Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Государство в Южной Азии

Государство в Южной Азии. Население — 1 329 356 004 человека (август 2016), территория — 3 287 263 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной Южной Азии. Занимает второе место в мире по численности населения и седьмое по территории.Столица — Нью-Дели. Государственные языки — хинди и английский.

 

«Индия»

Федеративное государство, парламентская республика. Премьер-министр — Нарендра Моди, президент — Рам Натх Ковинд. Подразделяется на 29 штатов и 7 союзных территорий.

Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Кроме того, Индия имеет морские границы с Мальдивами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке. Спорная территория штата Джамму и Кашмир имеет границу с Афганистаном. 

Подробнее

Индийский субконтинент является родиной древней индской цивилизации. На протяжении большей части своей истории Индия являлась центром важных торговых маршрутов и славилась своими богатствами и высокой культурой. В Индии зародились такие религии, как индуизм, буддизм, сикхизм и джайнизм. В первом тысячелетии нашей эры на индийский субконтинент пришли также христианство и ислам, оказавшие значительное влияние на развитие разнообразной культуры региона. В XVIII — первой половине XX века Индия была постепенно колонизирована Британской империей. В 1947 году, после многолетней борьбы, страна получила независимость. К концу XX века Индия достигла больших успехов в экономическом и военном развитии, экономика страны стала одной из самых быстроразвивающихся в мире. Несмотря на это, значительная часть населения продолжает жить за чертой бедности. Насущными проблемами являются также высокий уровень коррупции и отсталая система здравоохранения.

Индия является потенциальной сверхдержавой, обладает ядерным оружием. Она входит в такие международные организации, как ООН, G20, ВТО, Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии, Содружество наций, а также БРИКС и ШОС. 

 

«Темы»

Мировая экономика, Крупнейшие экономики мира 2014, БРИКС, ШОС,

 

«Новости»

 

СМИ узнали о планах Индии арендовать у России подлодку за $3,3 млрд

 
Индия собирается взять в лизинг российскую атомную подводную лодку класса «Щука-Б» — «Братск» или «Самара». Цена аренды составит $3,3 млрд

 

Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии

 
В индийском штате Пенджаб поезд въехал в толпу людей, которые находились на железнодорожных путях во время праздника Дасера. По предварительным данным, погибли более 50 человек

 

В кабмине заявили о найденном решении проблем с платежами по ВТС с Индией

 
Россия и Индия нашли пути урегулирования проблем, возникавших при осуществлении платежей по контрактам в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов, передает «Интерфакс».

 

Россиян предупредили о вспышке лептоспироза в Индии

 
Роспотребнадзор предупредил о вспышке лептоспироза в Индии, от которого к настоящему моменту скончались 40 человек. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
 

Вице-премьер Борисов назвал долю рубля в расчетах с Индией

 
Доля расчетов с Индией в рублях по экспорту и импорту составляет более 20%, заявил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, увеличение доли расчетов в национальных валютах — один из способов борьбы с санкциями
 

Глава МИД Индии заявила об ожидании визита Путина в Нью-Дели в октябре

 
Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж заявила, что в Нью-Дели «с нетерпением» ожидают визит президента России Владимира Путина 4 октября. Об этом она сообщила на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве, сообщает ТАСС.

 

Центральный банк Индии: криптовалюты не являются платежным средством

 
Представители регулятора заявили, что действующее законодательство не подразумевает использование цифровых денег

 

«Два плюс два» умножают на ноль

 
В Вашингтоне и Дели завершают подготовку к первой в истории встрече глав оборонных и дипломатических ведомств США и Индии в формате «два плюс два». Диалог, намеченный на начало июля, обещает быть непростым. В Вашингтоне недовольны оборонным сотрудничеством Москвы и Дели и предупреждают, что закупки Индией российских вооружений могут повлечь за собой введение санкций против этой страны. Учитывая, что РФ остается главным военно-техническим партнером Индии, американское давление становится критическим испытанием для Москвы и Дели. Как сообщили вчера индийские СМИ, стороны уже сейчас изучают пути нейтрализации возможных антироссийских санкций США, одним из которых может стать переход на расчеты в национальных валютах в сфере ВТС.
Запланированные на 6 июля американо-индийские переговоры в формате «два плюс два» пройдут в Вашингтоне через год после визита Нарендры Моди в США, где он впервые встретился с президентом Дональдом Трампом и достиг ряда прорывных договоренностей, касающихся оборонного сотрудничества с Вашингтоном.

