Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Временно исполняющий обязанности президента Узбекистана с 8 сентября 2016 года.

Узбекский государственный и политический деятель, премьер-министр Республики Узбекистан. 4 декабря 2016 года избран на должность президента Узбекистана (исполняющий обязанности президента Узбекистана с 8 сентября 2016 года). Премьер-министр Узбекистана и руководитель Комплекса по вопросам сельского и водного хозяйства, переработки сельхозпродукции и потребительских товаров с 12 декабря 2003 года. Ранее — глава администрации (хоким) Самаркандской области (2001—2003) и Джизакской области (1996—1999). Шавкат Миромонович Мирзиёев 2-й Президент Республики Узбекистан

 

«Биография»

В большинстве его биографий утверждалось, что он родился в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана, но его родители были из узбекского кишлака Яхтан Ганчинского района Таджикской ССР,

В 1981 году Мирзиёев окончил Ташкентский институт ирригации и мелиорации (Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ, с 2004 года), получил образование по специальности «инженер-механик».

Подробнее

С 1981 по 1992 год Мирзиёев работал в ТИИМСХ — был сначала младшим научным сотрудником секретарем комсомольской организации, позднее — парторгом института. В том же вузе Мирзиёев получил степень кандидата технических наук. Самой высокой должностью, которую он занимал в институте до 1992 года, стала должность первого проректора ТИИМСХ.

В 1996 году указом президента Узбекистана Ислама Каримова Мирзиёев был назначен хокимом Джизакской области Узбекистана. В 1999 году он переизбирался в Олий Мажлис второго созыва от Джизакской области, и сохранял мандат до 2004 года. В 2001 году Мирзиёев стал хокимом Самаркандской области Узбекистана

С 12 декабря 2003 года — Премьер-министр Республики Узбекистан.

После смерти первого Президента Узбекистана Ислама Каримова 2 сентября 2016 года, эксперты считают Мирзиёева одним из наиболее вероятных кандидатов на пост Президента страны. 8 сентября 2016 года Шавкат Мирзиёев утверждён обеими палатами парламента временно исполняющим обязанности Президента Узбекистана. 

 

«Связи / Партнеры»

Каримов Ислам Абдуганиевич — Советский, затем узбекистанский государственный и политический деятель, первый президент Республики Узбекистан с момента обретения страной независимости в 1991 году вплоть до своей смерти в 2016 году; в 1990—1992 годах — глава правительства Узбекистана. В советский период занимал должность Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана (1989—1991) и президента Узбекской ССР (1990—1991).

Абдуллаев Ихтиёр Бахтиёрович — Председатель Службы национальной безопасности Узбекистана (с 31 января 2018 года)

Муродов Отабек Бахриддинович — Генеральный прокурор Республики Узбекистана с 31 января 2018 года

 

«Темы»

 Страны и ЛидерыШОС,

 

 

«Новости»

 

Мирзиёев назначил нового Генерального прокурора Узбекистана

 
Об этом стало известно в ходе совещания под председательством Шавката Мирзиёева с участием представителей генеральной прокуратуры и СНБ Узбекистана.
 
Отабек Бахриддинович Муродов назначен генеральным прокурором Республики Узбекистан.
 
На этой должности он сменил Ихтиёра Абдуллаева, который назначен главой СНБ Узбекистана.
 

Новым генпрокурором Узбекистана стал бывший госсоветник президента

 
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назначил генеральным прокурором страны Отабека Муродова, который ранее занимал должность госсоветника главы республики, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
 
Ранее появилась информация, что Ихтиёр Абдуллаев, занимавший пост генпрокурора республики с апреля 2015 года, назначен председателем Службы национальной безопасности вместо ушедшего в отставку Рустама Иноятова.

 

Мирзиёев распорядился: в Узбекистане готовят амнистию

 
Генеральный прокурор Узбекистана Ихтиер Абдуллаев возглавит специальную комиссию по подготовке материалов о помиловании осужденных лиц.
«Образовать специальную комиссию по подготовке материалов о помиловании осужденных лиц, отбывающих наказание в учреждениях по исполнению наказания», — говорится в тексте документа.

 

Президент Узбекистана сменил главу республиканского МВД

 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев сменил главу республиканского МВД и назначил на этот пост экс-главу Хорезмской области Пулата Бобожонова. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Узбекистана.
Подробнее на РБК:http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59ad39239a79475c8539b420?from=newsfeed

 

Шавкат Мирзиёев стал президентом Узбекистана

 

Новым президентом Узбекистана стал премьер-министр республики Шавкат Мирзиёев, который после смерти Ислама Каримова временно исполнял обязанности президента
Исполняющий обязанности президента премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев стал избранным президентом республики, набрав 88,61% на прошедших в воскресенье выборах, сообщает ТАСС со ссылкой на ЦИК республики.

Мирзиёев родился 24 июля 1957 года в Джизакской области, в семье врача и санитарки. Он занимает пост премьер-министра Узбекистана с 2003 года. До того как стать премьером, был губернатором Самаркандской области и губернатором родной для него Джизакской области.
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/politics/05/12/2016/58454ce99a79477a695b2d43?from=main

 

Шавкат Мирзияев назначен исполняющим обязанности президента Узбекистана

 
Такое решение принято на совместном заседании обеих палат парламента, — передает «Интерфакс». До недавнего времени Мирзияев был премьер-министром, кроме того, он возглавлял комиссию по организации похорон Ислама Каримова.
 

