Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Председатель Службы безопасности Украины (9 января 2013 года — 24 февраля 2014 года), генерал-майор (2011). Военный лётчик (1982—1998).

Председатель Службы безопасности Украины (9 января 2013 года — 24 февраля 2014 года), генерал-майор (2011). Военный лётчик (1982—1998).

 

 

«Биография»

родился 22 декабря 1964 года в городе Кейла Эстонской ССР, СССР. Женат, имеет дочь.

По окончании средней школы с 1982 по 1986 год — курсант Ейского высшего военного авиационного училища летчиков им. В. М. Комарова. По окончании училища с 1986 года по 1991 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР. Проходил службу в 43-м авиационном полку истребителей бомбардировщиков в Moнголии (г. Чойбалсан), а после вывода полка — в Kpыму (Гвapдейскoe). С 1991 по 1998 год проходил службу в частях ВВС Черноморского флота подчинения России. В 1997 году окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина. В 1998 году уволился из рядов Вооруженных Сил РФ. 

Подробнее

С 1998 по 1999 год — работник военизированной охраны Донецкой ГАК «Донбасс — Восточные авиалинии Украины». С 1999 по 2007 год проходил службу на оперативных и руководящих должностях в Службе безопасности Украины. С 2007 по 2008 год — специалист управления внутренней безопасности корпорации «Межрегиональный промышленный союз» (г. Донецк). С 2008 по 2010 год работал на временных работах, без заключения трудовых соглашений.

С 17 марта 2010 по 5 августа 2011 года — начальник Управления Службы безопасности Украины в городе Севастополе. С 5 августа 2011 по 5 июля 2012 года — начальник Управления Службы безопасности Украины в Донецкой области. С 5 июля 2012 по 9 января 2013 года — первый заместитель Председателя Службы безопасности Украины — начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины.

С 9 января 2013 года по 24 февраля 2014 года — Председатель Службы безопасности Украины. Одновременно с 18 января 2013 года по 24 февраля 2014 года — член Совета национальной безопасности и обороны Украины.

После событий на Майдане и смены руководства страны, опасаясь преследования, скрылся на территории России.

Политический кризис на Украине (2013—2014)

Во время обострения обстановки на Украине, 19 февраля 2014 года Председатель Службы безопасности Украины Александр Якименко на сайте СБУ заявил, что Служба безопасности Украины совместно с антитеррористическим центром начинают «антитеррористическую операцию» на территории Украины. К операции привлечены СБУ, МВД, Минобороны, Пограничная служба, и центральные и местные органы власти. Позже пресс-служба на сайте СБУ заменила слова «принято решение о начале проведения» на «принято решение о начале подготовки к проведению». Антитеррористическая операция так и не была начата, Виктор Янукович подписал Соглашение с оппозицией, которое было призвано прекратить массовое кровопролитие в Киеве и положить конец острому политическому кризису, начавшемуся в ноябре 2013 года в связи с решением украинских властей приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Преследование

После отстранения от власти и бегства Президента Виктора Януковича Александр Якименко покинул территорию Украины.

25 февраля 2014 года Верховная Рада обратилась к международному трибуналу по установлению виновных в совершении преступлений против человечности и привлечению к уголовной ответственности, в перечне фигурирует и Якименко. 28 февраля 2014 года Генеральная прокуратура Украины потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Александра Якименко как человека, подозреваемого в массовых убийствах активистов в центре Киева с 18 по 22 февраля. 4 марта Якименко был объявлен в розыск.

5 марта 2014 года Совет Европейского Союза принял решение о блокирования счетов бывших руководителей Украины, в том числе и Александра Якименко. 6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Александр Якименко числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции. Санкции против Якименко были сняты через год.

10 апреля 2014 года стало известно, что экс-глава СБУ объявлен в розыск — Якименко инкриминируется «превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия».

19 июня 2014 года глава СБУ Валентин Наливайченко, которого сам Якименко ранее назвал завербованным агентом правительства США, сказал для прессы, что Якименко — это предатель № 1, который до сих пор сидит в Севастополе и за коррупционные, украденные у граждан Украины средства организует снабжение оружия на Украину, и что Якименко обязательно за это ответит.

6 марта 2015 года Генпрокуратура Украины предъявила обвинение бывшему главе СБУ Александру Якименко по подозрению в незаконном объявлении антитеррористической операции 18 февраля 2014 года во время Майдана, согласно ч. 3 ст. 365 УК Украины. Обвинение было предъявлено на следующий день после снятия с Якименко санкций ЕС.

