Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Книга: Подольская ОПГ Ч.2 — «Наследие» Сергея Лалакина

 

 

 

«Лидеры Подольской ОПГ»

Лалакин Сергей Николаевич (Лучок) — Лидер Подольской ОПГ, Президент ФК «Витязь», член Наблюдательного Совета Союза десантников России, председатель попечительского совета фонда «Наследие»

 

 

«Города и районы Московской области находящееся под непосредственным контролем Подольской ОПГ»

 г. Подольск, Подольский р-н, г. Климовск, Чеховский р-н, г. Серпухов, Серпуховский р-н, Рузский р-н, г. Звенигород, Воскресенский р-н

 

«Компании»

«Союзконтракт»«Styness»«ПХМЗ»

 

«Темы»

Легальный бизнес «Подольской ОПГ»Подольская ОПГ,  «Наследие» Сергея Лалакина«Allegories&Experiences»Борьба за контроль над Московской областью в период ‎2007-2009Свидетели Михаила Черного, Уголовные Дела, Посадки, Новости Коррупции

 

«Наследие» Сергея Лалакина

Опубликовано 03.10.2005 автором Элита Общества    

Именно поэтому бизнесмены, которые вместе с ним финансово участвуют в созданном Сергеем Лалакиным Благотворительном фонде «Наследие», доверяют ему свои деньги. Его самая большая любовь – спорт. Но в жизни, кроме любви, есть долг перед Отечеством и ответственность за тех, кто слабее тебя и обращается к тебе за помощью. Поэтому сферы приложения помощи Благотворительного фонда «Наследие» под руководством Сергея Николаевича Лалакина очень широки.

У молодого Сергея Лалакина был псориаз. С таким диагнозом о службе в армии можно и не мечтать. Сейчас многие молодые люди восприняли бы это как подарок судьбы. Но Лалакин относился к своей болезни как к большой беде. Ведь она ставила крест на армии. А разве мог он допустить, что не пойдет служить? Что он скажет своей девушке? И потом, как же его детская мечта – стать десантником? Неужели так и останется неосуществленной? Нет, с этим он смириться не может. И не будет. Значит, остается единственный выход – обмануть медкомиссию. Превратить свой псориаз в раны.

Это было больно – обдирать камнями, наждаком и без того больную кожу. Но в данном случае цель оправдывала средства. Когда на следующий день он пришел на медкомиссию в военкомат и сказал, что играл на асфальте в футбол и ободрал кожу, ему поверили. Сергей, казалось, и сам уже в это верил. Ему так нужно было пройти врачей, что он попытался сам себя убедить в том, что это правда, что он не болен.

Говорят, что на фронте насморка не бывает. Служба в десантных войсках – это, конечно, не война, но тоже деятельность довольно экстремальная. И Сергей забыл о своей кожной болезни. А она в ответ забыла о нем.

с  Валерием Шумаковым

…Учебка под Каунасом. Сырая, немецкая, как ее называли, погода. Наряды вне очереди. Марш-броски с неимоверной тяжести снарядами. Прыжки с парашютом. Первый – когда ничего не понимаешь, не успеваешь испугаться и осознать, что с тобой происходит, и последующие, когда чувствуешь себя чуть ли не Богом и весь мир лежит под тобой. 

Из холодной Литвы переводят в Фергану, и служить становится теплее, даже настолько тепло, что можно бы и попрохладнее. Из воды в огонь, из одной экстремальной ситуации в другую, вся жизнь на грани, ощущение смертельной опасности на кончиках пальцев. Но потом, после службы, эти трудные дни будут вспоминаться как самые счастливые в жизни, а боевое братство десантников, сложившееся тогда в Фергане, останется навсегда.
В Фергане Лалакин становится замкомвзвода. А командира взвода нашел сейчас, через 20 лет, и он работает у бывшего зама начальником службы безопасности ледового комплекса.

Герои среди нас

Когда мы узнаем о погибших в Чечне, о трагических событиях Норд-Оста или Беслана, мы сопереживаем пострадавшим и восхищаемся мужеством спасавших их. Но все равно до конца мы не можем пропустить эту беду через свое сердце. Если, конечно, не погиб кто-то из наших близких или кто-то из наших родственников не участвовал в операции по спасению. Но десантники знают, что такое война. И поэтому действия российских спецназовцев они воспринимают не как зрители художественного фильма, а пропускают всю боль через себя.

