Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, продюсер, телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации (2006). Получил широкую известность после роли Алексея Николаева, главного героя шпионского сериала «Агент национальной безопасности»

Российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, продюсер, телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации (2006). Получил широкую известность после роли Алексея Николаева, главного героя шпионского сериала «Агент национальной безопасности»

«Биография»

Родился 2 марта 1969 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), в семье моряка Евгения Михайловича Пореченкова. До пяти лет жил с бабушкой в Псковской области, учился в школе в своём городе, затем с родителями в Варшаве, Польше, где учился в школе-интернате с конца 1970-х по 1986 год.

Образование

С 1986 по 1990 годы учился в Таллинском высшем военно-политическом строительном училище, но не окончил его, т. к. за многократные нарушения дисциплины был отчислен за 10 дней до выпуска. Поскольку обучение в военном училище приравнивалось к службе в рядах Советской Армии, пребывание Михаила в ТВВПСУ зачлось ему как срочная служба в «стройбате» (в связи с тем, что училище было военно-строительной направленности). Михаил Пореченков — кандидат в мастера спорта по боксу, звание получил в Таллине на чемпионате училища и города. Занимается боксом и сейчас. По окончании службы в армии работал в багетной мастерской.

Поступил во ВГИК на курс А. Джигарханяна, но пройти полный курс обучения не смог. В 1991 году поступил в ЛГИТМиК (с 1993 года — СПбГАТИ) на курс Вениамина Фильштинского и окончил его в 1996 году.

Деятельность

Подробнее

Российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, продюсер, телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации (2006). Получил широкую известность после роли Алексея Николаева, главного героя шпионского сериала «Агент национальной безопасности»По окончании института работал в театре «На Крюковом канале». Затем был принят в труппу Академического театра имени Ленсовета. Также сыграл Сирано в спектакле «Сирано. Сцены из Ростана» Независимого театрального проекта.

На сцене МХАТ им. А. П. Чехова дебютировал в 2002 году в спектакле «Утиная охота» в роли официанта.

В 2003 году был принят в труппу Художественного театра.

Личная жизнь

Первая гражданская жена — Ирина Любимцева, умерла в 1995 году в Таллине.
Сын — Владимир Любимцев (род. 22 декабря 1989). Живёт в Таллине, занимается дзюдо и боксом.
Внучка — Мирослава (род. в конце мая 2015).
Первая жена — Екатерина Пореченкова, предприниматель, работала переводчиком, познакомилась с Пореченковым благодаря Владимиру Шевелькову.
Дочь — Варвара (род. 10 марта 1998), снялась вместе с отцом в его фильме «День Д».
Вторая жена — Ольга Пореченкова (род. 1974), художник, познакомились в 1999 году, расписались в 2000 году, работала художником на фильме «День Д».
Сын — Михаил (род. 12 октября 2002).
Дочь — Мария (род. 26 декабря 2004).
Сын — Пётр (род. 12 июля 2010).

Семья

Отец — Евгений Михайлович Пореченков был моряком, потом инспектором производственных процессов в Польше на Гданьской судоверфи, где строили суда для СССР. Сейчас стал писателем, поэтом, пишет о сыне, о своих путешествиях, о птичьем гриппе, о РАО «ЕЭС» и Слободане Милошевиче.
Мать — Галина Николаевна Пореченкова, бывший строитель.

Позиция по Украине и инцидент в Донецком аэропорту (2014)

11 марта 2014 года Пореченков подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента России В. В. Путина на Украине и в Крыму.

30 октября 2014 года Пореченков посетил непризнанную Донецкую Народную Республику. Он представил в республике фильм «Поддубный», запрещённый к показу на Украине. Пореченков посетил позиции войск ДНР в районе донецкого аэропорта, откуда произвёл несколько очередей из крупнокалиберного пулемёта «Утёс». По данному факту власти Украины завели на актёра уголовное дело.

Стреляя из пулемёта, актёр был в каске с надписью «Пресса», что вызвало негативную реакцию в российском журналистском сообществе. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович назвала поступок Пореченкова «достойным всяческого осуждения» и «постыдным злоупотреблением символикой прессы». «Оно подвергает серьёзному риску журналистов в конфликтных зонах и наносит ущерб всем усилиям, предпринимаемым для защиты сотрудников СМИ».

4 ноября 2014 года Государственное агентство по вопросам кино Украины запретило к показу в стране 69 фильмов с участием Михаила Пореченкова.

