Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский, российский учёный-химик, декан химического факультета Пермского университета (1988—1998). Одна из авторов программы по дисциплине «Химическая технология» для государственных университетов по направлению «Химия»; член методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по химии; заслуженный работник высшей школы РФ. Организатор и директор одного из крупнейших в Перми лицея № 2. Одна из первых в Пермской области женщин — мастеров спорта по баскетболу. Почётный гражданин Перми (2011).

Советский, российский учёный-химик, декан химического факультета Пермского университета (1988—1998). Одна из авторов программы по дисциплине «Химическая технология» для государственных университетов по направлению «Химия»; член методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по химии; заслуженный работник высшей школы РФ. Организатор и директор одного из крупнейших в Перми лицея № 2. Одна из первых в Пермской области женщин — мастеров спорта по баскетболу. Почётный гражданин Перми (2011).

«Биография»

Зинаида Дмитриевна Белых  родилась 19 июня 1941 года в городе Свердловск.

Образование

Окончила в Перми среднюю школу № 9 с золотой медалью.

В 1958—1963 годах во время учёбы на химическом факультете Пермского университета входила в университетскую баскетбольную команду, выступала в сборной команде Перми, участвовала во многих соревнованиях разного уровня (например, в Спартакиаде народов РСФСР).

На 3 и 5 курсе была секретарём факультетского комсомольского бюро химфака. На 4 курсе избиралась членом комитета университета.

1963—1966 — проходила обучение в аспирантуре, в 1968 защитила кандидатскую диссертацию.

Деятельность

1966—2010 — ассистент, старший преподаватель, доцент Пермского университета.

Подробнее

Белых Зинаида ДмитриевнаДо 1973 года работала на кафедре органической химии (завкафедрой — И. И. Лапкин), после 1973 — на кафедре химии природных и биологически активных соединений (завкафедрой — И. С. Бердинский).

1988—1998 — декан химического факультета Пермского университета.

В 1990 году стала одним из организаторов, а с 1994 года — директором многопрофильного Областного лицея при ПГУ. Лицей (ныне — МАОУ «Лицей № 2» г. Перми) стал одним из первых учебных заведений такого вида в Перми и России.

В 2014 году З. Д. Белых участвовала в эстафете Олимпийского огня. По сей день является баскетбольным судьёй на финалах школьных турниров. Уделяет немало времени спорту.

 

Достижения в сфере науки и образования

Химия

З. Д. Белых опубликовано более 100 научных работ (имеет 16 авторских свидетельств), и более 40 из них посвящены различным проблемам высшего и среднего образования. Область научных интересов в рамках научного направления кафедры органической химии «Элементоорганические соединения и их химические превращения» — изучение цинкоорганических соединений с различными химическими реагентами. Более длительное время занималась изучением гидразидов оксикарбоновых кислот как полифункциональных соединений, близким к естественным метаболитам организма. По этой тематике помимо публикаций получено 16 авторских свидетельств по синтезу веществ с выраженным противовоспалительным, противосудорожным, противотуберкулезным действием, превосходящие по ряду показателей известные медицинские препараты.

З. Д. Белых — один из авторов программы по дисциплине «Химическая технология» для государственных университетов по направлению «Химия».

Образование и педагогика

Лицей № 2, руководимый З. Д. Белых, на всероссийских конкурсах пять раз получал статус «Школа года», один раз — «Школа века». По результатам работы включен в энциклопедию «Лучшие школы России». Он входит в сотню лучших среднеобразовательных учреждений России, включён в реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

Лицей постоянно поддерживает связь с Пермским университетом: с 1994 года З. Д. Белых участвует в проекте непрерывного образования «школа — вуз».

З. Д. Белых — один из авторов и научный редактор «Программы развития образования города Перми до 2000 года».

