Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский юрист, прокурор Пермского края (2009-2015), начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе (с 2015 по 2016). Старший брат губернатора Кировской области Никиты Белых

Российский юрист, прокурор Пермского края (2009-2015), начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе (с 2015 по 2016)

 

 

 

«Биография»

Александр Юрьевич Белых  родился 18 августа 1971 года, Пермь, РСФСР, СССР

Образование

В 1988 году окончил школу № 9 им. Пушкина с физико-математическим уклоном. В 1994 году окончил юридический факультет Пермского государственного университета по специальности «юриспруденция».

В 2006 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (Москва) по специальности «государственное и муниципальное управление».

Деятельность

1993—1994 — помощник прокурора Свердловского района города Перми.
1994—1997 — прокурор отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в областных правоохранительных органах прокуратуры Пермской области.

Подробнее


В 1997 году — старший прокурор отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в областных правоохранительных органах управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пермской области.
1997—2000 — прокурор Нытвенского района Пермской области.
2000—2001 — прокурор Кировского района Перми.
2001—2004 — начальник следственного управления прокуратуры Пермской области.
2004—2005 — заместитель прокурора Пермской области.
2005—2009 — заместитель прокурора Пермского края.
С 23 января 2009 года — по 8 июня 2015 года прокурор Пермского края
С июня 2015 назначен на должность начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе
28 июня 2016 года, через три дня после ареста своего брата Никиты по обвинению во взятке, Александр Белых уволился из Генпрокуратуры РФ по собственному желанию

Семья
Отец — кандидат технических наук, главный металлург в «МКБ» (ОАО «Авиадвигатель»).
Мать — Зинаида Дмитриевна Белых — почетный гражданин города Перми,преподаватель Пермского государственного университета, директор пермского лицея №2 при ПГУ , кандидат химических наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.
Младший брат Никита — российский политик, с 2009 года — губернатор Кировской области (в 2004−2005 — вице-губернатор Пермской области).
Женат. Воспитывает двух дочерей.

Награды

Почётная грамота Генерального прокурора Российской Федерации (2007 год)

Классный чин

Государственный советник юстиции 2 класса (15 марта 2011 года)

 

«Семья»

Брат — Белых Никита Юрьевич — Российский государственный деятель, политик и экономист. Губернатор Кировской области — председатель правительства Кировской области (2009—2016). Кандидат экономических и исторических наук.

 

Мать  — Белых Зинаида Дмитриевна — Советский, российский учёный-химик, декан химического факультета Пермского университета (1988—1998). Одна из авторов программы по дисциплине «Химическая технология» для государственных университетов по направлению «Химия»; член методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по химии; заслуженный работник высшей школы РФ. Организатор и директор одного из крупнейших в Перми лицея № 2. Одна из первых в Пермской области женщин — мастеров спорта по баскетболу. Почётный гражданин Перми (2011).

 

Бывшая жена брата — Белых Элла Юрьевна — Учредитель ООО «Бизнес-контакт»

 

«Связи / Партнеры»

Юрий Чайка — Генеральный прокурор РФ

Васильев Игорь Владимирович — Прокурор Пермского края

Виктор Басаргин — Губернатор Пермского края

Олег Наумов — Начальник УФСБ РФ по Пермскому краю

Юрий Валяев — Начальник ГУМВД РФ по Пермскому краю 

Владимир Вельянинов — Председатель Пермского краевого судa

Марина Заббарова — Руководитель СУСК РФ по Пермскому краю

Валерий Сухих — Председатель Законодательного Собрания Пермского края

 

«Советы и Комиссии»

Совет по противодействию коррупции

 

«Темы»

«Генеральная прокуратура РФ»Прокуроры России по субъектам РФ, «Посадки»Уголовные ДелаТандем «Путин Медведев»«Новости Коррупции»«Высокопоставленные Родственники»

 

«Рейтинги»

«Доходы Генеральной прокуратуры РФ за 2014»

 

 

«Новости»

 

Место Белых в Генпрокуратуре занял кировский зампрокурора

 
Александр Белых, старший брат арестованного по подозрению в получении взятки экс-губернатора Кировской области, по собственному желанию ушел с поста начальника управления Генпрокуратуры в ПФО спустя несколько дней после ареста Никиты Юрьевича.
 
Почти три месяца о назначении на его пост другого человека ничего не сообщалось. Только вчера, 28 сентября, Генпрокурор РФ Юрий Чайка назначил на эту должность старшего советника юстиции Андрея Юмшанова.
 

