Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Представитель от исполнительного органа государственной власти Белгородской области

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Представитель от исполнительного органа государственной власти Белгородской области

 

«Биография»

Николай Рыжков родился 28 сентября 1929 года в селе Дылеевка Артемовского округа УССР в семье шахтера

Образование

В 1946-1950 годах Рыжков учился в Краматорском машиностроительном техникуме.

1959 г. — Уральский политехнический институт им.С.М.Кирова(инженер-механик)

Деятельность 

Подробнее

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Представитель от исполнительного органа государственной власти Белгородской областиС 1950 по 1975 год Николай Рыжков работал на инженерно-технических должностях на Уральском заводе тяжелого машиностроения им. Серго Орджоникидзе (ПО «Уралмаш»). С 1971 по 1975 годах он занимал должность генерального директора предприятия.

С 1975 по 1979 год Рыжков занимал пост первого заместителя министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР.

В 1979-1982 годах Николай Рыжков являлся первым заместителем председателя Госплана СССР, после чего ушел на партийную работу в ЦК КПСС и в дальнейшем связал карьеру с политикой. Переход на партийную работу стал результатом положительного отношения к Рыжкову со стороны Юрия Андропова.

В 1986 году Рыжков внес значительный вклад в организацию работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

С 1991 года, выйдя на пенсию, Рыжков работал экспертом Военно-промышленной инвестиционной компании, а также председателем совета директоров Тверьуниверсалбанка.

В 1993-1995 годах Рыжков возглавлял попечительский совет «Прохоровское поле» по созданию мемориального комплекса в поселке Прохоровка в память о сражениях на Курской дуге в годы Великой Отечественной войны. Комплекс был открыт ко дню 50-летия Победы.

С 1995 года Рыжков является президентом Международного общественного объединения «Евразия», созданного для содействия интеграции стран бывшего СССР.

В 1998 году за весомый личный вклад в организацию восстановительных работ после Спитакского землетрясения в городе Спитаке Николаю Рыжкову был установлен памятник.

С 1998 по 2011 год Рыжков возглавлял Координационный совет содействия отечественным товаропроизводителям (в настоящее время Российский союз товаропроизводителей), объединяющий более 130 отраслевых союзов и ассоциаций.

Николай Рыжков — академик Инженерной академии России, академик Технологической академии РФ, Академик Академии социальных наук, Действительный член Международной Академии управления.

Рыжков — дважды Лауреат Государственной премии СССР, автор шести изобретений в области сварки и металлургии, принимал непосредственное участие в создании уникальных машин в тяжелом машиностроении.

С ноября 1982 года по октябрь 1985 года Николай Рыжков занимал пост секретаря ЦК КПСС и заведовал экономическим отделом ЦК КПСС.

С 23 апреля 1985 года по 13 июля 1990 года Николай Рыжков входил в состав Политбюро ЦК КПСС.

С 27 сентября 1985 года по 26 декабря 1990 года Николай Рыжков являлся Председателем Совета Министров СССР.

В июне 1987 года Рыжков выступил на сессии Верховного Совета СССР с докладом о перестройке управления экономикой в ближайшие десять лет, где впервые проявились существенные разногласия в понимании социально-экономического развития у руководства страны.

В декабре 1990 года Николай Рыжков перенес обширный инфаркт и был отправлен Горбачевым в отставку.

В 1991 году Николай Рыжков в паре с Борисом Громовым баллотировался в президенты РСФСР от партии КПСС, на выборах он набрал 16 % голосов, заняв второе место после Ельцина, избранного в первом туре.

В декабре 1995 года Николай Рыжков был избран депутатом Государственной думы второго созыва по Белгородскому одномандатному избирательному округу № 62 от блока «Власть — народу».

В Госдуме Рыжков вошел в состав комитета по конверсии и наукоемким технологиям. Он возглавлял депутатскую группу «Народовластие», являлся председателем Исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР).

В декабре 1999 года Николай Рыжков был избран депутатом Государственной думы третьего созыва.