 

В Индии обрушилось здание, есть погибшие

 
В индийском городе Мумбаи обрушилось здание, в результате чего погибли по меньшей мере 7 человек. Об этом сообщает BBC. Сообщается, что спасатели ищут десятки людей, которые находятся под завалами здания.
 

Индия и Китай разведут войска на границе стран в Тибете

 
Индийские и китайские пограничники будут разведены в районе Доклам (Дунлан), где в течение двух месяцев продолжалось их противостояние. О достигнутых договоренностях сообщил в понедельник индийский МИД, передает «РИА Новости».
 

«Газпром» подсчитал стоимость газопровода до Индии

 
«Газпром» и его индийские партнеры просчитали возможные маршруты газопровода для поставки российского либо иранского газа в Индию. В рамках ПМЭФ Минэнерго подпишет соглашение о сотрудничестве по реализации и поддержке проекта с главами профильных министерств Ирана, Пакистана и Индии
 

Первая кровь

 
На индийско-китайской границе неспокойно. Ядерные державы обвиняют друг друга в провокациях, что ни неделя — новые инциденты. Индия разворачивает на северных рубежах три корпуса, Китай подтягивает силы в Тибет. Поводом для всего этого послужила попытка китайских военных инженеров построить небольшую автомобильную дорогу через продуваемое всеми ветрами плато.
 

Индия и Китай отступились от войны

 
Пекин и Дели договорились отвести войска от гималайского плато Доклам
 
Китай и Индия договорились отвести войска от линии фактического контроля на плато Доклам в Гималаях. Об этом одновременно сообщили в понедельник МИДы обеих стран, дав, впрочем, каждый свою версию того, почему это произошло. Источники “Ъ” в дипломатических кругах утверждают: причиной стала угроза премьер-министра Индии Нарендры Моди не приехать на саммит БРИКС в Сямэне 3–5 сентября в случае, если китайские войска не согласятся отступить. Нынешняя передышка, скорее всего, будет использована обеими сторонами для перегруппировки сил, и конфликт без ясной перспективы разрешения может возобновиться уже в сентябре.
 

Большая игра: США стравливают Индию и Китай

 
Индия и Китай — две страны, входящие в блок БРИКС, — летом 2017 года оказались на грани военной конфронтации. Вооруженные силы государств-соседей были приведены в боеготовность на подступах к плато Доклам, принадлежность которого оспаривают Пекин и союзник Нью-Дели — Бутан. Приграничный инцидент, растянувшийся на два месяца, случился после того, как Индия изменила свой внешнеполитический курс на китайском направлении. Привлеченный обещаниями президента США Дональда Трампа премьер Индии Нарендра Моди включился в негласно создаваемую Вашингтоном большую антикитайскую коалицию.
 

Индия про российскую технику: «Заберите ваши танки-корыта и самолеты-гробы! Из-за вас, бракоделов, мы не выиграли соревнования!»

 
Команда армии Индии успешно начала соревнования по танковому биатлону на Армейских международных играх в Алабино, однако не смогла дойти до финала из-за поломки танков Т-90 российской разработки. По мнению индийской стороны, российский брак может стать весьма серьезной проблемой для армии, сообщает Dialog.UA со ссылкой индийское издание Hindustan Times.
 

ЯДЕРНЫЕ БЛИЗНЕЦЫ. КАК ИНДИЯ И ПАКИСТАН УМУДРИЛИСЬ 70 ЛЕТ ПРОСИДЕТЬ НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

 
Современное поколение считает, что их страны — заклятые враги от начала времен, а старики помнят, что отношения Индии с Пакистаном некогда были вполне дружелюбны. В 50-ые годы им удалось полюбовно разрешить проблему с правами владения покинутой беженцами собственности, а в 60-ые они подписали сложное соглашение, разделившее воды жизненно важной для Пакистана реки Инд, которое действует по сию пору. Вплоть до 1965 года граждане обеих стран получали визу на границе. 
 

