Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Владелец рыбного холдинга «Норебо», владелец норвежской компании Ocean Trawlers, совладелец холдинга «Карат»

(11)Владелец рыбного холдинга «Норебо», владелец норвежской компании Ocean Trawlers, совладелец холдинга «Карат»

 

 

 

«Биография»

Виталий Орлов родился в 1965 году в Мурманске.

Образование

В 1991 году окончил Мурманское высшее инженерное морское училище имени Ленинского комсомола по специальности «судовождение».

Подробнее

Деятельность

Спустя два года начал работать в мурманском представительстве шведской компании Scansea International, а с 1996 года — в норвежском представительстве Scansea International. Получил норвежское гражданство, однако в 2014 году от него отказался.

В 1997 году вместе с партнером Магнусом Ротом основал предприятие Ocean Trawlers. К 2001 году Ocean Trawlers стал крупнейшим продавцом трески в Норвегии.

 

«Связи / Партнеры»

Тугушев Александр Иванович — Совладелец холдинга «Карат», бывший заместитель Госкомрыболовства

 

«Компании»

«Мурманский траловый флот», «Ocean Trawlers» , «Карат», «Норебо»

 

«Темы»

Тандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

Насушил сухарей

 
Несколькими месяцами ранее этот список самых богатых предпринимателей уже пополнился участником из России: Виталий Орлов, владелец компании «Норебо Холдинг», как поясняли комментаторы, «поднялся» на санкциях. А Денису Штенгелову, как считают эксперты, стать миллиардером помог экономический кризис. В трудные времена семечки и сухарики покупают больше. Бизнес будущего миллиардера, как разузнал Bloomberg, начинался почти что на улице: с мелкооптовой торговли сырыми семечками, которые Штенгелов продавал пенсионеркам, а те их жарили и перепродавали прохожим.

 

Олигарх прихватил рыбных квот на Дальнем Востоке

 
В начале 2018 г. прояснятся первые итоги инвестиционной квотной кампании. Сотни совещаний, разнополярные мнения бизнеса, ожесточенные споры и протесты будут прекращены. Однако самый глобальный вопрос — какое количество ресурсов будет выделено под инвестиционные квоты — не закрыт.
Эксперты ожидают от государства неожиданного сюрприза. По неофициальной информации, в правительстве рассматривают возможность увеличить количество квот за счет предприятий, уличенных в скрытом контроле иностранных собственников.
 

Как владелец брендов «Кириешки», «Бабкины семечки», «Чипсоны» Денис Штенгелов стал долларовым миллиардером

 
Еще один россиянин стал долларовым миллиардером. Денис Штенгелов, владелец производителя снеков «КВД групп» (бренды «Кириешки», «Бабкины семечки», «Чипсоны»), попал в рейтинг Bloomberg. Несколькими месяцами ранее этот список самых богатых предпринимателей уже пополнился участником из России: Виталий Орлов, владелец компании «Норебо Холдинг», как поясняли комментаторы, «поднялся» на санкциях. А Денису Штенгелову, как считают эксперты, стать миллиардером помог экономический кризис. В трудные времена семечки и сухарики покупают больше.

 

Bloomberg включил еще одного российского бизнесмена в число миллиардеров

 
По данным Bloomberg Billionaire Index, состояние российского бизнесмена, владельца рыбного холдинга «Норебо» Виталия Орлова достигло отметки в $1 млрд. Положительно на бизнесе Орлова сказались санкции, отмечает агентство
Состояние 51-летнего российского бизнесмена Виталия Орлова, владельца рыбодобывающего холдинга «Норебо», достигло $1 млрд, следует из данных рейтинга миллиардеров Bloomberg Billionaire Index.
 
По данным агентства, увеличение состояния Орлова связано, в частности, с антироссийскими санкциями: 60% его продаж, как отмечает издание, являются результатом торговли за пределами России, однако «наблюдается и рост внутреннего потребления как результат ограничения импорта из-за санкций». Также на увеличение состояния Орлова, пишет агентство, повлиял растущий рыбный рынок, поскольку потребители стремятся «добавить здоровый протеин в свой рацион», и рост цены на треску, который, по данным норвежского совета по вопросам морепродуктов, составил 13% с 2013 года.
 

