Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Президент ОАО «ОНХК». Бывший генеральный директор «Сибура», бывший генеральный директор ОАО Газсибконтракт

Президент ОАО «ОНХК». Бывший генеральный директор «Сибура», бывший генеральный директор ОАО Газсибконтракт

 

 

 

«Компании»

«ОНХК»«Сибур Холдинг» 

 

«Рейтинги»

«200 богатейших бизнесменов России — 2014»

 

 

«Собственники «Сибур Холдинга»»

О новых хозяевах «Сибур холдинга» сегодня сообщила компания Dellawood Holdings Limited. Она стала владелицей 100% крупнейшего игрока на нефтехимическом рынке России. При этом в самой Dellawood крупнейший владелец — основатель и руководитель «Новатэка» Леонид Михельсон, у него 57,5%. У нефтетрейдера Геннадия Тимченко 37,5%. Еще 5% — у менеджеров «Сибура» (Дмитрия Конова, Михаила Карисалова и Михаила Михайлова), а также у заместителя председателя совета директоров Александра Дюкова. 

 

«Новости»

 

Власть и тюрьма

 
С.Белковский
― Доброй субботы вам, дорогие друзья! Это специальный проект «Белковский ТВ» для радиостанции «Эхо Москвы». Программа «Русская провокация». В студии – Станислав Белковский. Пожалуйста, слушайте и смотрите нас на сайте «Эхо Москвы», YouTube-канале «Эхо Москвы» и, собственно, на радио «Эхо Москвы».
Напомню краткую предысторию проекта «Русская провокация». В минувшем в 2017 году главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов приобрел на аукционе «Сотбис» пошивку газеты «Известия» за 1918 год. Сумма сделки составила 12 миллионов долларов. Средства для ее приобретения были предоставлены дочерними структурами открытого акционерного общества «Газпром».
 

Химия и жизнь: Дмитрий Конов вошел в список Forbes после 10 лет руководства «Сибуром»

 
За то время, пока команда «Сибура» во главе с Коновым «делала счастье» из четырех известных букв, стоимость компании выросла с нуля до $13,8 млрд
Между главным офисом «Сибура» и китайским рестораном Lusun в Москве на улице Кржижановского есть маленький скверик. В начале 2000-х он был излюбленным местом для прогулок сотрудников отдела продаж нефтехимической компании. Там они, опасаясь прослушки в офисе, договаривались с покупателями о своем неофициальном интересе в будущих сделках. В 2003 году скверик опустел.

 

Приключения Янека. Кто помог Голдовскому выйти из тюрьмы и продать нефтехимию «Газпрому»

 
Яков Голдовский собирал нефтехимические предприятия в большой холдинг, после чего попал в Бутырскую тюрьму, а потом — в список Forbes. Как ему это удалось
Середина 1990-х годов, центральный офис «Газпрома» на ул. Наметкина в Москве. В приемной одного из топ-менеджеров два посетителя, один из них с дипломатом. Вошел начальник охраны хозяина приемной и с радостью пожал руку мужчине с дипломатом: «Янек, как жизнь? Как дети? Слушай, я тут в отпуск собираюсь…» — «Деньги нужны? Сколько?» — оживился Янек. Охранник помялся, улыбнулся и расставил большой и указательный пальцы правой руки на расстоянии сантиметра. Мужчина открыл дипломат и достал пачку купюр в два раза толще: «Держи, бери все!» Дипломат, по словам свидетеля этой сценки, был набит пачками долларов.
 

Яков Голдовский не вписался в «Систему»

 
«Башнефть» и экс-президент СИБУРа Яков Голдовский за полтора года не смогли договориться о развитии совместного предприятия «Объединенная химическая компания». В итоге нефтекомпания полностью выкупит долю бизнесмена, а затем перепродаст ее своей материнской АФК «Система», которая будет развивать нефтехимическое направление отдельно от «Башнефти». На рынке полагают, что господин Голдовский продолжит участие в проекте в качестве консультанта.
Вчера ФАС сообщила, что разрешила АНК «Башнефть» купить 25% голосующих акций ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» (ОНК) у Petrochemical Holding бизнесмена Якова Голдовского. По итогам сделки нефтекомпания получит 100% ОНК.

