Победа Войжитски: бывшая жена Сергея Брина получила от инвесторов $155 млн
Как Анна Войжитски, основательница 23andMe, чуть не потеряла свою компанию, но справилась с трудностями
Проекты и стартапы, связанные с исследованиями генома, интересны инвесторам и крупным компаниям. В октябре биотехнологическая компания 23andMe, предлагающая услуги по расшифровке генов и выявлению предрасположенности к ряду заболеваний, объявила о получении $155 млн от инвесторов, в числе которых – Fidelity Management & Research Company, Casdin Capital и WuXi Healthcare Ventures. Общая сумма инвестиций в компанию выросла до $241 млн. Сейчас стоимость 23andMe, по оценке Forbes, составляет $1,1 млрд. Для соосновательницы компании Анны Войжитски успешный инвестраунд был особенно важен — помог укрепить веру в себя и в перспективы проекта.
Сооснователь Google развелся с женой
Сооснователь Google Сергей Брин и гендиректор частной биотехнологической компании 23andMe Анне Войжитски развелись после восьми лет в браке. Развод был одобрен судом округа Санта-Клара (штат Калифорния) еще в мае, но известно о нем стало только сейчас, сообщило издание Wopular.
В данный момент, по информации СМИ, Брин встречается с Николь Шанахан, основательницей патентной компании ClearAccessIP. Пара планирует пожениться на Ямайке в середине лета 2015 года.
Между Войжитски и Брином был заключен брачный договор, и развод не должен ощутимо повлиять на Google. Но, как ожидается, после расторжения брака позиция сооснователя технологической компании в рейтинге богатейших людей мира опустится. В 2015 году его активы были оценены почти в 30 миллиардов долларов.
Любовница Сергея Брина пыталась подружиться с его женой
Недавно 27-летняя Аманда Розенберг, которая в прошлом году увела из семьи 40-летнего основателя корпорации Google и нашего соотечественника Сергея Брина, снова заставила всех говорить о себе. В американском журнале Vanity Fair появились шокирующие разоблачения, из которых следует, что коварная Аманда нанесла настоящий удар в спину своей подруге — супруге Брина, Анне Войжитски.
Как миллиардеры заботятся о здоровье
4. Сергей Брин по данным на май 2012 года перечислил 132 млн долларов на исследования в области разработки препаратов от болезни Паркинсона. Большую часть средств получил Фонд Майкла Фокса, также часть денег получила компания 23andMe, основателем которой является Анна Войжитски. Фонд Майкла Фокса целенаправленно финансирует исследования болезни Паркинсона, а 23andMe специализируется на быстром тестировании ДНК и выявлением склонности к болезням.
Кошелек или жизнь? Лидеры бизнеса не пожалели средств на медицинскую науку.
Основатели фонда Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation — российский предприниматель Юрий Мильнер, создатели Google Сергей Брин (с женой Анной Войжитски) и Facebook Марк Цукерберг (с женой Присциллой Чан) — объявили об учреждении новой крупной научной награды — за прорывные исследования в области лечения болезней и продления сроков человеческой жизни. Отметим, что это очередная международная научная награда, у которой можно отыскать “российские корни”.
Инициатором ее присуждения помимо российского бизнесмена Юрия Мильнера (совладелец компаний Mail.ru Group и DST Global, менее года назад учредивший аналогичную по размеру премию в области фундаментальной физики Fundamental Physics Prize) стал россиянин по рождению Сергей Брин, родители и дед которого были учеными-математиками в СССР. Кстати, серьезный интерес к медицинским исследованиям лидеры ИT-бизнеса проявили еще в конце прошлого года: в декабре Юрий Мильнер вместе с партнерами (Сергей Брин, Анна Войжитски, New Enterprise Associates, Google Ventures и MPM Capital) вложили более 50 млн долларов в американский медицинский стартап 23andMe, оказывающий онлайн-услуги по персональному генетическому тестированию.
Как я работаю: Анна Войжитски и ее проект по генетическому тестированию «23andMe»
Анна Войжитски считает, что мы должны знать самих себя как можно лучше – вплоть до уровня хромосом. Основанная ею компания «23andMe», которая находится в Моунтин-Вью, штат Калифорния, предлагает услуги по генетическому тестированию. Клиенту отправляется по почте тестовый набор, а потом отсылает пробирку с образцом слюны обратно в компанию. Через несколько недель он получает результат, содержащий генетический профиль и информацию о наследственности.