9 апреля 2014 года начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк сообщил, что против Якименко выдвинуто обвинение в «финансирования терроризма и предоставления материальной помощи террористам»

20 апреля 2016 года Интерпол сообщил об отказе объявить в международный розыск бывшего главу Службы безопасности Украины Александра Якименко

16 декабря 2016 года Александр Якименко выступил в Дорогомиловском суде Москвы, который рассматривает иск депутата Верховной рады Украины Владимира Олейника о признании событий на Украине в 2014 году государственным переворотом. По словам отстраненного главы СБУ, событиями на Майдане в Киеве в 2014 году руководили представители США. Также Якименко заявил, что на «майдане» действовали инструкторы из Грузии, Прибалтики и Польши.

В феврале 2017 года объявлен судом Киева в международный розыск «за распространение в средствах массовой информации материалов с призывами изменения конституционного строя и к захвату государственной власти».

Разоблачения

12 марта 2014 года Александр Якименко дал скандальное интервью российским каналам. В нём он сообщил, что первая волна обстрелов обеих противоборствующих сторон в Киеве (правоохранителей и оппозиции) 20 февраля 2014 года неизвестными снайперами производилась из здания филармонии (видимо, он имел в виду здание консерватории), которое находилось под полным контролем сил оппозиции и, в частности, так называемого коменданта Майдана Андрея Парубия. Далее Якименко заявил, что Парубий обладал всеми полномочиями по доступу к оружию на Майдане, и ни один пистолет, а тем более снайперская винтовка не могли быть внесены или вынесены за пределы площади. Якименко утверждал, что снайперы были наняты оппозицией.

В марте 2014 года заявил, что новоназначенные секретарь СНБО Андрей Парубий, руководитель Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь, руководитель СБУ Валентин Наливайченко и другие лидеры Евромайдана тесно связаны с американскими спецслужбами. 4 апреля 2014 года с аналогичной версией выступил экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

14 апреля 2014 года в интервью телеканалу «Россия-24» Александр Якименко утверждал, что в свою бытность генеральным консулом украинского посольства в США, Центральным разведывательным управлением США был завербован ставший впоследствии руководителем СБУ Валентин Наливайченко, который поддерживал контакты со спецслужбами США и после ухода с дипломатической службы.

Звания и награды

Генерал-майор (24 марта 2011).

Орден Богдана Хмельницкого III степени (июль 2012).

Медали СССР.

Медали Украины. 

 

«Связи / Партнеры»

Порошенко Петр Алексеевич — Украинский государственный и политический деятель, предприниматель и миллиардер, 5-й Президент Украины (с 7 июня 2014 года).

 

«Новости»

 

Названа дата первого заседания по расстрелам на Майдане

 
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что дело о расстрелах на Майдане в 2013-2014 годах суд начнет рассматривать в октябре. Об этом он сообщил, выступая на юридическом форуме в Харькове, передает телеканал 112.
 
По его словам, уже пятого октября пройдет первое заседание, касающееся организаторов расстрелов. Обвинение выдвинуто экс-президенту Виктору Януковичу, экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко, бывшему председателю СБУ Александру Якименко.
 

«Майдан» дошёл до суда: кого следствие считает виновным в расстреле более ста человек в центре Киева

 
В четверг, 5 октября, Печерский районный суд Киева приступит к рассмотрению резонансного дела о расстреле активистов «майдана» в феврале 2014 года. Среди обвиняемых — бывший президент Украины Виктор Янукович, экс-глава МВД страны Виталий Захарченко и руководивший в тот период СБУ Александр Якименко. Их называют причастными к гибели 104 демонстрантов в центре столицы. Уже известно о планах Януковича отстаивать свои интересы в зарубежных инстанциях. Эксперты тем временем называют расследование неполным. Источник в правоохранительных органах рассказал RT, чего не учло следствие перед тем, как передавать материалы в суд.

 

Полковника СБУ задержали при передаче секретных материалов «агенту ДНР»

Служба безопасности Украины сообщила о задержании высокопоставленного сотрудника ведомства при передаче им секретных материалов представителю самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом сообщается на сайте СБУ.
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55c9b4d59a7947beea8dd8d7

 

СБУ завела семь уголовных дел по факту событий в Закарпатье

По факту событий в Мукачево открыто семь уголовных дел. Об этом сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит в эфире «5 канала».
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55b849479a7947f01d20927d
 

СБУ во вторник покажет журналистам «бойцов ГРУ»

