Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Люксембургский и общеевропейский государственный и политический деятель, с 1 ноября 2014 года Председатель Европейской комиссии, премьер-министр Люксембурга (с 20 января 1995 по 4 декабря 2013 года), министр финансов Люксембурга (1989—2009), глава еврогруппы (англ. Euro Group, клуб министров финансов стран еврозоны).

Люксембургский и общеевропейский государственный и политический деятель, с 1 ноября 2014 года Председатель Европейской комиссии, премьер-министр Люксембурга (с 20 января 1995 по 4 декабря 2013 года), министр финансов Люксембурга (1989—2009), глава еврогруппы (англ. Euro Group, клуб министров финансов стран еврозоны).

 

«Биография»

Жан-Клод Юнкер — лидер Христианской социальной народной партии. Считается одним из архитекторов Маастрихтского договора. В 2004 рассматривался как вероятный кандидат на пост председателя Комиссии ЕС. 

Подробнее

Официальный представитель федерального правительства Германии Ульрих Вильхельм (нем. Ulrich Wilhelm):

«нормальным председателем“ еврогруппы, объединяющей страны, входящие в еврозону, является премьер-министр и министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер».

В одном из своих интервью в середине марта 2009 года Юнкер предсказал, что экономический спад в Западной Европе усугубится в ближайшие месяцы, что, в свою очередь, может привести к серьёзному социальному кризису, который выразится в массовой безработице и потере доверия населения к политической системе.

Европейский совет официально назначил Юнкера председателем Европейской комиссии 27 июня 2014 года, после того как выдвинувшая его на эту должность «Европейская народная партия» победила на выборах в Европейский парламент.

Европарламент тайным голосованием выбрал 15 июля 2014 года Юнкера на должность председателя Еврокомиссии. Вступил в должность в ноябре 2014 года.

Политическая деятельность

В 1995 году был назначен премьер-министром Люксембурга. Находился на посту главы правительства дольше всех своих коллег в Европе.

Юнкер является сторонником введения единых еврооблигаций (англ. eurobond), в этом вопросе ему противостоит министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Президент Centre international de formation européenne (CIFE).

11 июля 2013 года подал в отставку из-за скандала, связанного с люксембургскиими разведывательными службами.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель добивалась того, чтобы Жан-Клод Юнкер стал Председателем Европейской комиссии после окончания срока полномочий Жозе Мануэл Баррозу. Ярой противницей выдвижения его кандидатуры была Великобритания во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном — в Лондоне Юнкера считают сторонником централизации власти в Евросоюзе в Брюсселе.

На одной из встреч с членам Европарламента Ж.-К. Юнкер отметил, что не желает выхода Великобритании из ЕС, в связи с чем заявил, что «никогда не был против идеи хорошо структурированного, организованного и основательно обсуждаемого возвращения части полномочий от Брюсселя к национальным парламентам».

Награды и почётные звания

  • Большой крест ордена Заслуг (Норвегия, 1996)
  • Премия «Видение Европы» фонда Эдмонд (Израиль, 1998)
  • Почётный доктор Вестфальского университета (2001)
  • Премия CICERO за ораторское искусство (2002)
  • Большой крест ордена Звезды Румынии (2003)
  • Почётный гражданин Трира (2003)
  • Большой крест ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2007)
  • Орден Достык 1 степени (Казахстан, 2008)
  • Медаль Amilcar Cabral первого класса республики Кабо Верде (2008)
  • Медаль ЕС в золоте со звездой (2009)
  • Премия «социальная рыночная экономика» (Дуйсбург, 2009)
  • Гранд-офицер ордена Почётного легиона (Франция)
  • Большая золотая звезда на ленте — Почётный знак «За заслуги перед Австрийской Республикой» (2010)
  • Орден «За заслуги» (Саар, 2010)
  • Орден «За заслуги» (Баден-Вюртемберг, 2011). 

