Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский предприниматель, председатель совета директоров инвестиционной компании «Тулома», один из совладельцев компаний Global Ports и Globaltrans

Российский предприниматель, председатель совета директоров инвестиционной компании «Тулома», один из совладельцев компаний Global Ports и Globaltrans. Президент Российской шахматной федерации, вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ), Почетный академик Российской академии художеств.

 

«Биография»

Родился в 18 декабря 1971, Кривой Рог

Образование

В 1993 году окончил Академию физического воспитания и спорта Республики Беларусь (Белорусский государственный университет физической культуры) по специальности «Преподаватель физической культуры и тренер по шахматам»

Деятельность

Подробнее

Российский предприниматель, председатель совета директоров инвестиционной компании «Тулома», один из совладельцев компаний Global Ports и GlobaltransВ Академии познакомился и сдружился с такими шахматистами, как Илья Смирин и Борис Гельфанд.

В 1996 году совместно с партнерами Константином Николаевым и Никитой Мишиным основал компанию «Северстальтранс», с момента создания является членом совета директоров и исполнительным директором компании. Андрей Филатов принимает активное участие разработке и реализации проектов в сфере развития инфраструктуры, в частности первого в РФ проекта строительства автодороги по концессионным соглашениям в рамках компании Vinci Concession Russie, совместного предприятия с Vinci SA.

В 2015 году за большой вклад в развитие и популяризацию российского и советского искусства удостоен звания Почетного академика Российской академии художеств.

Андрей Филатов является кавалером Ордена Почётного легиона. 2 марта 2016 года Его превосходительство Посол Франции в России господин Жан-Морис Рипер провел в Музее шахмат официальную церемонию награждения.

В мае 2016 года за заслуги в развитии физической культуры и спорта Указом Президента Российской Федерации награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Государственная награда была вручена Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым 10 июня 2016 года.

В 2016 году был награжден бронзовой медалью на 42-й Всемирной шахматной олимпиаде в Баку как тренер мужской сборной России.

Оценка состояния и активы

Основным активом Андрея Филатова является ООО «Инвестиционная компания «Тулома». Предприниматель также владеет долей в котирующейся на Лондонской фондовой бирже компании Global Ports — крупнейшем контейнерном операторе России. Является совладельцем частной железнодорожной группы Globaltrans и одним из акционеров ООО «Трансойл» (7 %).

В октябре 2015 года Филатов объявил о консолидации в рамках инвесткомпании «Тулома», специализирующейся на инвестировании в российские компании и акции, своих личных активов (кроме Global Ports, «Трансойла» и Globaltrans). В инвестиционный портфель «Туломы» вошли доли в Coal Mining Investments Ltd., ООО «Фабрикант.Ру» (Fabrikant.ru), ООО «Псковнефть-Терминал», девелоперских проектах ООО «Волго-Окская инвестиционная компания», ООО «Пушкин», ООО «СтройинжинирингДевелопмент», акции ОАО «ФосАгро», ОАО «НОВАТЭК», «МегаФон», ПАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «ГМК «Норильский никель».

Журнал «Финанс» в начале 2011 года оценил состояние Андрея Филатова в $ 0,92 млрд.

В российской версии журнала Forbes в рейтинге крупнейших бизнесменов России в 2011 году Филатов занял 93 место с состоянием в $ 1,1 млрд, в 2012 — № 73.

В мировом рейтинге Forbes 2012 года состояние Филатова было оценено в $ 1,3 млрд (960 место в мире).

Награды и премии

Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» (1997 год)

Почётная грамота Президента Российской Федерации (21 января 2011 года) — за активное участие в Подготовке передачи гюйса (флага) крейсера «Варяг» Республикой Корея Российской Федерации

Орден преподобного Серафима Саровского III степени (25 июня 2013 год)

Награда «The Moscow Times Awards» (10 декабря 2013 год)

Памятная медаль ЮНЕСКО «Пять континентов» (26 мая 2015 года)

Лучший спортивный менеджер 2014 года по версии Клуба любителей истории и статистики спорта (КЛИиСС)

Орден Почётного легиона (02 марта 2016 года)

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (14 мая 2016 года)

Бронзовая медаль в составе мужской сборной России по шахматам (тренер) на 42-й Всемирной шахматной олимпиаде в Баку (2016)

Общественная деятельность

В память о своём первом шахматном тренере Александре Валериановиче Синицыне Филатов основал международный детский шахматный фестиваль «Мемориал Синицына», который ежегодно проводится в Днепропетровске, начиная с 2001 года.