Бывшие коллеги Никиты Белых приютили его черепашку

 
Напомним, уроженец Перми Никита Белых обвиняется в получении взятки в крупном размере. Несмотря на то, что был пойман с поличным, экс-губернатор соседнего региона продолжает отрицать свою вину. После случившегося старший брат арестанта Александр Белых уволился с поста начальника управления Генпрокуратуры РФ в ПФО.
 

Брата Никиты Белых уволили из прокуратуры

 
Брат обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере губернатора Кировской области Никиты Белых Александр Белых уволен из органов прокуратуры по собственному желанию. Об этом РБК сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. По его словам, Белых написал заявление 28 июня.
 

Преемник Александра Белых пока не назначен, уточнил Куренной

 
Белых был назначен на должность начальника управления Генеральной прокуратуры в Приволжском федеральном округе в июне 2015 года. До этого с 2009 года он возглавлял прокуратуру Пермского края. В 2007 году он получил почетную грамоту генерального прокурора.
 

Белых назвал свое задержание «подставой»

 
Губернатор Кировской области Никита Белых, задержанный на прошлой неделе по обвинению в получении взятки, считает произошедшее «подставой». Об этом он заявил в беседе с членами ОНК Зоей Световой и Евой Меркачевой, посетившими главу региона в СИЗО, сообщает «Эхо Москвы».
 
«Я должен объяснить, что произошло, ведь это — подстава», — заявил Белых. Он также сообщил, что начал голодовку, для того чтобы получить необходимые ему лекарства. Губернатор добавил, что составил список вещей, которые ему необходимы в СИЗО, и ждет адвоката, чтобы он передал этот список его жене.
 
По словам Белых, он также обратился к следователю с просьбой разрешить свидание с женой. «Надеюсь, что разрешит, я ведь веду себя лояльно», — сказал он.
 

Арест Никиты Белых – это удар по либералам и усиление позиций силовиков, считают эксперты

 
Кировский губернатор, бывший лидер Союза правых сил (СПС) Никита Белых арестован судом на два месяца по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК, до 15 лет лишения свободы). Он был задержан с поличным, сообщил в пятницу представитель СКР Владимир Маркин, в московском ресторане Lotte Plaza. По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятку на общую сумму 400 000 евро за действия в пользу АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Следователь на суде сообщил, что Белых не отрицает факт получения денег, но утверждает, что они предназначались для нужд города. Губернатор свою вину не признал: «Взяток не брал, не беру и делать это не собираюсь». Его адвокат Вадим Прохоров говорит, что в ближайшие дни арест будет обжалован в Мосгорсуде, комментировать дело по существу он отказался.
 

 Прокуратура: Сифилис подтвержден только у одного детсадовца

  
Генпрокуратура Пермского края опровергла информацию об инциденте в детском саду №58 города Березняки: в пресс-службе ведомства РБК сообщили, что среди детей и воспитателей не выявлено ни одного заболевания бытовым сифилисом.
 

Прокурор Пермского края Александр Белых заработал в 2010 году один миллион 190 тысяч рублей

 
Прокурор Пермского края Александр Белых заработал в прошлом году 1 190 314 рублей.
 

Александр Белых в третий раз попросил права законодательной инициативы

 
Сегодня, 16 февраля, прокурор Пермского края Александр Белых напомнил депутатам Законодательного собрания Пермского края о необходимости наделить его правом законодательной инициативы. «Абсолютное большинство регионов решили этот вопрос положительно, — сетует Белых. — Всего три региона еще не обладают этим правом, среди них Чеченская республика, Ингушения и Пермский край».
 
«Заверяю вас, что в части реализации полномочий прокуратуры мы будем руководствоваться только теми полномочиями, которые определяет федеральный закон, нас интересует лишь формирование единого информационного пространства» — добавил прокурор.
 

Чиновники виноваты

 
Прокурор Пермского края Александр Белых проинформировал губернатора Олега Чиркунова о нарастании социальной напряженности в регионе в связи с неисполнением трудовых прав граждан. Прокурор посоветовал принять меры для стабилизации ситуации в городе, сообщает 27 мая «ФедералПресс».
 

Прокурор Александр Белых устроил из прокуратуры «частную лавочку»

 
Представителей редакций НеСекретно, «Пермского обозревателя» и «Пермских соседей» на встречу с прокурором Пермского края Александром Белых не пригласили.  Пресс-секретарь прокуратуры края Юлия Деменко набралась смелости (или наглости) и заявила главному редактору «Пермского обозревателя», что «Белых на встречи кого хочет, того и приглашает»!  Выходит, Александр Белых, прокурор Пермского края, госслужащий (!) отбирает журналистов для встречи, как если  бы приглашал их к себе домой чаю попить.  
 

