Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Индивидуальный Предприниматель. Ключевой акционер БайкалИнвестБанка и бывший владелец Рост-банка.

 

 

 

 

«Семья»

Бывший Муж — Карчев Олег Геннадьевич — Миллиардер, бывший основной владелец банковской группы «Рост банка». Cовладелец компании «Мерлион», совладелец компании Бюрократ, совладелец Московско-парижского банка, совладелец Байкалинвестбанка

 

«Компании»

БайкалИнвестБанк, Рост банк, 

 

«Новости»

 

Танец с граблями

 
А вот еще пример: Елена Валерьевна Власова — ключевой акционер БайкалИнвестБанка. Ей принадлежат 30% акций банка. А муж Власовой — Олег Геннадьевич Карчев, бывший владелец банка «Рост», отправленного на санацию в декабре 2014 года. На 1 сентября 2016 года «дыра» в балансе банка «Рост» достигла 86,1 млрд рублей. На 1 октября 2016 года АСВ предоставило банку «Рост» заем на сумму 18,4 млрд рублей.
 

Пан или пропал 

 
Стоит отметить, что Олег Карчев практически не общается с прессой и не фигурирует в документах как владелец собственных бизнесов. Согласно данным сервиса «Контур-Фокус», Олег Карчев владеет всего одной компанией – московской фирмой «Дельта», занимающейся установкой охранной сигнализации. Логистическим холдингом «Тайсу», который часто называют основным бизнесом Карчева, официально владеют два гибралтарских офшора. Что касается других компаний, в разное время связываемых с Карчевым, то их совладельцами числятся различные граждане, относительно которых часто можно предположить, что они являются доверенными лицами истинных хозяев. Таким доверенным лицом являлась и супруга Олега Карчева Елена Власова, до недавнего времени считавшаяся владелицей 50,54% акций Рост-банка. В свое время, комментируя сей факт, Олег Карчев говорил: «Просто исторически так сложилось, что все активы всегда оформляются на нее. Я принимаю решения, веду дела». 
 
Сегодня, по данным сервиса «Контур-Фокус», среди акционеров Рост-банка нет Елены Власовой, но зато есть большое количество других физлиц, и это явно неблагоприятный признак, поскольку, как показал опыт этого года, часто накануне банкротства банков владельцы продают их широкому кругу физлиц. Так было, например, с «Моим банком» экс-сенатора Глеба Фетисова. Таким образом владельцы пытаются уйти от ответственности, но, как показывает пример арестованного Глеба Фетисова, им это не всегда удается. 
 

Экс-владелец санированного «Рост банка» оказался акционером еще двух банков

 
Сам Карчев передал «Ведомостям» через представителя, что группой «Рост банка» владела его бывшая жена, с которой он развелся. Когда это произошло, он не уточнил. «В рамках развода доля акций Байкалинвестбанка перешла мне, – указывает Карчев. – Часть их я продал инвесторам и оставил себе 9,99%, на владение которыми согласование ЦБ не требуется». Но в отчетности «Рост банка» говорится, что к концу 2013 г. и до введения временной администрации осенью 2014 г. конечным контролем над группой обладал сам Карчев, а Власова от его имени была держателем акций
 

Олег Карчев: «На базе «Казанского» будет построен банк федерального масштаба»

 
ОАО «Банк «Рост» — частный московский банк, основными направлениями деятельности которого являются кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, привлечение средств частных лиц во вклады. С момента образования в 1993 году и до сентября 2002-го был известен под именем АКБ «НЕФТЕК». Единственным акционером банка является Елена Власова, контролирующая 100% акций кредитной организации в интересах конечного бенефициара Карчева, владельца холдинга «Тайсу» (инвестиции и управление пакетами акций компаний‚ работающих в различных секторах экономики).
 

В России заработала биржа долгов.

 
Подняться в первую сотню банку удалось благодаря активной политике поглощений. В 2012 г. «Рост» приобрел банк «Казанский», в январе 2014 г. к нему были присоединены смоленский СКА-банк (381-е место по активам в рейтинге «Интерфакс-ЦЭА») и Тверьуниверсалбанк (326-е место), в мае 2014 г. «Рост» купил банк «Кедр» (144-е место). Ему также принадлежат Байкалинвестбанк (426-е), Уралприватбанк (633-е) и банк «Кор» (586-е). За два с половиной года активы банка выросли примерно в шесть раз. Можно предположить, что для банковских поглощений использовались средства, полученные от других подразделений банковского холдинга. Однако Олег Карчев подчеркивает, что «Рост» не является корпоративным банком его группы, что отношения «Роста» и «Мерлиона» чисто рыночные и, вообще, «Мерлион» может получать более дешевые кредиты у более крупных банков. Что любопытно, главным акционером «Роста» является супруга Карчева Елена Власова: она значится владельцем 50,5% акций банка. Также бенефициаром банка является и сам Олег Карчев.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 4 =