Столкновение гигантов: Индия и Китай оказались на грани конфликта

 
Территориальный спор вызвал самый острый кризис между Индией и Китаем со времен войны 1962 года. Могут ли стычки на границе перерасти в новую войну
 

ИНДИЯ ЗАПУСТИЛА В СЕРИЮ СОБСТВЕННЫЙ УДАРНЫЙ ВЕРТОЛЕТ

 
Индийская компания HAL начала серийное производство ударного вертолета собственной разработки LCH, пишет издание Defense Aerospace. Первый заказ – 179 новых машина для республиканских ВВС.
 

Индия в плену у природы (фото)

 
По меньшей мере 514 человек погибли в результате наводнений в индийском штате Бихар в августе, сообщили в Департаменте управления чрезвычайными ситуациями штата (DMD).
 

Индия в июле увеличила импорт золота в 2 раза — до $2,1 млрд

 
Импорт золота в Индию в июле 2017 года составил $2,103 млрд, говорится в материалах министерства торговли и промышленности страны.
 

Индия направила в РФ запрос на покупку противоторпедных систем для субмарин

 
Правительство Индии направило информационный запрос на приобретение усовершенствованных систем противоторпедной обороны (ATDS) для своих субмарин, сообщает портал Defense News со ссылкой на представителя индийских ВМС.
 

Индия надеется на увеличение торговли с Россией в текстильном секторе

 
Посол Индии в РФ Панкадж Саран во вторник принял участие в церемонии открытия индийского павильона на оптовой ярмарке товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» в Москве, выразил надежду, что эта ярмарка будет способствовать увеличению торговли России и Индии в текстильном секторе.
 

В Индии запустили первую в мире алмазную биржу

 
Индийская биржа Indian Commodity Exchange (ICEX) первой в мире запустила торги фьючерсами на алмазы. Об этом говорится в материале ICEX.
 

ИНДИЯ ПОЛУЧИТ ПЕРВЫЕ 10 КА-226Т ПОСЛЕ ПЕРВОГО ТРАНША

 
Индия получит первую партию из 10 военно-транспортных вертолетов Ка-226Т в рамках контракта на 200 таких машин после выплаты первого транша по данному соглашению, следует из интервью гендиректора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского изданию The Hindu Business Line, опубликованного во вторник.
 

Гуру-насильник в Индии получил 20 лет тюрьмы

 
Духовный лидер общины «Дера сача саудра» Гурмит Рама Рахим Сингх, которого признали виновным в изнасиловании двух женщин, получил 20 лет тюрьмы.
 

Индия увеличила экспорт и импорт стали

 
По данным индийского Joint Plant Committee (JPC), информационного подразделения Министерства металлургической промышленности страны, в июле местные компании значительно расширили обороты внешней торговли стальной продукцией. 
 

Индия вскоре станет непригодной для жизни, — ученые

 
Из-за вызванного деятельностью человека изменения климата три четверти густонаселенного юга Азии — Индии, Пакистана и Бангладеш, окажутся в опасных для жизни климатических условиях.
 

Индия может собрать на 17% меньше сои из-за отсутствия осадков

 
Урожай индийской сои может сократиться в текущем году на 17% из-за длительного отсутствия осадков. Дефицит осадков во время посевной кампании этим летом спровоцирует сокращение площадей, а также увеличит потери урожая, информирует УкрАгроКонсалт.
 

Индия одобрила закупку у Украины двух турбин для фрегатов из РФ 

 
По словам источника в министерстве обороны Индии, приобретенные в Украине турбины будут переданы России для установки на строящиеся там фрегаты.
 

Индия за 13 лет покроет четверть потребностей возобновляемой энергией

 
К 2030 году возобновляемая энергия обеспечит 25% потребностей Индии
 
Международное агентства по возобновляемым источникам энергии сообщает, что к 2030 году Индия сможет удовлетворить четверть своего спроса на электроэнергию с помощью возобновляемых источников, сообщает Clean Technica.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 6 =