Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Американский предприниматель и учёный в области вычислительной техники, информационных технологий и экономики, миллиардер — разработчик и основатель поисковой системы Google. Проживает в городе Лос-Альтос (штат Калифорния). По данным журнала Forbes, в 2016 году с состоянием 34,4 миллиарда долларов занимает 13 место среди самых богатых людей планеты

Американский предприниматель и учёный в области вычислительной техники, информационных технологий и экономики, миллиардер  — разработчик и основатель поисковой системы Google. Проживает в городе Лос-Альтос (штат Калифорния). По данным журнала Forbes, в 2016 году с состоянием 34,4 миллиарда долларов занимает 13 место среди самых богатых людей планеты

 

«Биография»

Сергей Михайлович Брин родился 21 августа 1973 в Москве в еврейской семье математиков, переехавшей на постоянное место жительства в США в 1979 году, когда ему было 5 лет. Родители Сергея Брина — выпускники механико-математического факультета Московского государственного университета (1970 и 1971 годов). Отец Сергея — бывший научный сотрудник Научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР (НИЭИ при Госплане СССР), кандидат физико-математических наук Михаил Израилевич Брин (род. 1948) — стал преподавателем Мэрилендского университета (ныне — почётный профессор).

Подробнее

Мать — Евгения Валентиновна Брин (урождённая Краснокутская, род. 1949), в прошлом — научный сотрудник в Институте нефти и газа, затем специалист Американский предприниматель и учёный в области вычислительной техники, информационных технологий и экономики, миллиардер — разработчик и основатель поисковой системы Google. Проживает в городе Лос-Альтос (штат Калифорния). По данным журнала Forbes, в 2016 году с состоянием 34,4 миллиарда долларов занимает 13 место среди самых богатых людей планетыпо климатологии в NASA и директор благотворительной организации ХИАС; автор ряда научных трудов по метеорологии. Дед Сергея — Израиль Абрамович Брин (1919—2011) — кандидат физико-математических наук, был доцентом на электромеханическом факультете Московского энергетического института (1944—1998). Бабушка — Майя Мироновна Брин (1920—2012) — филолог; в её честь на русском отделении в Мэрилендском университете на пожертвования сына была организована исследовательская программа (The Maya Brin Residency Program) и лекторская позиция (Maya Brin Distinguished Lecturer in Russian). Из других родственников известен родной брат деда — советский спортсмен и тренер по греко-римской борьбе, заслуженный тренер СССР Александр Абрамович Колмановский (1922—1997).

В октябре 2000 года Брин заявил:

«Я знаю о трудностях, через которые пришлось пройти моим родителям (когда мы жили в Советском Союзе), и я глубоко им благодарен за то, что они увезли меня в Штаты».
За 10 лет до этого, летом 1990 года, за несколько недель до 17-летия Сергея, его отец возглавлял группу одарённых учеников специализированной математической школы, включая Сергея, в их двухнедельной поездке по обмену в Советский Союз. Как Сергей вспоминает, эта поездка разбудила в нём его детские страхи перед властями, и его первым побуждением к сопротивлению советскому угнетению было желание бросить галькой в машину милиции. На второй день поездки, когда группа направлялась в лечебницу в Подмосковье, Сергей отвёл своего отца в сторону, посмотрел ему в глаза и сказал:

«Спасибо тебе за то, что ты увёз всех нас из России».

Степень бакалавра

Досрочно получил диплом бакалавра по специальности «Математика и вычислительные системы» в Мэрилендском университете. Получал стипендию от Национального научного фонда США (National Science Foundation).

Основной областью научных исследований Сергея Брина были технологии сбора данных из неструктурированных источников, больших массивов научных данных и текстов.

Стэнфордский университет

В 1993 году поступил в Стэнфордский университет в Калифорнии, где получил диплом магистра и начал работать над диссертацией. Уже во время учёбы он стал интересоваться Интернет-технологиями и поисковыми машинами, стал автором нескольких исследований на тему извлечения информации из больших массивов текстовых и научных данных, написал программу по обработке научных текстов.

