Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Российский управленец, политический деятель, бизнесмен, меценат. Советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз». Член партии «Единая Россия», депутат Народного собрания КЧР. В советское время был дважды судим за экономические преступления.

Советник гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, задержанный 30 января в Санкт-Петербурге, причастен, по версии следствия, к длившимся на протяжении нескольких лет хищениям природного газа на сумму более 30 миллиардов рублей. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

 

«Биография»

Родился 18 января 1960 года в многодетной семье в ауле Хабез Карачаево-Черкесии. Начинал трудовую биографию в совхозе, прошел срочную службу в советской армии, окончил Ставропольский кооперативный техникум, позже Северо-Кавказский Государственный технический университет по специальности «экономика и организация нефтяной и газовой промышленности». В советское время был дважды судим за экономические преступления — был осужден в 1985 году за мошенничество, приведшее к хищению 4 тонн зерна, и приговорен к 2 годам лишения свободы условно, а также был осужден в 1987 году за присвоение по подложным документам 5 тонн подсолнечника и приговорен к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Прошел трудовой путь от инженера районного звена до директора филиала ООО «Межрегионгаз» в Карачаево-Черкесии. В 1998 году переведён руководителем соответствующей структуры в Ставропольском крае. 

Подробнее

Ставропольский край (октябрь 1998 — декабрь 2011)

В октябре 1998 года Рауль Арашуков назначается директором филиала ООО «Газпром межрегионгаз» (тогда ООО «Межрегионгаз») в Ставропольском крае, а в октябре 1999 — генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» (ранее ООО «Ставропольрегионгаз»). В феврале 2007 года Рауль Арашуков назначен первым заместителем генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». В обязанности заместителя, среди прочих, входило регулирование взаимоотношений с органами исполнительной и законодательной власти всех регионов, входящих в зону ответственности компании. Это Кабардино-Балкария, Карачево-Черкесия, Ингушетия, Дагестан и Северная Осетия. Опыт взаимодействия с властями Ставрополья был актуален для эффективной реализации газа в северокавказских республиках[нет источника]. В апреле 2007 года Рауль Туркбиевич назначен генеральным директором ОАО «Ставрополькрайгаз», обслуживающего более 31 тысячи километров газовых сетей Ставропольского края. В начале декабря 2010 года Раулю Арашукову было доверено руководство третьей компанией — ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», в зоне ответственности которой один из самых сложных участков — республики Северного Кавказа.

Работа в ООО «Газпром межрегионгаз» (с декабря 2011 года)

В декабре 2011 года Рауль Арашуков назначен советником генерального директора межрегиональной компании по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз» по работе с территориями СКФО.

Реформы

Проблемы с неплатежами и несанкционированным отбором газа в большинстве регионов Северного Кавказа особенно заметны. В начале «нулевых» Раулю Арашукову удалось преодолеть этот «северо-кавказский парадокс», когда реализация природного газа, оказывается убыточной из-за отсутствия системного подхода к этой сложнейшей проблеме. Арашуков в числе первых руководителей региональных газовых компаний России показал пример успешных новаторских решений. В кратчайшие для столь объемной задачи сроки на Ставрополье была организована сеть филиалов по реализации газа, улучшилась платежная дисциплина потребителей. В 1997 году начинали с 12-процентного сбора платежей, затем подняли планку до 30 процентов, что на тот момент было победой. А после создания сети филиалов — их 32 по краю — в новый 2006 год вошли со стопроцентными платежами.

В 2004 году по инициативе Арашукова в ООО «Газпром межрегионгаз» разработали и внедрили автоматизированную систему «Расчетов населения за газ», позволившую расширить сеть приема платежей и создать единую базу данных абонентов Ставропольского края. Результатом реформы стали ежегодные объёмы реализации газа превышающие 11 млрд куб. м., 14 тысяч заключённых договоров поставки газа с промышленными и бюджетными потребителями Ставрополья, обслуживание свыше 920 тысяч абонентов в крае филиалами ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

Уже через год после того, как Рауль Арашуков возглавил ОАО «Ставрополькрайгаз», предприятие на российском смотре-конкурсе получило звание «Лучшее предприятие газового хозяйства Российской Федерации» за 2008 год, присвоенное комиссией ОАО «Росгазификация». После грузинской агрессии в Южной Осетии в августе 2008 года именно первая бригада ОАО «Ставрополькрайгаз» отправилась на помощь жителям Цхинвала для восстановления газораспределительных сетей.

