Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Российский государственный и политический деятель. Губернатор (глава администрации) Владимирской области. В прошлом — заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2004—2013), депутат Государственной думы I и II созывов. Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия»

Российский государственный и политический деятель. Губернатор (глава администрации) Владимирской области. В прошлом — заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2004—2013), депутат Государственной думы I и II созывов. Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия»

«Биография»

Родилась 23 октября 1954 года в городе Облучье Еврейской автономной области в семье машиниста тепловоза.

Образование

Закончила среднюю общеобразовательную школу № 70 г. Облучье (ныне — МБОУ «СОШ № 3 города Облучье им. Героя Советского Союза Ю. В. Тварковского»).

В 1977 году окончила Уссурийский государственный педагогический институт по специальности филолог.

Подробнее

Российский государственный и политический деятель. Губернатор (глава администрации) Владимирской области. В прошлом — заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2004—2013), депутат Государственной думы I и II созывов. Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия»В 1991 году окончила Хабаровскую высшую партийную школу, курсы женщин-предпринимателей при Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

В 1995 году закончила Московскую школу политических исследований.

Деятельность

После окончания института получила распределение в школу-интернат № 2 г. Владивостока, которую в то время возглавлял педагог-новатор Н. Н. Дубинин; работала в школе-интернате пионервожатой и воспитателем.

В 1979 году Орлова перешла на работу в органы КПСС, где вплоть до 1990 года занимала должности инструктора Советского райкома КПСС, заведующей отделом Фрунзенского райсовета, завсектором Приморского крайкома КПСС по физкультуре и спорту.

В 1990—1993 годах — вице-президент, генеральный директор Приморской краевой женской коммерческой благотворительной организации «АННА» во Владивостоке, названной в честь Анны Щетининой, первой в мире женщины — капитана дальнего плавания.

Москва

В 1993 году Орлова была избрана депутатом Государственной Думы РФ I созыва по общефедеральному списку политического движения «Женщины России». Являлась членом комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам, членом фракции «Женщины России».

В 1995 году избирательным объединением «Женщины России» Орлова была выдвинута кандидатом в депутаты Государственной думы по Арсеньевскому одномандатному избирательному округу № 49 Приморского края. Победила на выборах, набрав 25 % голосов избирателей. В 1995—1999 годах — депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации II созыва, председатель подкомитета по налоговому законодательству, комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, заместитель руководителя депутатской группы «Российские регионы», член коллегии Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

В 1998 году премьер-министр С.Кириенко предложил Орловой пост председателя Государственного комитета РФ по рыболовству, однако она отказалась, поскольку баллотировалась на пост губернатора Приморского края, но была снята с регистрации за невнесение в декларацию о доходах сведений о квартире в Москве и земельном участке в Подмосковье, записанных на её мужа.

В 1998 году окончила курсы повышения квалификации Финансовой академии при Правительстве РФ по специальности «налоги и налогообложение».

В 2000—2001 годах — вице-президент ЗАО НПО «Кросна», заместитель председателя Парламентского клуба, член политсовета партии «Единство».

В ноябре 2001 года по инициативе губернатора Кузбасса Амана Тулеева избрана членом Совета Федерации от Совета народных депутатов Кемеровской области, первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по бюджету.

В январе 2004 года была избрана заместителем Председателя Совета Федерации. Вошла в состав Комитета Совета Федерации по бюджету. Являлась полномочным представителем Совета Федерации в Государственной Думе, в Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности. Представляла Совет Федерации в координационных и совещательных органах при Президенте Российской Федерации, Правительстве Российской Федерации, федеральных органах исполнительной власти. Приняла участие в разработке свыше 70 законопроектов, в том числе Налогового кодекса РФ.

В «Единой России» Орлова являлась куратором скандально известной программы Виктора Петрика «Чистая вода».

Владимирская область

24 марта 2013 года указом Президента Российской Федерации назначена временно исполняющим обязанности губернатора Владимирской области. 8 сентября 2013 года одержала победу на губернаторских выборах, получив около 75 % голосов избирателей. 23 сентября 2013 года официально вступила в должность губернатора.

