Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Индийский политический и государственный деятель, главный министр штата Гуджарат с 7 октября 2001 года, лидер Бхаратия джаната парти. Премьер-министр Индии с 26 мая 2014 года

Индийский политический и государственный деятель, главный министр штата Гуджарат с 7 октября 2001 года, лидер Бхаратия джаната парти. Премьер-министр Индии с 26 мая 2014 года

 

«Биография»

Нарендра Дамодардас Моди родился 17 сентября 1950 года в городе Ваднагар. Он был третьим из шести детей в семье Дамодардаса Мулчанда Моди и его жены Хирабен.

Образование

В ранней юности начал интересоваться политикой, вступил в ряды Раштрия сваямсевак сангх (РСС). Получил образование политолога.

Подробнее

Деятельность

В 1998 году, по поручению тогдашнего лидера Бхаратия джаната парти Лала Кришны Адвани, возглавил Индийский политический и государственный деятель, главный министр штата Гуджарат с 7 октября 2001 года, лидер Бхаратия джаната парти. Премьер-министр Индии с 26 мая 2014 годаизбирательную кампанию этой партии в штатах Гуджарат и Химачал-Прадеш. В октябре 2001 года стал главным министром Гуджарата, сменив на этом посту ушедшего в отставку Кешубхая Пателя. В 2007 году был переизбран на третий срок, а в 2012 году — на четвёртый.

Как в Индии, так и за рубежом, Моди считается крайне противоречивой фигурой. Резкую критику вызвали его действия во время Гуджаратского погрома 2002 года. В частности, он обвинялся в непредоставлении защиты индийским мусульманам. Несмотря на это, Моди пользуется огромной поддержкой среди населения Гуджарата. Ему ставится в заслугу бурный экономический рост штата в 2000-е годы. По версии популярного журнала India Today, в 2006 и 2011 гг. Н. Моди был признан лучшим главным министром Индии.

Пост премьер-министра

13 сентября 2013 года Нарендра Моди был назван кандидатом в премьер-министры от Бхаратия джаната парти и возглавил предвыборную кампанию на парламентских выборах 2014 года. По его словам, он провел 440 встреч с избирателями по всей стране. Кроме того, Моди успешно использовал соцсети, прибегнув даже к трехмерных голограммам, чтобы «напрямую» общаться с избирателями и в виртуальном пространстве. Программный слоган БДП гласил: «Национализм — наше вдохновение. Развитие и хорошее управление — наша цель».

Голосование на выборах проводилось в девять этапов с 7 апреля по 12 мая, с явкой избирателей в 66,38 %. 16 мая Избирательная комиссия Индии начала подсчёт голосов. По предварительным данным, Бхаратия джаната парти лидировала в 276 избирательных округах из 543, а Национально-демократический альянс — в 331. После того, как предварительный подсчет голосов показал подавляющее преимущество БДП, представитель Индийского национального конгресса Раджив Шукла от имени партии сказал, что «мы признаем поражение. Мы готовы перейти в оппозицию». По подсчётам, БДП может получить 277 мест в новом составе Лок сабхи, при 272 необходимых для простого большинства, а ИНК — около 100 мест. Действующий премьер-министр Индии Манмохан Сингх поздравил Нарендру Моди с победой на выборах. В свою очередь Моди написал в Twitter: «Индия победила! Впереди хорошие дни». По предварительным данным БДП получит 339 мест в парламенте.

17 мая Нарендра Моди приехал в Дели из Гуджарата для проведения победного парада, завершающегося в штаб-квартире партии. Вдоль пути следования кортежа были выставлены полицейские и части специального назначения. По пути в штаб-квартиру Бхаратия джаната парти люди, собравшиеся вдоль улиц, скандировали его имя, размахивали флагами, осыпали цветами его кортеж, пели и плясали под звуки духового оркестра и национальных флейт. Моди несколько раз выходил из машины, показывая толпе знак «V». В тот же день, премьер-министр Индии Манмохан Сингх признал победу Бхаратия джаната парти на состоявшихся выборах и подал в отставку, заявив, что «пытался делать все возможное во время своего служения великому народу» Индии. По окончательным результатам голосования, Объединенный прогрессивный альянс во главе с партией Индийский национальный конгресс победил только в 59 избирательных округах из 543, БДП — в 283 округах, таким образом, получив абсолютное большинство и став первой за 30 лет партией, которая сможет сформировать правительство самостоятельно. Сингх продолжит исполнять обязанности премьера до назначения нового. БДП получила контроль над только над нижней палатой парламента, Лок сабхой, но в Раджья сабхе, у неё всего 46 мандатов из 240, а у ИНК — 68, что дает возможность вето.

19 мая президент России Владимир Путин поздравил Нарендру Моди с победой его партии на выборах.