В 1995 году в Стэнфордском университете Сергей Брин встретился с другим аспирантом-математиком — Лэрри Пейджем, вместе с которым в 1998 году они основали компанию Google. Первоначально они яростно спорили при обсуждении любых научных тем, но затем подружились и объединились для создания поисковой системы для своего кампуса. Вместе они написали научную работу «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного Интернет-поиска» (The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine), в которой, как считается, содержится прообраз их будущей сверхуспешной идеи.

Первый поисковик

Брин и Пейдж доказали состоятельность их идеи на университетской поисковой машине google.stanford.edu, разработав её механизм в соответствии с новыми принципами. 14 сентября 1997 года был зарегистрирован домен google.com. Последовали попытки развития идеи и превращения её в бизнес. Со временем проект покинул стены университета и сумел собрать инвестиции для дальнейшего развития.

Совместное дело росло, приносило прибыль и даже продемонстрировало завидную устойчивость в момент краха доткомов, когда разорились сотни других компаний. В 2004 году имена основателей были названы журналом Forbes в списке миллиардеров.

Личная жизнь

В мае 2007 года Сергей Брин женился на Анне Войжитски. Анна в 1996 году окончила Йельский университет со специализацией в биологии и основала компанию 23andMe. В конце декабря 2008 года у Сергея и Анны родился сын Бенджи, а в конце 2011 года — дочь. В сентябре 2013 года брак распался.

Общественная роль

Сергей Брин является автором десятков публикаций в ведущих американских академических журналах, а также периодически выступает на различных национальных и международных научных, деловых и технологических форумах. Он нередко выступает перед прессой, в телевизионных передачах, рассказывая о своих взглядах на технологии поиска и ИТ-отрасль в целом.

Компания Брина занимается гигантскими благотворительными инвестициями. Основатели компании заявили, что в течение 20 лет на эту цель будет потрачено 20 миллиардов долларов.

Вместе с Ларри Пейджем занимается борьбой со старением.

Высказывания

В июле 2002 года в интервью калифорнийскому журналу Red Herring Сергей Брин сказал:

Россия — это Нигерия в снегу. Вам действительно нравится идея, что шайка бандитов будет контролировать поставки всей мировой энергии?

Позже, в 2008 году общаясь с российскими журналистами в Москве, когда его спросили насчет этого высказывания, он ответил: «Печаталось что-то такое. Не помню, чтобы я такое говорил. Я ходил в этот ресторан, но я тогда много вина выпил». Отец Сергея Брина, Михаил Брин, присутствовавший тогда вместе с ним, сказал журналистам, что был удивлен информацией о данном высказывании своего сына, а также сказал о том, что многие факты в той статье были перепутаны, сразу после публикации он не стал обсуждать это с сыном, а когда спустя некоторое время спросил, получил примерно такой же ответ, что и журналисты в тот момент.

Тем не менее, Брин по-прежнему говорит по-русски с родителями и считает годы, проведённые в России, «важными».

В 2012 году Сергей Брин в ходе интервью The Guardian отнёс социальную сеть Facebook и компанию Apple к числу главных врагов свободного интернета. На сегодняшний день, по мнению Брина, принципы открытости и всеобщего доступа к информации, которые закладывались при создании интернета, подвергаются наибольшей угрозе. Также он заявил, что правительства ряда стран все более активно ограничивают доступ своих граждан ко всемирной сети. Он признался, что раньше недооценивал опасность и считал, что власти неспособны на долгое время ограничить доступ граждан в Сеть. Сейчас же, по его словам, в наибольшей степени интернет-цензура проявляется в Китае, Саудовской Аравии и Иране. Ещё одной угрозой свободе Сети глава Google назвал попытки представителей развлекательной индустрии усилить борьбу с пиратством. Google активно выступала против антипиратских законопроектов Stop Online Piracy Act (SOPA) и PROTECT IP Act (PIPA), которые, по мнению их противников, позволили бы американским властям цензурировать Интернет.

Финансовое состояние

В ноябре 2011 года Сергей Брин пожертвовал 500 тысяч долларов на проект «Википедия».

