Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Вдова первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина.

 

 

 

 

 

«Биография»

Наина (Анастасия) Иосифовна Ельцина (до замужества Гирина) родилась 14 марта 1932 года в деревне Титовка, Средневолжский край (сегодня — Оренбургская область)) в семье Иосифа Алексеевича (1910—1966) и Марии Фёдоровны (1910—1994) Гириных. В семье Гириных было шестеро детей.[2] Её родители были зажиточные староверы, в их семье не только выпивка, но и крепкое слово почиталось грехом. При рождении была записана как Анастасия, но все её называли Ная или Наина. Обращение Анастасия как правило не употреблялось. Когда уже начала работать, то все стали называть её по имени-отчеству. В 25 лет официально сменила имя на Наину в паспортном столе, потому что не могла привыкнуть к официальному обращению на службе «Анастасия Иосифовна».

Образование

В 1955 году окончила строительный факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова (Свердловск) по специальности «инженер-строитель».

Деятельность
1955—1956 — инженер-строитель, г. Оренбург.

Подробнее

1956—1987 — главный инженер проекта, затем — руководитель группы института «Водоканалпроект», г. Свердловск, вышла на пенсию в 55.

С 1987 года живёт в Москве.

%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%bd%d0%b0%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b8%d0%be%d1%81%d0%b8%d1%84%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b0Семья
Отец: Иосиф Алексеевич Гирин (1910, Титовка, Оренбургская губерния — 1966, Оренбург, РСФСР, СССР, сбит пьяным мотоциклистом)
Мать: Мария Фёдоровна Гирина (1910—1994, Екатеринбург, Россия
Братья: Леонид Гирин (погиб подростком, попав под поезд); Анатолий Гирин (сбит машиной, ему было 30 лет); Владимир Гирин; Виталий Гирин
Сестра: Роза
В 1956 году вышла замуж за Бориса Ельцина, обручились в доме колхозника в Верхней Исети.

Михаил Полторанин утверждал, что супруга Ельцина влияла на кадровую политику в руководстве страны.

Дочери:

Елена Окулова (р. 21 августа 1957 года), муж Валерий Окулов
Татьяна Юмашева (р. 17 января 1960 года)

Внуки:

дети Елены: Екатерина Окулова (10 октября 1979 года) и Мария Жиленкова-Окулова (31 марта 1983 года), Иван Окулов (28 октября 1997 года)
дети Татьяны: Борис Ельцин (19 февраля 1981 года); Глеб Дьяченко (30 августа 1995 года); Мария Юмашева (2002)[1]

Правнуки:

Александр Окулов (22 июля 1999 года) (сын внучки Екатерины Окуловой)
Михаил (2005) и Федор (2006) (дети внучки Марии Жиленковой-Окуловой и её мужа бизнесмена Михаила Жиленкова)[7][8]
Награды
В 1999 году удостоена международной премии «Оливер» — «За гуманизм сердца». Премия присуждается Фондом международной помощи ребёнку «Фрэнк».
Удостоена Национальной премии «Олимпия» в номинации «Честь и достоинство» в 2005 г. Это единственная премия России, которой отмечаются достижения выдающихся современниц в политике, бизнесе, науке, искусстве и культуре.[9]
Б. Н. Ельцин о своей жене
В своей книге «Президентский марафон» Борис Ельцин много страниц посвятил своей жене:

« …Когда Наина едет в детский дом, или в детскую лечебницу, или в больницу к любимой актрисе, она никогда никому об этом не рассказывает. Она искренне считает благотворительность, добрые дела своим частным делом. »
« Если бы об этом знала страна, я думаю, и другие захотели бы последовать её примеру. Но она всегда чуралась публичности. Эти черты её характера — скромность, такт, человечность — люди чувствуют по тем немногочисленным и очень немногословным интервью, которые она давала телевидению, по тем её редким появлениям на публике, когда она сопровождала меня. Чувствуют — и тянутся к ней.

«Семья»

Муж — Ельцин Борис Николаевич — Советский партийный и российский политический и государственный деятель, первый президент Российской Федерации.