Профинансировал восстановление надгробного памятника в Париже первому чемпиону мира по шахматам российского происхождения Александру Алехину.

Филатов является членом Экономического совета французских и российских предприятий Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR).

По инициативе Филатова во Франции реализован ряд социальных проектов и мероприятий, направленных на содействие культурному обмену между двумя странами. В рамках издательского проекта «Россия и Франция» переведены на французский язык и переданы в фонды публичных и академических библиотек Франции ряд знаковых литературных и исторических произведений русских авторов. В рамках программы «Год России во Франции и Год Франции в России 2010» Филатов поддержал выставку «Наполеон и Лувр», с успехом прошедшую в Москве в Историческом музее, а также состоявшуюся в Париже церемонию закрытия года России во Франции и многие другие мероприятия.

Филатов — инициатор и спонсор проведения в Москве матча за звание чемпиона мира по шахматам 2012 года между Борисом Гельфандом (Израиль) и Вишванатаном Анандом (Индия). Матч прошел с 10 по 31 мая в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи при поддержке Российской шахматной федерации. Свою идею о проведении чемпионского матча в одном из крупнейших московских музеев Филатов объяснил тем, что это «будет способствовать в том числе популяризации российской культуры за рубежом, учитывая огромный международный интерес к событию». Матч был признан Шахматной федерацией Москвы «Событием года в Москве», инициаторы и спонсоры матча Андрей Филатов и Геннадий Тимченко были удостоены премии «Каисса».

5 февраля 2013 года Филатов и председатель Экономического совета французских и российских предпринимателей CCIFR Геннадий Тимченко подписали соглашение с президентом-директором Лувра Анри Луареттом об открытии новой постоянной экспозиции русского искусства в Лувре. Экспозиция начнет действовать с 2015 года.

4 марта 2013 года Филатов и Тимченко от имени CCIFR подписали соглашение с Государственным Русским музеем об оказании поддержки музею в осуществлении программ и проектов, направленных на сохранение культурного наследия России и популяризацию русского искусства за рубежом.

Филатов является инициатором и спонсором международного шахматного турнира Мемориал Алехина, который прошёл с 21 апреля по 1 мая 2013 года. Первая часть турнира была в Париже (Лувр), вторая — в Санкт-Петербурге (Михайловский замок Русского музея). Участие в турнире приняли чемпион мира Вишванатан Ананд, Борис Гельфанд, российские шахматисты Владимир Крамник, Пётр Свидлер, Никита Витюгов, а также сильнейшие шахматисты из Франции, Великобритании, Армении и Китая. Победителем Мемориала Алехина стал Левон Аронян.

1 февраля 2014 года на XXII съезде Российской шахматной федерации Филатов был избран Президентом РШФ. Бывший Председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович, которого сменил Филатов, назвал удачным выбор своего преемника: «Вместе с Филатовым РШФ провела знаковые соревнования — матч на первенство мира в Третьяковской галерее и Мемориал Алехина в Лувре и Русском музее. У Филатова есть достаточный опыт организации самых крупных турниров, он хорошо знает и понимает шахматный мир. Именно его согласие занять этот пост и позволяет мне с легкой душой уйти из РШФ».

15 мая 2014 года Российская шахматная федерация выдвинула кандидатуру Филатова на должность вице-президента FIDE (World Chess Federation/Международная шахматная федерация). Выдвижение кандидатуры г-на Филатова единогласно утвердил Наблюдательный совет РШФ. Впервые в истории кандидат от России избирался по пути демократического выбора — по процедуре голосования.

