Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский и российский физик, единственный ныне здравствующий — из проживающих в России — российский лауреат Нобелевской премии по физике (премия 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов). Вице-президент РАН с 1991 года. Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Член КПСС с 1965 года.

(10)Советский и российский физик, единственный ныне здравствующий — из проживающих в России — российский лауреат Нобелевской премии по физике (премия 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов). Вице-президент РАН с 1991 года. Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Член КПСС с 1965 года.

 

«Биография»

Родился в белорусско-еврейской семье Ивана Карповича Алфёрова и Анны Владимировны Розенблюм. Отец будущего учёного родился в Чашниках, мать происходила из местечка Крайск (ныне Логойский район Минской области Белоруссии). Имя получил в честь Жана Жореса. Довоенные годы провёл в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле и Сясьстрое.

Академик АН СССР (1979; член-корреспондент 1972). Лауреат Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РФ (2001). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Подробнее

 

«Связи / Партнеры»

Зюганов Геннадий Андреевич — Советский и российский политический деятель, председатель Совета Союза компартий — КПСС (c 2001), председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации (с 1995), председатель президиума Центрального исполнительного комитета КПРФ (1993—1995). Депутат Государственной Думы Федерального Собрания I—VII созывов (с 1993). Член ПАСЕ (с 1996). Четырежды баллотировался на пост Президента Российской Федерации, каждый раз занимая второе место (1996, где вышел во второй тур, 2000, 2008 и 2012). Доктор философских наук; автор ряда книг, а также публикаций в прессе

 

«Темы»

Депутаты РФ 6-го созываТандем «Путин-Медведев»«Российская академия наук»  

 

«Новости»

 

СМИ: Нобелевский лауреат Жорес Алферов попал в базу «Миротворца»

 
Сайт «Миротворец» отправил в «чистилище» выдающегося российского ученого, нобелевского лауреата 87-летнего Жореса Алферова. Об этом сообщают ряд СМИ.
Как объяснялось, причиной стало «распространение антиукраинской пропаганды и оправдание оккупации украинской территории».
«Миротворец» инкриминировал Жоресу Алферову и то, что он «намеренно неоднократно незаконно пересекал государственную границу Украины при въезде на оккупированную территорию Автономной Республики Крым».
 

Жорес Алферов: Академии нужен президент с авторитетом в самой передовой области науки

 
Ветеран Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов будет одним из старейших академиков среди тех, кто примет участие в выборах нового президента РАН, которые запланированы на 26 сентября. Правительство России согласовало пять кандидатур на пост президента Академии. В список вошли гендиректор ВНИИ авиационных материалов Евгений Каблов, гендиректор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников, и.о. научного руководителя Института океанологии им. П.П. Ширшова Роберт Нигматулин, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Федерального исследовательского центра «Институт прикладной физики Российской академии наук» Александр Сергеев.
 

Жорес Алферов: «Наука начнет развиваться, когда будет востребована экономикой»

 
Жорес Алферов не нуждается в отдельном представлении, разговор с лауреатом Нобелевской премии по физике не требует информационного повода. А список званий, наград, публикаций и достижений выдающегося советского и российского ученого не уместился бы и на целой газетной полосе. «Культура» встретилась с Жоресом Ивановичем, чтобы поговорить о прошлом, настоящем и будущем.

 

 Жорес Алферов боится реформы РАН, угрожающей семейному «бизнесу на науке» ученого-коммуниста

Грядущая реформа РАН вызвала немало споров в обществе. Однако если присмотреться повнимательнее, то окажется, что самым ярым противником реформы сегодня выступает академик РАН, председатель Президиума Петербургского научного центра РАН Жорес Алфёров. Солидарна с ним в этом КПРФ, членом которой он является. Интересно заметить, что многие годы до этого Жорес Алфёров всегда выступал за необходимость реформирования РАН. Более того, сам являлся проводником неких структурных реформ. Что же заставило его так круто переменить своё мнение?
ссылка;http://www.compromat.ru/page_33778.htm 

 Вице-президент РАН Жорес Алферов попал в больницу

Ж.Алферов, являющийся одним из ярых противников готовящейся реформы РАН, должен был принять сегодня участие в акции протеста против соответствующего законопроекта, который Госдума намерена рассмотреть уже завтра. «В том виде, в котором нам его предлагают, — это ликвидация Академии, созданной Петром и развивавшейся 300 лет», — сказал накануне он.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/02/07/2013/864308.shtml 

 Президиум РАН: Законопроект о реорганизации академии категорически неприемлем.

