Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Украинский анархист, антифашист, левый общественный активист. Арестован 16 мая 2014 года Федеральной службой безопасности Российской Федерации по обвинению в терроризме

Украинский анархист, антифашист, левый общественный активист. Арестован 16 мая 2014 года Федеральной службой безопасности Российской Федерации по обвинению в терроризме

 

 

«Биография»

Родился 26 ноября 1989 года в Симферополе в рабочей семье. Окончил школу в Симферополе.

Образование

Учился в симферопольском училище сервиса и туризма по направлению менеджер по туризму. Затем являлся студентом Таврического национального университета имени В. И. Вернадского. Параллельно с учёбой работал в службе доставки «Нова пошта» в качестве грузчика, а до 20 марта 2014 года работал в интернет-полиграфии.

Деятельность

Подробнее

Украинский анархист, антифашист, левый общественный активист. Арестован 16 мая 2014 года Федеральной службой безопасности Российской Федерации по обвинению в терроризмеПо данным организации «Автономное действие», Кольченко является сторонником анархизма, антифашизма и интернационализма и известен под прозвищем «Тундра». По данным организации, он участвовал в поддержке работников «Крымтроллейбус», которые защищали свои права, проводил в Крыму акции памяти Анастасии Бабуровой и Ивана Хуторского. Также во время учёбы в университете он участвовал в кампаниях против платного образования и за автономию университетов, был активным участником профсоюза «Студенческое действие».19 января 2012 года, когда Кольченко и его товарищи после кинопоказа фильма про Бабурову ехали в электричке, их атаковали 30 националистов, применивших холодное оружие.

В феврале 2014 года участвовал в экологической акции против строительства крупного порта в Западном Крыму предпринимателями из Китая.

16 мая 2014 года был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации в центре Симферополя. Через некоторое время Кольченко перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортове.

«Международная амнистия» назвала его арест незаконным. 23 мая в Киеве, Одессе и Львове состоялись акции протеста у посольства и консульств России с требованиями освободить Александра Кольченко, режиссёра Олега Сенцова и других задержанных активистов.

30 мая ФСБ сообщило о задержании Кольченко вместе с ещё тремя людьми. Как утверждает ФСБ, все они члены «Правого сектора». Однако в самом «Правом секторе» опровергли информацию о том, что Кольченко является членом их организации; сам Кольченко указывал на несовместимость его левых и антифашистских убеждений с членством в ультраправой организации. Их основной целью, по версии ФСБ, было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте, в частности, взрывы в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле «мемориала Вечного огня» и памятника Владимиру Ленину в Симферополе, а также поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» (бывшего офиса Партии регионов) в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года.

Сам Кольченко называет поджог двери офиса правящей партии символическим жестом протеста, а не попыткой «устрашить население Крыма», и подчёркивает, что в полночь в здании никого не было. «Я был против войны, против насилия. Мои действия направлены против партии „Единая Россия“, которая голосовала за ввод войск». После разгона митинга рабочих предприятия «Крымтроллейбус» вооружёнными людьми Кольченко пришёл к выводу о том, что легальные методы борьбы себя исчерпали. Принять участие в поджоге офиса «Единой России» он решил, потому что не мог «по-другому выразить свою позицию против ввода войск и нарушения прав граждан в Крыму», а партия «Единая Россия» «ассоциировалась с правительством Российской Федерации». «Я преследовал цель нанести символический имущественный ущерб партии», — пояснил Кольченко.

Министерство иностранных дел Украины потребовало освободить Александра Кольченко и остальных граждан Украины. 2 июня в его защиту выступило «Российское социалистическое движение», позже — российское политическое движение «Автономное действие». 5 июня в Берлине у посольства России в Германии состоялась акция в поддержку Кольченко и других задержанных активистов.

В начале июля 2015 года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, в которой, в частности, потребовала от России «незамедлительно освободить и возвратить на Украину задерживаемого пилота и члена Верховной Рады Надежду Савченко, кинорежиссёра Олега Сенцова, Александра Кольченко и всех других незаконно задерживаемых украинских граждан».

25 августа 2015 года Северо-Кавказским окружным военным судом Александр Кольченко был приговорён к 10 годам лишения свободы.

25 сентября 2015 года Президент Украины Пётр Порошенко наградил Кольченко и Сенцова орденом «За мужество» І степени.