 

«Связи / Партнеры»

Дональд Туск — Польский и общеевропейский государственный и политический деятель. Премьер-министр Польши с 16 ноября 2007 по 22 сентября 2014 года. В 2014 году стал председателем Европейского совета, в 2017 году переизбран на этот пост. Чтобы занять данную должность в 2014 году, Туск ушёл в отставку с поста премьер-министра Польши (на котором находился дольше всех предшественников — почти 7 лет). 

 

«Темы»

Республиканский марш во Франции,

 

 

 

«Новости»

 

EU welcomes Silvio Berlusconi as the man to save Italy from populism

 
Ex-premier and Forza Italia leader Silvio Berlusconi was in Brussels on Monday (Jan.22) with one eye on a political comeback in Italy’s March general election.
 
Despite currently banned from holding office, it’s his party which might just win and he was there to get the lowdown on Brexit.

 

Юнкер призвал ускорить включение Балканских стран в ЕС из-за угрозы войны

 
Брюссель предлагает ввести для стран Западных Балкан опцию «предварительного присоединения» к Евросоюзу, чтобы не допустить в регионе обострения конфликтов

 

Глава Еврокомиссии счел отзыв посла ЕС из России экстраординарной мерой

 
Отзыв постоянного представителя Евросоюза из Москвы — экстраординарное событие, заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, лидеры ЕС хотят узнать у посла, что происходит в России, и дать ему новые инструкции

 

Глава Еврокомиссии поздравил Путина с переизбранием

 
Председатель Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер поздравил президента России Владимира Путина в связи с его переизбранием на пост главы государства.

 

Юнкер заявил о «прорыве» в переговорах ЕС и Великобритании по Brexit

 
Брюссель и Лондон продвинулись в переговорах по всем трем направлениям — правам граждан блока и Британии, вопросу границы Северной Ирландии и неустойке

 

Юнкер выступил за передачу управления «кораблем» ЕС «одному капитану»

 
Глава Еврокомиссии призвал объединить свой пост с постом главы Евросовета, чтобы в полной мере использовать «раздувающий паруса Европы ветер»

 

В ЕС заявили о невозможности построить общую безопасность без России

 
Безопасность в Европе на будущее столетие нельзя представить без России, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на конференции послов стран-членов ЕС в Брюсселе. Евросоюз должен вести «соответствующий диалог» с Россией, не отступая при этом от европейских ценностей и принципов, передает итальянское агентство ANSA.

 

Япония и ЕС объявили о создании самой масштабной зоны свободной торговли

 
По итогам переговоров, длившихся с 2013 года, Синдзо Абэ, Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер договорились о постепенном снижении и ликвидации пошлин на ключевые экспортные товары
 
 
Глава Еврокомиссии предложил увеличить квоты на размещение мигрантов 
 
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в обращении к Европарламенту официально представил европейские квоты на размещение мигрантов, чтобы справиться с кризисом, вызванным наплывом беженцев, сообщает Би-би-си. С учетом его предложений Евросоюзу предстоит распределить по членам блока 160 тыс.​ беженцев
 

Число жертв нападения на Charlie Hebdo в Париже возросло до 12

Прокуратура Парижа официально подтвердила, что число жертв нападения на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже возросло до 12 человек, что делает этот теракт самым смертоносным во Франции за последние 20 лет, сообщает агентство Associated Press в среду, 7 января.
источник: http://www.forbes.ru/news/277161-chislo-zhertv-napadeniya-na-charlie-hebdo-v-parizhe-vozroslo-do-12

 

Жан-Клод Юнкер предлагает предоставить Украине третий кредит

В статье под названием «Юнкер предлагает третью программу помощи Украине», опубликованной на сайте газеты Financial Times, Питер Шпигель пишет о том, что Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии, предложил третий пакет антикризисных мер ЕС для Украины, призывая одобрить еще 1,8 млрд евро в качестве помощи находящейся в затруднительном положении стране.
источник: http://ria.ru/economy/20150108/1041806621.html

 

Юнкер: Еврокомиссия решила предоставить Киеву кредит на 1,8 млрд евро

Ранее сообщалось, что Украина просила у Еврокомиссии дополнительные 2 миллиарда евро. В 2014 году ЕК уже предоставила Украине 1,3 миллиарда евро в рамках двух программ макрофинансовой помощи.
источник: http://ria.ru/economy/20150108/1041806621.html