13 августа 2014 в ходе голосования, состоявшегося в рамках конгресса FIDE в норвежском городе Тромсё, Филатов был избран на пост вице-президента FIDE. Участие в голосовании приняли представители 148 стран. За Филатова было отдано 98 голосов.

На средства Филатова был полностью отреставрирован Музей шахмат на Гоголевском бульваре в Москве, который открыл свои двери для посетителей 25 сентября 2014 года.

C января 2016 года Филатов является старшим тренером и капитаном мужской сборной России по шахматам. В сентябре 2016 года сборная завоевала бронзовую награду на Всемирной шахматной олимпиаде в Баку.

В сентябре 2016 года получил звание старшего тренера ФИДЕ.

Фонд Art Russe

В 2012 г. А.Филатов основал художественный фонд Art Russe, основной задачей которого является популяризация русского и советского искусства для международной аудитории посредством организации выставок и поддержки просветительских проектов. В собрании Фонда Art Russe около 400 работ русских и советских мастеров, включая произведения таких художников как Игорь Грабарь, Май Данциг, Пётр Кончаловский, Константин Коровин, Гелий Коржев, Александр Лактионов, Вера Мухина, Виктор Попков, Аркадий Пластов, Николай Рерих, Виктор Серов, Николай Фешин. Основу коллекции Art Russe составляют работы периода 1917-1991 гг., в разные годы вывезенные за пределы России и впоследствии приобретенные Фондом. В частности, в собрании Фонда находится ранняя версия известной картины Фёдора Решетникова «Опять двойка».

При поддержке Art Russe:

В 2012-2013 гг. в России и США состоялась экспозиция работ Николая Фешина.

В 2013 г. в Третьяковской галерее состоялась выставка Михаила Нестерова.

В сентябре 2015 г. в лондонском Музее науки состоялось открытие выставки «Космонавты. Рождение космической эры».

Фонд Art Russe выступил организатором:

совместно с Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» международного выставочного проекта-ретроспективы работ Виктора Попкова, в 2014 г. состоявшегося в Москве, Венеции и Лондоне.

прошедшей весной 2015 г. в Лондоне выставки, приуроченной к 70-летию Победы над фашизмом: «Наследие Второй мировой войны в русском искусстве»;

первой на Ближнем Востоке масштабной экспозиции русского и советского искусства ХХ века, открытой осенью 2015 г. в столице ОАЭ Абу-Даби.

В июне 2016 г. фонд Art Russe подписал соглашение с лордом Монтегю о создании постоянной галереи русского искусства в Музейном комплексе Бьюли на юге Великобритании. В 2013 г. фонд Art Russe запустил проект по изданию серии книг о русских художниках. В данной серии уже вышли в свет монографии о Викторе Попкове, Николае Фешине и Мае Данциге. 29 июля 2014 года Фонд Art Russe стал официальным партнером галереи «Серпентайн», одной из ведущих художественных галерей Лондона. В феврале 2016 года картина «Свобода!» Евсея Моисеенко из коллекции фонда была на 15 лет передана на экспонирование в израильский Мемориал Яд ва-Шем.

В ноябре 2016 года Фонд Art Russe завершил сделку по приобретению работ русских художников конца ХIX – начала XX века, ранее находившихся в частном собрании одной из аристократических семей Европы. Наряду с 11 полотнами приобретенными Фондом из коллекции одной из европейских монархий, новые работы представляют ключевые художественные течения русского искусства конца XIX — начала XX веков. Среди работ — «Крестный ход в Курской губернии» Ильи Репина, «Богоматерь» Кузьмы Петрова-Водкина, «Мы продолжаем лов» Николая Рериха, «Вихрь» Филиппа Малявина, «Аленушка» Виктора Васнецова, «Царевна-Лебедь» Михаила Врубеля, «Садко в подводном царстве» Ильи Репина. Среди приобретенных работ также акварельный этюд Валентина Серова «Похищение Европы» (1910) и «Балетная уборная. Снежинки» Зинаиды Серебряковой (1923).

