Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Бывший Совладелец компании «Алдан»

Бывший Совладелец компании «Алдан»

 

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Замалеев Фирдаус Усманович — Бывший Владелец компании «Алдан»

Гайсин Малик Фавзавиевич — Уральский бизнесмен и экс-депутат Госдумы Свердловской области

 

«Компании»

«Алдан»

 

«Темы»

Уголовные ДелаПосадкиНовости Коррупции

 

«Новости»

 

Малика Гайсина обвинили в тайном владении 170 предприятиями

 
Конкурсный управляющий ООО «Алдан» подал заявление в Арбитражный суд Свердловской области о привлечении к субсидиарной ответственности свердловского олигарха Малика Гайсина, владеющего более чем 170 предприятиями в разных регионах страны.
Как передает РИА «Новый День», бывшая конкурсная управляющая ООО «Алдан» Анна Ловкина сообщила, что ранее не было возможности взыскать с него долг, так как он вышел из числа учредителей компании «Алдан».

 

Уральского бизнесмена Малика Гайсина хотят заставить платить по долгам его бывших активов

 
Малик Гайсин, по данным СПАРК, на 2007 год владел 60% компании. Еще по 20% принадлежали Александру Пилюгину и Фирдаусу Замалееву. 
Те же собственники сохранялись в «Алдане» в 2014 году. Но в марте 2015 года 100% фирмы перешло в личное владение Замалеева, а в апреле того же года — к Марине Белозерцевой.
 
По мнению Ловкиной, Гайсин вышел из состава соучредителей компании, чтобы избежать риска привлечения его к субсидиарной ответственности в рамках судебного спора по иску питерского ООО «Тэлко». Эта организация с 2013 года пыталась взыскать с «Алдана» 69,5 тыс. евро, а в 2014 году безуспешно обращалась в суд с заявлением о признании фирмы банкротом.
 
Однако дело о банкротстве ООО «Алдан» было возбуждено только в сентябре 2016 года. Сначала здесь ввели наблюдение, а в марте 2017 года открыли конкурсное производство. Заявителем по делу о банкротстве стала компания ОАО «Промрегион». По данным Анны Ловкиной, эта фирма ранее тоже входила в холдинг Гайсина, но позднее перешла под контроль других лиц, после чего и стала требовать возврата займов от «Алдана». Другие кредиторы к ней присоединились.
 
В ходе банкротства выяснилось, что никакого имущества у организации нет. Ее руководство отказалось передать арбитражному управляющему любые документы и имущество «Алдана». «Получилось, что организацию бросили. Платить, видимо, не захотели — вместо этого прошла реорганизация, работники были переведены в другую организацию», — отмечает Анна Ловкина. 
 
По ее словам, ранее закон не позволял привлечь к субсидиарной ответственности теневых владельцев компаний. Но, после изменений законодательства, в 2017 году появилась такая возможность. «Раньше нужно было доказать, что бездействие или действия определенного лица привели к банкротству организации. Сейчас в законе напрямую прописали: если собрание участников видит, что у фирмы есть признаки банкротства, но не принимает решения об обращении с заявлением о банкротстве, то участники тоже несут за это ответственность. По сути, это наша ситуация», — говорит Ловкина.
 
Она отмечает, что добросовестный собственник фирмы мог бы принять управленческое решение и в случае, если компания не приносит прибыль, инициировать ее банкротство или предпринять попытки ее реабилитации. С «Алданом» этого сделано не было. «У Гайсина было 60%, но видя, что организация находится в упадке, все показатели бухгалтерской отчетности минимальны, много долгов, он ничего не делал, продолжая накапливать долги. Выдавая заем, грубо говоря, самому себе, он привел „Алдан“ к банкротству и тому, что кредиторы не могут добиться выплаты денег», — продолжила юрист.
 
Сам Малик Гайсин на судебный процесс, по ее словам, ни разу не пришел и вообще ведет закрытый образ жизни. Его интересы представляет юрист. Пилюгин и Замалеев занимают одну позицию с Гайсиным: никаких нарушений не было допущено, привлекать их к ответственности не за что. А вот Марина Белозерцева, уже уволенная из холдинга, по словам Ловкиной, подтвердила в суде, что была номинальным директором и владельцем «Алдана», числилась в документах за ежемесячное вознаграждение. Никаких учредительных документов, договоров, электронной цифровой подписи у нее не было.
 
Если суд решит привлечь Малика Гайсина к субсидиарной ответственности, исполнительный лист будет предъявлен в службу судебных приставов. 
 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 5 =