Жёны глав корпораций
Напарник Пейджа по Google Сергей Брин также женат. Его избранница американка польского происхождения Анне Войжитски(Anne Wojcicki).
Юрий Мильнер исследует гены
О том, что 23andMe закрыла очередной инвестраунд, «Ъ» рассказал источник, близкий к Юрию Мильнеру, и подтвердила гендиректор компании Анна Войжитски. Объем привлеченных инвестиций составил более $50 млн. Кроме господина Мильнера, вложившего в развитие компании личные средства, в раунде также приняли участие существующие акционеры — сооснователь Google Сергей Брин, его супруга Анна Войжитски, New Enterprise Associates, Google Ventures и MPM Capital. Юрий Мильнер инвестировал «значительную часть» от объема раунда, получив за это «большой пакет в компании, но не контрольный», рассказывает собеседник «Ъ».
Будущее медицины: рецепт от доктора Мильнера
Юрий Мильнер в партнерстве с другими инвесторами (среди них сооснователь Google Сергей Брин и его жена Анна Войжитски) инвестировал $50 млн в американский медицинский стартап 23andMe. Это биотехнологическая компания из Калифорнии, которая занимается генетической диагностикой: исследует предрасположенности клиента к ряду заболеваний, анализирует и сравнивает наследственную информацию. Сразу после объявления о новом раунде финансирования, 23andMe снизила цены за расшифровку генома с $299 до $99.
Основатель Mail.ru вложился в генетические исследования Сергея Брина
В сообщении подчеркивается, что российский инвестор Юрий Мильнер присоединился к компании известных людей и организаций, осуществивших вложения в стартап, среди которых — сооснователь Google Сергей Брин, его супруга Анна Войжитски, фонды Google Ventures, MPM Capital. «Эти инвестиции помогут компании добиться своей цели и привлечь миллион клиентов», — отмечают в компании. На сегодняшний день услугами 23andMe воспользовались около 180 тысяч человек.
«Расшифровка генома — часть рутинного медобследования»
Подобный проект — 23andMe — стартовал в 2007 году. Название фирмы происходит от количества пар хромосом в каждой здоровой ядросодержащей соматической клетке человека. Любой желающий может отправить в компанию образцы слюны, а затем получить данные о своих генетических особенностях, в частности, о склонностях к болезням. Этой информацией он по своему желанию сможет делиться с другими участниками проекта, с врачами и родственниками. Вероятно, в ближайшие годы именно социальная сеть, разработанная 23andMe, станет «генетическим фейсбуком», так как компания пользуется поддержкой Google (от нее 23andMe получила 3,9 млн долларов, а один из основателей Google, Сергей Брин, женат на основательнице 23andMe — Анне Войжитски).
Жемчужины инвестиционного портфеля Google
Довгополый отмечает, что хотя Google Ventures и сообщает о равнозначности для него направлений инвестирования, но фонд, и особенно сооснователь Google Сергей Брин, обращает пристальное внимание на проекты в области биотехнологий. В частности, в списке из более чем сотни компаний первое место занимает медицинский стартап жены Брина Анны Войжитски – 23andMe. Проект оказывает онлайн-услуги по персональному генетическому тестированию всего за $299.
Интересное в сети → Google, Facebook, Apple и Mail.ru будут платить деньги за открытия в медицине
В минувшую среду, то есть 20 февраля стало известно об учреждении совладельцем Mail.Ru Group и инвестфонда DST новой премии — медицинской. Хотя на этот раз инициатива принадлежит не только Мильнеру – премия учреждена вместе с основателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом и его супругой Присциллой Чан, сооснователем поисковика Google Сергеем Брином и его супругой Анной Войжитски.
Соучредители Mail.ru Group инвестируют в обучение роботов и генетические исследования
В очередном 23andMe, Inc. инвестраунде приняли участие существующие акционеры – сооснователь Google Сергей Брин, его супруга Анна Войжитски, New Enterprise Associates, Google Ventures и MPM Capital, а также российский венчурный инвестор Юрий Мильнер.