Благодаря санкциям в России появился новый миллиардер

 
Российский бизнесмен и владелец компании «Норебо холдинг» Виталий Орлов оказался в рейтинге долларовых миллиардеров Bloomberg Billionaires Index. Агентство оценило его состояние в $1 млрд, отметив, что его росту поспособствовали санкции.
Несмотря на то что 60% продаж рыбы приходится на зарубежные рынки, потребление внутри страны также выросло в связи с продуктовым эмбарго. Экспорт компаний Орлова от введенных Владимиром Путиным контрсанкций не пострадал. В то же время они привели к резкому взлету продаж на российском рынке мойвы, скумбрии и сельди, вылавливаемой «Норебо», пишет Bloomberg.
«Я всегда был уверен в том, что моя жизнь будет связана с севером и рыбным промыслом», — рассказал Орлов в интервью Bloomberg.
 

Владельцы ОАО «Мурманский траловый флот»

 
Около 87 процентов акций МТФ перешло группе российских акционеров, контролирующих рыболовные компании, входящие в состав Рыбопромышленного холдинга «Карат». По мнению аналитиков, за группой компаний «Карат», стоит норвежский и шведский капитал. По информации газеты «Коммерсант», владельцы рыбопромышленного холдинга «Карат» — бывший заместитель Госкомрыболовства Александр Тугушев и владелец норвежской компании Ocean Trawlers гражданин Швейцарии Виталий Орлов. 
 

«Рыбным делом» заинтересовались в Норвегии

 
Правоохранительные органы Норвегии начали проверку деятельности компании Ocean Trawlers, одним из топ-менеджеров которой является россиянин Виталий Орлов. В частности, полицию этой страны заинтересовали связи Орлова с его другом и давним партнером, бывшим зампредседателя Госкомрыболовства, председателем ликвидационной комиссии ведомства Александром Тугушевым. Сам Тугушев сейчас находится в СИЗО по обвинению в получении взятки в размере 3,7 млн. долларов за предоставление квот на вылов минтая. По этому делу в качестве обвиняемых также проходят бывший начальник управления Минимущества РФ Ленар Зинатулин, замначальника административно-хозяйственного управления ОАО «Российские железные дороги» Андрей Лысков, а также приятель Тугушева Владимир Чекунов.
 

Кто купил «АКРОС»?

 
По неофициальной информации, Виталий Орлов (владелец) — выпускник Мурманской мореходки — начал свой бизнес с того, что в 1997 г. помог скрыться транспортному судну с окунем в Баренцевом море, стоимость груза — несколько миллионов долларов. А теперь он очень честный и ответственный бизнесмен. 
 

Рыбный бизнес Дальнего Востока пребывает в ожидании «охоты на ведьм»

 
Однако официальные данные далеки от реальности. Аналитический центр информационного агентства по рыболовству сообщает, что по состоянию на конец 2011 года, накопленный иностранный капитал в рыбной отрасли составил $75 млн. При этом в 2011 году в рыбную отрасль поступило $25 млн, а погашено (выбыло) $61 млн. Но официальная статистика наглядно показывает, что в рыбной отрасли прозрачности нет. И последние сделки-купли продажи яркий этому пример. По мнению аналитиков, за группой компаний «Карат», которая в 2011 году приобрела компании «Ролиз» и «Акрос», стоит норвежский и шведский капитал. По информации газеты «Коммерсант», владельцам рыбопромышленного холдинга «Карат» — бывшему заместителю Госкомрыболовства Александру ТУГУШЕВУ и владельцу норвежской компании Ocean Trawlers гражданину Швейцарии Виталию ОРЛОВУ — один только «Ролиз» обошелся в $50 млн.
 

Биография арестанта

 
Александр Тугушев родился 25 октября 1965 года в Рязани. В 1989 году окончил Мурманское высшее инженерное морское училище. Его сокурсником и другом был Виталий Орлов, ныне гражданин Швейцарии, владелец рыбного бизнеса в Норвегии. После окончания училища до 1990 года был помощником капитана судна в компании «Мурманский траловый флот». В 1990-1998 годах — сотрудник рыбопромышленных предприятий «Сигма», СП «Кона Интернейшнл», СП «Совинтрейд ЛТД», АОЗТ «Карат». В 1998-1999 годах — директор ЗАО «Мурманский траловый флот-3», входящего в концерн с одноименным названием. В 1999-2002 годах — вице-президент консорциума «Мурманский траловый флот». В 2002-2003 годах — президент «Мурманрыбпрома». 22 сентября 2003 года распоряжением Михаила Касьянова назначен заместителем председателя Госкомрыболовства (ГКР) России (председатель — Евгений Наздратенко), входил в коллегию ГКР.
 