20 мая Нарендра Моди был выдвинут в премьер-министры Индии от Бхаратия джаната парти. Согласно утверждённой процедуре, ему предстоит встретиться с президентом Индии Пранабом Мукерджи, для прошения формального разрешения возглавить правительство. Ожидалось, что принятие присяги может состояться 24 мая.

26 мая Нарендра Моди принял присягу премьер-министра Индии. На торжественной церемонии присутствовали политики и представители иностранных государств, среди которых был премьер-министр Пакистана Наваз Шариф. До сих пор ещё никогда премьер-министры Индии и Пакистана не приезжали на инаугурацию своего коллеги. Кроме него, присутствовали лидеры стран, входящих в Южно-Азиатскую ассоциацию регионального сотрудничества (SAARC), а также президенты Афганистана, Шри-Ланки и Мальдив, премьер-министры Непала и Бутана, спикер парламента Бангладеш. Перед началом церемонии принятия присяги в президентском дворце в Дели Наваз Шариф сказал, что избрание Моди открывает возможности для улучшения отношений между двумя странами. На следующий день, Моди провел переговоры с Шарифом, на которых были обсуждены вопросы сотрудничества в различных областях, в частности — в сфере безопасности на границе.

Интересные факты

Нарендра Моди активно общается со своими сторонниками в социальных сетях. Число подписчиков его страницы в «Твиттере» составляет более 13 млн человек. Является вегетарианцем. Пишет стихи на языке гуджарати.

В начале июня 2015 года Нарендра Моди случайно попал в список десяти самых опасных преступников по версии поисковика «Google». Его фото появлялось первым в ответ на запрос «Топ-10 преступников в Индии» (Top 10 criminals in India). Руководству поисковой системы пришлось извиниться за «возникшую путаницу и случившееся недоразумение».

Награды

Большая лента ордена короля Абдель-Азиза (4 апреля 2016, Эр-Рияд, Саудовская Аравия)

 

«Темы»

«Индия»«Мировая экономика»Тандем «Путин-Медведев»

 

«Рейтинги»

«Крупнейшие экономики мира 2014»«Самые влиятельные люди мира — 2014»«Самые влиятельные люди мира 2016»

 

«Новости»

 

Президент Алмазбек Атамбаев и премьер-министр Индии Нарендра Моди сделали заявления для прессы

 
Бишкек, 20 декабря /Кабар/. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и премьер-министр Индии Нарендра Моди по завершению переговоров сделали заявления для прессы. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата Президента КР.
Президент КР Алмазбек Атамбаев с 18 по 21 декабря пребывает с государственным визитом в Индии.
Премьер-министр Наренда Моди отметил, что с особой теплотой вспоминает свой официальный визит в Кыргызстан в июле 2015 года.
«Наши народы связывают многовековые исторические связи. Одним из главных наших общих стремлений является строительство демократического общества. Заслуга Алмазбека Атамбаева также заключается в том, что он прилагает все усилия для построения прочного фундамента демократии», — отметил Премьер-министр Индии.
 

Премьер Индии Нарендра Моди стал человеком года по версии читателей журнала Time

 
Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU — Читатели американского журнала Time выбрали «человеком года» премьер-министра Индии Нарендра Моди, сообщает в понедельник сайт издания. В соответствии с результатами голосования, за индийского премьера было отдано 19% голосов респондентов.
 
Второе место поделили основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж, американский президент Барак Обама и избранный глава США Дональд Трамп, получившие по 7%.
 
На третьей строчке ежегодного рейтинга оказался российский президент Владимир Путин, за которого проголосовали 6% читателей журнала.
 

Нарендра Моди и демонетизация

 
Премьер-министр Индии Нарендра Моди в начале ноября отменил банкноты в 500 ($7,3) и 1000 ($14,6) рупий, которые составляют 86% общего объема купюр в стране, и призвал индийцев до конца года обменять их на новые. По всем депозитам свыше 250 000 рупий ($3750) данные будут передаваться в налоговую службу для сверки с налоговыми декларациями. Как надеется премьер, богатые мошенники и коррупционеры покажут, сколько богатств скрывали, а сам Моди покажет «Индию, о которой все мечтали», сократив теневой сектор (от 25 до 75% индийского ВВП) и пополнив казну (всего 1% индийцев платят подоходный налог). Экономисты спорят, во сколько обойдется индийской экономике реформа Моди, называя ее потрясающим то ли успехом, то ли провалом.
 

Топ-100 мировых лидеров по версии Time: Обама о Нарендре Моди

 
Для американского издания Time, составившего рейтинг Топ-100 мировых лидеров, Президент США Барак Обама написал о Премьер-министре Индии Нарендра Моди.
 
 
В детстве Нарендра Моди помогал своему отцу продавать чай, чтобы поддержать свою семью. Сегодня он возглавляет крупнейшую демократическую страну, а его жизненная история – из бедности в Премьер-министры – отражает динамику и потенциал роста Индии.
 