Врио президента Узбекистана — Шавкат Мирзиёев, Юлдашев «взял самоотвод»

 
Глава правительства Узбекистана Шавкат Мирзиёев назначен временно исполняющим обязанности президента страны. Такое решение было принято 8 сентября на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (верхней и нижней палат парламента). Об этом 8 сентября сообщила пресс-служба парламента.
 

Премьер назначен президентом

 
Премьер-министр Шавкат Мирзияев в четверг был назначен исполняющим обязанности президента. Новые президентские выборы могут пройти в течение трех месяцев. Преемник покойного президента Ислама Каримова начнет постепенное сближение с Россией, предполагают эксперты.
 

Семён Багдасаров: Шавкат Мирзияев — основной кандидат на пост главы Узбекистана

 
Наиболее вероятный преемник Ислама Каримова на посту президента Узбекистана — нынешний премьер-министр Шавкат Мирзияев, заявил в разговоре с Лайфом директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, уроженец Узбекистана Семён Багдасаров.
 
— Да, возможны сюрпризы, хотя я думаю, что сюрпризов не будет. Шавката Мирзияева всегда поддерживал Рустам Иноятов, руководитель Службы национальной безопасности Узбекистана, а это самая влиятельная силовая структура в стране, — пояснил Семён Багдасаров.
 

Объявлен преемник Каримова – Шавкат Мирзияев

 
Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев возглавит комиссию по организации похорон президента страны Ислама Каримова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление правительства и парламента.
источник: http://haqqin.az/news/79179
 

Шавкат Мирзияев: биография премьер-министра и кандидата в президенты Узбекистана

 
После смерти президента Узбекистана Ислама Каримова функции временного лидера государства возложили на плечи премьер-министра страны Шавката Мирзияева. Формально именно ему пришлось руководить страной в первые дни отсутствия Каримова. Сейчас уже известно имя врио президента. Им стал Нигматулла Юлдашев. На своем посту он пробудет минимум три месяца, пока не состоятся официальные президентские выборы.
 

Узбекистан ждут альтернативные, но предсказуемые выборы

 
Президент Узбекистана Ислам Каримов в субботу похоронен в Самарканде. На похоронах были делегации из 17 стран, в том числе президенты Таджикистана, Туркмении и Афганистана. Представлявший Россию премьер Дмитрий Медведев, выступая на траурном митинге, заверил граждан Узбекистана в том, что Москва и Ташкент предпримут все необходимые шаги для укрепления союзнических отношений. Президент Владимир Путин, не сумевший приехать в Самарканд из-за участия в Восточном экономическом форуме и саммите G20 в Китае, прислал телеграмму соболезнования, в которой напомнил о вкладе Каримова в «становление отношений стратегического партнерства и союзничества» и пообещал «и далее развивать российско-узбекское сотрудничество на благо наших братских народов».
 

Умида Маниязова: «Преемником Каримова будет Шавкат Мирзияев» ЭКСКЛЮЗИВ

 
Затаив дыхание весь Узбекистан ждет вестей из клиники, куда госпитализирован президент Ислам Каримов. И это понятно, ведь с этим человеком связана целая эпоха в жизни страны. В основном все жалеют престарелого главу государства, но все же больше людей беспокоит, кто придет ему на смену и что будет дальше.
источник: http://haqqin.az/news/78844
 

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев в срочном порядке прибыл в Самарканд

 
Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев1 сентября во второй половине дня в срочном порядке прибыл в Самарканд.
 
«Все дороги, начиная от обсерватории Улугбека до рынка «Сиёб» перекрыты, туда пускают только тех, чьи дома находятся в этой местности, больше никого не пускают, даже автомобили. Премьер-министр тоже находится здесь», – сообщил официальный источник.
 
Очевидцы говорят, что видели возле мавзолея Шахи Зинда грузовые автомобили, перевозящие кирпичи.Они же были замечены возле сквера «Йулбарслар Хиёбони», расположенном рядом с фамильной гробницей Гури-Амир.
 

В один день в Казахстане, Армении и Узбекистане ушли в отставку премьер-министры

 
Решение было принято 8 сентября на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (верхняя и нижняя палаты парламента). Председатель сената Нигматулла Юлдашев, который принял полномочия главы государства после смерти президента Ислама Каримова, взял самоотвод.
 
Шавкат Мирзияев родился в 1957 году, окончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства. Был главой администрации Мирзо-Улугбекского района Ташкента, возглавлял администрации Джизакской и Самаркандской областей. С 2003 года занимал пост премьер-министра Узбекистана.
 

Состояние Каримова критическое: самый вероятный преемник президента – Шавкат Мирзияев

 
Разговоры о преемнике главы государства набирают обороты. О возвращении в политику Ислама Каримова речь уже не идет, скорее всего, кресло займет «друг Кремля», премьер-министр страны Шавкат Мирзияев. Не меньше шансов у вице-премьера: Рустам Азимов заручился поддержкой элит из экономической сферы государства. Эксперты из России, Узбекистана и зарубежья полагают: если правительство заговорило с народом о критическом состоянии здоровья президента, то оно определилось с преемником. Данный политик поведет страну по тому же курсу, по которому вел Ислам Каримов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 8 =