Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Китайский государственный и политический деятель, один из руководителей Коммунистической партии Китая и Китайской Народной Республики. Член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. 15 марта 2013 года на I сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва утверждён в должности премьера Государственного совета КНР — главы китайского правительства. Вместе с Си Цзиньпином его относят к пятому поколению руководителей Коммунистической партии Китая

Китайский государственный и политический деятель, один из руководителей Коммунистической партии Китая и Китайской Народной Республики. Член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. 15 марта 2013 года на I сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва утверждён в должности премьера Государственного совета КНР — главы китайского правительства. Вместе с Си Цзиньпином его относят к пятому поколению руководителей Коммунистической партии Китая

 

«Биография»

Ли Кэцян родился 1 июля 1955 года в уезде Динъюань провинции Аньхой. Его отец — Ли Фэнсань был местным чиновником. В 1974 году, во время Культурной революции, Ли окончил среднюю школу, и был направлен в бригаду Дунлин колхоза Дамяо в уезде Фэнъюн провинции Аньхой. В ноябре 1976 года вступил в Коммунистическую партию Китая и стал секретарём партийной ячейки бригады, получил звание «Выдающейся личности в изучении учения Мао Цзэдуна».

Подробнее

Образование

В 1978 году Ли поступил на юридический факультет Пекинского университета, где учился до 1982 года (бакалавр в Китайский государственный и политический деятель, один из руководителей Коммунистической партии Китая и Китайской Народной Республики. Член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. 15 марта 2013 года на I сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва утверждён в должности премьера Государственного совета КНР — главы китайского правительства. Вместе с Си Цзиньпином его относят к пятому поколению руководителей Коммунистической партии Китаяобласти законодательства), был председателем студенческого совета университета. С 1988 по 1995 годы обучался в магистратуре экономического института Пекинского университета, где получил степень доктора экономических наук. В сентябре—ноябре 1991 года учился в Центральной партийной школе при ЦК КПК. 

Деятельность

С февраля 1982 года — секретарь комитета комсомола Пекинского университета.

Коммунистический союз молодёжи Китая

В 1983—1985 годах занимал должность руководителя Департамента Коммунистического союза молодёжи Китая по делам учебных заведений, одновременно являясь ответственным секретарем Всекитайского союза студентов, а также кандидатом в члены секретариата Центрального комитета Коммунистического союза молодёжи Китая (первым секретарём комсомола с 1984 года станет Ху Цзиньтао). В 1985—1993 годах — член Секретариата Центрального комитета Коммунистического союза молодёжи Китая, заместитель председателя Всекитайской федерации молодёжи.

С марта 1993 года по июнь 1998 года — первый секретарь Секретариата Центрального комитета Коммунистического союза молодёжи Китая 13-го созыва, по совместительству — ректор Политического института молодёжи Китая. В 1993—1998 гг. также член комитета по внутренним делам и юстиции ВСНП 8-го созыва.

Впоследствии его причисляют к «туаньпай» — неформальному объединению внутри КПК, состоящему из бывших функционеров китайского комсомола.

Деятельность в провинциях

С июня 1998 года по декабрь 2004 года Ли Кэцян занимал различные руководящие должности в провинции Хэнань: в 1998—2002 годах — заместитель секретаря комитета КПК провинции, в 1998—2003 году — исполняющий обязанности губернатора, губернатор провинции (был самым молодым губернатором Китая, ему тогда было 43 года), в 2003—2004 годах — секретарь комитета КПК провинции и председатель Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции.

Ли Кэцяну досталась одна из самых перенаселённых, бедных и проблемных провинций Китая. Ли не тратил время на отдельные проекты, а занялся поиском комплексного решения проблемы экономического роста провинции. Ему удалось сделать провинцию привлекательной для инвестиций. Если в 1990-х годах провинция Хэнань занимала 28-е место в Китае по ВВП, то в 2004 году, когда Ли покинул провинцию — 18-е. Ко времени его работы в Хэнань относится скандал с незаконной торговлей кровью, из-за которой СПИДом заразились десятки тысяч человек.

В 2004 году он был переведён в провинцию Ляонин, где с декабря 2004 года по октябрь 2007 года (XVII съезд КПК) занимал должность главы парткома провинции и председателя постоянного комитета её законодательного собрания. В провинции Ляонин Ли Кэцян реализовал проект «Пять точек в одной линии», заключающийся в объединении портов Далянь, Даньдун и других в единую транспортную сеть для улучшения товарооборота. Многое сделал для решения жилищной проблемы.

По словам политического обозревателя Ху Синдоу, Ли Кэцян прошел отличную школу в провинции Хэнань, которую занимают преимущественно сельскохозяйственные районы, а также провинции Ляонин, где восстанавливаются старые промышленные базы.