Моди решительно настроен на то, чтобы как можно большему количеству индийцев последовать его путем. Именно поэтому он предложил амбициозный план преодоления крайней бедности, усовершенствования системы образования, предоставления возможностей женщинам и девочкам и достижения соответствующего экономического потенциала при противостоянии изменениям климата. Как вся Индия, он выходит за пределы древнего и современного – приверженец йоги, который общается с жителями Индии с помощью Twitter и постигает “цифровую Индию”.
 

Нападения на церкви и мечети приравняли к бытовым преступлениям

 
Правительство Индии заявляет, что нападения на церкви и мечети являются бытовыми уголовными преступлениями, а не проявлениями религиозной нетерпимости. Такую точку зрения выразил министр финансов страны Арун Джейтли. Министр заявил, что инциденты были обыкновенными преступлениями и ни одно из них нельзя назвать политически или религиозно мотивированными.
 
 

Германия как модель развития для Индии?

 
Премьер-министр Индии Нарендра Моди прибывает с визитом в Германию. Вместе с канцлером Ангелой Меркель они откроют крупнейшую в мире промышленную ярмарку в Ганновере. 
 

Индия меняет условия контракта века с Францией на поставку истребителей

 
Затяжка с выполнением этого соглашения дает шансы российским авиапроизводителям 
 
Премьер-министр Индии На­рен­дра Моди объявил в пятницу в ходе визита во Францию, что обратился к президенту страны Франсуа Олланду с предложением поставить в Индию 36 истребителей Rafale. По словам премьера, эта поставка необходима в связи со срочными потребностями военно-воздушных сил (ВВС) Индии. Ранее сообщалось, что индийское руководство озабочено снижением числа развернутых эскадрилий ВВС из-за списания устаревших самолетов МиГ-21 и МиГ-27. По данным газеты Le Monde, стоимость контракта, который еще предстоит заключить после проведения переговоров, составит около 4 млрд евро. 
 

Биньямин Нетаниягу пригласил премьер-министра Нарендру Моди в Израиль

 
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу встретился с главным министром второго по величине индийского штата Махараштра Давендрой Фаднависом, находящимся в Израиле с рабочим визитом.
 
Фаднавис прибыл в Израиль на сельскохозяйственную выставку, а также для ознакомления с работой тель-авивского муниципалитета и поиска инвесторов для создания в своем штате израильско-индийского индустриального парка.
 

Франция заявила, что Катар намерен приобрести 24 истребителя «Рафаль»

 
Франция заявила, что власти Катара сообщили о намерении приобрести 24 истребителя «Рафаль», передает Reuters. Об этом говорится в заявлении администрации президента Франции. Как сообщается, Франсуа Олланд поедет в Доху 4 мая для того, чтобы подписать контракт.
 

Геополитические игры России, США, Китая, Индии и Японии

 
25 января президент США Барак Обама посетил Индию. Во время встречи с премьер-министром страны Нарендрой Моди (Narendra Modi) глава Белого дома крепко обнял своего коллегу и сделал вид, что они старые приятели. Г-н Моди был настроен весьма дружелюбно. По его словам, он по телефону может обсуждать с Обамой все, что угодно, говорить по душам, шутить. Он говорил все это, будто забыв, что в течение 10 лет ему был запрещен въезд в США. Причина, по которой премьер-министр Индии забыл старые обиды, заключается в том, что Вашингтон при Обаме пересмотрел свое стратегическое отношение к Нью-Дели.
 

Инвесторы назвали Россию худшим рынком для вложений на ближайший год, — Bloomberg

 
 
Так, 32% респондента, принявших участие в Bloomberg Markets Global Poll, посчитали, что в ближайшие 12 месяцев лучше воздержаться от инвестиций на российском рынке. 29% назвали худшим рынком Бразилию, а 25% — Китай.
 

Власти Индии аннулировали лицензии почти 9 тысяч благотворительных организаций 

 
Правозащитники критикуют индийские власти за попытку заглушить голоса противников премьер-министра Моди.
 
Правительство Индии аннулировало лицензии 8975 неправительственных организаций и благотворительных фондов за то, что они не предоставили вовремя свою финансовую отчетность.
 

Страны БРИКС осудили любые попытки вмешательства в дела государств

 
С сегодняшнего дня Россия принимает эстафету председательства в БРИКС. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР выступают за мирное урегулирование международных конфликтов и против любых попыток силового давления и вмешательства во внутренние дела суверенных государств, заявил президент в обращении, опубликованном на сайте российского председательства в этой организации.
 

Индия не будет подавать заявку на проведение Олимпиады в 2024 году — глава МОК Бах

 
МОСКВА, 27 апр — Р-Спорт. Индия серьезно относится к идее проведения Олимпиады, но не планирует подавать заявку на организацию летних Игр в 2024 году, заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.
 
Бах в понедельник встретился с премьер-министром Индии Нарендра Моди, в связи с чем в ряде СМИ появились сообщения, что страна может претендовать на проведение Олимпиады 2024 года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 3 =