Старшая дочь — Окулова (Ельцина) Елена Борисовна — Домохозяйка, жена Валерия Окулова

Муж старшей дочери — Окулов Валерий Михайлович — Зам министра транспорта РФ, бывший ген директор компании Аэрофлот

Младшая дочь — Юмашева Татьяна Борисовна — Руководитель Фонда первого Президента России Б. Н. Ельцина.

Муж Младшей дочери — Юмашев Валентин Борисович — Российский журналист и политический деятель

Дочь Валентина Юмашева — Дерипаска (Юмашева) Полина Валентиновна — Предпринимательница, владелица издательства Forward Media Group, супруга миллиардера Олега Дерипаски

 

«Темы»

«Высокопоставленные Родственники»

 

«Новости»

 

Вдова Ельцина посетит церемонию инаугурации Путина

 
Вдова первого президента России Наина Ельцина получила приглашение на инаугурацию Владимира Путина. Об этом заявила первый заместитель исполнительного директора президентского центра Б.Н.Ельцина Людмила Телень, сообщает «РИА Новости».

 

Путин наградил Наину Ельцину орденом Святой великомученицы Екатерины

Президент России Владимир Путин наградил Наину Ельцину орденом Святой великомученицы Екатерины. Соответствующее сообщение размещено на сайте Кремля.

В сообщении, в частности, говорится, что вдова первого президента России Наина Ельцина награждается за «большой вклад в реализацию общественно значимых гуманитарных программ» и активное участие в благотворительной деятельности.
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/politics/14/03/2017/58c79b479a79476c620a7269?from=newsfeed&utm_source=news_feed

 

Наина Ельцина в Екатеринбурге

 
Сегодня вдова первого президента России Бориса Ельцина Наина Ельцина приехала в Ельцин Центр для участия в церемонии награждения студентов УрФУ
 
Перед началом мероприятия она вместе с первым заместителем руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадимом Дубичевым и главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом возложили к памятнику Бориса Ельцина, букеты алых роз .
 
Наина Ельцина сказала несколько слов о супруге и его деятельности: «Все, кто негативно высказывается о Ельцине, – Бог им судья. В 1991 году не было страны, не было власти. Пришлось строить государство с нуля. Наше поколение не виновато, что СССР распался, ни Горбачёв, ни Ельцин не разваливали страну. Ельцин Центр – это то место, где рассказана правдивая история без лакировки».
 

Евгений Куйвашев и Наина Ельцина открыли турнир на Кубок Ельцина

 
Евгений Куйвашев и Наина Ельцина накануне приняли участие в открытии XIV международного турнира по волейболу среди женских национальных сборных команд на Кубок Бориса Ельцина. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
 
«Я рад приветствовать всех участников турнира имени нашего прославленного земляка Бориса Николаевича Ельцина. Сегодняшний турнир приурочен к пятидесятилетию нашей любимой волейбольной команды “Уралочка”. Благодаря нашей команде и этому турниру волейбол является одним из самых любимых видов спорта у свердловчан. Уже в четырнадцатый раз наш регион проводит у себя этот международный турнир и уверен, что в очередной раз вы покажете нашим зрителям интересную и динамичную игру», — открыл соревнования губернатор Евгений Куйвашев.
 

Наина Ельцина: «Музей Эрнста Неизвестного это ошеломительно»

 
Ее сопровождали шеф протокола первого президента России Владимир Шевченко и директор Музея Бориса Ельцина Дина Сорокина. Традиционный осмотр экспозиции Музея Эрнста Неизвестного, который является филиалом Екатеринбургского краеведческого музея, решили начать не с конкретных экспонатов музея, а с видеоролика, сделанного старшеклассниками гимназии №2 к последнему дню рождения художника. Видео было отправлено Неизвестному в США, и вскоре музей получил ответное письмо скульптора и его видеообращение к школьникам, в котором выразил благодарность и отметил «точность проникновения в суть его работ и невероятно тонкое понимание формы».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 6 =