РБК 01.07.2013, Москва 15:20:36 Президиум Российской академии наук считает законопроект о реорганизации академии категорически неприемлемым. Об этом говорится в материалах РАН.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130701152036.shtml

 Общее собрание Российской академии наук выберет нового президента

 В Москве 28 мая открылось Общее собрание Российской академии наук, которое должно избрать нового президента РАН впервые за 22 года. Выборы нового руководителя академии пройдут в среду, а сегодня представители научного сообщества заслушают доклад о деятельности РАН за 5 лет и станут участниками церемонии вручения Больших золотых медалей им.Ломоносова.
ссылка: http://top.rbc.ru/society/28/05/2013/859458.shtml

 На пост президента Академии наук претендует «современный Ломоносов»

 Главную интригу научного сообщества раскрыло руководство РАН, порекомендовав во вторник Владимира Фортова на пост президента организации. Академик, ставший к своим 67 годам светилом мирового масштаба в области химии, физики взрыва, энергетики, механики и космических исследований, возглавит список претендентов на место, которое его предшественник занимал уже 12 лет. Ученые называют Фортова современным Ломоносовым и надеются, что ему удастся уладить конфликт с Минобразования и вернуть в Академию стабильность.
ссылка: http://www.rbcdaily.ru/society/562949986943773

Департамент Минобрнауки, курирующий аттестацию ученых, возглавила И.Шишканова.

30.04.2013, Москва 14:08:41 Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов назначил Инессу Шишканову на должность директора департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130430140841.shtml  

Ж.Алферов дал устное согласие баллотироваться на пост президента РАН.

29.03.2013, Санкт-Петербург 07:59:40 Нобелевский лауреат академик Жорес Алферов дал устное согласие баллотироваться на пост президента Российской академии наук, передает «Эхо Москвы». Об этом сам Ж.Алферов объявил на заседании президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130329075940.shtml 

Жорес Алферов решил побороться за пост главы РАН

 Жорес Алферов принял решение баллотироваться на пост президента Российской академии наук. Об этом нобелевский лауреат заявил на заседании президиума научного центра РАН в Санкт-Петербурге.
ссылка: http://top.rbc.ru/society/28/03/2013/851532.shtml 

ВЦИОМ: 79% россиян не знают ни одного ученого-современника

Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, позволил составить рейтинг самых известных российских ученых современности. В лидерах оказались физики Жорес Алферов и Сергей Капица: их знают 5 и 3% россиян соответственно. При этом в 2007г. о Ж.Алферове вспомнили 8% респондентов.
ссылка: http://top.rbc.ru/society/27/02/2013/847126.shtml

Застройка с Нобелевской визой

Имя Жореса Алферова известно каждому. Нобелевский лауреат, авторитетный не только в научной, но и политической среде человек, уважаемый член общества… Его заслуги неумолимы, и мы ни в коей мере не собираемся на них покушаться. Но в данной истории позиция академика выглядит не так однозначно, как этого хотелось бы. Двусмысленность создает та возня, которая наблюдается сегодня вокруг сквера на улице, названной в честь лидера французских коммунистов Жака Дюкло.
ссылка: http://compromat.ru/page_15393.htm

 

Жорес Алферов готовится к приватизации

Одна из самых неоднозначных фигур в Российской Академии наук –вице-президент РАН Жорес Алферов. Всю жизнь он был не ученым-исследователем, а «видным организатором отечественной науки». Этот титул имеет право на уважение, но его не следует путать с выражением «ученый мирового уровня». Это совершенно разные виды деятельности, для которых нужны непохожие таланты. Тем не менее Жорес Алферов говорит от имени корпорации реальных исследователей, якобы защищая их интересы. И поскольку «феномен Алферова» разрастается до масштабов общественного явления, стоит вглядеться в него попристальней.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_17023.htm

 

Вотум недоверия нобелевскому лауреату

Ученый совет Физико-технического института имени Иоффе в Санкт-Петербурге снял с поста председателя нобелевского лауреата Жореса Алферова. Ученый совет также обсудил вопрос о вынесении академику Алферову вотума недоверия как научному руководителю ФТИ, что будет окончательно решено на осенней конференции. Скандал вокруг самого известного российского ученого является отражением общей ситуации в РАН с ее крайне запутанными хозяйственными отношениями. После заседания ученого совета полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов принял директора Физтеха Андрея Забродского.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_19075.htm

 

Алферов-Алферову: себе — денежную премию, сыну — место в предвыборном списке

Как сообщает пресса, 24 декабря должна начать работу новая Государственная дума России. Ожидается, что первое ее заседание откроет и будет вести старейший из избранных депутатов — петербуржец Жорес Алферов. Почетная обязанность выпала на долю академика, поистине звездное мгновение Алферова в политике! Жаль только, что радость академика будет несколько омрачена одним обстоятельством: его сын, Иван Жоресович, в состав новой Думы не попал.
ссылка: http://compromat.info/main/nauka/alferov4.htm

