Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Бывший президент США, 39-й президент США

 

 

 

 

 

«Биография»

Родился в семье Джеймса Эрла Картера-старшего и Лилиан Картер. Отец занимался предпринимательством, выращивая арахис. Джеймс с детства исповедует баптизм. Имел брата Билли (1937—1988) и двух сестёр: Глорию (1926—1990) и Рут (1929—1983).

Подробнее

 

 

Молодость

С 1943 по 1946 год Картер обучался в военно-морской академии, сразу по ее окончании – женился. Его женой стала Розалия Смит, подруга ранней юности из родного города. Она всегда была крепкой опорой своему мужу на протяжении всей их жизни. Когда умер отец Картера, сын, так мечтавший о карьере морского офицера, был вынужден принять в свои руки отцовский бизнес, успешно его организовал и в результате стал миллионером.

Начало политической деятельности

В политику Картер вливался постепенно. Сначала он отстаивал права афроамериканцев у себя на родине, потом – уже на региональном уровне, будучи избранным в Сенат шт. Джорджия. Став главой администрации штата, он по-прежнему делал ставку на искоренение расовой дискриминации. Его работа в этом направлении давала определенные результаты и прокладывала путь к дальнейшему росту политической карьеры. Накануне очередных президентских выборов (1972) Картер планировал занять пост вице-президента, но получил отказ.
Тогда он решил, что выставит свою кандидатуру на высший государственный пост на выборах 1976 года. Все складывалось удачно. В стране был введен закон о государственном финансировании всей предвыборной кампании, так что кандидаты в президенты выступали на равных правах. Главным соперником Картера был президент Форд, претендовавший на второй президентский срок. В результате честной борьбы с небольшим перевесом победил Картер, став 39-ым президентом Америки.

На президентском посту

Его считали чуть ли не дилетантом в политике. Он вынужден был искать сотрудничества с опытными специалистами по внутренней и внешней политике, но было и немало молодых сотрудников, окружавших его еще во времена губернаторства. Но опорой все же был вице-президент Уолтер Мондейл.

Внутренняя политика

Президентство Джимми Картера пришлось на трудные для страны времена. Экономика была сильно ослаблена вьетнамской войной, первым в истории США нефтяным кризисом, высочайшим уровнем инфляции и другими факторами. Чтобы не повышать дефицит бюджета, Картеру пришлось прибегать к непопулярным мерам, например, повышать кредитные проценты, что, впрочем, было малоэффективно.
В стране остро ощущалась нехватка бензина, все сильно подорожало, а это, конечно, вызывало недовольство населения. Картер пытался сориентировать страну на энергетическую экономию, чтобы Штаты освободились от зависимости импортируемой энергии. Но и эта его попытка оказалась безуспешной: программу не поддержал Конгресс.
Не нашли поддержки и социальные программы Картера, так как должны были сопровождаться повышением налогов. В частности, сенатор Эдвард Кеннеди сильно воспрепятствовал этим программам. Не многое из предложенного Картером имело результат: дерегуляция воздушных сообщений и кое-какие мероприятия в области экологии.

Внешняя политика

В предвыборных сообщениях Картера звучала мысль о необходимости борьбы за права человека в СССР и странах «третьего мира». Но это так и осталось обещанием. Ему пришлось заниматься проблемами, не завершенными предшественниками. С большим трудом, ценой серьезных компромиссов, Картеру удалось составить контракт относительно возврата Панамского канала до конца текущего столетия.
Успешным внешнеполитическим проектом было участие США в урегулировании ближневосточного конфликта между Израилем и Египтом. Роль Картера в этом была основной и решающей. Тринадцать дней он вел переговоры с главами этих государств у себя в загородной резиденции, в результате чего мирное соглашение между странами было все же заключено (сентябрь 1978). Это давало надежду и на решение проблемы Палестины.
Заслуга Картера в развитии мирного процесса в регионе безоговорочно огромна. Что касается отношений с Советским Союзом, то здесь все обстояло еще сложнее. Дело в том, что Картер стремился к соглашению с Кремлем о взаимоконтроле вооружений и укреплению прав человека в СССР. Эти две цели были несовместимы и практически нереальны. Но тем не менее, невероятными усилиями Картеру удалось (июнь 1979) подписать договор с Кремлем ОСВ – 2 об ограничении ядерного оружия.
Политика разрядки вызвала разногласия в высших эшелонах власти страны. Ратификация договора была под угрозой, поэтому Картер пошел на сильное увеличение оборонного бюджета. Этот шаг снова уронил рейтинг президента, который вообще-то обещал сократить военные расходы. Советский Союз нарушил все планы разрядки, вторгнувшись в Афганистан. Несмотря на санкции (отказ в продаже зерна, бойкот Олимпиады), Москва на уступки не шла, а ОСВ – 2 так и не был ратифицирован.

В конце президентства

04.11.1979 случился невероятный скандал: в Тегеране было захвачено американское посольство. Его 60 сотрудников были заложниками 444 дня. Усилия Картера по их освобождению были безуспешны. Заложники вернулись на родину только после отставки Картера, как раз в день инаугурации нового президента Рональда Рейгана. Джимми Картер продолжает активно работать как общественный деятель.

 

«Компании»

Правительство США, Сенат штата Джорджия

 

 

 

«Новости»

 

 

Экс-президент США заявил, что Трампу нужны «поддержка и молитвы»

 

Бывший президент США Джимми Картер заявил, что одержавшему победу на выборах Дональду Трампу необходима поддержка американцев, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Источник: https://ria.ru/world/20161110/1481124081.html

 

Джимми Картер рассказал, что просит у бога для Дональда Трампа

 

Бывший президент США Джимми Картер молит небо о том, чтобы Дональд Трамп воздержался от использования ядерного оружия и способствовал соблюдению прав человека. Об этом политик рассказал в «Позднем шоу со Стивеном Кольбером», передает CNN.
Источник: https://regnum.ru/news/2398525.html

 

Молитва на Трампа

 

Несмотря на падение рейтингов президента США Дональда Трампа, он до сих пор пользуется доверием большего числа американцев, считающих себя религиозными. «Газета.Ru» выясняла, за что верующие продолжают ценить Трампа.
Источник: https://www.gazeta.ru/politics/2017/03/27_a_10597535.shtml

 

39-й президент США Джимми Картер заявил об исцелении от рака

 

Джимми Картер, 39-й президент Соединенных Штатов Америки, заявил в воскресенье, 6 декабря, что последние обследования не обнаружили никаких следов рака, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Religion News Service.
Источник: https://ieshua.org/39-j-prezident-ssha-dzhimmi-karter-zayavil-ob-iscelenii-ot-raka.htm

 

Трамп избран президентом США

 

Дональд Трамп официально вступил в должность президента США. У стен Капитолия Трамп принёс присягу и стал 45-м главой Соединенных Штатов Америки. В своей первой речи он пообещал вернуть власть из рук вашингтонских политиков американскому народу, создать для граждан рабочие места и общими усилиями вновь сделать Америку великой.
Источник: http://www.tvc.ru/news/show/id/108781

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 6 =