Прочие должности

Член Президиума генсовета Всероссийской политической партии «Единая Россия», член регионального политического совета Кемеровского регионального отделения партии. Председатель Комиссии Президиума генсовета партии по рассмотрению жалоб граждан, исключённых из членов партии, председатель Комиссии Президиума генсовета партии по взаимодействию с общественными объединениями производственной сферы.
С 28 февраля 2012 года, после отставки Сергея Дарькина, рассматривалась экспертами как кандидат на пост губернатора Приморского края. Однако Президент РФ Д. Медведев предложил на этот пост кандидатуру Владимира Миклушевского.

Критика

Политик и предприниматель Михаил Прохоров обвинил Орлову в том, что по её требованию конкурент от «Гражданской платформы» Александр Филиппов был силой отстранён от губернаторских выборов; было возбуждено дело и против отца Филиппова. Прохоров также считает, что Орлова инициировала регистрацию на выборах «Гражданской позиции» — партии-спойлера, схожей по наименованию и символике с «Гражданской платформой», а также выдвижение от этой партии однофамильца Филиппова.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 октября 2014 года) — за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу
Орден Почёта.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Медаль «В память 850-летия Москвы».
Медаль «В память 1000-летия Казани».
Почётная грамота Президента Российской Федерации.
Медаль Столыпина П. А. II степени.
Почётная грамота Правительства Российской Федерации.
Благодарности Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Награды Кемеровской области.
Знак «За заслуги в развитии ОАО „Российские железные дороги“» I степени.
Знак «Почётный железнодорожник».
Орден «Содружество».
Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства в 2005 г.
Почётный гражданин Кемеровской области» (2013)
Почётный гражданин Нижнегорского района Крыма (2014)
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2014 год)

Семья

Замужем, имеет сына, троих внуков.

Муж Виктор Владимирович Орлов — в прошлом капитан дальнего плавания, возглавляет НП «Юнипартнёрмарин».
Сын Владимир Викторович Орлов (род. 1979), выпускник МГУ, работал в органах налоговой полиции, в 2003—2008 годах — сотрудник департамента экономической безопасности МВД РФ, капитан милиции. По информации прессы, сын Орловой вместе с коллегами по МВД занимался в 2000-х годах незаконной конфискацией товара у предпринимателей и последующей его продажей. Журналист Ирек Муртазин утверждает, что Владимир Орлов был фактическим руководителем милицейской «бригады», разорившей литовского бизнесмена. После МВД Орлов работал советником генерального директора корпорации «Олимпстрой», но уволился из неё по собственному желанию.

Увлечения

В свободное время играет в большой теннис.

 

 «Семья»

Муж — Орлов Виктор Владимирович — Возглавляет НП «Юнипартнёрмарин», в прошлом капитан дальнего плавания

Сын — Орлов Владимир Викторович — Бывший работник Департамента экономической безопасности МВД, бывший советник генерального директора корпорации «Олимпстрой»

 

«Темы»

«Опара Росии»Члены Совета ФедерацииТандем «Путин-Медведев»

«Рейтинги»

100 самых влиятельных женщин России

 

«Новости»

 

Светлана Орлова: «Мы обязаны говорить не только о хорошем, но и о проблемах» 

 
28 ноября губернатор Владимирской области Светлана Орлова провела личный приём граждан в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия». Всего на встречу с главой региона пришли семь человек – жители Владимира и Гусь-Хрустального, Меленковского, Суздальского, Муромского и Александровского районов. 
 
— Мы обязаны реагировать на любые вопросы, говорить не только о хорошем, но и о проблемах. Власть должна быть открытой. Необходимо общаться с людьми: помогать, объяснять, рассказывать. Многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать, — подчеркнула Светлана Орлова.
 

В преддверии Дня матери губернатор Светлана Орлова поздравила лучшие семьи региона

 
В последнее воскресенье ноября в России отметят  День матери. В преддверии праздника в Доме дружбы губернатор  Светлана Орлова собрала многодетные семьи. Все они победители регионального этапа  федерального конкурса «Семья года».  От Заксобрания региона семьи поздравила вице-спикер ЗС Ольга Хохлова.  Сегодня вручены  и почетные знаки «Родительская слава земли владимирской».
 