БАМР сделала свое дело

 
О том, что в конце июня была совершена сделка по продаже приморской рыбопромышленной компании «Ролиз», сообщил «Ъ» источник, близкий к руководству компании. По его словам, покупателем выступил рыбопромышленный холдинг «Карат» в лице ее владельцев — бывшего заместителя Госкомрыболовства Александра Тугушева и владельца норвежской компании Ocean Trawlers, гражданина Швейцарии Виталия Орлова. «Сделка была оформлена 28 июня. „Ролиз” продали за $50 млн, что на 30% выше предполагаемой первоначальной стоимости. Компания имеет три рыболовных судна и 22 тыс. т минтаевой квоты (выручка — $30–32 млн, EBITDA — $8–9 млн, чистая прибыль — $5–5,5 млн)»,— сообщил источник. Директор ЗАО «Ролиз» Вячеслав Андрейкин от комментариев отказался, пояснив, что распространять информацию относительно сделки вправе только члены совета директоров. Вице-президент «Карата» Александр Тугушев в свою очередь информацию о покупке дальневосточной рыбопромышленной компании не подтвердил и не опроверг. С Виталием Орловым связаться не удалось. 
 

Почему «Сапфир-2» не смог повторить подвиг «Электрона»

 
Как и рыболовецкие колхозы, фактически «Сапфир-2» работает на группу, которую еще по старой памяти называют «группой норвежских компаний» — Ocean Trawlers. Но норвежские власти, окрестившие этот бизнес «рыбной мафией», в 2003-2004 годах выдавили его со своего рыбного рынка, после чего одному из боссов – господину Орлову Виталию Петровичу – пришлось перебраться в Лондон. А председателю Рыбакколхозсоюза Андрею Заике сегодня не выгодно углубляться в подробности жизни колхозов, поэтому он всячески обходит тему квот на треску и пикшу, акцентируя внимание на валке леса и разведении племенных бычков и дойке молока. 
 

Скандинавско-российский «клан Сопрано»

 
В программе были названы российские компании, которым продавала или предоставляла в аренду суда «Ocean Holding». Это «Карат», «Согра», «Мурманский траловый флот» и «Рыбпроминвест». В нескольких из них совладельцем являлся российский гражданин Александр Тугушев, бывший другом владельца компании Виталия Орлова. Орлов и Тугушев были сокурсниками по Мурманскому высшему инженерному морскому училищу, Тугушев неоднократно посещал офис компании в Дрёбаке. 
 

Мурманчанин приобрёл приморскую компанию

 
Как сообщает РИА «Дейта», завершены все юридические формальности по продаже ОАО «Ролиз». Новым собственником крупной приморской рыболовной компании, по имеющимся данным, стал известный на международном рыбном рынке бизнесмен Виталий Орлов. Новым председателем совета директоров ОАО «Ролиз» утверждён Алексей Буланов, который с 2007 по 2009 годы возглавлял камчатское рыболовное предприятие «УТФ» а также работал в мурманской группе компаний «Карат». Группа компаний «Карат» является одним из крупнейших держателей тресковой квоты на Баренцевом море, но также известна своими тесными связями с крупнейшим игроком мирового рыбного рынка – компанией «Ocean Trawlers».
 
Компания сдаёт в в бербоут-чартер 16 рыболовных судов, которые добывают свыше 100 тысяч тонн трески. Основным рынком сбыта компании является Европа. В декабре 2010 года «Ocean Trawlers» получила сертификат Морского попечительского совета (MSC) на все свои рыболовные суда. Это позволяет компании продавать свою продукцию на европейском рынке на равных с норвежскими рыболовными компаниями. Учитывая структуру активов «Ocean Trawlers», эксперты считают, что новым собственником ОАО «Ролиз» является бывший мурманчанин, выпускник Мурманского высшего инженерного морского училища Виталий Орлов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 6 =