 

«Семья»

Бывшая Жена — Анна Войжитски — Биотехнолог и владелица компании 23andMe

 

«Связи / Партнеры»

Ларри Пейдж — Разработчик и сооснователь поисковой системы «Google». 4 апреля 2011 года стал главным исполнительным директором компании, сменив на этом посту Эрика Шмидта

 

«Компании»

«Google Россия»

 

«Темы»

«Жены богатейших людей планеты»«Где живут самые богатые люди страны»

 

«Рейтинги»

«Самые влиятельные люди мира 2016»«Богатейшие люди планеты 2013»«Справочник Кто Есть Кто в России»«Богатейшие IT-бизнесмены мира 2015»«Рейтинг российских миллиардеров 2012»

 

 

«Новости»

 

Рекомендации для Дональда Трампа по улучшению отношений с Россией

 
Россия сегодня — это уже не империя зла, которая противостояла США на протяжении нескольких десятилетий в годы холодной войны. Тем не менее, она остается игроком, чьи решения и выборы очень сильно влияют на жизненно важные интересы США по всему спектру общемировых проблем. Прежде всего, Россия — это единственная страна в мире, способная стереть Соединенные Штаты с лица земли за 30 минут. Во-вторых, Россия — это ключ к предотвращению ядерного терроризма и к нераспространению других видов оружия массового уничтожения и средств их доставки. В-третьих, решения России о том, делиться разведывательной информацией или утаивать ее, очень сильно влияют на возможности по предотвращению терактов против американских граждан и объектов по всему миру. В-четвертых, Россия — это самая большая страна в мире, граничащая с Китаем на востоке, с Польшей на западе, и с Соединенными Штатами в Арктике. (Таким образом, в утверждениях о том, что это лишь «региональная держава», упускается из виду то важное обстоятельство, что она примыкает ко всем важным регионам.) В-пятых, научные кадры России из советской эпохи и ее постсоветские достижения делают эту страну одним из мировых лидеров в области науки и техники, особенно в создании самых современных и высокотехнологичных систем вооружений. Такие таланты позволяют ей создавать и использовать мощный кибернетический потенциал, уступающий только американскому, а также производящее глубокое впечатление оружие. Сегодня у американских астронавтов есть один-единственный способ летать на МКС — на российских ракетах. Соучредителем самой передовой цифровой компании в мире Google является уроженец России Сергей Брин. В-шестых, Россия готова воевать: она продемонстрировала свои возможности и готовность применять военную силу для достижения своих целей, аннексировав Крым и поддержав режим Башара аль-Асада в Сирии. В-седьмых, трудно переоценить те трудности, которые способна создать эта страна — от продажи Ирану современных систем вооружений, таких как С-300, до военного альянса с Китаем.
 

Трамп позвал айтишников домой

 
На встрече с новым президентом США присутствовали основатель PayPal Питер Тиль, глава Apple Тим Кук, операционный директор Facebook Шерил Сэндберг, генеральный директор Amazon Джефф Безос, представители Alphabet (владеет Google) Ларри Пейдж, Сергей Брин и Эрик Шмидт. Были лидеры и таких крупных компаний, как Intel, Oracle, Microsoft, Cisco, и других.
 
Также присутствовали глава Tesla Motors и Space X Илон Маск и генеральный директор IBM Джинни Рометти, которые ранее вошли в экспертный экономический совет Дональда Трампа.
 

Google готов отказаться от проекта выпуска собственных беспилотных автомобилей, поменяв его на альянс с Fiat Chrysler

 
Внутри Google до сих пор нет единого мнения, относительно того, насколько разумна новая стратегия. Сооснователь Google Сергей Брин продолжает настаивать на разработке собственного беспилотного автомобиля. Google был пионером в этой сфере. Проект под названием Chauffeur был придуман Ларри Пейджем в 2007 году после посещения одной из конференций, касающейся будущего урбанистики. Команда проекта Chauffeur участвовала в конкурсе на создание проекта беспилотного автомобиля, который проводил Университет Карнеги-Меллона. В итоге в конкурсе победила другая группа инженеров в составе которой был будущий технический директор Google X Крис Урмсон.
 

Баффетт, Безос, Брин: руководители ведущих компаний США заработали $81 млрд на росте своих акций

 
Благодаря росту индекса S&P 500 в 2013 г. почти на 30% владельцы крупнейших пакетов акций получили миллиарды долларов бумажной и реальной прибыли
 

 Заблокирован стартап жены основателя Google Сергея Брина

 
Компании 23andMe, основанной Анной Войжитски, женой основателя Google Сергея Брина, запрещено продавать набор для проведения самостоятельного ДНК-теста, так как он не отвечает требованиям регуляторов.
 