После стрельбы в аэропорту Донецка Латвия внесла Пореченкова в список лиц, которым запрещён въезд в эту страну.

9 ноября 2014 года Пореченкову было присвоено звание Народного артиста Донецкой Народной Республики. Однако сам Михаил не подтверждает факт награждения, по его словам, никаких официальных уведомлений он не получал.

В январе 2015 года наряду с лидером мотоклуба «Ночные волки» Александром Залдостановым, членом Совета Федерации Дмитрием Саблиным и чемпионкой мира по боям без правил Юлией Березиковой стал инициатором создания движения «Антимайдан», целью которого ставится противодействие попыткам создания «майдана».

27 января 2015 года Служба безопасности Украины объявила Пореченкова в розыск, его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт или угроза его совершения). Суд дал разрешение на задержание актёра с целью привода в суд. Информация о розыске опубликована на сайте МВД Украины в разделе «лица, скрывающиеся от органов досудебного расследования».

По сообщениям СМИ, в связи со стрельбой в Донецке с актёром отказались сотрудничать в феврале 2015 года в Минске на киностудии «Беларусьфильм», ему отказали также в заселении в гостинице, «поскольку он мог плохо повлиять на репутацию компании». Представитель студии по этому поводу пояснил, что «видимо, это заказчики снимают российский фильм, но „Беларусьфильм“ к этому отношения не имеет».

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил к показу на территории Украины два российских канала «Русский иллюзион» и «Дом кино» из-за того, что они транслировали фильмы с участием Пореченкова.

В августе 2015 года СБУ внесла Пореченкова в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины.

Признание и награды

Лауреат премий:

«Золотая маска» (1996, за спектакль «В ожидании Годо»)
«Золотой софит»
«Созвездие»
Санкт-Петербургская независимая актёрская премия имени В. И. Стржельчика (1999, в номинации «Актёрский ансамбль» за спектакль «В ожидании Годо»)
2008 — Премия ФСБ в номинации «Актёрская работа» за главную роль в художественном фильме «Ликвидация» и создание образов российских офицеров в других фильмах.
Премия Олега Табакова (2009, за главную роль в спектакле МХТ «Крейцерова соната»)
2017 — Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро», номинация «Самый лучший».

Творчество

Роли в театре

Академический театр им. Ленсовета
«Войцек» — Капитан
«В ожидании Годо» С. Беккета. Режиссёр: Юрий Бутусов — Поццо
«Король, дама, валет» — Франц
«Калигула» — Геликон
«Братец Кролик на Диком Западе» — Братец Черепаха, Индеец
«Клоп» — Присыпкин
«Дама-призрак» — Косме
«Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылина — Расплюев
МХТ им. А. П. Чехова
2002 — «Утиная охота» А. Вампилова. Режиссёр: Александр Марин — официант
2004 — «Белая гвардия» М. А. Булгакова. Режиссёр: Сергей Женовач — Мышлаевский Виктор Викторович, штабс-капитан, артиллерист
2005 — «Гамлет» Шекспира. Режиссёр: Юрий Бутусов — Полоний
2008 — «Крейцерова соната» Лев Толстой. Режиссёр: Антон Яковлев — Позднышев

Режиссёр

2008 — День Д

Дубляж

1998 — Глаза змеи — второй полицейский (Джон Тадеус)
1998 — Маменькин сыночек — горожанин (Роб Шнайдер), Лоуренс Тейлор
1999 — Шестое чувство — Малколм Кроу (Брюс Уиллис)
1999 — Воскрешая мертвецов — Том Уоллс (Том Сайзмор)
2000 — Пляж — Багз (Ларс Аренц-Хансен)
2000 — Угнать за 60 секунд — Тумблер (Скотт Каан)
2001 — История рыцаря — Уильям Тетчер (Ульрик фон Лихтенштайн из Гильдерланда) (Хит Леджер)
2002 — Али Джи в парламенте — Али Джи (Саша Барон Коэн)
2005 — Таггер: Джип, который хотел летать (мультипликационный) — Таггер (Джеймс Белуши)
2013 — Спасти Санту (мультипликационный)

Съёмка в рекламе

Реклама майонеза «Ряба»
Реклама мобильного оператора «МТС» (совместно с Михаилом Трухиным, Николаем Валуевым и Олегом Тактаровым)
Реклама автомобиля «Kia Sorento»
Реклама велосипедов «CUBE»
Реклама страховой компании «Согаз»
Реклама кисломолочного продукта «Actimel» (группы компаний «Danone»)