 

Financial Times: Юнкер предлагает третью программу помощи Украине

Президент Европейской комиссии предложил третий пакет антикризисных мер ЕС для Украины, призывая одобрить еще 1,8 млрд евро в качестве помощи находящейся в затруднительном положении стране.
источник: http://economics.unian.net/finance/1029942-financial-times-yunker-predlagaet-tretyu-programmu-pomoschi-ukraine.html

 

Юнкер посетит Украину в начале 2015 года

В начале 2015 года президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер планирует воспользоваться приглашением Президента Украины Петра Порошенко и посетить страну с официальным визитом. Об этом Юнкер рассказал во время телефонного разговора с украинским лидером, передает пресс-служба главы государства.
источник: http://mignews.com.ua/politics/inworld/4407357.html

 

Евросоюз готов выделить Украине третий пакет помощи

Жан-Клод Юнкер В понедельник, 21 декабря, Президент Украины Петр Порошенко по телефону провел беседу с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Евросоюз готов выделить Украине третий пакет помощи,

— Жан-Клод Юнкер Глава украинского государства приветствовал выводы Совета Европейского союза от 18-19 декабря, направленные на дальнейшую поддержку Украины. Как отмечает пресс-служба главы государства, Порошенко поблагодарил Евросоюз за поддержку и эффективность диалога с ЕС.
источник: http://ura-inform.com/ru/economics/2014/12/23/evrosojuz-gotov-vydelit-ukraine-tretij-paket-pomoschi-zhan-klod-junker

 

Юнкер: Европа не может закрыться в цитадели достатка

 Европа не может закрыться в цитадели достатка, она должна делиться со своими партнерами во всем мире тем, чего она достигла, заявил в пятницу на церемонии открытия Европейского года сотрудничества в Риге председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В своей речи Юнкер отметил, что его часть называют демагогом, однако он не скрывает удовлетворения от визита в Ригу. «Для тех, кто жил в странах Восточной Европы, Рига имеет символическое значение в разных областях. В этом году мы начали работу над новой глобальной повесткой дня. Есть вопросы, которые простираются за пределы стран, и поэтому нужна совместная работа. Мы не можем растратить имеющиеся у нас возможности справиться с этими задачами. Нужно привлекать и других, чтобы эта работа была выполнена порядочно», — цитирует слова Юнкера агентство LETA.

«Помощь нужна всем жителям Европы. Европа не может закрыться в цитадели достатка, она должна делиться со своими партнерами во всем мире тем, чего она достигла. Мы — европейцы, мы представляем самый богатый континент. Мы должны четко показать свою позицию», — отметил Юнкер.
источник: http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/yunker-evropa-ne-mozhet-zakrytsya-v-citadeli-dostatka.d?id=45431046

 

Юнкер высоко оценил готовность правительства Латвии к председательству страны в ЕС

Председатель Еврокомиссии ЕК Жан-Клод Юнкер считает, что президентство Латвии в Совете ЕС сможет дать значительные результаты.

В ходе пресс-конференции в четверг после заседания латвийского правительства и коллегии Еврокомиссии в Риге Ж.-К.Юнкер сообщил, что обсудил с латвийским премьером Лаймдотой Страуюмой (Laimdota Straujuma) различные элементы работы во время президентства Латвии в Совете ЕС.

«Часто возникает вопрос, как у малых стран идет дело с президентством в Совете ЕС. По опыту знаю, что президентство малых стран гораздо успешнее, поскольку они сосредотачиваются на главном и не теряют время на побочные вопросы. Я вижу, что латвийское правительство и премьер прекрасно подготовились, чтобы справиться с этой задачей», — сказал он.
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/world/1175436

 

Что ждет Евросоюз в 2015 году?

