Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Бизнесмен. Основатель и бывший Владелец Группы компаний «Домостроитель», Бывший совладелец и член правления Банка Абсолют — 12,75%

 

 

«Связи / Партнеры»

Светаков Александр Александрович — Владелец и председатель совета директоров ООО «Группа компаний «Абсолют». Один из крупнейших собственников земельных участков в окрестностях Москвы.

Косолапов Андрей Викторович — Генеральный директор и совладелец компании ИГ «Абсолют» 

Трусков Андрей Владимирович — Совладелец и член Совета директоров ГК АБСОЛЮТ, член Совета директоров «Эверест Эссет Менеджмент», бывший член совета директоров Абсолют Банка

Брун Евгений Морисович — Российский предприниматель. Совладелец и гендиректор торгового дома «Абсолют»

Баранов Денис Анатольевич — Российский предприниматель. Совладелец торгового дома «Абсолют»

 

«Компании»

ИГ «Абсолют»«Абсолют Банк», Домостроитель, 

 

«Новости»

 

В частном порядке

 
Неизвестно, как сложилась бы история группы «Абсолют», если бы в начале 1990-х у молодого Светакова не было автомобиля. Однажды во дворе он менял колесо, и помочь ему подошел сосед по дому Глеб Галин. Мужчины разговорились и потом подружились. Оказалось, что Галин наладил бизнес: ездил в Сингапур, покупал там электронику и привозил в Россию.  Светаков к тому времени занимался торговлей металлами и трубами, но электроника из Сингапура оказалась более интересной.  В 1990 году Галин, Светаков и два его одноклассника основали малое предприятие «Абсолют».
 
В России существовал огромный спрос на электронику. Многим предприимчивым людям это позволило заработать первоначальный капитал, который лег в основу сегодняшних миллиардных состояний. Самым популярным направлением импорта был Сингапур.
 

KBC стал владельцем «Абсолюта»

 
Как следует из сообщения банка, 75,99% акций в ходе сделки продали основной владелец и топ-менеджеры банка: председатель совета директоров Александр Светаков полностью продал 42,38%, член совета директоров Андрей Трусков- 8,72% акций, член правления Глеб Галин — 12,75%, член правления Андрей Косолапов и старший зампред правления Михаил Сердцев — по 6,07%. Еще 16,5% продала компания «Эмберо трейдинг лимитед», также контролируемая акционерами-физлицами
 

Основатель группы «Абсолют», возможно, получил в управление «Домостроитель»

 
Основатель группы «Абсолют» Александр Светаков, чье состояние оценивается в 3,1 миллиарда долларов, мог получить в управление девелоперский бизнес своего друга детства и партнера Глеба Галина, который последние шесть лет владел холдингом «Домостроитель», построившим в целом более 5 миллионов квадратных метров жилья, пишет в понедельник газета «Коммерсант».
 
Александр Светаков и Глеб Галин познакомились в начале 1990-х во дворе дома на Ленинском проспекте, где оба тогда жили, сообщает газета. Галин стал первым партнером теперь известного девелопера и землевладельца Александра Светакова. Друзья начали вместе возить из Сингапура электронику на продажу, а затем основали «Абсолют», вокруг которого стали создаваться сопутствующие бизнесы: сначала банк, позже — активы в недвижимости. В 2007 году партнеры продали банк бельгийской группе KBC за 1 миллиард долларов.
 

Александр Светаков и Андрей Косолапов: «Карманов на том свете нет, с собой ничего не унесешь»

 
Кто были ваши партнеры при создании группы?
 
Александр Светаков: Начинали втроем — я, [Андрей] Трусков и [Глеб] Галин. С Трусковым мы учились в одном классе, с Галиным я жил в одном дворе — познакомились, когда у меня не заводилась машина. Мы с Трусковым на тот момент профессионально занимались компьютерами, а Галин ездил в Сингапур. Вот мы и объединили усилия. Узнали всех поставщиков оргтехники предприятиям: МММ, «Прагма» известного тогда предпринимателя [Аркадия] Ангелевича, «Ортекс». Продавали им «железо» с минимальным набором софта. Продавали товар в основном объеме компании МММ — сейчас уже никто и не помнит, что это был крупнейший игрок на рынке электроники в России, пока [владелец компании Сергей] Мавроди не увлекся финансами. Ввозили сетевые платы, машинки для счета денег, калькуляторы — как раз тогда [в разгар гиперинфляции] стало много нулей, а у нас появились 16-разрядные калькуляторы Citizen, — русскоязычные печатные машинки Olivetti. В 2000 г. мы с Галиным расстались, сохранив партнерство в ряде проектов, включая банк. А три года назад мы пригласили Андрея Косолапова, который был тогда одним из партнеров в банке, возглавить правление группы и стать ее акционером.
 