Google покупает веб-сервис Meebo за $100 млн

 
Интернет-гигант Google Inc купит Meebo Inc., сервис, помогающий веб-издателям распространять свои сайты через социальные сети, сообщила Meebo в своем блоге. В прошлом месяце специализированный блог All Things Digital писал, что Google вела переговоры о покупке Meebo и называл ту же сумму.
 

Google завершил сделку по приобретению Motorola Mobility за 12,5 млрд долл.

 
22.05.2012, Маунтин-Вью, штат Калифорния 17:18:00 Крупнейшая в мире интернет-компания Google завершила сделку по покупке производителя мобильной электроники Motorola Mobility. Об этом говорится в пресс-релизе Google.
 

Китай разрешил Google купить Motorola Mobility

 
Снято последнее значимое препятствие завершению сделки по покупке интернет-гигантом Google производителя мобильных телефонов Motorola Mobility: антимонопольные регуляторы Китая одобрили эту сделку.
  

Основатель Google назвал Facebook и Apple душителями свободы

 
Один из основателей интернет-корпорации Google Сергей Брин в интервью британской Guardian причислил социальную сеть Facebook и компанию Apple к числу злейших врагов свободы интернета. По его мнению, обе компании душат инновации и нарушают принципы открытости и всеобщего доступа к информации, создавая собственные «огороженные» пользовательские среды.
 

Oracle хочет взыскать с Google через суд $1 млрд за использование Java

 
Судебное разбирательство между Oracle и Google отличается от бесчисленных патентных споров прежде всего тем, насколько по-разному оценивают компании его масштаб: если Oracle оценивает ущерб приблизительно в $1 млрд, Google согласен заплатить максимум $100 млн.
 

Основатели Google хотят укрепить контроль над компанией

 
Google объявила о дроблении акций, которое позволит трем крупнейшим совладельцам упрочить контроль над компанией
Все акционеры Google получат на каждую обыкновенную акцию еще одну акцию нового класса, без права голоса, сообщила компания. Впоследствии эти бумаги будут отдельно размещены на бирже NASDAQ. Совет директоров одобрил дробление акций единогласно, теперь дело за собранием акционеров (оно назначено на 21 июня 2012 г.). По словам сооснователя и гендиректора Google Ларри Пейджа, дробление позволит «законсервировать корпоративную структуру, которая до сих пор позволяла Google удерживать фокус на долгосрочном развитии».
 

Власти США оштрафовали Google за помехи в расследовании шпионажа с помощью Street View

 
Федеральная комиссия связи США оштрафовала корпорацию Google Inc. на $25 000 за преднамеренное препятствование расследованию дела о сборе данных пользователей при помощи сервиса Street View. Как пишет The Wall Street Journal, штраф был выписан в пятницу вечером — последний срок для принятия мер по этому делу.
 

Motorola Mobility может представлять опасность для бизнеса Google

 
Купив в прошлом году производителя сотовых телефонов Motorola Mobility, корпорация Google озадачила многих наблюдателей. Некоторые из них полагают, что единственный разумный мотив этой сделки размером $12,5 млрд — пополнение портфеля патентов, а остальные активы Motorola будет целесообразнее всего продать.
 

«Яндекс» раздаст больше пространства, чем Google

 
Сегодня «Яндекс» сообщил о запуске нового облачного сервиса — бесплатного хранилища данных «Яндекс.Диск». Компания предоставляет каждому пользователю 10 Гб дискового пространства на своих серверах, где они могут хранить файлы любого формата — документы, фотографии, музыку, фильмы.
 

Android приносит Google всего $1,7 в год с устройства

 
Компания Google зарабатывает с одного Android-устройства $1,7 в год — в 340 раз меньше, чем Apple зарабатывает на одном телефоне или планшете, подсчитал аналитик компании Asymco Хорас Дейду. «С точки зрения выручки, бизнес Android вполне состоятельный, — пишет аналитик, — однако, при сравнении с другими платформами его ценность оставляет желать лучшего».
 

Google потратит $300 млн на строительство дата-центра на Тайване

 
Интернет-поисковик Google сообщил о планах построить за $300 млн дата-центр в Азии — крупнейший для компании в этом регионе. Он будет обслуживать почтовый сервис Gmail и видеохостинг YouTube.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 6 =