 

«Компании»

Н-Транс, TIHL, Глобалтранс, Marc O’Polo InvestmentsНовая перевозочная компанияБалттранссервис

 

«Рейтинги»

Короли госзаказа — 2017Рейтинг российских миллиардеров 2011, Богатейшие бизнесмены России — 2011, 200 богатейших бизнесменов России — 2014Короли госзаказа — 2017

 

«Темы»

Компромат: Андрей Филатов, Компании и партнеры Аркадия Ротенберга

 

«Новости»

 

АНДРЕЙ ФИЛАТОВ: «СПАССКИЙ — ГЛАВНЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН В ШАХМАТНОМ МИРЕ»

 
Глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов подчеркнул, что гроссмейстер Борис Спасский всегда славился своим джентльменским характером. Десятый чемпион мира сегодня празднует 80-летие.
— Борис Васильевич прежде всего джентльмен, это главная его отличительная особенность в шахматном мире, — цитирует ТАСС Филатова. — Известна история, когда Бобби Фишера арестовали в Японии за то, что он проводил матч в Белграде, и посадили в тюрьму, Спасский заявил, что готов разделить страдания Бобби и сесть к нему в камеру, он ведь был таким же участником того матча. Правда, Фишер, узнав о желании Спасского, заявил: «Не надо мне Бориса, лучше пришлите Александру Костенюк».
 

Кто вернет России шахматную корону? Андрей Филатов: Три российских гроссмейстера, помимо Карякина, способны обыграть Карлсена

 
Как минимум три российских гроссмейстера, помимо Сергея Карякина, могут обыграть обладателя мировой шахматной короны норвежца Магнуса Карлсена. Такое мнение журналистам высказал президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов.
«Все сейчас знают Карякина. Но я уверен, что Карлсена может обыграть не только он. Как минимум еще три человека способны на это — Александр Грищук, Ян Непомнящий и один в резерве, имя которого пока называть не буду», — сказал Филатов, слова которого приводит ТАСС.
 

Филатов: три российских гроссмейстера, помимо Карякина, способны обыграть Карлсена

 
МОСКВА, 14 февраля. /Корр. ТАСС Павел Гуревич/. Как минимум три российских гроссмейстера, помимо Сергея Карякина, могут обыграть обладателя мировой шахматной короны норвежца Магнуса Карлсена. Такое мнение журналистам высказал президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов.
В ноябре 2016 года Карякин и Карлсен играли между собой за звание чемпиона мира. Норвежец сохранил титул после победы на тай-брейке.
 

Друг детства Путина признал «Мостотрест» своим на 9,3%

 
Друг детства Владимира Путина, как оказалось, уже бенефициар строительной компании. У него 18,45% в Marc O’Polo, передал вчера «Интерфакс», ссылаясь на материалы одного из организаторов IPO — «ТКБ капитала». Около 50% кипрской компании контролирует Абызов. Еще по 10,51% у Константина Николаева, Никиты Мишина и Андрея Филатова из «Н-транса». 
 

Концессионеры «по дружбе»

 
Петербургское направление досталось номинальным совладельцам компании «Н-транс» Никите Мишину, Андрею Филатову и Константину Николаеву. Кстати, раньше эта компания называлась «Северстальтранс», а ее заместителем директора до 2004 г. работал нынешний министр транспорта Игорь Левитин, и сейчас остающийся реальным акционером «Н-Транса». Может, не случайно он и соглашение с Vinci подписывал? СЗКК, которая получила концессию на дорогу Москва — Петербург на участке 15-й км — 58-й км, — «частный проект менеджеров «Н-транса», сообщил «Ведомостям» Филатов через свою пресс-службу. 50% СЗКК принадлежит Vinci, 50% — акционерам группы «Н-транс», уточнила пресс-служба СЗКК. 
 
Интересно, что за концессии между Ковальчуком и «Н-трансом» была своего рода конкуренция. Осенью 2007 г. банк «Россия» зарегистрировал кипрскую Farncombe Ltd., которая учредила две российские компании — «Главную дорогу» (для ленинградской дороги) и «Столичный тракт» (для минской). В годовом отчете банка указано, что в 2007 г. он владел по 100% в каждой из этих трех компаний.
 