семья погибшего героя Романа Катасонова

…Уроженец г. Серпухова Роман Катасонов, чья семья живет теперь в Подольске, неоднократно выезжал в Чечню для участия в спецоперациях. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях, награжден Орденом Мужества, медалями «За отвагу» и Суворова.

В Беслане, спасая заложников и прикрывая собой сотрудников штурмовой группы, Катасонов вступил в бой с пулеметным расчетом бандитов и получил смертельное ранение. Посмертно он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Он заслонил от террора и свою маленькую дочку, заботу о содержании которой взял на себя Благотворительный фонд «Наследие».

Этот нелогичный спонсор

Лалакин – патриот своего города. При его хорошо налаженном бизнесе он давно мог бы жить где-нибудь на Рублевке или в центре Москвы. Но таких мыслей не возникало никогда. Он родился здесь, в Подольске. Для своего города он и живет. С детства болевший футболом, он и сам успел поиграть в профессиональной команде, но потом его любовь к спорту вылилась в благотворительную помощь спортсменам. Хотя помощь – слишком мягко сказано. Это непосредственное живое участие во всех делах спортивного клуба «Витязь», одним из создателей которого Лалакин является.

Спорт не приносит денег, особенно детский. А именно в детский спорт Сергей Николаевич Лалакин и его Благотворительный фонд «Наследие», в который входят многие крупные бизнесмены, и вкладывают средства.

Для чего? Многие задают себе этот вопрос и не могут понять логики Сергея Лалакина. Но логика вовсе не гарантия истины, об этом говорил еще великий русский философ Бердяев. Лалакин принимает решения интуитивно, в которых рассудок следует за сердцем. Его часто неожиданные, на первый взгляд совершенно абсурдные действия оказываются впоследствии единственно верными.

Он поддержал на начальной стадии создания команду девочек по настольному теннису «Космос», когда никто не смог бы в них разглядеть будущих спортсменок мирового уровня. Но Сергей Николаевич сразу отметил, как в случае промаха они обращаются к тренеру, и стоит наставнику сказать несколько слов, все у команды идет на лад. 

подопечные фонда

— Первоначально нужно было «всего» 250 тысяч рублей, теперь, когда они вышли на международную арену, денег требуется гораздо больше, – смеется Лалакин.

Так в чем же отдача? В результатах. В победах на международной арене, из которых складывается престиж страны, а значит и престиж Благотворительного фонда «Наследие» и клуба «Витязь», Председателем Попечительского Совета которого также является Сергей Лалакин. 

— Сегодня в «Витязе» тренируются 10 тысяч детей в 29 видах спорта. Упор надо делать на массовость детей. Тогда обязательно из них выйдет несколько звезд, – считает Сергей Лалакин.

– 6 октября этого года мы открыли Академию тенниса. Тренироваться на кортах и жить в небольшой гостинице смогут одаренные дети со всей страны. Возглавить Академию доверили победителю Чемпионата России по теннису 1983 года Ришату Сафиуллину.

В настоящее время строится спортивная база, заканчиваем третий этаж. Два футбольных поля, одно – искусственное, другое – естественное. Кроме этого, на территории базы разместится гостиница на 40 человек, бассейн, баня, фитнес-клуб. Функционировать она будет круглогодично. Команда здесь сможет жить и тренироваться. При этом откроется множество спортивных секций. Таким образом, мы сделаем два благих дела: помимо развития нашего спорта дадим рабочие места жителям Подольска, – говорит Лалакин.
  
Благотворительный фонд «Наследие» был спонсором командного Кубка Мира по боксу. Сейчас Сергей Лалакин и его команда готовятся к проведению Молодежного чемпионата по боксу.

Надежда Штрекер – Игорь Васюкевич

Но на взаимодействии с футболистами и боксерами работа Благотворительного фонда «Наследие» не заканчивается. Фонд спонсирует танцевальную пару Надежда Штрекер – Игорь Васюкевич, которая является единственной танцевальной парой не только в Подольске, но и в Московской области, выступающей в спортивных бальных танцах на инвалидных колясках. Эти ребята являются серебряными призерами Международного турнира Кубок Европы.

Недавно, в сентябре, Фонд оказал спонсорскую помощь танцорам для поездки на Международные соревнования в Варшаве, откуда ребята вернулись с золотыми наградами. 
На территории Подольского района существует конноспортивный клуб «Фаворит», получивший широкую известность среди поклонников верховой езды. Как известно, на содержание лошадей нужны немалые средства. Еще большие средства нужны на приобретение благородных животных и на проведение всевозможных соревнований. Во всем этом конноспортивному комплексу «Фаворит» помогает Благотворительный фонд «Наследие».