В рамках программы ОАО «Газпром» «Газификация регионов РФ» при участии ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и ОАО «Ставрополькрайгаз» за последние 7 лет в крае газифицировано 37 населенных пунктов. Уровень газификации региона сейчас один из самых высоких в стране и составляет около 97 %.

Благотворительность

Рауль Арашуков хорошо известен на юге России как меценат, помощь которого касается практически всех сфер социально-экономической жизни Северо-Кавказского федерального округа. Это значительная спонсорская и благотворительная помощь школам, детским садам, интернатам, учреждениям здравоохранения, монастырям, храмам, поддержка региональных социальных программ и спорта.

Строительство храмов и мечетей. 26 февраля 2009 года в селе Пелагиада Шпаковского района прошло торжественное освящение Храма Покрова Пресвятой Богородицы, сгоревшего ранее и построенного вновь. Организатором и участником сбора финансовых средств стал Рауль Арашуков. В этом же селе помогли в возведении ещё одной церкви — Успения Пресвятой Богородицы. Рауль Арашуков также принимал активное участие в восстановлении, строительстве и жизни храмов преподобного Сергия Радонежского и св. великомученика Георгия Победоносца в городах Ставрополе и Георгиевске, храма св. великомученика Пантелеймона Целителя, собора во имя Казанской иконы Божией матери, варварски разрушенного в 30-е годы, реконструкции архиерейского подворья св. апостола Андрея Первозванного в Ставрополе. На территории Карачаево — Черкесии в качестве благотворительной помощи были возведены две мечети в Хабезском районе. Первой стала мечеть в ауле Хабез. Мечети там не было давно, и пожилые люди должны были совершать пятничную молитву на старом закрытом кладбище, в обветшавшем кладбищенском домике. Построили долгожданную мечеть всем за год. Кроме того, в течение трех лет Рауль Арашуков организовывал сбор средств для того, чтобы отправить верующих из КЧР в хадж. Каждый раз около 150-ти малообеспеченных людей, в основном пожилого возраста, отправлялись самолетом из Минеральных Вод в Саудовскую Аравию. Среди паломников-мусульман были представители многих национальностей.

Адресная помощь. Оказывалась финансовая поддержка медицинским учреждениям Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики. Например, на спонсорские средства проведена реконструкция и капитальный ремонт урологического отделения в Ставропольском краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи, в Карачаево — Черкесии построено родильное отделение и реконструирована центральная районная больница в ауле Хабез. Кроме того, Рауль Арашуков, как генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», входил в попечительский совет Георгиевской воспитательной колонии для подростков и каждый год к началу учебного года этому учреждению УИН оказывалась благотворительная помощь — в колонию отвозили мебель, средства связи и оргтехнику. Спортивный инвентарь, одежда, строительные материалы, финансовые средства для возможности детям участвовать в соревнованиях российского уровня в качестве благотворительной помощи предприятия ОАО «Ставрополькрайгаз» передавались специальной (коррекционной) школе-интернату № 14 (с. Константиновское Ставропольского края) для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии. Благотворительная помощь оказывалась Избербашевскому детскому дому в Дагестане, нескольким детским садам и лицею — интернату имени Н. Хапсирокова в Карачево — Черкесии. В список добрый дел входит большое количество детских и ветеранских учреждений, да и просто семей, которым в трудной жизненной ситуации оказывалась помощь.