 

Химия и жизнь: Дмитрий Конов вошел в список Forbes после 10 лет руководства «Сибуром»

Было название «Сибур», таблички на кабинетах, визитки, но это не была единая компания, вспоминает Карисалов. Около 60 химических и нефтехимических предприятий — от переработки попутного нефтяного газа до производства шин — по всей стране собрал около «Сибура» бизнесмен Яков Голдовский, в том числе на деньги «Газпрома». Голдовский, конечно, созидатель и собиратель, иронизирует Конов, «он зарабатывал себе деньги, управляя активом, хотя были другие акционеры и кредиторы, о которых он не заботился».

Контрольный пакет в холдинге был у газовой монополии, но в 2001 году Голдовскому почти удалось размыть долю собственника с помощью допэмиссии. Проведя несколько месяцев в тюрьме, за отступные в размере $95 млн он отдал «Газпрому» все, что собрал.
источник: http://www.forbes.ru/biznes/346357-himiya-i-zhizn-dmitriy-konov-voshel-v-spisok

Очередные амбиции Лужкова

Юрий Лужков, химик по образованию, уже внес свой вклад в теорию отечественной агрохимии, подарив фермерам идею шариков из биокомпоста, получивших известность как шарики Лужкова, или как «небесные какашки». Теперь экс-мэр намерен вернуться в химический бизнес и заняться развитием детища Владимира Евтушенкова и бывшего главы «Сибура» Якова Голдов­ского. Но при условии, что совладельцы не поскупятся и инвестируют в Объединенную нефтехимиче­скую компанию (ОНХК) не менее 5 млрд долл., а сам г-н Лужков получит в ней долю. В ответ бывший градоначальник обещает сделать из компании крупнейший нефтехимический холдинг в Европе.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/05/23/industry/562949983915960

Лужкова прочат в совет директоров Объединенной нефтехимической компании

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в ближайшее время будет введен в совет директоров Объединенной нефтехимической компании, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на «Интерфакс». Объединенная нефтехимическая компания — это совместное предприятие «Башнефти», «дочки» АФК «Система» и структур бывшего руководителя «Сибура» Якова Голдовского.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/1688990/luzhkova  

Как «газовые короли» рубят «капусту»

Ян Голдовский, он же Голдовский Яков Игоревич родился в 1962 году в украинском городе Кривой Рог, ранние годы жизни провел в Ташкенте, а с 1987 года обрел пристанище в белокаменной. Надолго ли, неизвестно, так как, по некоторым сведениям, наряду с российским паспортом он предусмотрительно обзавелся еще и австрийским… Сейчас г-н Голдовский известен главным образом как председатель правления «Газсибконтракта» — предприятия, учрежденного «Газпромом» и торгующего попутным газом. Впрочем, он также является главой либо владельцем индивидуального частного предприятия «Эдди», лихтенштейнской фирмы Rosetto Handelsges.m.b.H и еще целого ряда оффшорных и неоффшорных фирм.
ссылка: http://compromat.ru/page_25330.htm

Яков Голдовский поможет «Башнефти»

Яков Голдовский возглавляет австрийскую компанию Petrochemical Holding, которая оплатит 25% уставного капитала совместного предприятия. Остальная часть будет оплачена «Башнефтью». Цель нового проекта — анализ и исследование состояния и степени привлекательности для инвесторов отечественной нефтехимической отрасли и разработка различных вариантов развития этого направления в «Башнефти». Иными словами, новое СП представляет собой совещательный орган, на основе которого в перспективе может быть создан отдельный нефтехимический холдинг.
ссылка: http://www.brainity.ru/person/news/13065/