В рабочем списке Лалакина – ветераны, жертвы политических репрессий и, конечно, дети – школы, больницы, интернаты… Чтобы перечислить все его дела, не хватит не то что статьи – специального выпуска журнала.

Три кита национальной идеи

— Основа жизни – семья, – считает председатель фонда «Наследие». – Эта основа у нас в стране, к сожалению, разрушается. После Великой Отечественной войны в Московской области было 25 детских домов. Но война унесла 25 миллионов человек. А сейчас детских домов больше семидесяти! И дети в них – не от погибших родителей. Чаще всего от тех, кто сам отказался от сына или дочери, – от пьяниц, наркоманов… России сегодня нужна национальная идея. На мой взгляд, она могла бы состоять из трех составляющих – семья, религия, спорт. 

У Лалакина двое сыновей. Старший Максим недавно снял документальный фильм об истории ВДВ. Младший Игорь начал тренироваться в теннисной Академии.

Одна из трех составляющих национальной идеи – религия – всегда в поле зрения Благотворительного фонда «Наследие». Но об этом Сергей Николаевич говорить не хочет, иначе, считает он, вся его деятельность в этом направлении потеряет смысл. 

И вообще, он не очень-то разговорчив. Пошутить, правда, любит, рассказать анекдот. Но когда речь заходит лично о нем, предпочитает перевести разговор на своих знаменитых друзей, среди которых не только олимпийские чемпионы, выдающиеся военные, но и народные артисты России, такие как Лев Лещенко и Владимир Винокур. 

Мы прощаемся с гостеприимным хозяином («Гостеприимство для меня – как наркотик», – говорит Сергей Николаевич), с Подольском, но уверены, что ненадолго. Мы обязательно приедем на соревнования в этот шикарный спортивный комплекс или Академию тенниса, чтобы стать свидетелями новых побед воспитанников спортивного клуба «Витязь».

Александр Попов, олимпийский чемпион по плаванию:

 «ОТ НЕГО ИДЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ» 

Когда человек открытый, искренний, это располагает сразу. От него идет положительная энергия. Можно просто рядом побыть и ни о чем не говорить. Он человек слова – сказал, значит сделает. Порядочность, честность, открытость – основные его качества. 

Спорту в Подольске помогает очень серьезно, не раз помогал и мне. Единственное, о чем сожалеешь, когда с ним видишься, – о том, что не замечаешь, как летит время. Сергей Николаевич показывает всем нам, что человек многое может сделать сам, без помощи власти, чиновников. Он мотивирует других на активность. А отдачу от своей вложенной энергии он ощущает, когда видит, каких успехов добиваются его спортсмены или как меняется жизнь в лучшую сторону того или иного подростка в детском доме, который он поддерживает материально. 

Мы дружим, дружат и наши дети, и уверен, так будет всегда.

Владимир Винокур, народный артист России:

«ОН СДЕЛАЛ СТОЛЬКО ДОБРА!»

Глубоко уважаю Сергея Николаевича. Он столько добра сделал для Подольска, для живущих в нем детей, для их родителей! Дворец спорта, который он построил, имеет всего лишь один аналог в мире – такой уникальный Дворец есть только в Филадельфии. Фонд «Наследие» огромное внимание уделяет детскому спорту, тому, что у нас в стране, к сожалению, сегодня не так развито, так как не приносит больших дивидендов. Лалакин – один их немногих бизнесменов, которые за короткое время сделали для будущего российского спорта очень многое. И мы сегодня видим результаты – успехи спортсменов, которым он помогает, на международных соревнованиях самого высокого уровня.

Александр Колмыков, генерал-полковник, командующий ВДВ России: 

«СЕРГЕЙ ЛАЛАКИН – ПАТРИОТ ВДВ И РОССИИ» 

Я очень благодарен Сергею Лалакину за то, что его благотворительный фонд «Наследие» помог нам на должном уровне провести торжества, посвященные 75-летию десантных войск. Сергей Лалакин всегда помогал ВДВ. В том, что во Пскове стоит памятник 6-й роте Псковского полка, – его большая заслуга. Он настоящий патриот ВДВ и России.

Источник — http://esj.ru/2005/10/03/nasledie_sergeja-2/ 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 9 =