Поддержка спорта. Отдельного упоминания требует значительный вклад в развитие футбола, авто- и мото, парапланерного и силовых видов спорта. В ауле Хабез (КЧР) построен стадион с травяным покрытием на футбольном поле и двумя теннисными кортами. Здесь проводит свои тренировки знаменитая юношеская футбольная сборная «АРР», которая в 2011 году выиграла первенство чемпионата России по футболу среди юношеских команд. В 2011 году, на базе обновлённой средней школы аула Хабез был реконструирован спортивный клуб по боксу. В 2010 году при поддержке Рауля Туркбиевича и инициативе полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А. Г. Хлопонина в Карачаево-Черкесии был дан старт ежегодному фестивалю «Кавказские игры», который стал неотъемлемой частью мероприятий в рамках подготовки и проведения Олимпиады 2014 года в Сочи. На Ставрополье Рауль Туркбиевич до 2008 года возглавлял футбольный клуб «Динамо». На тренерскую работу был приглашён один из лучших российских нападающих 90-х, чемпиона СССР, России и Португалии Сергей Юран. Футбольная команда во главе с молодым, амбициозным и, как показало время, вполне квалифицированным главным тренером Сергеем Юраном решила поставленную на сезон задачу — уверенно и задолго до окончания чемпионата обеспечил себе право играть в первом дивизионе. В августе 2012 года по инициативе Рауля Арашукова на базе стадиона «Динамо» открылись обновлённые теннисные корты, отвечающие европейским стандартам. Для работы в Ставрополь были приглашены специалисты из Сочи, которые реализовывали аналогичные проекты международного уровня.

Рауль Арашуков поддерживает спортсменов и в индивидуальных видах спорта. Так, Азаматби Пшнатлов на чемпионате Европы в Сараево посвятил свою победу Раулю Арашукову, поскольку он на протяжении многих лет помогал чемпиону. Позже спортсмен привёз золото с юношеских Олимпийских игр прошедших в Сингапуре. Ещё один пример — в Париже ставрополец Руслан Кишмахов внёс весомый вклад в общекомандный зачёт сборной МВД России, которая стала победителем чемпионата.

Награды и звания

  • благодарственное письмо Президента России;
  • медаль «За заслуги перед Ставропольским краем»;
  • Почетная грамота ОАО «Газпром»;
  • звание «Лучший работник топливно-энергетического комплекса Ставропольского края»;
  • серебряный крест «За возрождение Терского казачьего войска»;
  • в сентябре 2009 года награждён орденом Русской Православной Церкви, Святого благоверного князя Даниила Московского.
  • в сентябре 2014 года награждён орденом Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Семья

Женат. Имеет 5 детей.

Разное

В мае 2011 года в Париже прошёл чемпионат Европы по дзюдо среди полицейских, на котором ставрополец — заслуженный мастер спорта РФ Руслан Кишмахов в личном зачете взял «золото». Свой парижский кубок с дарственной надписью Руслан Кишмахов передал Раулю Арашукову, оказавшему серьезную спонсорскую помощь для возможности участия спортсмена в престижных соревнованиях.

Рауль Арашуков является владельцем арабского жеребца по кличке Достаток. Свой бойцовский темперамент Достаток унаследовал от родителей. Его отец Статус — один из лучший представителей арабской породы в России. Сегодня среди престижных наград Достатка Большой Всероссийский приз Дерби (2010 г.), главный приз международных скачек «Bialki» (2011 г.)

При поддержке Рауля Арашукова в Ставропольском крае создан питомник по разведению чистопородных кавказских волкодавов. Питомник создавался с целью сохранения уникального поголовья собак данной породы, с присущим им физическим здоровьем, неприхотливостью и поведенческим комплексом, за который их так любят и ценят народы Кавказа. В 2009 году воспитанник питомника Франк стал чемпионом России по результатам тестовых зоотехнических испытаний волкодавов кавказской и азиатской пород.

 

«Семья»

Сын — Арашуков Рауф Раулевич — Член Комитета Совета Федерации по экономической политике. (30 января задержан в рамках дел об убийствах и о создании преступной организации)

 

«Темы»

Уголовные ДелаПосадкиНовости КоррупцииЭкстрадиция,

 

«Компании»

Газпром, Газпром межрегионгаз, 

 

 

«Новости»

 

Отца сенатора Арашукова задержали по делу о хищении газа на 30 млрд руб.

