Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Крымскотатарский политический и общественный деятель. Заместитель председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым в 1995—1998 годах, народный депутат Украины в 1998—2007 годах и с 2015 года. Президент Всемирного конгресса крымских татар с 2009 года. С ноября 2013 года председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

Крымскотатарский политический и общественный деятель. Заместитель председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым в 1995—1998 годах, народный депутат Украины в 1998—2007 годах и с 2015 года. Президент Всемирного конгресса крымских татар с 2009 года. С ноября 2013 года председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

 

 

«Биография»

Родился 22 сентября 1957 года в городе Самарканде Узбекской ССР, куда его семья была выслана из крымского села Ай-Серез в 1944 году в ходе депортации крымских татар. В 1968 году вместе с родителями вернулся в Крым. 

Подробнее

С сентября 1974 года по июль 1975 года учился в симферопольском Профессионально-техническом училище № 1. В 1975 году работал каменщиком в/ч 73613 в Тирасполе. С ноября 1975 года по ноябрь 1977 года служил в Советской армии. С ноября 1977 года по июнь 1983 года учился в Московском государственном историко-архивном институте.

С 1983 по 1984 год — архивист и старший архивист, а с 1984 года по 1991 год — директор, старший научный сотрудник Центрального государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства в Риге. В 1989 году стал депутатом Рижского городского Совета народных депутатов от фракции Народный фронт Латвии. С 1990 года по 1991 год был членом Государственной комиссии по проблемам крымскотатарского народа при Совете Министров СССР.

В 1994 году стал депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым. Был членом, а затем председателем постоянной комиссии Верховного Совета АРК по национальной политике и проблемам депортированных граждан. С июля 1995 по апрель 1998 года — заместитель Председателя Верховного Совета. В 1998 году стал депутатом Верховной Рады Украины от Народного Руха. Чубаров был главой подкомитета по вопросам депортированных народов, национальных меньшинств и жертв политических репрессий Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. С 2000 года по 2002 год занимал должность первого заместителя председателя этого Комитета.

В 2002 году стал народным депутатом Верховной Рады Украины от блока партий «Наша Украина» (№ 61 в избирательном списке). Также стал первым заместителем председателя Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. С 2006 года по 2007 год — депутат Верховной Рады Украины V созыва от блока «Наша Украина». Также работал секретарём Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

В мае 2009 года стал президентом Всемирного конгресса крымских татар. С ноября 2010 года — депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым 6-го созыва, возглавлял партийный список Народного руха Украины. С ноября 2013 года является председателем Меджлиса крымскотатарского народа.

4 мая 2014 года прокурор Республики Крым Наталья Поклонская вынесла предупреждение главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову о недопущении «ведения экстремистской деятельности». Предупреждение было зачитано лично Поклонской в здании Меджлиса в присутствии главы меджлиса Чубарова.

5 июля 2014 года ему запретили въезд на территорию России (и, в частности, контролируемого ею Крыма) сроком на 5 лет. В связи с этим МИД Украины распространил заявление, в котором, в частности, Россия названа тюрьмой народов:

В октябре 2014 года Рефат Чубаров не прошёл в Верховную Раду Украины по спискам Блока Петра Порошенко, однако в мае 2015 года стал народным депутатом, ввиду назначения депутата Степана Барны на должность главы Тернопольской областной администрации.

С 9 января по 16 апреля 2015 года являлся председателем конкурсной комиссии по избранию директора Национального антикоррупционного бюро Украины.

В мае 2015 года в отношении Рефата Чубарова УФСБ по Крыму и Севастополю сообщило о возбуждении по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ»). По версии ведомства, «в апреле 2015 года гражданин Украины Рефат Чубаров в интервью одному из украинских СМИ призвал вернуть Крым в состав Украины». По оценке главы аналитического центра «Сова» Александра Верховского, уголовное дело является «формой давления» на Чубарова и «Меджлис в целом», чтобы в перспективе создать «альтернативный Меджлис». В ноябре 2015 года Интерпол прекратил инициированный Россией международный розыск Чубарова.

Общественная позиция

6 марта 2014 года Рефат Чубаров призвал жителей АРК бойкотировать «крымский референдум», поскольку решение о его проведении «было принято неправовым способом». Выступая в эфире «Громадского ТВ», Чубаров заявил, что, согласно решению Меджлиса крымскотатарского народа, крымские татары не признаю́т и не призна́ют никакого референдума в условиях оккупации. 15 марта 2014 года на интернет-сайте Меджлиса крымскотатарского народа Чубаров ещё раз высказал свою точку зрения по поводу «крымского референдума», упомянув что «16 марта 2014 года в Крыму будет не референдум, а клоунада и цирк, которые будут проходить под прикрытием вооруженных солдат.».