Брат Никиты Белых, прокурор Пермского края, тоже может получить право законодательной инициативы

 
Кроме того, в обоснование подобного решения приводится тот факт, что только в 6 регионах России из 83 прокурор субъекта лишен таких полномочий. Прокурор Пермского края Александр Белых не раз обращался к Заксобранию с просьбой дать ему возможность законотворчества. Для изменения ситуации требуется внести соответствующие изменения в 19 статью Устава Пермского края, сообщает сайт Законодательного собрания.
 

Прокурор Прикамья Белых раскрыл свои доходы

 
Прокурор Пермского края Александр Белых раскрыл сведения о своих доходах в соответствии с указом президента РФ Дмитрия Медведева. Как сообщается на официальном сайте прикамского надзорного ведомства, за прошедший год прокурор заработал 1 млн 52 тыс. 650 рублей. В собственности у Белых находится 1/3 квартиры площадью 74,5 квадратного метра, 1/3 гаража площадью 29,5 квадратного метра и автомобиль Land Rover Freelander. Достаток супруги прокурора составил 783 тыс. 872 рубля.
 

Прокурор Пермского края Александр Белых о работе и не только

 
Важнейшее структурное изменение за последние годы — образование Следственного комитета при прокуратуре, считает прокурор Пермского края Александр Белых. Эта реорганизация потребовала мобилизации усилий, чтобы не допустить спада в работе следователей и обеспечить надлежащий прокурорский надзор за расследованием преступлений.
 

Пермский прокурор попросил у ЗС право законодательной инициативы 

 
Прокурор Пермского края Александр Белых обратился к депутатам Законодательного собрания Пермского края с просьбой наделить его правом законодательной инициативы.
 

Александр Белых: В Пермском крае на итоги выборов в прокуратуру не жаловались

 
В ходе избирательной кампании и выборов 4 декабря прокуратура Пермского края практически не привлекалась к рассмотрению жалоб от субъектов избирательного права. Как сообщил 21 декабря прокурор Пермского края Александр Белых, 80-90% жалоб и обращений рассматривались избиркомами всех уровней и судами. Оставшееся – полицией.
 

Суд по делу «Хромой лошади» может затянуться — прокурор Пермского края

 
Судебное разбирательство по делу «Хромой лошади» может затянуться в случае объединения двух дел в отношении владельцев заведения, заявил журналистам в среду прокурор Пермского края Александр Белых.
 

Прокурор Пермского края Александр Белых: Еще не решено, будет ли обжалован приговор 60 сутенерам

 
Несмотря на все это, прокурор Пермского края Александр Белых назвал приговор, вынесенный Пермским краевым судом, беспрецедентным в масштабах России. Это первая столь крупная «посадка» сутенеров в Российской Федерации.
 
— Впервые преступники увидели, что по этим статьям можно получить реальный срок. В то же время присяжные приняли решение, согласно которому подсудимые не признаны виновными в организации преступного сообщества. Возможно, многим присяжным просто не хватает опыта рассмотрения подобных сложных запутанных дел, — пояснил Александр Белых. — Будет ли обжалование, мы еще не решили. Стоит ли ломать приговор, с перспективой затягивания процесса еще года на три… И это, пожалуй, основной и единственный аргумент против обжалования.
 

Прокурор Пермского края про НДС сверх тарифа на тепло: «Мы подождем, посмотрим…»

 
Сегодня Александр БЕЛЫХ, прокурор Пермского края, наконец-то дал ответ корреспонденту НеСекретно по поводу неправомерного начисления НДС сверх тарифа на тепло. «Мы внесли представление в РЭК. Мы среагировали на сегодняшний день наиболее корректно. По большому счету — проблема федеральная», — пояснил Александр Белых. Напомним, прокуратура Пермского края внесла представления в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) Пермского края на постановления о тарифах на тепло для населения, установленных задним числом. Надзорный орган счел незаконными подобные постановления тарифного органа. 
 

Прокурор Пермского края Александр Белых получил звание генерала

 
 Свою профессиональную деятельность выпускник Пермского государственного университета Александр Юрьевич начал помощником прокурора Свердловского района города Перми в 1993 году. После этого он служил старшим прокурором в аппарате прокуратуры Пермской области — прокурором Нытвенского муниципального района Пермского края и Кировского района г. Перми. 
 
 
 
 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 2 =