К XVII съезду КПК Ли Кэцян указывался вместе с Си Цзиньпином главными претендентами на преемничество Ху Цзиньтао, запланированное на 2012 год (XVIII съезд КПК.

Работа в Центральном правительстве

Ли Кэцян с 1997 года является членом Центрального комитета Компартии Китая 15-го, 16-го, 17-го и 18-го созывов, а с 2007 года членом Политбюро ЦК КПК и Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 17-го и 18-го созывов, в 1993—1998 годах был членом Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей 8-го созыва.

17 марта 2008 года на съезде Всекитайского собрания народных представителей 11-го созыва Ли Кэцян был назначен первым вице-премьером Госсовета КНР. На этом посту он отвечал за развитие и реформы, энергетику, строительство и здравоохранение. Пост первого вице-премьера, а также второе место в Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК позволили с уверенностью считать Ли Кэцяна преемником Вэнь Цзябао на посту премьера Госсовета КНР.

«У него репутация человека, который заботится о бедных. Многие называют это результатом скромного воспитания», — отмечало Би-би-си.

Премьер Госсовета КНР

15 марта 2013 года на I съезде Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва Ли Кэцян был назначен премьером Госсовета КНР — главой правительства Китая. С вступлением в должность выступил с заявлением о том, что Госсовет КНР откажется от трети функций в пользу общества и рынка: «В настоящее время различные ведомства госсовета контролируют работу и принимают решения по более чем 1,7 тыс. вопросов, нынешнее правительство решило сократить число этих функций более чем на треть. Проще говоря, то, что может сделать рынок, надо передать рынку. То, что может сделать общество, надо передать обществу».

«The Economist» отмечая слабость экономики Китая первых месяцев 2013 года приводит слова Ли Кэцяна, сказанные в июне: «Для достижения экономических целей текущего года недостаточно политики стимулирования или прямых государственных инвестиций — необходимо положиться на рыночные механизмы… Мы должны возродить частные инвестиции и расходы с помощью дерегулирования и других реформ».

Личная жизнь

Ли Кэцян женат на Чэн Хун, которая работает профессором в Столичном университете экономики и бизнеса в Пекине. У них растёт дочь. Кроме того, у Ли Кэцяна есть три брата и две сестры.

Отзывы

«Молодой человек, вечно читающий книги», — так характеризовали Ли Кэцяна его сверстники, работавшие вместе с ним в деревнях по комсомольской линии. Он стал одним из первых студентов престижного факультета права Пекинского университета, восстановленного после «Культурной революции», уже тогда выделялся среди студентов своим независимым мышлением, красноречием и остроумием. Известно, что он отказался проходить стажировку в США, чтобы быть комсомольцем.

Награды

Орден Пакистана 1 класса (Nishan-e-Pakistan) (2013)

 

«Связи / Партнеры»

Си Цзиньпин — Китайский государственный и политический деятель, Председатель Китайской Народной Республики с 14 марта 2013 года, Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая с 15 ноября 2012 года, председатель Центрального военного совета (КПК с 15.11.2012, КНР с 14.03.2013)

 

«Темы»

«Китай»«Мировая экономика»Тандем «Путин-Медведев»«Страны и Лидеры»

 

«Рейтинги»

«Самые влиятельные люди мира 2016»«Самые влиятельные люди мира 2015»«Крупнейшие экономики мира 2014»

 

 

«Новости»

 

Ли Кэцян встретился с министром иностранных дел Норвегии

 
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в понедельник на встрече с министром иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде отметил широкие перспективы взаимного сотрудничества между Китаем и Норвегией.
 
Китай готов вести переговоры с Норвегией по подписанию соглашения о двусторонней свободной торговле, участить обмены в гуманитарной сфере, углубить взаимодействие в решении международных и региональных проблем в целях содействия развитию отношений между Китаем и странами Северной Европы, а также отношений между Китаем и Европой. Китайский премьер подчеркнул, что Китай приветствует расширение Норвегией инвестиций в Китай и наращивание двустороннего сотрудничества в области энергосбережения и научных исследований.
 

Ли Кэцян поздравил Паоло Джентилони с назначением на пост премьер-министра Италии

 
Пекин, 16 декабря /Синьхуа/ — Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в четверг направил Паоло Джентилони телеграмму, в которой поздравил его с назначением на пост премьер-министра Италии.
В телеграмме говорится, что Китай и Италия поддерживают традиционную дружбу. Между ними существует крепкое политическое взаимодоверие, а практическое сотрудничество в различных областях стремительно развивается, что приносит ощутимую выгоду народам двух стран. Италия является важным членом Евросоюза, а Китай, со своей стороны, неизменно поддерживает интеграционный процесс в Европе и надеется на сохранение стабильности и процветания в этом регионе.
 