Компьютерные игры

2006 — Инстинкт (декабрь 2006) — Белый

Телевидение

«Запретная зона» (ТНТ) — 2003—2005
«Кулинарный поединок» (НТВ) — с 19 апреля 2008 года по 15 января 2011 года
«Битва экстрасенсов» (ТНТ) — 1—7 сезоны
«Что делать» (Перец) — 2011 год, совместно с Денисом Гребенюком
«Побег» (Россия-2) — с 17 по 28 августа 2015 года
«Моя жизнь сделана в России» (Россия-1) — 2015 год
«Мой папа круче» (СТС) — 2016 год
«Бой в большом городе» (Матч ТВ) — 2016 год

Документальные фильмы

2014 — Война и мифы
2011 — Михаил Пореченков. Теперь у меня все есть
2010 — Мой сын — Андрей Краско (документальный)
2009 — Алтайский самородок. Панкратов-Чёрный (документальный)
2007 — Александр Дедюшко. Превышение скорости (Украина, документальный)
2006 — Как уходили кумиры (документальный) Андрей Краско
2006 — Андрей Краско. Непохожий на артиста (документальный)

 

«Связи / Партнеры»

Саблин Дмитрий Вадимович — Российский политик. Депутат Государственной думы четвёртого (2003—2007), пятого (2007—2011) и шестого созывов (2011—2013). Руководитель Межрегионального координационного совета Партии, Первый заместитель Председателя Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Березикова Юлия Александровна — Российский боец MMA, общественный и политический деятель, актриса. Занимает четвёртое место в рейтинге бойцов среди женщин согласно Unified Women’s MMA Rankings. Юлия Березикова считается «Женским лицом российского MMA». Первая россиянка, вышедшая на арену мирового миксфайта. Состояла в команде Red Devil вместе с такими бойцами, как Фёдор Емельяненко, Александр Емельяненко, Роман Зенцов, Андрей Семёнов

 

«Темы»

АнтимайданСоюз кинематографистов РФ

 

«Новости»

 

МИХАИЛ ПОРЕЧЕНКОВ: ЭТО БОЛЬШАЯ УТРАТА ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ ТАБАКОВА И ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ В ЦЕЛОМ

 
Выдающийся актер и режиссер театра и кино Олег Табаков умер 12 марта на 83 году жизни. Соболезнования в связи со смертью учителя принес заслуженный артист РФ Михаил Пореченков, сообщило РИА ФАН.
Я даже не могу выразить это словами… Это серьезная большая трагедия в масштабе всей страны. Потому что это великий актер, режиссер, педагог, художественный руководитель театра, который он вел… мне даже тяжело говорить
— Михаил Пореченков.
 

Михаил Пореченков работает вместе с сыном

 
Актер теперь особенно часто видится со своим старшим сыном Владимиром Любимцевым (всего у Михаила пятеро детей) на своей работе, в МХТ им. Чехова. Ведь после окончания Щепкинского училища парень попал в стажерскую группу театра и играет в нескольких спектаклях. Так что Пореченков может гордиться успехами продолжателя династии.
 

Михаил Пореченков прокомментировал высказывания Алексея Серебрякова о России

 
Актёр Михаил Пореченков прокомментировал в беседе с НСН высказывания своего коллеги Алексея Серебрякова о России и её национальной идее.
«Я работал с Алексеем, он мой коллега, которого я уважаю как артиста. Всё нормально было, никаких проблем не создавали. Каких-то резких слов он не говорил», — заявил Пореченков.
Он выразил надежду, что слова Серебрякова — это какая-то «ошибка».
 

Михаил Пореченков призвал россиян самим решать свою судьбу

 
Известный российский актер театра и кино Михаил Пореченков не так давно стал доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина.
Во время визита в Казань он обозначил свою позицию относительно выборов. По его словам, ему по душе все последние технические новшества во время выборов. Так, к примеру, в этом году он пойдет голосовать не по месту прописки, а по месту фактического проживания, потому что процедура стала максимально упрощенной.

 

Автор «Антимайдана» откусил лакомый кусочек Крыма

 
Дмитрий Саблин получил яхт-клуб, отели и пляжи на ЮБК
Один из организаторов движения «Антимайдан», бизнесмен, сенатор и зампред Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин в конце прошлого года стал владельцем трех компаний в Крыму, которым принадлежат яхт-клуб, два отеля (один недостроенный), пара захваченных причалов, земля у моря и завод по производству стройматериалов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 1 =