«Домостроитель» возвели в «Абсолют»

 
Основатель группы «Абсолют» Александр Светаков, чье состояние оценивается в $3,1 млрд, мог получить в управление девелоперский бизнес своего друга детства и партнера Глеба Галина, который последние шесть лет владел холдингом «Домостроитель», построившим в целом более 5 млн кв. м жилья.
 
Группа компаний «Домостроитель», принадлежавшая Глебу Галину, перешла в управление к бывшему партнеру предпринимателя — основателю группы «Абсолют» Александру Светакову, сообщили «Ъ» два девелопера, работающие в Подмосковье. Информация о смене учредителя ООО «Домостроитель-Девелопмент» (головная структура группы) содержится в базе Kartoteka.ru: в конце декабря 2015 года единственным участником компании стало ООО «Диана трейд», принадлежащее кипрской Lazioco Holdings Ltd. В группе «Домостроитель» не успели оперативно подготовить комментарий. Запрос «Ъ» в «Абсолют» остался без ответа.

 

Топ-30 лендлордов — 2017

 

За год: Александр Светаков и владелец KR Properties (№9) Александр Клячин подали заявку на тендер на строительство нового игорно-развлекательного курорта на Кипре стоимостью €300 млн.
 
Дружба: По данным «Коммерсанта», Александр Светаков получил в управление крупную девелоперскую компанию «Домостроитель». Владелец «Домостроителя» Глеб Галин и Светаков — друзья детства.

 

Олигарх Светаков: от серого импорта до подмосковных трупов

 

Неизвестно, как сложилась бы история группы «Абсолют», если бы в начале 1990-х у молодого Светакова не было автомобиля. Однажды во дворе он менял колесо, и помочь ему подошел сосед по дому Глеб Галин. Мужчины разговорились и потом подружились. Оказалось, что Галин наладил бизнес: ездил в Сингапур, покупал там электронику и привозил в Россию. Светаков к тому времени занимался торговлей металлами и трубами, но электроника из Сингапура оказалась более интересной. В 1990 году Галин, Светаков и два его одноклассника основали малое предприятие «Абсолют».
 
В России существовал огромный спрос на электронику. Многим предприимчивым людям это позволило заработать первоначальный капитал, который лег в основу сегодняшних миллиардных состояний. Самым популярным направлением импорта был Сингапур.
 
«Когда я пришел в компанию в 1991 году, там работало всего 10 человек», — рассказывает Forbes Евгений Брун, который много лет руководит Торговым домом «Абсолют». Брун был соседом Светакова и Галина, познакомились они, когда будущий миллиардер встретил своего будущего топ-менеджера в подъезде. Брун говорит, что Светаков в первые годы «не вылезал из Сингапура», лично договаривался с поставщиками и покупателями. Начинали с калькуляторов Citizen. Обороты были небольшие — десятки тысяч долларов в месяц. «Маржа была солидная, но партии очень маленькие, возили самолетом, — вспоминает Брун. — Когда наш годовой оборот превысил миллион долларов, это был праздник!»
 

Тайная империя поглотителей Хотиных

 
В кризис 2008 г. со многими кредитами возникли проблемы. Структурам Хотиных удалось реструктурировать долги на 17 млрд руб. перед Сбербанком, рассказал Forbes президент банка Герман Греф. «Абсолют банк» (основные владельцы — московские предприниматели Александр Светаков, Глеб Галин и Андрей Трусков) после судебных разбирательств заключил мировое соглашение и согласился отсрочить выплату $100 млн до 2017 г. (в залоге — здания бывшего таксопарка и «Технопарка синтез»). ВТБ пока безуспешно пытается вернуть около $200 млн, участвуя в качестве одного из кредиторов в банкротстве владельца здания на Дмитровском шоссе.
 

Рейтинг «РБК». Новые миллионеры

 
При составлении первого рейтинга «РБК», который, надеемся, станет ежегодным, мы попытались уйти от косвенных оценок состояния того или иного бизнесмена, когда группа экспертов на глаз прикидывает, чем владеет человек и какой пакет акций в той или иной компании ему принадлежит. Зачем гадать на кофейной гуще, когда в течение года в России появляется немало новых миллионеров, о стоимости компаний которых можно судить по официальным источникам и история создания бизнеса которых подчас интереснее, чем махинации всем известных олигархов? Однако их как раз обходят стороной. Конечно, состояние лидеров нашего списка не может сравниться с миллиардами Романа Абрамовича или Виктора Вексельберга, но большинство из них создавали бизнес с нуля, а не посредством капитализации советских промышленных активов. Возможно, поэтому в наш рейтинг попали владельцы торговых сетей и предприятии по производству строительных материалов, а также банкиры, собственники рекламных, медийных и девелоперских компаний. Примечательно, что в числе занимающих первые строчки рейтинга три действующих политика, которые не постеснялись рассказать о том, чем владеют, понимая, что окажутся в поле внимания прессы. Сулейману Керимову до них очень далеко. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 1 =