3 октября 2014 года комментируя прошедший в России суд над председателем Милли Меджлиса татарского народа, активисткой, писательницей Фаузие Байрамовой, Чубаров заявил, что «Бесспорно и то, что свободное развитие Крыма, освобожденного от оккупации Российской Федерацией, будет обеспечено в составе независимой Украины и на основе уважения права крымскотатарского народа на самоопределение и соблюдения прав человека и основных свобод всех его жителей.».

Награды

Орден Свободы (21 января 2017 года) — за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, дело консолидации украинского общества, многолетний добросовестный труд.

Орден «За заслуги» II ст. (08.2002), I ст. (23.08.2005).

Орден князя Ярослава Мудрого V ст. (09.2007), IV ст. (06.2009).

Наградное оружие — пистолет «Форт-17-05» (3 марта 2015) 

 

«Темы»

Меджлис, Аннексия Крыма, «Украина», Евромайдан: Революция в Украине«США», «Тандем ПРОтив США», Тандем «Путин-Медведев», Список лиц против которых введены санкции Запада, Список лиц против которых введены санкции Путина

 

«Новости»

 

Рефат Чубаров: «никто не должен тешить себя иллюзиями, что крымские татары откажутся от борьбы за восстановление своих прав»

Этого события последние как минимум лет пять в Крыму ожидали чуть ли не от каждой сессии Курултая и с полным спектром чувств и настроений: кто с нетерпением, а кто — с тревогой, с обывательским безразличием и профессиональным интересом. Мустафа Джемилев, несколько раз заявлявший об уходе, но затем соглашавшийся на уговоры делегатов Курултая и ближайшего окружения, все-таки сложил с себя полномочия председателя Меджлиса крымскотатарского народа. Лидера Меджлиса — но не лидера народа. Просто раньше он совмещал эти две «должности», а теперь одну из них в трудной борьбе получил многолетний первый заместитель Джемилева Рефат Чубаров.
ссылка: http://gazeta.zn.ua/internal/refat-chubarov-nikto-ne-dolzhen-teshit-sebya-illyuziyami-chto-krymskie-tatary-otkazhutsya-ot-borby-za-vosstanovlenie-svoih-prav-_.html

 

Чубаров раскритиковал Путина за указ о реабилитации крымских татар

«В его подготовке не принимали участия те люди, которые глубоко знают крымскотатарскую проблему, которые, переживают за нее и соответственно очень многие из тех ожиданий, которые есть у крымских татар в отношении к своему будущему в этом указе, в одном случае не отражены, в другом случае даже если упомянуты, то непонятен механизм исполнения тех декларативных вещей, которые есть в этом указе», — цитирует Чубарова пресс-служба Меджлиса.
ссылка:http://www.segodnya.ua/regions/krym/chubarov-raskritikoval-putina-za-ukaz-o-reabilitacii-krymskih-tatar-515708.html

 

Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что не собирается получать российский паспорт

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 апреля. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров опроверг предположения СМИ о том, что он согласен принять российское гражданство.Накануне во время пресс-конференции Чубаров, отвечая на вопрос, собирается ли он получать российский паспорт, ответил утвердительно: «Я буду жить со своим народом, конечно». Однако на это последовала жесткая реакция в среде его единомышленников, и в среду Чубаров заявил, что его слова неверно трактовали.
ссылка: http://www.rosbalt.ru/federal/2014/04/23/1260443.html

 

 
Рефат Чубаров: «Добро пожаловать в крымское гетто!»

«Да нет, он на это не пойдет — это же будет настоящая оккупация». «Мир этого не допустит!». «Он не будет присоединять Крым — это будет просто еще одно Приднестровье». Так руководство Украины и мы, миллионы ее граждан, успокаивали себя день за днем, даже когда предыдущее наше заблуждение больно перечеркивалось явью. Путин пошел, мир допустил, Госдума и СовФед «присоединили» — имеем вторую в истории аннексию Крыма Россией.
ссылка: http://gazeta.zn.ua/internal/refat-chubarov-dobro-pozhalovat-v-krymskoe-getto-_.html

 