Служба безопасности Украины (СБУ) собирается во вторник, 28 июля устроить для арестованных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Алексндра Александрова, которых Киев называет «бойцами ГРУ», встречу с представителями СМИ. Об этом в интервью «Дождю» сообщила представитель пресс-службы СБУ Елена Гитлянская.
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55b75f739a794724de54a6ed

 

СБУ во вторник покажет журналистам «бойцов ГРУ»

Служба безопасности Украины (СБУ) собирается во вторник, 28 июля устроить для арестованных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Алексндра Александрова, которых Киев называет «бойцами ГРУ», встречу с представителями СМИ. Об этом в интервью «Дождю» сообщила представитель пресс-службы СБУ Елена Гитлянская.
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55b75f739a794724de54a6ed

 

Экс-глава СБУ Якименко подозревается в организации поставок оружия на восток Украины

РБК 26.05.2014, Бердянск 13:09:56 25 мая в ходе спецоперации в Бердянском районе Запорожской области сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали груз стрелкового оружия и взрывчатки. Он предназначался для вооружения ополченцев, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу СБУ. Силовики подозревают, что одним из организаторов незаконных поставок оружия является экс-глава СБУ Александр Якименко.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140526130956.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]—[rbc.ru]-[lenta_body]-[freenews]

 

Генпрокуратура Украины подозревает Януковича, Захарченко и Якименко в создании террористической организации

Генеральная прокуратура Украины ведет расследование в уголовном производстве относительно бывших высокопоставленных должностных лиц по ч. 3 ст. 258 (террористический акт, который привел к гибели людей) УК Украины, сообщил и.о.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/25550251/genprokuratura-ukrainy-podozrevaet-yanukovicha-zaharchenko-i#ixzz2zEaWah1R 

 ГП Украины обвинила Януковича, экс-главу МВД и экс-главу СБУ в терроризме

РБК 18.04.2014, Москва 13:38:55 Генеральная прокуратура Украины подозревает отстраненного Верховной Радой с должности президента Украины Виктора Януковича, экс-главу МВД Виталия Захарченко и экс-главу СБУ Александра Якименко в том, что они создали террористическую организацию. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на представителя ГПУ.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140418133855.shtml  

Экс-глава СБУ: К расстрелу в Киеве может быть причастен комендант Майдана

13.03.2014, Москва 03:38:43 Бывший руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Якименко заявил, что к организации расстрела протестующих в Киеве может быть причастен комендант Майдана Андрей Парубий. Об этом Якименко рассказал в интервью телеканалу «Россия-24».
ссылка:http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140313033843.shtml

Верховная рада сменила главу Службы безопасности Украины

24.02.2014, Киев 19:58:04 Верховная рада приняла постановление, которым уволила Александра Якименко с должности председателя Службы безопасности Украины (СБУ). За соответствующее решение проголосовали 346 народных депутатов.
ссылка; http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140224195804.shtml

Вечером будет введено Чрезвычайное положение: Совместное заявление главы СБУ Александра Якименко и и.о. Министра внутренних дел Виталия Захарченко

Экстремисты из оппозиции перешли границу – они убивают на улицах столицы Украины ни в чем не повинных людей, издеваются над женщинами, жгут и подрывают дома и автомобили. В центре Киева начинается хаос. При этом лидеры оппозиции по телефону осуществляют режиссуру этих преступлений. Их цель одна – даже ценой человеческой крови добраться до властных кресел.Мы не можем допустить дальнейшего нагнетания конфликта. Обычные граждане обращаются к власти с призывами навести порядок, вернуть стабильность и мир в Украину.
ссылка: http://www.mukola.net/news.php?id=58305

 

«В центре Киева начинается хаос»

Исполняющий обязанности главы МВД Виталий Захарченко и глава Службы безопасности Украины Александр Якименко распространили совместное заявление: «Экстремисты из оппозиции перешли границу – они убивают на улицах столицы Украины ни в чем не повинных людей, издеваются над женщинами, жгут и подрывают дома и автомобили. В центре Киева начинается хаос. При этом лидеры оппозиции по телефону осуществляют режиссуру этих преступлений. Их цель одна – даже ценой человеческой крови добраться до властных кресел. Мы не можем допустить дальнейшего нагнетания конфликта.
ссылка: http://www.mk.ru/politics/article/2014/02/18/986688-v-tsentre-kieva-nachinaetsya-haos.html

 

Экс-глава СБУ: «Антитеррористическая операция в нынешних условиях — это прямой путь к гражданской во