 

Жорес Алферов «присудил премию сам себе»: «провел работу в комитете, уперся рогом и премию взял»

Получив премию «Глобальная энергия», академик Жорес Алферов (в центре) заработал головную боль: в результате ротации, затеянной членами попечительского совета Анатолием Чубайсом (слева) и Алексеем Миллером, он покинул совет премии
ссылка: http://www.compromat.ru/page_18554.htm

 

Жорес Алферов пострадал из-за своей национальности

Коммунисты при формировании партийного списка на выборах в Санктъ-Петербургское заксобрание неожиданно проявили антисемитизм и не захотели включить в список Жореса Алферова. «Зачем нам люди с еврейскими фамилиями», — будто бы сказал некто из КПРФ.В пятницу ряд СМИ распространил заявление лидера местной организации «Коммунисты Петербурга» Сергея Малинковича. «Там (в руководстве компартии) четко прозвучало, что нельзя ставить человека еврейской национальности во главе партийного списка. Поэтому Алферов в последний момент сказал: «Ах, так! У вас тут какие-то антисемитские идеи? Тогда извините, до свидания!», — признался коммунист Жорес Алферов.
ссылка: http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=37&PubID=6961

 

Жорес АЛФЕРОВ — верните НОБЕЛЕВСКУЮ Премию!

Уважаемый Жорес Иванович!
Мой трехгодовалый сынишка заявил мне вчера, что не хочет больше играть в Ломоносова. А все потому, что бежать в припрыжку мимо памятника академику ему больше не придется. Садик, который посещал малыш, закроют со дня на день, после чего выставят на улицу и самих дошколят.
ссылка: http://forum.israelinfo.ru/viewtopic.php?t=44142&sid=910e4e58d076e0cd151d3589bc13efcb

Дом Учёных (Дворец великого князя Владимира Александровича)

WIKILEAKS: Единственное, что остается непонятным, — зачем ему понадобилось сливать американцам компромат на нобелевского лауреата Жореса Алферова. Видимо, тогда его надежды на власть в РАН были сильны, и он был в пылу политической борьбы.
Указав на лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, Ковальчук заявил, что многие академики старшего возраста участвуют в бизнесе , недолжным образом используя собственность Академии.
ссылка: http://muamuk.livejournal.com/247780.html

Академик Жорес Алферов — шарлатан.

Академик Алферов один из современных чиновников от науки пропагандирующих ненаучные методы. Наряду с такими деятелями как академик Э. Кругляков и академик Е. Александров господин Алферов «крышует» лженауку в рамках РАН, и в рамках системы образования, оболванивает мракобесием молодое поколение ученых.
ссылка: http://viictor.livejournal.com/35300.html

Алферов считает науку РФ невостребованной для экономики и общества

Невостребованность научных достижений в экономике является главной проблемой российской науки в настоящее время, заявил РИА Новости в кулуарах ПМЭФа лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов.
ссылка: http://ria.ru/science/20100619/248007351.html

Алферов: наука в России не востребована экономикой и обществом

Невостребованность научных достижений в экономике является главной проблемой российской науки в настоящее время, заявил в кулуарах ПМЭФа лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов. Его слова приводит РИА «Новости»
ссылка: http://sms.games2002.ru/news/science/2010/06/21/n_1510102.shtml

Нобелевский лауреат Жорес Алферов в Орле встретился со школьниками и студентами

В субботу, 6 февраля, Орел посетил известный физик Жорес Алферов. Лауреат Нобелевской премии рассказал о том, как обстоят дела в российской науке, поделился своими взглядами на образование, рассказал о планах и о личной жизни.
ссылка: http://is.park.ru/doc.jsp?urn=26144215

Академик Жорес АЛФЕРОВ: «НАТО надо ликвидировать!»

Депутат Госдумы и лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алферов поднялся на ступени калининградского университета решительным шагом. За ним, в хороших пиджаках, следовали руководителей Межведомственного Северо-Западного совета при Российской академии наук по фундаментальным и прикладным наукам. В конференц-зале «Скворечник» ректор РГУ имени Канта Андрей Клемешев представил Жоресу Ивановичу ведущих физиков, математиков и биологов.
ссылка: http://news.mail.ru/society/1729372/

Жорес Алферов: утечка мозгов будет продолжаться

Российская электронная промышленность на сегодняшний день занимает 100 место в мире. И пора уже ставить вопрос не о выходе на мировой уровень, а сохранить бы Россию.Об этом сообщил 28 марта на пресс-конференции в Архангельске депутат государственной думы, член фракции КПРФ, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.
ссылка: http://www.rusnord.ru/2006/1/19722?pid

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>