В декабре 2015 года в рамках кампании Amnesty International российский музыкант Борис Гребенщиков подписал письмо к Генпрокурору РФ с призывом отменить приговоры украинским активистам Александру Кольченко, Олегу Сенцову и Геннадию Афанасьеву.

В апреле 2017 года Кольченко восстановлен в качестве студента Таврического национального университета в Киеве.

 

«Связи / Партнеры»

Сенцов Олег Геннадьевич — Украинский кинорежиссер, сценарист и писатель, общественный активист. Генеральный директор кинокомпании «Край кинема». Лауреат Шевченковской премии

 

«Темы»

Уголовные ДелаПосадкиНовости КоррупцииЭкстрадиция

 

«Новости»

 

(н)Соратник Сенцова объявил в колонии голодовку

Соратник украинского режиссера Олега Сенцова Александр Кольченко, осужденный в России ​на 10 лет колонии за участие в террористическом сообществе и совершение теракта, объявил голодовку. Об этом РБК сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин.

«Александр начал голодовку сегодня, это связано с требованием освободить Олега Сенцова», — пояснил юрист.

Александра Кольченко в августе 2015 года приговорили к 10 годам лишения свободы по обвинению в участии в террористической деятельности, он отбывает срок в колонии в Копейске в Челябинской области. По этой же статье был осужден Олег Сенцов, он получил 20 лет тюрьмы. Оба украинца свою вину не признают.

В декабре 2017 года украинский президент Петр Порошенко назвал Сенцова и Кольченко украинскими пленными в России. На эти слова в Кремле заявили, что Сенцов и Кольченко не могут быть отнесены к категории пленных или удерживаемых лиц.

Сенцов объявил бессрочную голодовку 16 мая. Как сообщал его адвокат Дмитрий Динзе, режиссер выступил с требованием освободить «всех украинских политзаключенных», находящихся в России. 28 мая УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу отчиталось, что осужденный стал получать поддерживающую терапию.
Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b0fc58f9a79475aa8d835de?from=newsfeed

 

«Равнозначно самоубийству»: Александр Кольченко объявил голодовку вслед за Сенцовым

 
Анархист Александр Кольченко, осужденный в России по «делу крымских террористов», объявил голодовку. Его единственное требование – освободить Олега Сенцова, вместе с которым он был осужден. Активист пошел на этот шаг несмотря на то, что до своего задержания он страдал хроническим недостатком веса.
Александр Кольченко, известный также по кличке Тундра, начал голодать 31 мая. Об этом стало известно в этот же день от адвоката Андрея Лепехина, побывавшего у него в колонии. Александр отбывает наказание в ИК № 1 города Копейска, расположенного в Челябинской области России.
 

УКРАИНСКИЙ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ АЛЕКСАНДР КОЛЬЧЕНКО ОБЪЯВИЛ ГОЛОДОВКУ. ВИДЕО

 
Александр Кольченко объявил голодовку! Незаконно осужденный в России украинский активист на такой шаг решился с требованием освободить режиссера Олега Сенцова.
 

Кольченко заставляют принять российское гражданство, — мать политзаключенного

 
Крымчанина Александра Кольченко заставляют принять гражданство России. Об этом «Радио Свобода» рассказала мать политзаключенного Лариса Кольченко. По ее словам, российские силовики пытаются воздействовать на Александра убеждением, а затем прибегают и к открытому шантажу и угрозам. «Заставляют принять российское гражданство. Сначала разговор начинается с того, «как плохо в Украине и как хорошо в России», затем начинается открытый шантаж, рассказывают о том, что «у тебя родители в Крыму остались», что надо как-то принять гражданство … А потом в открытую хотят, чтобы он подписал паспорт », — рассказала Лариса Кольченко. По ее мнению, рассчитывают на то, что, когда Александр Кольченко примет российское гражданство, Украина никак не сможет повлиять на его освобождение.
 

Осужденный вместе с Сенцовым Александр Кольченко объявил голодовку

 
Александр Кольченко, признанный российским судом виновным в соучастии в подготовке теракта и приговоренный к десяти годам лишения свободы, объявил голодовку. Кольченко требует освободить Олега Сенцова, сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Андрея Лепехина.
Антифашист Кольченко отбывает срок в Копейске в Челябинской области.
Кольченко был осужден в августе 2015 года вместе с украинским режиссером Олегом Сенцовым, которого приговорили к 20 годам заключения.
14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку, потребовав освобождения находящихся на территории РФ 64 украинских политзаключенных.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 8 =