Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог. Народный артист Российской Федерации (2010).

Российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог. Народный артист Российской Федерации (2010).

 

 

 

 

 

«Биография»

Родился 20 января 1952, Славгород, Алтайский край

Образование

Учился в школах Славгорода и Павлодара (Казахская ССР).

В 1976 году с отличием окончил Свердловский архитектурный институт

Деятельность

Подробнее

Российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог. Народный артист Российской Федерации (2010).После окончания школы год работал художником-конструктором Павлодарского тракторного завода,

Большое влияние на жизненное становление и закалку характера Владимира в школьные годы оказало его участие в молодёжной организации «Гринабель» под руководством Виталия Ерёмина:

Я тогда был чемпионом Казахской ССР по прыжкам в высоту, — вспоминает Владимир Иванович. — А ещё состоял в обществе «Гринабель», оно гремело на всю страну. Мы были как тогдашние скауты, я дослужился до комиссара. Форма была, оружие, мы выезжали в лагеря, в Барнаул. Такая практика — хулиганов воспитывать вместе с положительными ребятами. Мотор этого общества — Виталий Ерёмин.

затем служил в армии во внутренних войсках МВД СССР. В 1978—1982 годах — художник-постановщик на Свердловской киностудии на фильмах «Гонка с преследованием», «Дым Отечества», «Казачья застава», «Вот такая музыка».

В 1981 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Н. Михалкова). Работал ассистентом режиссёра у Никиты Михалкова на фильмах «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Пять вечеров», «Родня». Режиссёрским дебютом Хотиненко стал фильм «Один и без оружия», который он снял в паре с Павлом Фаттахутдиновым в 1984 году.

Является заведующим кафедрой режиссуры во Всероссийском государственном университете кинематографии (ВГИК). Преподаёт режиссуру на Высших курсах режиссёров и сценаристов игрового кино. Руководит Мастерской Факультета режиссуры в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино».

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).

В марте 2017 года вошёл в состав Общественной палаты Российской Федерации.

Общественная позиция

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Личная жизнь

Женат на доценте ВГИКа по зарубежному кино Татьяне Яковлевой, имеющей сына Дениса Аларкона Рамиреса от брака с режиссёром Себастьяном Аларконом. От брака с Дилором Камбаровой имеет дочь Полину. Также имеет сына Илью. Внуки — Тимофей и Иван. Двоюродный брат — Юрий.

Фильмография

Актёр

1978 — Лекарство против страха — эпизод

1981 — Родня — Варелик, сосед Владимира Коновалова, Вовчика

1982 — Казачья застава

1988 — За кем замужем, певица? — Виктор Петрович Волобуев

1989 — СВ. Спальный вагон

1994 — Самолёт летит в Россию — капитан подводной лодки

2005 — Гибель империи (4-я серия «Тёзка императора») — Якубов

2011 — Достоевский — ростовщик

Режиссёр

1984 — Один и без оружия

1986 — В стреляющей глуши

1987 — Зеркало для героя

1989 — СВ. Спальный вагон

1990 — Рой

1992 — Патриотическая комедия

1993 — Макаров

1995 — Мусульманин

1995 — Прибытие поезда — киноальманах (новелла «Дорога»)

1997 — Мы дети твои, Москва — короткометражный фильм

1999 — Страстной бульвар

2002 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Третейский судья

2002 — По ту сторону волков

2003 — Вечерний звон

2003 — 72 метра

2004 — Гибель империи

2007 — 1612

2009 — Поп

2011 — Достоевский

2014 — Бесы

2015 — Наследники

Сценарист

1990 — Рой

1992 — Патриотическая комедия

2004 — Гибель империи

2005 — Паломничество в Вечный город

2014 — Бесы

Исполнительный продюсер

1993 — Макаров

1995 — Мусульманин

1995 — Прибытие поезда

1999 — Страстной бульвар

Награды и достижения

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Специальный приз за 1988 год («Зеркало для героя»).