В течение трех десятилетий активно работала с одаренными детьми, являясь членом методической комиссии Всероссийской (ранее Всесоюзной) олимпиады школьников по химии. В это же время она занималась проведением этих олимпиад в Пермской области. Благодаря её усилиям в Перми в 1989 году был проведен заключительный этап Всесоюзной олимпиады школьников по химии. Свой опыт и рекомендации учителям химии она представила в изданной по решению научно-педагогического совета департамента образования Пермской области книге «Проводим химическую олимпиаду».

В последние годы предметом исследования З. Д. Белых является отработка механизма управления процессом профессионального самоопределения старшеклассников. З. Д. Белых вносит значительный личный вклад в выстраивании образовательного процесса, способствующего формированию функционально грамотной личности то есть способной вступать в отношения с внешней средой, быстро адаптироваться и успешно функционировать в ней.

Награды и благодарности

З. Д. Белых награждена знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник высшей школы», имеет звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

В 2002, 2013 и 2014 годах ей присваивалось звание «Директор года».

Награждена Почётными грамотами и благодарственными письмами Министерства образования Пермского края, министерства образования РФ, администрации города Перми. Занесена в Книгу Почета отрасли «Образование» г. Перми.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени (2008).

В 2010 году международное швейцарское издательство «Who is Who в России» опубликовало биографию З. Д. Белых в своей энциклопедии.

Имеет Почётную грамоту Пермской области (2001).

В 2011 году вместе с коллегами стала лауреатом Национальной премии «Элита Российского образования».

Удостоена звания «Почётный гражданин Перми» (2011).

Избранные работы

Белых З. Д. и др. N-Фуроильные производные фенилгидразидов дизамещенных гликолевых кислот // Межвузовский сборник «Химия и химическая технология фурановых соединений». Вып. 97. Краснодар, 1979. Белых З. Д. и др. Синтез конденсированных гетероциклических систем на основе взаимодействия ароилпировиноградных кислот и их производных с 2,3-дизамещенными хиноксалинами // Сб. «Проблемы теорет. и экспер. химии». Екатеринбург, 1995.
Белых З. Д. и др. Синтез гетероциклических соединений, содержащих циклопентадиенилтрикарбонилмарганец // Сб. трудов IV Всесоюзной конференции по металлорганической химии Казань (1988).
Белых З. Д. и др. Синтез физиологически активных гетероциклических соединений на основе 2,4-диоксобутановых кислот // Сб. трудов Всесоюзной конференции «Химия физиологически активных соединений». Черноголовка (1989).
Белых З. Д. Проводим химическую олимпиаду. Пермь: Книжный мир, 2001.
Белых З. Д. Профильное обучение как фактор формирования новых жизненных позиций // Междунар. сборник «Современные тенденции развития химического образования». Кишинев, 2005. С. 125.
Белых З. Д. Инновационная деятельность и рамках реализации профильного обучения // Междунар. сборник «Современные тенденции развития химического образования: работа с одаренными школьниками». Ереван-Москва, 2007. С. 107.
Белых З. Д. Школа для старшекассников-принципы и методология образовательного процесса // Сборник материалов краевой научно-практической конференции «Образовательное пространство успеха». Пермь, 2010. С. 3.
Белых З. Д. и др. Учебно-научно-педагогический комплекс «Лицей-ПГНИУ»: опыт, перспективы // Сборник научных и научно-методических трудов. Казань,2012. С.94.
Белых З. Д. и др. К вопросу о формировании исследовательской деятельности как основной технологии современного образования (на примере химического образования) // Тезисы докладов Третьей Всероссийской конференции учителей химии. Ханты-Мансийск, 2014. С. 37.

