкретной вещи — о децентрализации. Если посмотреть на распределение заключенных по регионам России, то окажется, что есть регионы, перегруженные тюрьмами, есть и города-паразиты, в их числе Москва, где 200 заключенных на сто тысяч населения, а где-то эта цифра в пять, а то и в восемь раз выше.
Раньше даже выгодно было держать больше заключенных. Это означало иметь больше рабочих мест, больше субсидий из федерального бюджета. За все платил Центр. Сегодня деньги из федерального бюджета поступают нерегулярно, и их недостаточно, а уголовная политика самого региона ничего не определяет. Пока мы не заставим регионы платить за свою безопасность, ничего не изменится. Если у тебя нет тюрем и ты посылаешь своих заключенных в другой регион, так плати за это…
ссылка: http://www.index.org.ru/
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР “СОДЕЙСТВИЕ”
Книга “Как выжить в советской тюрьме” выпущена Общественным Центром содействия реформе уголовного правосудия (“Содействие”). Директор Центра — Валерий Абрамкин, в прошлом — узник совести, отсидевший в лагерях общего и строгого режима 6 лет. Абрамкин известен с середины 60-х годов как один из лидеров оппозиционного движения, подвергался различного рода внесудебным преследованиям со стороны властей. Он участвовал в выпуске самиздатских журналов “Воскресение” и “Поиски”, из которых в особенности последний приобрел большую популярность в среде демократической интеллигенции и вызвал гонения со стороны КГБ.
ссылка: http://www.hrights.ru/text/b6/
Валерий Абрамкин: Россия живет по «понятиям»
«Yтро»: Валерий Федорович, в чем, на Ваш взгляд, заключается главная проблема российской правовой системы?
Валерий Абрамкин: Под ней нет основы — нашей традиционной культуры. В нормальном варианте правовая система формируется на базе общинного правосудия, в котором изложены принципы обычного права, то есть права, основанного на обычае общинной жизни.
ссылка: http://www.utro.ru/articles/
Валерий Абрамкин: «Мы не учли , что встретим такое ожесточенное сопротивление всех госструктур, входящих в систему уголовного правосудия»
Один из вопросов, включенных в повестку дня заседания, – «Ситуация в системе уголовного правосудия и исполнения наказания». Член Президентского Совета, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин в своем выступлении по этому вопросу напомнил, что именно при поддержке Совета правозащитные организации сделали, казалось бы, всё возможное для изменения карательного характера уголовной политики государства. Поправки, внесенные в УК в 2003—2004 годах, были самыми радикальными с 1997 года, т.е. с момента вступления этого кодекса в силу. Эксперты прогнозировали, что тюремное население нашей страны начнет постепенно снижаться. Этому благоприятствовало и то обстоятельство, что в последние годы уровень регистрируемой преступности заметно упал.
ссылка: http://www.zashita-zk.org/
Правозащитник Валерий Абрамкин: «Юлия Зиновьева даже не превысила пределы необходимой обороны»
Как уже сообщалось ранее, 29 августа Президиум Пермского областного суда рассмотрит дело уроженки Соликамска Юлии Зиновьевой. Напомним, что девочка-подросток оказалась в колонии в результате судебной ошибки — она была осуждена по ст. 113 УК РФ («Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта») несмотря на то, что к моменту совершения инкриминируемого ей деяния еще не достигла 16 лет — возраста уголовной ответственности по данной статье. Ситуацию прокомментировал для ИА REGNUM Валерий Абрамкин — глава Центра содействия реформе уголовного правосудия, ведущего борьбу за освобождение Юли и других подростков, оказавшихся в аналогичной ситуации.
ссылка: http://www.регнум.рф/news/
На Западе относительное количество заключенных в 5-10 меньше, чем в России
Валерий Абрамкин, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия, рассказывает о современных проблемах пенитенциарных учреждений, а также о возможных вариантах улучшения ситуации.
— Валерий Федорович, исходя из сообщений в СМИ в пенитенциарных учреждениях намечается социальный взрыв. Так ли это?
ссылка: http://www.kreml.org/
Читать всем! ГЛОНАСС. За нами будут следить, вторгаться в личную жизнь
Когда вводилось понятие «ограничение свободы» предполагалось, что граждане, осужденные по этой статье, будут находиться в специализированных исправительных центрах, под надзором государства, рассказывает Валерий АБРАМКИН, Директор Центра содействия реформе уголовного правосудия. Ночь человек проводит в центре, а днем, например, может работать. Но такие центры, которые есть практически в каждой развитой стране, в России так и не были построены.
ссылка: http://www.waylove.ru/t3436
На III Всероссийском съезде в защиту прав человека
В своем докладе директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин отметил: «Современный ГУЛАГ – это хуже, чем ГУЛАГ Сталина. А применение ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию в обществе») к заключенным, которые, протестуя против действий сотрудников исправительных учреждений, наносят себе физический вред, ведет к немирному характеру акций протеста, что мы и наблюдаем в последнее время».
ссылка: http://www.pitersps.ru/digest@
Владимир путин считает, что ювенальная юстиция может обойтись государству слишком дорого
МОСКВА. Директор региональной общественной организации «Центр содействия реформе уголовного правосудия» Валерий Абрамкин прокомментировал вчерашнюю встречу Владимира Путина с Комиссией по правам человека в Кремле. По мнению В.Абрамкина, по многим вопросам судебной реформы и реформы пенитенциарной системы правозащитникам стало легче находить общий язык с властью. «Неправительственные организации уже 10 лет продвигают идею сокращения тюремного населения, и сейчас здесь наметились серьезные сдвиги», — говорит В.Абрамкин.
ссылка: http://www.e1.ru/news/spool/
Как помочь подросткам, освободившимся из колоний, вернуться в нормальную жизнь
Центр содействия реформе уголовного правосудия был основан в 1988 году бывшим политзаключенным Валерием Абрамкиным при поддержке академика Сахарова. Центр занимается четырьмя проектами, в том числе возвращением в общество девушек, отбывших наказание в виде лишения свободы. С 2004 года помощь Центра получили 56 девочек, из них 44 освободились. По результатам проведенного мониторинга, ситуации 22 освободившихся девочек на момент исследования можно охарактеризовать как «нормальные», у 6 девочек – ситуация неблагополучная, об остальных – сведений нет.
ссылка: http://diaconia.ru/news/kak-