 
По данным следствия, Рауль Арашуков причастен к хищениям природного газа «Газпрома» на общую сумму более 30 млрд руб. Его сын, сенатор Рауф Арашуков, задержан в рамках дел об убийствах и о создании преступной организации
 

«Газового короля» Арашукова заподозрили в хищениях на 30 миллиардов рублей

 
Советник гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, задержанный 30 января в Санкт-Петербурге, причастен, по версии следствия, к длившимся на протяжении нескольких лет хищениям природного газа на сумму более 30 миллиардов рублей. Об этом «Ленте.ру» сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.
 

Задержан «газовый король» Рауль Арашуков — отец сенатора Рауфа Арашукова

 
В Петербурге задержан отец сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова — Рауль Арашуков. По данным источника, задержание произошло прямо в ходе заседания «Газпрома».
 
В отношении Арашукова-старшего проводятся следственно-оперативные мероприятия. Сообщается о причастности клана Арашуковых к организованной преступной группе, похитившей более 30 млрд рублей.
Подробности: https://regnum.ru/news/2562587.html
 

Сегодня Арашуковы, завтра — Темрезов?

 
Влиятельный в Карачаево-Черкесии клан Арашуковых оказался под следствием. Следующим станет глава республики Рашид Темрезов?
 
30 января, похоже, можно считать днем падения империи Арашковых. Сенатор Рауф Арашуков, по которому, как говорят, давно плачет тюрьма, был задержан прямов Совете Федерации по подозрению в организации убийств и других тяжких преступлениях. Позднее стало известно о задержании его отца, «газового короля» Северного Кавказа Рауля Арашукова — ему инкриминируют причастность к хищениям природного газа у «Газпрома» на сумму свыше 30 млрд руб.
 

СКР: Отец сенатора Арашукова задержан по подозрению в хищении газа на 30 миллиардов рублей

 
Рауля Арашукова, отца задержанного ранее сенатора Рауфа Арашукова, подозревают в хищении природного газа на сумму более 30 миллиардов рублей. Следствие полагает, что мужчина сумел похитить такое количество газа, пользуясь своим положением в «Газпроме». Следствие по делу Арашуковых идет как минимум в семи городах России.
 

Силовики заинтересовались отцом задержанного сенатора Арашукова

 
Советник гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков задержан в Санкт-Петербурге, его подозревают в причастности к организованной группе, похитившей около 10 миллиардов рублей.
 
Отец задержанного сенатора Рауфа Арашукова попал в поле зрения следователей. По данным РИА Новости, в отношении советника гендирекора компании «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукоыва также проводятся следственно-оперативные мероприятия. Как сообщает источник агентства, отец и сын Арашуковы заподозрены в причастности к деятельности преступной группы, похитившей более десяти миллиардов рублей. По данным «Интерфакса», Арашуков-старший был задержан в одном из офисов компании в Санкт-Петербурге.
 

Газ всему «голова»?

 
Рауль Арашуков умеет не только хорошенько отдыхать, но и устраивать праздник для нужных людей. Вечеринки устраиваются за счет средств, выведенных из «Газпром межрегионгаз Пятигорск», а чтобы не было проблем, «задабривают» силовиков?
 
Карачаево-Черкесская республика не может похвастаться экономическими показателями и богатством, зато свои «сокровища» любят выставлять некоторые местные бизнесмены и чиновники. Так экс-глава «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и ОАО «Ставрополькрайгаз» Рауля Арашуков закатил грандиозный прием в честь своего 59-летия. Гостей пригласили в SPA-отель, который принадлежит бизнесмену. Среди приглашенных было множество важных персон, по слухам среди них был и исполняющий обязанности руководителя следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов, сообщают «Документы и Факты». Повлияет ли это на проверки в связи с предполагаемыми выводами средств из газовых компаний, или Алексеей Миллер уже замолвил словечко за Арашукова?
 

Именины газового короля

 
Бывший глава ОАО «Ставрополькрайгаз» Рауль Арашуков на днях отметил свое 59-летие. Торжества по случаю именин предпринимателя прошли в роскошном отеле «Адиюх Пэлас» в горах Карачаево-Черкесии. Одним из артистов, выступавших на празднике, был Николай Басков: специально для Арашукова знаменитый тенор исполнил несколько песен на черкесском языке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 2 =