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер дал интервью «Немецкой волне» (DW) в котором рассказал о своем видении главных проблем, стоящих перед Евросоюзом в наступившем году. Говоря о грядущих изменениях в 2015 году он заявил: «Все мы почувствуем свежий ветер, но это явно будет не шторм». Еврокомиссия планирует придать новый импульс развитию ЕС и в первую очередь сосредоточиться на создании новых рабочих мест и реализации объявленной программы инвестиций в размере 315 миллиардов евро. «Оптимизация госбюджетов также останется одной из важнейших тем», — подчеркнул Юнкер, призвав не питать чрезмерных надежд в отношении европейских стран, пребывающих в экономическом кризисе, таких как Франция или Италия.
источник: http://fakty.ua/193489-chto-zhdet-evrosoyuz-v-2015-godu

Жан-Клод Юнкер предсказывает экономический кризис европейцам

Жан-Клод Юнкер предсказывает серьезные экономические трудности у европейцев в 2015 году. Он указывает на необходимости создания большего количества рабочих мест в ближайшем времени, председатель еврокомиссии также обосновал свои опасения. В частности, по словам бывшего премьер-министра Люксембурга, правительствам следует делать ставку на инвестиционные программы в 315 млн. евро.
источник: http://fresh-news.org/proisshestviya/126319-zhan-klod-yunker-predskazyvaet-ekonomicheskiy-krizis-evropeycam.html

 

СМИ: Юнкер предсказал Евросоюзу новые проблемы в 2015 году

Наступивший 2015 год может принести Европе новые проблемы в области экономики и политики, считает председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. Председатель Еврокомиссии, бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер считает, что 2015 год станет непростым для Европы, особенно в области экономики, сообщает Deutsche Welle.

В интервью DW Юнкер заявил, что Европе, в первую очередь, необходимо сосредоточиться на реализации инвестиционных программ, стоимость которых оценивается в 315 млн евро, а также на создании рабочих мест. Глава Еврокомиссии добавил, что особое внимание необходимо уделить балансировке национальных бюджетов.
источник: https://news.mail.ru/politics/20642094/

 

Юнкер: Греция должна выплатить долги, независимо от результата выборов

Греция должна выплатить долги в полном объеме, независимо от исхода парламентских выборов, и продолжить проведение согласованных реформ. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Новому греческому правительству необходимо выполнить взятые на себя обязательства, придерживаться прежнего курса реформ, быть финансово ответственным. Европа продолжит поддерживать Грецию, однако ожидает, что Афины будут придерживаться обещаний, данных партнерам», — цитирует Юнкера ТАСС.
источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2287352

 

Журналистов Charlie Hebdo поддержали в соцсетях

Трагедия в центре Парижа. Люди в масках, стрельба, более десяти погибших.

Инцидент произошел среди бела дня в редакции одного из французских журналов. Подробнее — Елена Зорина.

Вместо привычной планерки по средам — визит вооруженных людей в масках. Так началось утро в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Нападавшие открыли огонь. В результате — 12 погибших. Среди них — главный редактор, ведущие карикатуристы, журналисты и двое полицейских.
источник: http://podrobnosti.ua/accidents/2015/01/07/1010290.html

 

Кабмин рассчитывает сохранить дефицит бюджета в 2015 году до 3,9% ВВП

В начале января президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕК выделит Украине дополнительную финансовую поддержку в размере 1,8 млрд евро. Также Соединенные Штаты Америки при условии достижения украинской властью прогресса в реализации реформ и в случае такой необходимости могут предоставить правительству Украины 2 млрд долларов в 2015 году.
источник: http://economics.unian.net/finance/1033355-kabmin-rasschityivaet-sohranit-defitsit-byudjeta-v-2015-godu-do-39-vvp.html

 

Польша предоставит Украине 10-летнюю программу кредитования на €100 млн

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Евой Копач.

По словам главы украинского правительства, речь идет о предоставлении кредитов непосредственно субъектам хозяйствования – в частности, малому и среднему бизнесу.
Подробности читайте на УНИАН: http://economics.unian.net/finance/1033640-polsha-predostavit-ukraine-10-letnyuyu-programmu-kreditovaniya-na-100-mln.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 1 =