В сентябре 2003 года Рыжков был назначен представителем администрации Белгородской области в Совете Федерации, в связи с чем сложил полномочия депутата Государственной думы. В Совете Федерации Рыжков возглавил комиссию по естественным монополиям, и вошел в состав Комитета по вопросам местного самоуправления.

 

«Связи / Партнеры»

Матвиенко Валентина Ивановна — советский и российский государственный деятель, политик, дипломат

Савченко Евгений Степанович — Губернатор Белгородской области с 1993 года. Член Высшего совета партии «Единая Россия»

 

«Темы»

Совет Федерации, «Доходы членов Совета Федерации за 2015 год», «Доходы членов Совета Федерации за 2014 год», «Государственные Комиссии»

«Новости»

 

Николай Рыжков: Россия заинтересована в дальнейшем развитии отношений с Арменией

 
Есть хорошие возможности для того, чтобы сделать армяно-российские отношения примерными. Об этом 10 ноября заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе встречи с сопредседателем Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Армении и Федеральным Собранием России Николаем Рыжковым.
 

Николай Рыжков: «Да, продаем оружие Азербайджану, и что?

 
Член Совета Федерации РФ Николай Рыжков в ходе встречи с журналистами в Национальном собрании Армении затронул вопрос о продаже оружия Азербайджану, пишет Айсор.ам.
 

Дни Белгородской области в Совете Федерации дадут возможность конструктивно обсудить важнейшие для региона вопросы — Н. Рыжков

 
Николай Рыжков о проведении в Совете Федерации Дней Белгородской области
Дни Белгородской области в Совете Федерации дадут возможность конструктивно обсудить важнейшие для региона вопросы, заявил представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти субъекта Николай Рыжков.
 

США и ЕС огласили список лиц, против которых введены санкции

 
В санкционный список ЕС вошел 21 человек — 13 граждан России и восемь граждан Украины. Среди граждан России, в отношении которых введены санкции, — десять депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. В их числе депутаты Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, сенаторы Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, Также в списке трое военных — командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко, командующие Западным и Южным округами Анатолий Сидоров и Александр Галкин.
 
Среди украинцев в списке ЕС — спикер крымского парламента Владимир Константинов, глава правительства Крыма Сергей Аксенов, крымский вице-премьер Руслан Темиргалиев, экс-глава ВМС Украины Денис Березовский, глава СБУ Крыма Петр Зима, вице-спикер Госсовета Сергей Цеков, «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый и советник спикера парламента Юрий Жеребцов.
 

Н.Рыжков: М.Тэтчер была политиком планетарного масштаба

 

 Член Совета Федерации Николай Рыжков, в конце 1980-х гг. занимавший пост председателя Совета министров СССР, неоднократно встречался с экс-премьером Великобритании Маргарет Тэтчер. Свои впечатления о Железной леди он рассказал РБК.
 

Кандидатуру Матвиенко на пост главы Совфеда внесет Рыжков

 
МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Совет верхней палаты российского парламента поручил сенатору Николаю Рыжкову, как старейшему члену Совета Федерации, внести в среду на заседании палаты кандидатуру Валентины Матвиенко на пост председателя Совфеда.
 

В.Рыжков считает бессмысленным оспаривать отказ в регистрации ПарНаС.

 
РБК 22.06.2011, Москва 13:00:46 Сопредседатель Партии народной свободы (ПарНаС) Владимир Рыжков не собирается оспаривать решение об отказе в регистрации в суде. Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он подчеркнул, что отказ в регистрации является политическим решением и судебные постановления не смогут его изменить. В.Рыжков напомнил, что ранее Европейский суд по правам человека признал незаконным роспуск созданной им Республиканской партии России, однако она так и не была восстановлена. «Обращаться в суд сейчас — это значит ходить по заколдованному кругу и как баран натыкаться на одни и те же ворота», — сказал политик.
 

Вторая жизнь Николая Рыжкова

 

Правители России и Советского Союза

Николай Рыжков: «Инициативам Горбачева предшествовала огромная работа»

 

Процесс карабахского урегулирования «заходит в тупик»: Николай Рыжков

 

России пора соскочить с нефтяной иглы: Николай Рыжков

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 2 =