Генеральный директор ООО «АФИ РУС», Исполнительный директор компании AFI Development.
«Биография»
Марк Гройсман родился 23 июля 1961 года. Окончил факультет организации производства и управления (Industrial Engineering & Management) в Техническом институте Хайфы в Израиле (Technion — Israel Institute of Technology). Имеет научную степень в области организации производства. Дополнительно получил диплом CCIM (Certified Commercial Investment Member). Кроме того Марк Гройсман закончил Американский Институт Недвижимости.
В 1989 году Марк Гройсман стал один из основателей и главой представительства The Sawatzky Group of Companies в России. До приезда в Россию занимался гостиничным бизнесом в Канаде. Г-н Гройсман имеет более чем 25-летний опыт в реализации проектов по управлению недвижимостью. Общая площадь активов, находившихся под управлением Марка Гройсмана за время его работы в компании Sawatzky Group составляет около 1.5 млн. кв. метров.
В конце 2011 года совет директоров AFI Development принял решение о назначении Марка Гройсмана в члены Совета директоров в качестве управляющего директора компании с официальным вступлением в должность с 1 января 2012 года. М. Гройсман занял место покидающего Совет директоров Александра Халдея.
Своей стратегической задачей Марк Гройсман видит продвижение компании на российском рынке недвижимости, устойчивый рост ее финансовых и операционных показателей, а также поиск новых, привлекательных с инвестиционной точки зрения проектов.
Женат, растит сына. Увлекается яхтингом и теннисом.
«Связи / Партнеры»
Леваев Лев Авнерович — Израильский предприниматель и спонсор программ по развитию еврейства стран СНГ. Председатель Совета директоров Africa-Israel Investments Ltd. (основного акционера AFI Development) и AFI Development Plc. Владелец и Президент LLD Diamonds Ltd Group. Президент Федерации Еврейских Общин СНГ
Партнером компании «Лэджи» — «дочки» БТА-банка Кенеса Ракишева — по строительству торгцентра «Павелецкий пассаж» на площади одноименного вокзала в центре Москвы может стать AFI Development, рассказал источник “Ъ”, знакомый с подготовкой проекта. В БТА-банке подтвердили “Ъ”, что ведутся соответствующие переговоры, но раскрывать детали отказались. Гендиректор AFI Development Марк Гройсман утверждает, что компания не состоит в переговорах с БТА-банком. В начале 2018 года «Лэджи» сообщала, что БТА-банк принял решение не продавать проект, но для его завершения может быть привлечен соинвестор, как говорилось в сообщении девелопера, «обладающий компетенциями в управлении аналогичными объектами и создании концепций торгцентров в Москве». В БТА-банке уточнили, что ведут переговоры со многими потенциальными партнерами. Среди претендентов на участие в строительстве — «ТПС Недвижимость», контролируемая Игорем Ротенбергом, Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько (см. “Ъ” от 9 января). Один из вариантов сотрудничества по проекту строительства «Павелецкого пассажа» (73 тыс. кв. м) — привлечение fee-девелопера, который управляет стройкой.
AFI может войти в проект строительства ТЦ у Павелецкого вокзала
О том, что партнером компании «Лэджи» («дочки» БТА-банка) по строительству торгового центра «Павелецкий пассаж» может стать AFI Development, рассказал изданию источник, знакомый с подготовкой проекта. В банке газете подтвердили, что ведутся переговоры, но раскрывать детали отказались. Гендиректор AFI Марк Гройсман заявил изданию, что компания не ведет переговоры с БТА-банком.
AFI Development получила чистую прибыль за 9 месяцев против убытка годом ранее
По итогам работы в январе – сентябре 2017 г. компания зафиксировала положительную динамику всех ключевых показателей. Выручка девелопера выросла на 25% до $142,7 млн. «Увеличение общей выручки и рост валовой прибыли в отчетном периоде обеспечили объекты коммерческой недвижимости в составе общего портфеля проектов», – говорит генеральный директор AFI Development Марк Гройсман.
ВТБ может потребовать с AFI Development досрочно погасить $600 млн
Письма ВТБ – стандартная реакция кредитора на «бумажный убыток» группы за 2015 г., считает гендиректор «АФИ рус» Марк Гройсман. Ранее компания сообщала о чистом убытке в $466 млн, объяснив его переоценкой активов.