Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Представитель от исполнительного органа государственной власти Белгородской области

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Представитель от исполнительного органа государственной власти Белгородской области

 

«Биография»

Николай Рыжков родился 28 сентября 1929 года в селе Дылеевка Артемовского округа УССР в семье шахтера

Образование

В 1946-1950 годах Рыжков учился в Краматорском машиностроительном техникуме.

1959 г. — Уральский политехнический институт им.С.М.Кирова(инженер-механик)

Деятельность 

Подробнее

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Представитель от исполнительного органа государственной власти Белгородской областиС 1950 по 1975 год Николай Рыжков работал на инженерно-технических должностях на Уральском заводе тяжелого машиностроения им. Серго Орджоникидзе (ПО «Уралмаш»). С 1971 по 1975 годах он занимал должность генерального директора предприятия.

С 1975 по 1979 год Рыжков занимал пост первого заместителя министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР.

В 1979-1982 годах Николай Рыжков являлся первым заместителем председателя Госплана СССР, после чего ушел на партийную работу в ЦК КПСС и в дальнейшем связал карьеру с политикой. Переход на партийную работу стал результатом положительного отношения к Рыжкову со стороны Юрия Андропова.

В 1986 году Рыжков внес значительный вклад в организацию работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

С 1991 года, выйдя на пенсию, Рыжков работал экспертом Военно-промышленной инвестиционной компании, а также председателем совета директоров Тверьуниверсалбанка.

В 1993-1995 годах Рыжков возглавлял попечительский совет «Прохоровское поле» по созданию мемориального комплекса в поселке Прохоровка в память о сражениях на Курской дуге в годы Великой Отечественной войны. Комплекс был открыт ко дню 50-летия Победы.

С 1995 года Рыжков является президентом Международного общественного объединения «Евразия», созданного для содействия интеграции стран бывшего СССР.

В 1998 году за весомый личный вклад в организацию восстановительных работ после Спитакского землетрясения в городе Спитаке Николаю Рыжкову был установлен памятник.

С 1998 по 2011 год Рыжков возглавлял Координационный совет содействия отечественным товаропроизводителям (в настоящее время Российский союз товаропроизводителей), объединяющий более 130 отраслевых союзов и ассоциаций.

Николай Рыжков — академик Инженерной академии России, академик Технологической академии РФ, Академик Академии социальных наук, Действительный член Международной Академии управления.

Рыжков — дважды Лауреат Государственной премии СССР, автор шести изобретений в области сварки и металлургии, принимал непосредственное участие в создании уникальных машин в тяжелом машиностроении.

С ноября 1982 года по октябрь 1985 года Николай Рыжков занимал пост секретаря ЦК КПСС и заведовал экономическим отделом ЦК КПСС.

С 23 апреля 1985 года по 13 июля 1990 года Николай Рыжков входил в состав Политбюро ЦК КПСС.

С 27 сентября 1985 года по 26 декабря 1990 года Николай Рыжков являлся Председателем Совета Министров СССР.

В июне 1987 года Рыжков выступил на сессии Верховного Совета СССР с докладом о перестройке управления экономикой в ближайшие десять лет, где впервые проявились существенные разногласия в понимании социально-экономического развития у руководства страны.

В декабре 1990 года Николай Рыжков перенес обширный инфаркт и был отправлен Горбачевым в отставку.

В 1991 году Николай Рыжков в паре с Борисом Громовым баллотировался в президенты РСФСР от партии КПСС, на выборах он набрал 16 % голосов, заняв второе место после Ельцина, избранного в первом туре.

В декабре 1995 года Николай Рыжков был избран депутатом Государственной думы второго созыва по Белгородскому одномандатному избирательному округу № 62 от блока «Власть — народу».

В Госдуме Рыжков вошел в состав комитета по конверсии и наукоемким технологиям. Он возглавлял депутатскую группу «Народовластие», являлся председателем Исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР).

В декабре 1999 года Николай Рыжков был избран депутатом Государственной думы третьего созыва.