Светлана Орлова встретилась с руководством «Газпрома»

 
В Москве состоялась рабочая встреча Губернатора Светланы Орловой с руководством компании «Газпром». В ходе делового разговора обсуждались перспективы развития сотрудничества Владимирской области и энергетической корпорации. В том числе, поднимался вопрос дальнейшей газификации 33 региона. Этой теме Светлана Орлова и члены её команды уделяют особое внимание. Сообщает пресс-служба «белого дома».
 

Светлана Орлова примет участие в региональном съезде участковых уполномоченных

 
Сегодня состоится 4-й съезд участковых уполномоченных полиции Владимирской области, посвященный 93-й годовщине со дня образования службы участковых в системе МВД России. В нем примут участие губернатор Светлана Орлова, заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Хохлова, федеральный инспектор Игорь Кацай, начальник УМВД России по Владимирской области Василий Кукушкин, руководители региональных управлений силовых структур, главы городских округов и муниципальных районов, руководители, личный состав и ветераны подразделений УМВД России по Владимирской области, внештатные инспектора участковых уполномоченных полиции, представители народных добровольных дружин и сельские старосты.
 

Единоросс Орлова победила на выборах губернатора Владимирской области

 
Кандидат от «Единой России» Светлана Орлова побеждает на выборах губернатора Владимирской области, набрав 74,73% после подсчета 100% бюллетеней, сообщил на прямой связи с ЦИК России председатель избиркома Владимирской области Вадим Минаев.
 

Светлана Орлова опередила своих соперников в ходе четвертого этапа внутрипартийных предварительных выборов «Единой России»

 
Что касается сельских школ, то Светлана Орлова вновь повторила, что закрывать их не будут, особенно если в этом населенном пункте есть успешные сельхозпредприятия. Одним из главных приоритетов для врио Губернатора, по ее словам, станет решение жилищного вопроса детей-сирот. Выделение квартир для них будет под контролем Общероссийского народного фронта. При формировании бюджета на следующий период будет обсуждаться возможность оснащения земельных участков для многодетных семей инженерной инфраструктурой.Владимирская область, по словам С. Орловой, получит 412 млн. рублей на строительство детских садов.  
 

Врио губернатора Владимирской обл. пообещала быть нетерпимой к «патронату».

 
РБК 28.03.2013, Москва 11:20:15 Светлана Орлова, временно исполняющая обязанности губернатора Владимирской области, пообещала быть открытой для диалога со всеми ветвями власти и общественными структурами. Как передает пресс-служба областной администрации, об этом она сообщила на своем первом совещании с заместителями губернатора, руководителями структур администрации региона и общественных объединений
 

Совфед официально прекратил полномочия четырех сенаторов.

 
РБК 27.03.2013, Москва 10:37:33 Совет Федерации официально прекратил полномочия четырех сенаторов — Виталия Малкина, Бориса Шпигеля, Светланы Журовой и Светланы Орловой, представлявших, соответственно, Бурятию, Пензенскую, Кировскую и Кемеровскую области.
 

Сенатор С.Орлова назначена врио губернатора Владимирской области

 
 Президент России Владимир Путин назначил вице-спикера Совета Федерации, полномочного представителя СФ в нижней палате парламента Светлану Орлову временно исполняющим обязанности губернатора Владимирской области. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Кремля. 
 

Закон прошел со сбоями

 
Однако в сенате против закона выступил только возглавляемый Валентином Завадниковым комитет по промышленной политике. «Предложенный законопроект соблюдает баланс интересов государства, операторов и абонентов, содержит прозрачные механизмы регулирования отрасли и важную социальную составляющую. В проекте закона учтены все поправки, предложенные Советом Федерации, поэтому большинство сенаторов поддержали его» — говорит первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету Светлана Орлова.
 

Вячеслав Володин стал уполномоченным представителем Путина

 
В число партийных уполномоченных попали также пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, секретарь президиума Генсовета “ЕР” Сергей Неверов, координатор регионального направления в штабе ОНФ Михаил Бабич, а также Антон Вайно, Евгений Забарчук (бывший начальник управления Генпрокуратуры в ПФО, ныне — заместитель Володина), Константин Панферов и Алексей Романов.
 