Служба безопасности совместно с Антитеррористическим центром при СБУ приняла решение о начале подготовки к проведению антитеррористической операции на всей территории Украины. В связи с этим, как заявил глава СБУ Александр Якименко, в стране вводятся меры по усилению охраны общественного порядка и государственной границы.Согласно закону о борьбе с терроризмом, к участию в такой операции привлекаются силы СБУ, МВД, Минобороны, Госпогранслужбы, а также центральные и местные органы власти. При этом предусматривается установление специального порядка в районе проведения операции, но никак не по всей стране. Поскольку ранее в Украине специальный режим никогда не вводился, люди могут столкнуться с рядом существенных ограничений.
ссылка; http://cripo.com.ua/?sect_id=2&aid=170718

 

Глава СБУ заявил о начале антитеррористической операции на Украине

«Службой безопасности и Антитеррористическим центром Украины сегодня принято решение о начале проведения на территории Украины антитеррористической операции. Я уже проинформировал президента государства о решении относительно проведения антитеррористической операции», — говорится в заявлении Якименко.

Согласно заявлению, уровень общественной опасности на Украине требует привлечь всех субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом. По закону «О борьбе с терроризмом» к ним относятся СБУ, МВД, минобороны, пограничная служба, а также центральные и местные органы власти.
ссылка; http://www.interfax.ru/world/txt/359613

 

Нового главу СБУ называют человеком Александра Януковича

Карьера Александра Якименко при новой власти развивалась стремительноНового главу Службы безопасности Украины Александра Якименко связывают со старшим сыном Президента Виктора Януковича Александром.Об этом пишет издание «Главком» со ссылкой на свои источники.
ссылка; http://lb.ua/news/2013/01/10/185031_novogo_glavu_sbu_nazivayut_chelovekom.html

 

В Украине назначен новый глава СБУ, им стал Александр Якименко

Президент Виктор Янукович назначил Александра Якименко главой Службы безопасности Украины. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте президента. Другим указом президент уволил с этой должности Игоря Калинина и назначил его своим советником.Как известно, Якименко ранее был первым заместителем главы СБУ — начальником Главного управления по борьбе с коррупцией организованной преступностью Центрального управления СБУ.
ссылка; http://www.sled.net.ua/node/1007

 


Назначение Якименко в СБУ говорит о том, что Украина движется в Таможенный союз

Назначение Якименко в СБУ говорит о том, что Украина движется в Таможенный союз В украинском правительстве появился еще один человек «семьи», который к тому же является и человеком Кремля. Об этом говорят ряд экспертов, обсуждая назначение Александра Якименко на должность главы СБУ. Некоторые оппозиционеры даже обвинили Президента Виктора Януковича в измене. По их словам, Гарант Конституции назначил на ключевые государственные должности людей, которые являются близкими России. Исходя из этого, отмечают аналитики, наивно считать, что такие министры будут работать во благо Украины и поддерживать курс на Европу.
ссылка; http://job-sbu.org/naznachenie-yakimenko-v-sbu-govorit-o-tom-chto-ukraina-dvizhetsya-v-tamozhennyiy-soyuz.html

 

Новый глава СБУ еще недавно уверял, что служит в КГБ и переживал за армию

Новый глава спецслужбы Александр Якименко еще недавно употреблял вместо СБУ аббревиатуру КГБ, хотел гнать журналистов «поганой метлой» и огорчался реорганизации русской армии. Об этом свидетельствуют сообщения на форуме Ейского высшего военного авиационного училища (ЕВВАУ), в котором в свое время учился новоназначенный глава СБУ, и которые выявила редакция ТВi.Во-вторых, Якименко и сам признается, что перешел на службу в СБУ, рассказывает, что изучал причины падения самолета под Сухой Балкой … Есть факты, изложенные на интернет-форуме, совпадают с данными официальной биографии.
ссылка; http://poslezavtra.com.ua/novyj-glava-sbu-eshhe-nedavno-uveryal-chto-sluzhit-v-kgb-i-perezhival-za-armiyu/

Главы СБУ и МВД дали протестующим время до 18:00

«Мы призываем лидеров оппозиции немедленно успокоить протестующих, прекратить вооруженное противостояние и вернуться за стол переговоров. Предостерегаем горячие безответственные головы оппозиции – у власти есть силы, чтобы навести порядок. И мы, если дальше будут продолжаться беспорядки, будем вынуждены прибегнуть к жестким действиям… В случае если в 18:00 бесчинства не прекратятся, мы будем обязаны навести порядок всеми средствами, предусмотренными законом», — говорится в совместном заявлении глав СБУ и МВД, текст которого размещен во вторник на сайте СБУ.
ссылка; http://glavcom.ua/news/185552.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 2 =