Премия «Киношок» в номинации «Премия за режиссуру» за 1992 год («Патриотическая комедия»).

Премия «Киношок» в номинации «Главная премия» за 1993 год («Макаров»).

Премия «НИКА» в номинации «Лучший игровой фильм» за 1993 год («Макаров»).

Премия «НИКА» в номинации «Лучшая режиссура» за 1993 год («Макаров»).

Финалист программы «Номинация. Кино. XXI век.» на кинофоруме в Ялте-1994 с фильмом «Макаров».

Гран-при Международного кинофестиваля в Монреале, 1995 («Мусульманин»).

Премия ТЭФИ (2006) в номинации «Сценарист телевизионного документального фильма/сериала» («Паломничество в Вечный город», «Апостол Павел»).

Особое упоминание ФИПРЕССИ на XXI Московском кинофестивале («Страстной бульвар»).

Премия ФСБ 2006 года в номинации «Кино- и телефильмы» за телевизионный художественный фильм «Гибель империи».

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (15 января 2001 года) — за заслуги в области искусства.

Народный артист Российской Федерации (3 марта 2010 года) — за большие заслуги в области искусства.

Лауреат премии «Человек года-2013» (27 ноября 2013 года).

 

«Связи / Партнеры»

Фадеев Валерий Александрович — Секретарь Общественной палаты России VI состава с 19 июня 2017 года.

 

«Темы»

Общественная палата РФ, Общественные движения, Государственные Комиссии, Правительство РФ, Тандем «Путин-Медведев», Правительственный совет по развитию отечественной кинематографии, Российский союз правообладателей

 

 

«Новости»

 

В Риге пройдет творческий вечер режиссера Владимира Хотиненко

 

В честь праздника Пасхи один из самых известных российских кинорежиссеров, народный артист России Владимир Хотиненко покажет 16 апреля новый фильм из цикла «Паломничество в Вечный город» — первого совместного кинопроекта Ватикана и Русской Православной Церкви. В главной роли — Владимир Машков. Режиссер представит свою книгу «Зеркало для России» и ответит на вопросы зрителей.
Источник: http://www.delfi.lv/showtime/news/whatson/family/v-rige-projdet-tvorcheskij-vecher-rezhissera-vladimira-hotinenko.d?id=49894131&all=true

 

Владимир Хотиненко: мы живем с ощущением, что надвигается что-то нехорошее

 

Прославленный режиссер и философ Владимир Хотиненко верит, что Земле удастся избежать катастрофического сценария, но людям придется измениться
Источник: https://ru.sputniknewslv.com/culture/20180417/8019100/vladimir-khotinenko-riga.html

 

Владимир Хотиненко: Путин – единственный в мире кандидат, который сможет управлять Россией

 

Советский и российский режиссер, народный артист России, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Хотиненко во второй раз стал доверенным лицом Владимира Путина на выборах. По его словам, ему повторно оргкомитет предложил представлять интересы Владимира Путина на выборах, и он охотно согласился. Какими Владимир Хотиненко видит эти выборы, он рассказал Федеральному агентству новостей в эксклюзивном интервью.
Источник: https://riafan.ru/1016592-vladimir-khotinenko-putin-edinstvennyi-v-mire-kandidat-kotoryi-spravitsya-s-etoi-trudnoi-zadachei

 

Владимир Хотиненко: самый острый вопрос

 

20 января отметил день рождения народный артист России, кинорежиссер, сценарист, педагог Владимир Хотиненко.
Источник: http://newokruga.ru/vladimir-hotinenko-samyiy-ostryiy-vopros/

 

Общественная палата РФ пополнилась Владимиром Хотиненко и Евгением Примаковым

 
Владимир Путин утвердил новый состав Общественной палаты. По президентской квоте в неё вошли 40 человек. Именно им теперь предстоит стать тем связующим звеном, которое объединит власть и общество. Основные задачи палаты — следить за соблюдением прав человека и разбираться — выгодны ли людям те или иные законопроекты. Кому глава государства доверил эту миссию и почему выбор пал именно этих людей?
 

