Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Генеральный директор ОАО «Киришинефтехимэкспорт» (ОАО «КиНЭкс")

Генеральный директор ОАО «Киришинефтехимэкспорт» (ОАО «КиНЭкс»)

 
 
 

 

«Связи / Партнеры»

Тимченко Геннадий Николаевич — Российско-финский предприниматель, Владелец частной инвестиционной группы Volga Group, специализирующейся на инвестициях в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы. Председатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. Бывший совладелец компании Gunvor Group. Председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги и Президент хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург). Член попечительского совета Русского географического общества. Кавалер ордена Почётного легиона.

 

«Компании»

«Кинэкс»«Кинэкс-инвест»

 

«Темы»

Тандем «Путин-Медведев»Компании и партнеры Геннадия ТимченкоТот самый Тимченко: первое интервью богатейшего из друзей Путина  

 

«Новости»

 

Как возникла Gunvor Геннадия Тимченко

 
В 1987 году Адольф Смирнов, на тот момент заместитель генерального директора «Киришинефтеоргсинтеза» (известного как «Кинеф»), крупнейшего российского нефтеперерабатывающего завода, подразделения «Сургутнефтегаза», отвечал за организацию продаж продукции «Кинефа». Он создал структуру под названием «Киришинефтехимэкспорт», также известную как Kinex. Г-н Малов был назначен заместителем генерального директора Kinex. Kinex отвечала за продажи нефтепродуктов «Кинефа» и закупки за рубежом необходимых материалов и оборудования. В конце 1980-х годов г-н Тимченко, а затем и г-н Катков также поступили на работу в Kinex. Согласно показаниям г-на Никитина, примерно в то время Тимченко установил хорошие отношения с Владимиром Путиным, который занимал пост вице-мэра Санкт-Петербурга … Заместителем г-на Путина в то время являлся Игорь Сечин … 
 

Владимир Владимирович и рождение империи

 
В 1991 г. «Киришинефтехимэкспорт» стала самостоятельным, но государственным предприятием — внешнеторговой хозрасчетной фирмой (ВТХФ), сразу же получив статус спецэкспортера нефтепродуктов. Но руководство ее осталось прежним — Адольф Смирнов, Геннадий Тимченко, Андрей Катков и Евгений Малов. Правда, Тимченко в это время перешел из «Киришинефтехимэкспорта» в Urals Finland, но это скорее формальное перемещение.
 

“Друг Путина” зарабатывает миллиарды на экспорте нефти

 
В 1994 году, когда Путин стал первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга, руководители предприятия Адольф Смирнов, Андрей Катков, Евгений Малов и Геннадий Тимченко приватизиоровали “Киришинефтехимэкспорт”. Генеральным директором стал Смирнов и оставался на этой должность вплоть до своей смерти в 2004 году. В 1996 году государство продало оставшиеся 49% акций предприятия, и в том же финансовом году “Киришинефтехимэкспорт” был преобразован в компанию KiNEx Invest JSC, владельцами которой стали Смирнов, Катков, Малов и Тимченко (25% акций у каждого). Генеральным директором был выбран Юрий Ерофеев. В настоящее время “Киришинефтехимэкспорт” является дочерним предприятием “Сургутнефтегаза”.
 

Остров «Кинэкс»

 
С конца 1980-х внешнеторговым предприятием «Киришинефтехимэкспорт» («Кинэкс») руководили Адольф Смирнов и три его заместителя: Андрей Катков, Евгений Малов и Геннадий Тимченко. В 1996-м эта четверка выиграла конкурс на приватизацию «Кинэкса». Исторические связи с «Сургутнефтегазом» (компании принадлежит Киришский НПЗ в Ленинградской области) позволили наладить через «Кинэкс» взаимовыгодную схему экспорта нефти.
 

Из искомых более $800 млн «Совкомфлот» в Лондоне высудил около $150 млн. 

 
Ключевым ответчиком был Никитин. Уроженец Петербурга Никитин и его тесть, бывший морской капитан, в 1989 г. учредили компанию, которая занималась инспектированием грузов, рассказывается в материалах суда. К 1992 г. Никитин заработал первый $1 млн и тогда же познакомился с одним из основателей нефтетрейдера «Кинэкс» — Евгением Маловым. Тот предложил создать шиппинговую компанию в рамках группы «Кинэкс» — «Кириши-шиппинг». Это было сделано. А в 1998 г. компания была перерегистрирована на Британских Виргинских островах под названием Premium Nafta Products Ltd. (PNP). Ее совладельцами стали Никитин, Малов и другие основатели «Кинэкса» — Геннадий Тимченко, Андрей Катков, Адольф Смирнов, отмечается в материалах. 
 

Как устроен бизнес Юрия Ковальчука

 
В 1997 г. после очередной эмиссии 20,6% акций банка получила финская International Petroleum Products (IPP), принадлежащая Геннадию Тимченко и его партнерам Каткову, Евгению Малову и Адольфу Смирнову.
 
«Предложение поступило от Юрия Валентиновича [Ковальчука], он всегда принимал все основные решения в банке», — вспоминает Катков. По словам Каткова, киришские нефтетрейдеры перевели расчеты в «Россию». В 1999 г. Катков стал председателем совета директоров банка. «У нас никогда не было такого пакета, который позволил бы влиять на банк “Россия” в плане помощи нашему личному бизнесу», — утверждает он. 
 

История подъема и падения «серого кардинала» Игоря Сечина

 
Сечин и Тимченко знакомы еще с Петербурга. Тимченко и его партнеры по «Кинэксу» Андрей Катков, Адольф Смирнов и Евгений Малов в начале 1990-х занялись экспортом нефтепродуктов Киришского НПЗ («Кинэкс» — сокращение от «Киришинефтехимэкспорта»). В 1993 г. петербургская мэрия передала «Кинэксу» квоты на экспорт нефтепродуктов, доходы от которого частично использовались для закупки продовольствия. 
 

«Британские маневры» Геннадия Тимченко

 
Эта история началась на рассвете «лихих 90-х», когда Юрий Никитин вместе с Евгением Маловым на базе группы «Кинэкс» создали шиппинговую компанию «Кириши-шиппинг». Бизнес партнеров стремительно разрастался. К нему присоединялись новые предприниматели. Так во время перерегистрации «Кириши-шиппинг» на Британских Виргинских островах эта фирма превратилась в Premium Nafta Products Ltd. (PNP), совладельцами которой стали Юрий Никитин, Евгений Малов, Андрей Катков, Адольф Смирнов и Геннадий Тимченко.
 

«Друзья» тайного мусульманина Путина – почти финн – Тимченко

 
С 1988 года – вице-президент государственной внешнеторговой фирмы (ГВТФ) «Киришинефтехимэкспорт», являвшейся подразделением Киришского нефтехимического завода (ПО «Киришинефтеоргсинтез») в г. Кириши Ленинградской области, которое с февраля 1992 стала называться «государственной хозрасчетной фирмой (ГХФ) «Киришинефтехимэкспорт». С февраля 1992 по июнь 1994 г. – заместитель генерального директора ГХФ «Киришинефтехимэкспорт» (гендиректор – Адольф Смирнов, два других заместителя – Андрей Катков и Евгений Малов). 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 5 =