В сентябре 2003 года Рыжков был назначен представителем администрации Белгородской области в Совете Федерации, в связи с чем сложил полномочия депутата Государственной думы. В Совете Федерации Рыжков возглавил комиссию по естественным монополиям, и вошел в состав Комитета по вопросам местного самоуправления.

 

«Связи / Партнеры»

Матвиенко Валентина Ивановна — советский и российский государственный деятель, политик, дипломат

Савченко Евгений Степанович — Губернатор Белгородской области с 1993 года. Член Высшего совета партии «Единая Россия»

 

«Темы»

Совет Федерации, «Доходы членов Совета Федерации за 2015 год», «Доходы членов Совета Федерации за 2014 год», «Государственные Комиссии»

«Новости»

 

Николай Рыжков: Россия заинтересована в дальнейшем развитии отношений с Арменией

 
Есть хорошие возможности для того, чтобы сделать армяно-российские отношения примерными. Об этом 10 ноября заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе встречи с сопредседателем Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Армении и Федеральным Собранием России Николаем Рыжковым.
 

Николай Рыжков: «Да, продаем оружие Азербайджану, и что?

 
Член Совета Федерации РФ Николай Рыжков в ходе встречи с журналистами в Национальном собрании Армении затронул вопрос о продаже оружия Азербайджану, пишет Айсор.ам.
 

Дни Белгородской области в Совете Федерации дадут возможность конструктивно обсудить важнейшие для региона вопросы — Н. Рыжков

 
Николай Рыжков о проведении в Совете Федерации Дней Белгородской области
Дни Белгородской области в Совете Федерации дадут возможность конструктивно обсудить важнейшие для региона вопросы, заявил представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти субъекта Николай Рыжков.
 

США и ЕС огласили список лиц, против которых введены санкции

 
В санкционный список ЕС вошел 21 человек — 13 граждан России и восемь граждан Украины. Среди граждан России, в отношении которых введены санкции, — десять депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. В их числе депутаты Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, сенаторы Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, Также в списке трое военных — командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко, командующие Западным и Южным округами Анатолий Сидоров и Александр Галкин.
 
Среди украинцев в списке ЕС — спикер крымского парламента Владимир Константинов, глава правительства Крыма Сергей Аксенов, крымский вице-премьер Руслан Темиргалиев, экс-глава ВМС Украины Денис Березовский, глава СБУ Крыма Петр Зима, вице-спикер Госсовета Сергей Цеков, «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый и советник спикера парламента Юрий Жеребцов.
 

Н.Рыжков: М.Тэтчер была политиком планетарного масштаба

 

 Член Совета Федерации Николай Рыжков, в конце 1980-х гг. занимавший пост председателя Совета министров СССР, неоднократно встречался с экс-премьером Великобритании Маргарет Тэтчер. Свои впечатления о Железной леди он рассказал РБК.
 

Кандидатуру Матвиенко на пост главы Совфеда внесет Рыжков

 
МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Совет верхней палаты российского парламента поручил сенатору Николаю Рыжкову, как старейшему члену Совета Федерации, внести в среду на заседании палаты кандидатуру Валентины Матвиенко на пост председателя Совфеда.
 

В.Рыжков считает бессмысленным оспаривать отказ в регистрации ПарНаС.

 
РБК 22.06.2011, Москва 13:00:46 Сопредседатель Партии народной свободы (ПарНаС) Владимир Рыжков не собирается оспаривать решение об отказе в регистрации в суде. Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он подчеркнул, что отказ в регистрации является политическим решением и судебные постановления не смогут его изменить. В.Рыжков напомнил, что ранее Европейский суд по правам человека признал незаконным роспуск созданной им Республиканской партии России, однако она так и не была восстановлена. «Обращаться в суд сейчас — это значит ходить по заколдованному кругу и как баран натыкаться на одни и те же ворота», — сказал политик.
 

Вторая жизнь Николая Рыжкова

 

Правители России и Советского Союза

Николай Рыжков: «Инициативам Горбачева предшествовала огромная работа»

 

Процесс карабахского урегулирования «заходит в тупик»: Николай Рыжков

 

России пора соскочить с нефтяной иглы: Николай Рыжков

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 2 =