Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Известный французский коллекционер живописи и антиквариата армянского происхождения, был владельцем галереи русского искусства на Парижском бульваре Raspail (сейчас галереей руководит его сестра). Был также поэтом и переводчиком поэзии

Известный французский коллекционер живописи и антиквариата армянского происхождения, был владельцем галереи русского искусства на Парижском бульваре Raspail (сейчас галереей руководит его сестра). Был также поэтом и переводчиком поэзии

 

 

 

«Темы»

Новые фамилии в «Списке Магнитского»

 

«Новости»

 

 

Ветеран оперативных служб Алексей Дарков, дед Хасан и пресловутый «список Магнитского»

Имущество действительно было государственным. Например, несколько служебных «Мерседесов», переписанных на семью, ремонт собственной дачи за государственный счёт. А что касается отягчающих обстоятельств, то об этом известно следующее: по словам некоторых сотрудников МВД, у Щёлокова была собственная группа киллеров, которая устраняла тех, на кого он лично указывал. В этой связи вспоминают, например, убийство актрисы Зои Фёдоровой и исчезновение известного антиквара Гарига Басмаджана. Еще говорят, что Николай Анисимович Щёлоков очень уважал бриллианты и  ценил дорогой антиквариат.
ссылка: http://vip.am/stati/vip/veteran-

Совсем пропавший

Гариг Басмаджан, сын армянских эмигрантов, мультимиллионер, искусствовед и коллекционер. Основатель и владелец Галереи русского искусства на парижском бульваре Распай, собственник одной из крупнейших коллекций икон и картин. Ко всему прочему, г-н Басмаджан официально считался «большим другом Советского Союза». Еще бы! Дело даже не в том, что его парижская галерея служила для французов широко распахнутым окном в русское и советское искусство (здесь можно было познакомиться с полотнами как именитых русских живописцев, вошедших в мировую антологию, Левитана, Кустодиева, Малявина, Петрова-Водкина, так и молодых советских художников). И не в том, что Басмаджан часто привозил в Союз свои богатейшие собрания и экспонировал их в Эрмитаже и Третьяковке. Этот «меценат-международник» многократно одаривал СССР холстами известных русских мастеров кисти, купленными им на аукционах мира по вполне астрономическим ценам. Его дары и сегодня украшают коллекции музеев России, Армении и Грузии.
ссылка: http://pda.sb.by/post/23284/

Бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир КАЛИНИЧЕНКО: «Я знал, что на меня могут напасть, и даже тренировался отразить нападение. И вот распахивается лифт, а оттуда выскакивают три человека с оружием. Я понял: мне конец…»

— Не просто коллекционеры! Взять исчезновение в Москве известного антиквара Гарига Басмаджана или ситуацию с Нуриевым — он тоже был повязан на бриллиантовом, антикварном бизнесе… Понимаете, Николай Анисимович Щелоков очень баловался дорогостоящим антиквариатом…
ссылка: http://www.bulvar.com.ua/arch/2004/475-48/41adcea250475/

«Оборотни в погонах» задумались о чести

Но ностальгия Даркова по временам щелоковского всесилия может быть порождена и совсем уж мрачным обстоятельством. Не только милицейской круговой порукой. По некоторым данным, полученным от тех самых ветеранов МВД, на которых ссылается Дарков, министр Щелоков располагал специальной бригадой киллеров. Эти люди по приказу шефа устраняли его личных врагов. В частности, с ними связывают убийство актрисы Зои Федоровой и исчезновение антиквара Гарига Басмаджана.
ссылка: http://rusmafiozi.blogspot.com/2012/11/blog-post_4330.html

ВРЕМЯ КУЛЬТУРЫ. ИЩУ МЕЦЕНАТА
«Портрет Яковлевой» купил парижский антиквар и коллекционер Гариг Басмаджан. С ним Третьяковка даже вела переговоры о приобретении картины, но завершить их помешали трагические обстоятельства: утром 29 июля 1989 г. Басмаджан вышел из гостиницы «Россия», и больше его никто никогда не видел. У его наследников больше года назад портрет приобрел коллекционер Морис Борюш, который и предложил его Третьяковке.
ссылка: http://greek-mike.ucoz.ru/blog/vremja_kultury_ishhu_mecenata/2011-09-18-19

История одной коллекции

Рассказ о судьбе части коллекции известнейшего и весьма популярного у нас в годы перестройки французского собирателя армянского происхождения Гарика Басмаджяна, коллекции, отправленной когда-то на выставку в крупнейшие музеи СССР и с тех пор так и хранящейся в Эрмитаже в опечатанных ящиках, я начну с пересказа трех документов, датированных прошлым годом. Это только малая часть бесконечной переписки разнообразнейших советских, а позже и российских органов по поводу возврата коллекции домой, во Францию.
ссылка: http://www.ng.ru/antiquare/2004-09-10/22_histori.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>