Битва за «Сибур»
Когда двери камеры захлопнулись за ближайшим соратником Рэма Вяхирева Вячеславом Шереметом и главой нефтехимической корпорации «Сибур» Яковом Голдовским, уверенных в том, что дальше «испуга» дело не пойдет, было уже гораздо больше. Равно как и убежденных в том, что «отберут»
ссылка: http://www.compromat.ru/page_11288.htm

Затерянные в «Сибуре»

В России возможно все. Даже обвести вокруг пальца Рема Вяхирева. Он и не заметил, как $120 млн., выданные Газпромбанком на покупку акций компании «Сибур», перешли в руки нынешнего президента этой фирмы Якова Голдовского. Кредит пробил в «Газпроме» один из заместителей г-на Вяхирева Александр Пушкин. Началась эта история в 1997 году. Когда в «Газпроме» совершенно справедливо решили, что пора бы расширить бизнес и заняться не только добычей природного газа, но и переработкой попутного нефтяного.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_11286.htm

Большая Семья «СИБУРа» или Голдовский и другие

В декабре 1998 года аукцион по продаже 50%-1 акция выиграло ЗАО «Газонефтехимическая компания», которая получила в Газпромбанке кредит в 120 млн долл. под залог приобретаемых акций. Председатель совета директоров — бизнесмен Яков Голдовский, учреждена двумя офшорами из Лихтенштейна. Один из них — «Вест-ист-ко» — был соучредителем другой фирмы Голдовского, «Кедр-Центр» еще в первой половине 90-х годов. Другой — «Джи-Эн-Си» — расположен по тому же адресу, что и первый. В 1999 году Голдовский официально возглавил «Сибур» и привел в него свою команду.
ссылка: http://compromat.ru/page_11420.htm

Голдовский меняет активы на свободу

Как стало известно «Ведомостям», «Газпром» и его дочерняя компания «СИБУР» скоро получат активы промышленной империи экс-президента «СИБУРа» Якова Голдовского. Он готов добровольно отказаться от «неправедно нажитого» имущества, что может помочь ему обрести желанную свободу.
ссылка: http://compromat.ru/page_11979.htm

Повороты

В январе мы рассказывали о Дмитрии Буряке. достроив в Подмосковье завод по производству соков «Аква Вижион», он сразу перепродал его компании Coca-Cola HBC за €200 млн. Мы писали, что высокая цена только-только стартовавшего предприятия объясняется конкуренцией между крупнейшими мировыми производителями напитков, Coca-Cola и PepsiCo, которым в России не хватает мощностей по разливу. И вот Pepsi сделала ответный ход: в марте объявила, что покупает компанию «Лебедянский» (Pepsi заплатила $1,36 млрд за 75,5% акций). Доля «Лебедянского» на рынке соков — 31,7%. Дмитрий Буряк вкладывает полученные от сделки средства в недвижимость на Украине: вместе с бывшим главой «Сибура» Яковом Голдовским он приобрел у Михаила Черного компанию First Ukrainian Development (переименована в DeVision). Компания ведет десяток строительных проектов. В частности, к 2013 году планирует достроить коттеджный поселок «Конча-Заспа» в 10 км от Киева. О новых проектах бывших владельцев «Лебедянского» пока не известно.
ссылка: http://www.forbes.ru/forbes/issue/2008-05/11079-povoroty

«Сибур»: путешествие из частной собственности в государственную и обратно

Рязанов не любит вспоминать о том, как в 1998 году ему пришлось провести ночь в КПЗ города Сургута. Такое место встречи, по его версии, выбрал будущий руководитель «Сибура» Яков Голдовский. По его заявлению собиравшийся в командировку Рязанов был задержан в аэропорту по обвинению в вывозе чужих денег. В то время Голдовский активно скупал акции газоперерабатывающих заводов Западной Сибири, входивших в объединение «Сибнефтегазпереработка». Рязанов возглавлял ключевой из них — Сургутский ГПЗ.
ссылка: http://www.forbes.ru/sobytiya/kompanii