«Н-транс» с партнерами осенью 2007 г. создал целых три компании — уже упоминавшуюся СЗКК, Невскую концессионную компанию (НКК, для Орловского туннеля в Петербурге) и «Западные дорожные концессии» (ЗДК, для минской дороги).
 
На первые в России концессии претендовало более десятка компаний, но фактически два контракта — минский и ленинградский — разыграли четыре компании Ковальчука и совладельцев «Н-транса», именно они — по две на каждый конкурс — прошли предварительный отбор. 16 сентября 2008 г. конкурсная комиссия рассмотрела заявки по ленинградской трассе и допустила к конкурсу «Столичный тракт» и СЗКК. На следующий день разыгрывалось право на заключение концессионного соглашения по минской дороге. Ожидалось, что заявки представят «Главная дорога» и ЗДК. Но заявку подала только «Главная дорога» Ковальчука, предложившая установить тариф в 4,99 руб. за 1 км, объем госфинансирования — в 11 млрд руб. и сроки строительства — 24 месяца. Ей и была присуждена победа. А через месяц конкурсная комиссия сняла с дистанции компанию «Столичный тракт» Ковальчука как «не соответствующую конкурсным требованиям» — и концессионное соглашение по ленинградской дороге было заключено с единственным участником конкурса, СЗКК, которая попросила 23 млрд руб. госфинансирования и предложила установить базовый тариф в 3,6 руб. за 1 км. В общем, конкурс, видимо, был, но неофициальный — и победила дружба. 
 

Геннадий Тимченко проявил долю

 
Есть связь и между владельцами операторов. В «Трансойле» Тимченко — контролирующий бенефициар, а около 20% этой компании — у основателей группы «Н-транс» (это Константин Николаев, Андрей Филатов и Никита Мишин), напоминает представитель группы. В «Балттранссервисе» обратная ситуация. Раньше оператор контролировался владельцами «Н-транса», Тимченко, получается, был их младшим партнером. А в 2009 г. 50,1% «Балттранссервиса» перешло к компании Globaltrans, которую, в свою очередь, контролируют основатели «Н-транса».
 
То, что Тимченко является совладельцем «Балттранссервиса», подтверждает и представитель «Н-транса». Но как и при каких обстоятельствах бизнесмен получил этот актив, никто из собеседников «Ведомостей» не говорит. 
 

Владельцы компаний с выручкой более $1 млрд

 
После того как вы ознакомитесь со списком собственников наиболее крупнейших компаний, у вас уже никогда не возникнет вопрос: почему Олег Дерипаска является миллиардером № 1 в России. Он контролирует сразу же 6 из 108 холдингов, продажи которых в 2006 году превысили $1 млрд. Большим количеством компаний владеет только Российская Федерация. Здесь уместно провести параллель, вспомнив последние высказывания Олега Дерипаски о том, что он не отделяет себя от государства и готов отдать ему собственные активы. Возможно, в этом залог успешности бизнесмена. Под его контролем находятся Объединенная компания «Русал», энергетический холдинг «Евросибэнерго», «Ингосстрах», корпорация «Главстрой» и группа ГАЗ. И в ближайшее время «Базовый элемент» станет, если уже не стал, владельцем «Русснефти». Большинство активов Олега Дерипаски обладают отличным потенциалом для наращивания выручки и, соответственно, продвижения вверх в списке 500 крупнейших компаний России.
 

«Трансойл» и «Балттранссервис», совладельцем которых является акционер Gunvor, контролируют треть рынка российских железнодорожных нефтеперевозок

 
Есть связь и между владельцами операторов. В «Трансойле» Тимченко — контролирующий бенефициар, а около 20% этой компании — у основателей группы «Н-транс» (это Константин Николаев, Андрей Филатов и Никита Мишин), напоминает представитель группы. В «Балттранссервисе» обратная ситуация. Раньше оператор контролировался владельцами «Н-транса», Тимченко, получается, был их младшим партнером. А в 2009 г. 50,1% «Балттранссервиса» перешло к компании Globaltrans, которую, в свою очередь, контролируют основатели «Н-транса». 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>