«Преемник» Назаров

 
На недавней пресс-конференции в редакции газеты «Известия» работники Центросоюза обнародовали вопиющие факты давления на эту организацию с целью замены ее руководства и проведения на пост председателя аудитора А. Назарова. Например, буквально перед Собранием представителей, на заседание Совета Центросоюза РФ, обсуждавшего повестку Собрания, ворвалась заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. Суть ее тирады такова: или переизбирайте Председателя Совета Центросоюза РФ Ермакова, или не получите поправок к Закону «О Кооперации». После этого в гневе удалилась. 
 

Новым спикером Совета Федерации может стать Светлана Орлова

 
Москва, 17 мая. Новым спикером Совета Федерации в случае ухода Сергея Миронова может стать Светлана Орлова, в настоящее время занимающая пост заместителя председателя верхней палаты. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на источник в Кремле.
 

Светлана Орлова: «Необходимо решить проблему удобства и возможности перемещения лиц с ограниченными возможностями»

 
Меры по обеспечению лиц с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации обсуждаются на тематическом форуме Общероссийского народного фронта, модератором которого выступила заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова. В его работе принимают участие парламентарии, представители общественных организаций, федеральных и региональных органов государственной власти, ученые. 
 

Круглый стол, посвящённый обсуждению поправок в закон о такси, прошёл на площадке ОНФ

 
Так, в работе круглого стола приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, директор департамента промышленности и инфраструктуры аппарата Правительства РФ Максим Соколов, замминистра транспорта РФ Николай Асаул, член федерального координационного совета «Народного фронта» Вячеслав Лысаков, а также представители профильных ведомств и профессионального сообщества.
 

СВЕТЛАНА ОРЛОВА: «ЛЮБОЕ ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО РАЗВИВАТЬСЯ В ГАРМОНИИ»

 
Рабочий день руководящих сотрудников Совета Федерации ФС РФ расписан по минутам, и каждая из них — встреча, совещание, решение, которые могут непосредственно отразиться на жизни всей страны. На человеке, возглавляющем хотя бы один комитет, лежит колоссальная ответственность. Что же сказать о том, кто входит в руководство ключевыми структурами — Комитета по бюджету, Комиссии по взаимодействию со Счетной Палатой и еще нескольких подразделений Совета Федерации? Эта работа требует исключительной энергии, внимания, комплексного видения проблем. И она под силу одной из немногих женщин, принимающих парламентские решения на высшем уровне. На наши вопросы отвечает Зам. Председателя Совета Федерации ФС РФ Светлана Юрьевна Орлова.
 

Светлана Орлова: «Народное образование должно быть социально и материально защищено»

 
Заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова выступила модератором тематического форума ОНФ, на котором обсуждались меры по повышению уровня социальной защищённости и материального стимулирования работников образования. В работе форума приняли участие представители 83 регионов, Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, парламентарии, работники образования и ученые.
ссылка: http://fz-83.ru/
 

Светлана Орлова: Россия готовится к ратификации конвенции о правах инвалидов

 
Конкурс городов России «Город равных возможностей для детей» привлек внимание общественности к данной проблеме, расширил инфраструктуру социальных услуг для семей с детьми, а главное, в центре внимания и заботы оказались дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья. Как сообщили Regions.Ruв пресс-службе верхней палаты российского парламента, об этом заявила заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова на церемонии награждения победителей конкурса в Совете Федерации.
«Россия готовится к ратификации Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года, в которой подчеркивается право на достойную жизнь и развитие всех людей с инвалидностью», — сообщила Светлана Орлова, приветствуя участников церемонии награждения победителей конкурса.
 

Светлана Орлова: Любишь сидеть с удочкой — плати!

 
К ужесточению административных мер против использования варварских снастей в рыболовстве призвала заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова.
 

Светлана Орлова: «Нам не нужен коммунальный беспредел!»

 
Жилищно-коммунальное хозяйство – тема не просто злободневная, она близка каждому — кто ведет хозяйство, платит за содержание жилья, отметила заместитель Председателя Совета Федерации. По словам Светланы Орловой, теме наведения порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве уделяется огромное внимание со стороны руководства страны. 
 

Светлана Орлова об итогах работы в 2011 году

 
Вице-спикер Совета Федерации ФС РФ, сенатор от Совета народных депутатов Кемеровской области Светлана Орлова рассказала о законодательной деятельности в 2011 году. 
 

Заместитель председателя Совета Федерации РФ

 
 

Фракция «Женщины России»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 9 =