Как вернуть миллион или Покаяние — путь к выживанию
В последние дни на ряде интернет-сайтов (в частности, www.ckandal.info) были опубликованы размышления людей, явно не понаслышке знакомых либо с деяниями самих руководителей СИБУРа, либо с другими делами подобного же содержания. Особого внимания анонимных сотрудников силовых ведомств удостоился арестованный глава СИБУРа Яков Голдовский. В материалах делается однозначный вывод: наилучшим выходом и для государства, и для Газпрома, и для самого Голдовского было бы добровольное сотрудничество со следствием.
ссылка: http://compromat.ru/page_11545.htm

СИБУРский слесарь

Ян Голдовский — Еще один воспитанник Льва и Михаила Черных, чья влиятельность и беспринципность значительно превосходит его известность. Купил на деньги “Газпрома” в личную собственность компанию “Сибур” и мирно строит под крылом “Газпрома” личный гигантский газонефтехимический холдинг.
ссылка: http://compromat.ru/page_11287.htm

Королей начинают оголять

По имеющимся данным, судьба главы СИБУРа Якова Голдовского почти предрешена, и он готовится к отставке. Но речь идет не только об этом. По сообщениям информированных источников из «Газпрома», им могут плотно заняться правоохранительные органы. Примерно в таком же ключе говорят и о перспективах Вячеслава Шеремета, которого в свое время Рем Вяхирев объявил своим преемником на посту председателя правления «Газпрома», и заместителя председателя правления газового концерна Александра Пушкина. Правда, последний, по некоторым сведениям, уже написал заявление об уходе по собственному желанию.
ссылка: http://compromat.ru/page_25329.htm

Голдовский вышел под залог

Уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров «СИБУРа» было возбуждено в начале января 2002 г. по заявлению «Газпрома» о нанесении ему ущерба в результате продажи ЗАО «Газонефтехимическая компания» (ГНК) акций третьей эмиссии «СИБУРа». Бывший президент «СИБУРа» Яков Голдовский обвиняется в злоупотреблении полномочиями, в хищении вверенного ему имущества «СИБУРа» в особо крупном размере, в отмывании средств, полученных незаконным путем, и использовании заведомо подложного документа. Евгений Кощиц обвиняется в соучастии в совершении хищения, в отмывании денег и в злоупотреблении полномочиями. Гражданские истцы — «Газпром» и «СИБУР» — после передачи дела в суд отказались от своих исков, мотивировав отступление тем, что нанесенный им ущерб полностью компенсирован.
ссылка: http://compromat.ru/page_12120.htm

Начался суд над чиновниками «Сибура»

В Гагаринском межмуниципальном суде столицы в среду начался судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего президента нефтегазохимической компании «Сибур» Якова Голдовского и его заместителя Евгения Кощица. Уже на первом судебном заседании суд приступил к рассмотрению дела по существу, огласив обвинительное заключение. Причем слушания начались с сенсационной новости.
ссылка: http://compromat.ru/page_12085.htm

Господа Кощиц и Голдовский приговорены довольно условно

Уголовное дело против президента СИБУРа Якова Голдовского и его зама Евгения Кощица было возбуждено Генпрокуратурой в январе нынешнего года по заявлению ОАО «Газпром». Следственная группа под руководством Салавата Каримова установила, что в результате продажи 5% третьей эмиссии акций СИБУРа газонефтехимической компании был нанесен ущерб «Газпрому» в размере 2,6 млрд рублей. При этом доля «Газпрома» в уставном капитале СИБУРа уменьшилась с 50,6% до 31,56%.
ссылка: http://compromat.ru/page_12278.htm

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 5 =