 Рефат Чубаров потребовал расформировать самооборону Крыма

 «Например, 19 апреля со стороны материковой Украины была попытка препятствовать  въезду в Крым Мустафе Джемилеву. В тот же день на трассе Бахчисарай-Симферополь напали и на мою машину», — сообщил «Вестям» Чубаров.  Машину окружили примерно 12 человек в масках с автоматами, но остановил авто сотрудник ГАИ.  «Один из автоматчиков навел на меня оружие, а человек в штатском попросил предъявить документы. После чего я предъявил, а он удивился и сказал: «Извините, ошибка вышла, езжайте дальше». Видимо, они рассчитывали найти в машине Мустафу Джемилева, потому на это авто он как правило ездит в Крыму», —  рассказал Чубаров.
ссылка: http://vesti.ua/krym/48687-refat-chubarov-trebuet-razoruzhit-samooboronu-kryma

 

 Рефат Чубаров: Интимные тайны главы меджлиса

Еще в московский период Рефат Чубаров женился на Ингриде Вальтсоне, которая училась вместе с ним в институте. Женитьба на дочери высокопоставленного латвийского чиновника открыла ему невиданные для простых крымских татар перспективы – сразу после окончания института Чубаров переехал в Ригу и «устроился» на работу в Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Латвии, а уже через год (в 1984-м) стал его директором. Такой карьере представителя гонимого народа может позавидовать самый ярый латышский националист!
ссылка: http://www.rosukrinform.com/categ-publikac/item/12009-refat-chubarov-intimnye-tainy

 

 
Рефат ЧУБАРОВ: Хочу, чтобы все были решительны в отстаивании своих гражданских прав!

  — Господин Максин, я вас знаю достаточно хорошо, пусть и заочно. Хотел бы призвать всех, кто дальше будет задавать мне вопросы, уходить от таких оценок, как «захваченные» и тому подобное, так как мы можем очень далеко зайти в таких вопросах. Будем вспоминать, кто когда захватил и кто в чьих домах живет, тоже. Что касается вашего вопроса, буквально на прошлой неделе я был в Арпате (ныне  Зеленогорье), а потом был в Къапсхоре (ныне Морское),  где вы живете. Встречался с теми людьми, кто живет в одном из этих домиков, это Рустем агъа. К великому сожалению, процесс узаконения вот этого массива, начатый где-то в 2004 году, так и не был доведен до завершения. И не по вине людей.
ссылка: http://kp.ua/live/264784-refat-chubarov-khochu-chtoby-vse-byly-reshytelny-v-otstayvanyy-svoykh-hrazhdanskykh-prav

 
Глава меджлиса Рефат Чубаров: «Мы не предполагали, что организаторы референдума покажут такой уровень фальсификаций. Цифры не соответствуют объективности»

Глава меджелиса крымских татар Рефат Чубаров объяснил Татьяне Арно, почему считает результаты референдума по статусу Крыма несправедливыми и насколько значительна миграция крымчан в другие регионы.
ссылка: http://tvrain.ru/article/glava_medzhlisa_refat_chubarov_my_ne_predpolagali_chto_organizatory_referenduma_pokazhut_takoj_uroven_falsifikatsij_tsifry_ne_sootvetstvujut_obektivnosti-365184/

 

 Дочь меджлисовца Рефата Чубарова стала христианкой и венчалась по православному обряду

Дочь заместителя председателя нелегального меджлиса Рефата Чубарова Рита венчалась в православной церкви когда выходила замуж за дипломата Дениса Вороновича. Венчание в церкви было основным условием, выдвинутым родителями Дениса, и семья Чубаровых на это согласилась. Об этом еврейскому правозащитнику Марку Бен-Наиму сообщил источник в меджлисе.
ссылка: http://novoross.info/people/17723-doch-medzhlisovca-refata-chubarova-stala-hristiankoy-i-venchalas-po-pravoslavnomu-obryadu.html

 

Рефат Чубаров выразил несогласие с указом Путина о реабилитации крымских татар

Лидер Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров выразил несогласие с подписанным накануне президентом РФ Владимиром Путина указом «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Об этом сообщает «Интерфакс».
ссылка: http://kavpolit.com/articles/refat_chubarov_vyrazil_nesoglasie_s_ukazom_putina-3546/

 

Рефат Чубаров: Это и наша земля, это земля всех, кто живет в Крыму, у нас другой Родины нет

«Что бы не случилось в нашем государстве — это наша страна, это Украина! И поэтому в такое тревожное время, когда руководители каких-то регионов заявляют о том, что, мол, если в Киеве будет такая власть, которая нам не понравится, мы готовы пойти на действия по отторжению территории от единой Украины, эти люди совершают не меньшее преступление, чем те, кто стреляют на улицах Киева», — заявил Чубаров.
ссылка:  http://www.kngu.org/content/refat-chubarov-eto-i-nasha-zemlya-eto-zemlya-vseh-kto-zhivet-v-krymu-u-nas-drugoy-rodiny-net#sthash.FfwiOr0d.dpuf

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 7 =