Авторские свидетельства

Способ получения алкиловых эфиров бета-алкоксикарбоновых алифатических кислот. Лапкин И. И., Белых З. Д. (1968).
Синтез сложных эфиров бета-алкокси и бета-ацилоксизамещенных алифатических кислот «ЖОрХ.т.4. Белых З. Д. в соавторстве. (1968)
Способ получения 3-фенацилиден-5,6-дигидро-I, 4-оксазинонов-2. Белых З. Д. в соавторстве (1978).
Альфа — пиридилгидразид бензиловой кислоты, проявляющей рост стимулирующую активность. Белых З. Д. в соавторстве (1979).
2-хинолилгидразиды диарилгликолевых кислот, проявляющие противовоспалительную активность. Белых З. Д. в соавторстве (1983).
8-Хинолилгидразиды дизамещенных гликолевых кислот» ЖОрХ.Х1Х, в. 10 Белых З. Д. в соавтор. (1983).
Способ получения гидрохлоридов алкиламидов 2-аминоарилникотиновой кислоты. Белых З. Д. в соавторстве (1986).
Дизамещенные гликолоилгидразоны формилферроцена, проявляющие противовоспалительную активность. Белых З. Д. в соавторстве (1988).

 

«Семья»

Cын — Белых Никита Юрьевич — Российский государственный деятель, политик и экономист. Губернатор Кировской области — председатель правительства Кировской области (2009—2016). Кандидат экономических и исторических наук.

 

Сын — Белых Александр Юрьевич — Российский юрист, прокурор Пермского края (2009-2015), начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе (с 2015 по 2016). 

 

Бывшая жена сына Никиты — Белых Элла Юрьевна — Учредитель ООО «Бизнес-контакт»

 

«Темы»

«Высокопоставленные Родственники»

 

 

«Новости»

 

Зинаида Белых прокомментировала задержание сына

 
Агентству «Life» удалось связаться с Зинаидой Белых после того, как сегодня губернатор был задержан якобы за взятку в 400 тыс. евро. Женщина уверена, что ее сын стал жертвой провокации, но за помощью к его окружению пока не обращалась.  
 
«Я думаю, что это ерунда, этого быть просто не может. Я слишком хорошо знаю своего сына, — заявила Зинаида. — Это определенно провокация, но вот с чьей стороны, я не знаю».  
 
Сама Зинаида Белых является известным ученым-химиком, кандидатом наук, возглавлявшим химический факультет Пермского университета  в течение десяти лет. Она воспитала двоих сыновей. Никита Белых — ее младший сын, а его старший брат Александр является начальником Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе.
 

Зинаида Белых: «Мои дети всего добились сами»

 
Мама губернатора Кировской области Зинаида Белых пообщалась с представителями прессы и раскрыла несколько интересных фактов о себе и своей семье. Небольшое интервью с заголовком «Десять заповедей Зинаиды Белых» опубликовал портал «Пермская трибуна». 
 
Зинаида Белых — ученый-химик, в прошлом — декан химического факультета Пермского университета, организатор и директор лицея №2 в Перми. Она уверена, что учитель должен быть артистом и, читая лекцию, оставлять все свои проблемы в стороне. Было время, когда Зинаиде Белых приходилось совмещать работу декана и директора лицея. 
 
— Это было ужасно. Мой обед состоял из трех бананов, с тех пор я их не ем, — рассказала Зинаида Дмитриевна. 
 

Мать Никиты Белых: Мой сын стал жертвой провокации

 
Зинаида Белых не верит, что её сына поймали на взятке в одном из столичных ресторанов.
Лайфу удалось связаться с мамой губернатора Кировской области, который сегодня был задержан за взятку в 400 тысяч евро. Зинаида Белых уверена, что её сын стал жертвой провокации, но за помощью к его окружению пока не обращалась. 
 
— Я думаю, что это ерунда, этого быть просто не может. Я слишком хорошо знаю своего сына, — заявила женщина в беседе с Лайфом. — Это, определённо, провокация, но вот с чьей стороны, я не знаю.
 
Отметим, что сама Зинаида Белых является известным учёным-химиком, кандидатом наук, возглавлявшим химический факультет Пермского университета в течение десяти лет. Она воспитала двоих сыновей. Никита Белых — её младший сын, а его старший брат Александр  является начальником Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе. 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 4 =