Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Сотрудник органов государственной безопасности, Председатель Службы национальной безопасности Республики Узбекистан в 1995—2018 годах, генерал-полковник (1999).

 

 

«Биография»

Родился 22 июня 1944, Шерабад Сурхандарьинская область, УзССР, СССР

Рустам Расулович Иноятов родился в городе Шерабад Сурхандарьинской области. Отец — Расул Иноятов, полковник КГБ. 

Подробнее

с 1965 года по 1967 год работал бетонщиком в Ташкентском строительном тресте, одновременно проходил обучение в университете. В 1968 году окончил факультет иранской филологии Ташкентского государственного университета.

После окончания университета проходил службу в рядах Советской армии. Во время прохождения военной службы был принят на службу в КГБ СССР. Работал на различных офицерских должностях в КГБ УзССР, в ПГУ КГБ СССР.

В 1976—1981 годах — сотрудник резидентуры в Афганистане под дипломатическим прикрытием.

С 27 июня 1995 года — председатель Службы национальной безопасности Республики Узбекистан.

В 1996 году присвоено звание «генерал-лейтенант», в 1999 — «генерал-полковник».

С 1999 года является Президентом Федерации тенниса Узбекистана.

31 января 2018 года Рустам Иноятов был освобожден от должности председателя Службы национальной безопасности Республики Узбекистан, и назначен на должность государственного советника президента Республики Узбекистан.

Внесён в чёрный список Европейского Союза.

Рустам Иноятов считается одним из самых влиятельных людей в Узбекистане — «демиургом» узбекской политики[2][3][4].

Кавалер Ордена «Шон-Шараф». 

 

«Связи / Партнеры»

Каримов Ислам Абдуганиевич — Советский, затем узбекистанский государственный и политический деятель, первый президент Республики Узбекистан с момента обретения страной независимости в 1991 году вплоть до своей смерти в 2016 году; в 1990—1992 годах — глава правительства Узбекистана. В советский период занимал должность Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана (1989—1991) и президента Узбекской ССР (1990—1991).

Мирзиёев (Мирзияев) Шавкат Миромонович — Президент Узбекистана с 14 декабря 2016 года. Исполняющий обязанности Президента Республики Узбекистан (8 сентября — 14 декабря 2016). Премьер-министр Республики Узбекистан (12 декабря 2003 — 14 декабря 2016)

Абдуллаев Ихтиёр Бахтиёрович — Председатель Службы национальной безопасности Узбекистана (с 31 января 2018 года)

 

«Темы»

«Посадки»Уголовные ДелаНовости КоррупцииКоординационный совет генпрокуроров государств-участников СНГ,

 

«Новости»

 

Шефа Службы безопасности Узбекистана уволили после президентской критики

 
Рустам Иноятов возглавлял спецслужбу с 1995 года. В прошлом году сообщалось о конфликте между ним и главой Узбекистана Мирзиёевым по вопросам реформ. В конце года президент раскритиковал работу СНБ
 
Рустам Иноятов, занимавший пост главы Службы национальной безопасности Узбекистана на протяжении почти 23 лет, снят с должности, сообщает парламентская газета страны «Народное слово». Перед этим в здание ведомства приехал президент Шавкат Мирзиёев и резко раскритиковал работу СНБ, пишет портал «Фергана.ру» со ссылкой на источники в Ташкенте.
 

Узбекский Берия не оправдал доверия

 
Утром 31 января было официально объявлено об отставке руководителя Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Рустама Иноятова. Отставка, судя по всему, не была добровольной: сайт «Фергана», например, утверждает, что президент Шавкат Мирзиёев подверг работу СНБ и ее руководителя «резкой критике». Все равно что Сталин (ну или — с поправкой на масштаб — Хрущев) отправил в отставку Берию.
 

Глава СНБ Узбекистана Иноятов отправлен в отставку: что это значит?

 
Глава Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Рустам Иноятов отправлен в отставку. По сообщению государственных СМИ, на его место назначен Ихтиёр Абдуллаев, занимавший до этого пост генерального прокурора.
 
Рустам Иноятов руководил СНБ с 1995 года. Дольше него на своей должности находился только бывший президент Ислам Каримов.
 
Иноятов превратил СНБ в мощное агентство с громадным влиянием во всех значимых сферах. При Иноятове СНБ стала центральной структурой репрессивной системы, выстроенной при Исламе Каримове. Любое инакомыслие или критика режима жестоко подавлялись.
 

Сошел на нет

 
Самого страшного в Узбекистане человека лишили власти. Что теперь будет?
 
Политический год в Узбекистане начался с громкой отставки: президент республики Шавкат Мирзиеев снял с должности главу Службы национальной безопасности (СНБ) Рустама Иноятова. За четверть века руководства спецслужбой этот серый кардинал узбекской политики подчинил себе большую часть силовых ведомств, поставил под личный контроль ряд отраслей экономики и зарекомендовал себя как последовательный и бескомпромиссный борец с оппозицией. А как без этого? Для устранения такого тяжеловеса, несомненно, были веские основания, и, возможно, этот шаг будет иметь нежелательные последствия. «Лента.ру» разбиралась в особенностях транзита власти по-узбекски.
 

Глава узбекских спецслужб Рустам Иноятов отправлен в отставку

 
Как сообщили «Озодлику» два независимых друг от друга высокопоставленных чиновников узбекского правительства, ночью 30 января председатель Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, генерал-полковник Рустам Иноятов был отправлен в отставку.

 

Испуганные и разоренные. Наследие Иноятова изгоняют из силовых структур Узбекистана

 

Жители Узбекистана с удовольствием наблюдают за массовой чисткой в силовых структурах республики. Новости об отставках и арестах в Службе национальной безопасности, Генпрокуратуре и МВД появляются каждую неделю. Силовиков и членов их семей задерживают, допрашивают, некоторых затем отправляют под стражу. По большинству уголовных дел нет никакой официальной информации, а источники сообщают противоречивые данные о судьбе их фигурантов. Мы попытались разобраться, что именно происходит в силовом блоке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 8 =