Владимир Хотиненко: «В моем списке остался только Мик Джаггер»

 
Представлять Владимира Хотиненко и его фильмы нет необходимости. Владимир Иванович рассказал о своем новом проекте, сокровенных мечтах, детях и внуках и, конечно, о супруге Татьяне Яковлевой, киноведе и доценте ВГИКа. Именно ее он благодарит со сцены, когда получает очередную кинонаграду. С режиссером поговорили журналисты ИА «Столица».
 

Главред «Эксперта» стал основным кандидатом в главы Общественной палаты

 
Основным кандидатом на пост нового секретаря Общественной палаты является главный редактор еженедельника «Эксперт» Валерий Фадеев, рассказали три источника РБК. 20 марта он попал в список членов палаты, назначенных по президентской квоте
 

Актеры — это скрипки 

 
Режиссер Владимир Хотиненко много снимал в Беларуси. Его фильмы открывали Минский международный фестиваль «Лiстапад», удостаивались гран-при «Золотого витязя», спецприза Парламентского собрания Союзного государства. Его ученик Александр Котт снял замечательный фильм «Брестская крепость». Накануне юбилея Владимир Хотиненко выпустил свою первую в жизни книгу «Мастер-класс».
 

В Ригу приезжает режиссер Владимир Хотиненко

 
По приглашению международного медиа-клуба «Формат А 3» в Ригу 17 сентября приедет российский режиссер, сценарист, продюсер, народный артист РФ, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству Владимир Хотиненко. Тема встречи — «Искусство. Религия. Человек. Что нас спасает».
 

Режиссер Владимир Хотиненко — против консервированных акул 

 
В рамках международного медиа-клуба «Формат A3» в Риге побывал Владимир Хотиненко. Народный артист Российской Федерации. Режиссер замечательных фильмов «Зеркало для героя», «Макаров», «Мусульманин», «Гибель империи», «72 метра», «1612-й», «Поп», «Достоевский» и др. Член совета по культуре при президенте России и Патриаршего совета по культуре. «Субботе» удалось встретиться и побеседовать со знаменитым режиссером прямо в день его приезда в Ригу. В этот раз мы решили не касаться кино, а поговорить о жизни: о том, что волнует современные Россию и Латвию, что происходит сегодня с мировой культурой и где искать поддержки в кризисное время. 
 

Режиссёр Владимир Хотиненко отмечает 60-летний юбилей

 
Сегодня, 20 января, отмечает 60-летие российский режиссёр Владимир Хотиненко.
 

 Владимир Хотиненко, режиссёр: Я ни разу не снимал кино “через не могу”

 
20 января режиссер фильмов “Зеркало для героя”, “Макаров”, “72 мет­ра”, “Поп”, сериалов “Гибель империи” и “Достоевский” отметит 60-летие. У народного артиста России Владимира ХОТИНЕНКО (на снимке) немало почетных титулов и наград в области кино. Но самую первую он получил за заслуги в спорте, став чемпионом Казахстана по легкой атлетике! Об этом и многом другом Владимир Иванович рассказал на осеннем МКФ “Евразия- 2011”, где он был членом большого жюри.
 

Владимир Хотиненко: я подарил себе на юбилей билеты в Венскую оперу

 
Режиссер и сценарист Владимир Хотиненко, которому сегодня исполняется 60 лет, рассказал в интервью РИА Новости, о том, что праздновать юбилей он будет, слушая «Севильского цирюльника» в Венской опере, а также о планах по экранизации «Бесов» Достоевского, и порассуждал на тему кризиса мирового и российского кино. Беседовала Мария Ганиянц.
 

Звездный бульвар № 13 (283): НАШИ СОСЕДИ — Режиссёр Владимир Хотиненко: ВВЦ — это памятник. 