Отношения сложились добрые и деловые

 
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян 6-8 ноября 2016 года совершил успешный визит в Россию, совместно с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым провел 21-ю регулярную встречу глав правительств КНР и РФ, а также встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Данный визит был богатым по содержанию, разнообразным по форме, весьма плодотворным и привлекшим повышенное внимание всех сторон. Этот, по всеобщему мнению, успешный визит укрепил традиционную дружбу Китая и России, углубил практическое сотрудничество двух стран, содействовал сопряжению национальных стратегий двух стран, придал мощный импульс развитию китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства.
 

Ли Кэцян: Пекин, Сеул и Токио выработают подход к проблемам истории

 
Япония, Южная Корея и КНР пришли к договоренности выработать правильный подход к чувствительным вопросам, осложняющим их отношения, отметил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян
 

Ангела Меркель и Ли Кэцян выступили за политическое разрешение кризиса в Сирии

 
Прибывшая с официальным визитом в Пекин канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Госсовета КНР Ли Кэцян после переговоров заявили о необходимости политического разрешения кризиса в Сирии посредством механизмов ООН. «Нам нужно дипломатическое, политическое решение. Его необходимо срочно найти. В настоящее время есть признаки того, что удастся создать такой формат, который позволит собрать вместе всех необходимых участников»,— заявила госпожа Меркель.
 

Ли Кэцян встретился с президентом Либерии

 
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в четверг во второй половине дня в Доме народных собраний в Пекине встретился с президентом Либерии Эллен Джонсон-Серлиф.
 
В ходе встречи Ли Кэцян положительно оценил состояние китайско-либерийских отношений. По его словам, Китай намерен укреплять дружественные отношения с Либерией, углублять двустороннее практическое сотрудничество в области разработки энергетических ресурсов, переработки древесины и сельскохозяйственной продукции, инфраструктурного строительства и подготовки кадров и оказать поддержку Либерии в развитии и ликвидации бедности.
 

Ли Кэцян встретился с делегацией деловых кругов Японии

 
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян 4 ноября в Доме народных собраний встретился и провел беседу с делегацией представителей деловых кругов Японии во главе с руководителями таких организаций, как Японо-китайская ассоциация по делам экономики и торговли, Федерация экономических организаций Японии и Торгово-промышленная палата Японии. С японской стороны на мероприятии присутствовали более 200 ответственных лиц различных крупных компаний и иных высокопоставленных лиц.
 

Ли Кэцян: экономика Китая сталкивается с «понижающим давлением»

 
КНР переживает спад, невиданный со времен глобального экономического кризиса, полагают эксперты
 
ПЕКИН, 18 Октября 2015, 19:13 — REGNUM  Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выступил за продолжение реформы финансовой системы, признав, что руководство страны сталкивается с серьезными препятствиями на пути к достижению экономических целей. Об этом сообщает агентство Reuters.
 

Ли Кэцян встретился со спикером Национального собрания Республики Корея Чон Ый Хва

 
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в воскресенье в первой половине дня встретился со спикером Национального собрания Республики Корея 
 
Ли Кэцян отметил, что Китай и РК являются близкими соседями, а их отношения стремительно развиваются. Данный визит направлен на укрепление дружбы и взаимодоверия двух стран, на расширение обменов и поиск новых путей сотрудничества, чтобы китайско-южнокорейские отношения стратегического сотрудничества и партнерства развивались еще активнее.
 

Ли Кэцян и А.Меркель приняли участие в заседании Китайско- германской комиссии советников по экономическим вопросам

 
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян 30 октября с находящейся в Китае с официальным визитом федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель принял участие в заседании Китайско-германской комиссии советников по экономическим вопросам, а также провел диалог и обмены с представителями китайских и немецких компаний.   
 
Председатели комиссии с обеих сторон выступили с отчетами о результатах работы. Затем ответственные лица 10 с лишним компаний высказали свои мнения по таким вопросам, как сотрудничество по формированию производственного потенциала, создание удобств для получения виз бизнесменами, взращивание справедливых условий конкуренции и надлежащее разрешение торговых разногласий между КНР и ЕС, а также внесли свои предложения.  
 

Ли Кэцян: современная логистика должна стать важной индустрией для поддержки социально-экономического развития

 
В Пекине 2 ноября состоялось всекитайское видеоселекторное совещание по содействию модернизации внутренней торговли и логистики. Член ПК Политбюро ЦК КПК, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сделал на данном совещании важные распоряжения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 2 =