 
С известным режиссёром Владимиром Хотиненко, снявшим фильмы «Достоевский», «Поп», «Мусульманин», мы встретились во ВГИКе, где он заведует кафедрой режиссуры. 
 

Режиссер Владимир Хотиненко: «Я боялся делать кино про святых»

 
Новый фильм одного из самых обсуждаемых режиссеров последнего времени Владимира ХОТИНЕНКО «Поп» (ранее известный как «Преображение») с Сергеем Маковецким в главной роли пока еще только готовится к прокату, но фестивальной публикой уже оценен. Завершившийся недавно кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге открылся именно с «Попа» и увенчался овацией. После «Острова», «Царя» и «Чуда» картина Хотиненко продолжает попытки кинематографа разобраться в сути религиозного пути человека: в центре сюжета история сельского священника, оказавшегося во время Великой Отечественной войны между советской и фашистской властью. Накануне выхода ленты к массовому зрителю режиссер ответил на вопросы «Новых Известий».
 

Режиссер Владимир Хотиненко: «На юбилей уеду в Альпы, а потом сниму «Бесов»

 
Сегодня известный российский режиссер Владимир Хотиненко — создатель «Достоевского» и «Гибели империи» — отмечает 60-летие. Когда мы позвонили Владимиру Ивановичу, он как раз с головой был погружен… в сессию — принимал экзамены у своих студентов во ВГИКе, где уже много лет заведует кафедрой режиссуры художественного фильма. Так что свободного времени у него сейчас не много… «Признаться, я терпеть не могу все эти даты, поэтому в течение вот уже десяти лет просто пакую чемоданы и уезжаю в горы, — сказал нам Хотиненко. — Обычно в Альпы. Причем на лыжах я там не катаюсь — просто гуляю, любуюсь природой. А вот когда возвращаюсь, то начинаю собирать всех по очереди: вначале семья-родственники, потом друзья. Так что без рюмки и не один раз — не обойдется (смеется)». 
 

 Режиссёр Владимир Хотиненко принимает сегодня поздравления с юбилеем 

 
Известному российскому кинорежиссёру Владимиру Хотиненко исполнилось сегодня 60 лет. Многочисленные почитатели таланта народного артиста России, его коллеги, друзья и родственники поздравляют его с юбилеем.
 

Владимир Хотиненко экранизирует Бесов Достоевского

 
Режиссер Владимир Хотиненко экранизирует роман Достоевского «Бесы», сообщ:ает РИА Новости.
 

Знаменитый российский режиссер Владимир Хотиненко получил в Омске «Золотого Витязя»

 
Нарушив регламент форума, его Президент Николай Бурляев уже во время открытия объявил о том, что «Золотого Витязя» за режиссерскую работу над многосерийным фильмом «Достоевский» получил Народный артист России Владимир Хотиненко. Также знаменитому российскому режиссеру, снявшему около двадцати картин, была вручена Золотая медаль им. Бондарчука за выдающийся вклад в кинематограф.  
 

Владимир Хотиненко: «В школах нужен предмет «Человек и судьба»

 
«Мне кажется, в школе пора вводить предмет «Человек и судьба». Это уменьшит количество несчастных людей!» — уверен режиссёр Владимир Хотиненко.
 

UPD: Объявлена программа 23-го «Кинотавра»

 
С 3 по 10 июня в 23-й раз в приморском городе Сочи состоится главный киносмотр отечественного кино — фестиваль «Кинотавр». В этому году жюри основного конкурса возглавит режиссёр Владимир Хотиненко. А Карен Шахназаров, чей новый фильм «Белый тигр» начал своё шествие по российским кинотеатрам 3 мая, получит на фестивале приз «За вклад в кинематограф». В конкурсе будут состязаться новые фильмы Василия Сигарёва, Александра Прошкина, Авдотьи Смирновой, Алексея Мизгирёва, Владимира Хлебникова, Павла Руминова и других российских режиссёров. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 4 =