Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Украинский экономист и финансист. Гендиректор инвестиционной компании «ЕйВайЕй кэпитал» (AYA Capital). Директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины»

 

 

 

«Биография»

Родился в семье киевских интеллигентов. Отец — Витренко Юрий Николаевич (21 сентября 1947 г.. Ромны, Сумская область), окончил Киевский институт народного хозяйства им. Д. С. Коротченко по специальности «Финансы и кредит», квалификация «Экономист», кандидат экономических наук, доцент. Награжден нагрудным знаком «За добросовестный труд I степени» (2007 г.), Заслуженный экономист Украины (2007 г.). В течение 1991-2010 гг. Работал на различных должностях в Министерстве экономики Украины, последняя из которых — заместитель министра экономики Украины. 

Подробнее

Мать — Витренко (28 декабря 1951, г.. Киев) — украинский политик, лидер Прогрессивной Социалистической Партии Украины, народный депутат Украины 2 и 3 созывов, кандидат в президенты Украины 1999 и 2004 Окончила учетную факультет Киевского института народного хозяйства , доктор экономических наук.

Детство провел в Киеве. Его отец в 80-е работал в Госплане УССР и начал министерскую карьеру, мать была доцентом кафедры статистики Института народного хозяйства.

С 1991 года, после развода родителей, Юрий остался жить с отцом. В прессе упоминается, что причиной развода Наталья Витренко называла свою активную политическую деятельность.

С 5 лет учился в русскоязычной школе № 172, а также начал активно заниматься в футбольной школе «Динамо». После 8 класса поступил в экономического класса гимназии № 153, параллельно учился в Киевской школе менеджмента для старшеклассников «КРОК», которая была трансформирована в Лицей экономики и бизнеса (с 1993г. — Киевский лицей бизнеса), где Юрий учился в 10 классе. Во время учебы в Лицее принимал активное участие в различных научных мероприятиях, олимпиадах, был президентом класса, победитель всеукраинского конкурса «Менеджер-отбор».

Образование

1996 год — окончил бакалавриат Киевский национальный экономический университет с красным дипломом, специальность — Международная экономика;
1997 год — окончил магистратуру КНЭУ с красным дипломом, специальность — Управление международным бизнесом;
1997-2000 гг. — обучение в аспирантуре Институт международных отношений, кафедра — международные экономические отношения;
Во время учебы в КНЭУ проходил практику в Университете науки и техники штата Айова (Iowa State University of Science and Technology), США, участвовал в международных студенческих конференциях.
2002 год — после составления 14-и квалификационных экзаменов и получения необходимой практики стал членом «Ассоциации Присяжных Сертифицированных Бухгалтеров» (АССА) — одной из самых известных международных организаций по бухгалтерскому учету, с 2007 года — почетный член (Fellow) данной Ассоциации.
В 2004 году закончил программу «MBA» международной бизнес-школы «INSEAD» (Франция, Сингапур). После окончания бизнес-школы прошел практику в инвестиционном банке Merrill Lynch.
2005 год — ассоциированный член (ASI) Лондонского института ценных бумаг и инвестиций (Securities & Investment Institute), сертификат 3-го уровня, ценные бумаги, производные финансовые инструменты (Certificate in Investments, Securities & Financial Derivatives).

Деятельность

1991 год — первый опыт работы в сфере финансов Юрий получил в 14 лет, пройдя практику в должности помощника бухгалтера в ПАО «Укринбанк»;
1992-1993 гг. — занимал должность аналитика в Украинской финансовой группе, работая в свободное от учебы на стационаре время;
1995-1996 гг. — работа в ПАО «Укринбанк» в должности специалиста 2-й категории управления внешнеэкономической деятельности международных расчетов;
1998-2002 гг. — занимал различные должности в подразделении менеджмент-консалтинга ведущей международной компании в сфере предоставления аудиторских и консультационных услуг «PricewaterhouseCoopers» (Coopers & Lybrand к слиянию с Price Waterhouse), последняя из которых — старший консультант по вопросам управления, работал в отделе управленческого консультирования. Основные направления работы: финансовый менеджмент, финансы, информационные системы для финансового менеджмента, общая стратегия, финансовая стратегия. Работал в команде над проектами для крупнейших отечественных и международных компаний;
Май-сентябрь 2001 года — параллельно с работой в «PricewaterhouseCoopers» занимался научной деятельностью, занимая должность младшего научного сотрудника в отделе стратегии международной интеграции Института экономического прогнозирования НАН Украины. Однако уволился и решил посвятить все свое время консалтинга, продолжая свою работу в компании «PricewaterhouseCoopers»;
2002 год — согласился принять участие в проекте по разработке стратегии НАК «Нафтогаз Украины» и проекте по созданию вертикально-интегрированной нефтяной компании как помощник заместителя председателя правления (до выезда на обучение по программе МВА в 2003г.). С того времени и до сих пор сотрудничает с этой компанией, занимая различные должности — помощника заместителя председателя правления, руководителя подразделения корпоративных финансов, главного советника председателя правления, внештатного советника председателя правления, директора по развитию бизнеса. Занимался привлечением крупнейших международных кредитов компании, и провел успешную реструктуризацию кредитов международных банков и еврооблигаций на сумму $ 1600000000.
2004-2005 гг. — по возвращении с обучения по программе МВА занимал должности начальника Управления планирования финансово-хозяйственной деятельности, начальника Управления корпоративных финансов, заместителя начальника Департамента экономики и ценовой политики НАК «Нафтогаз Украины». Однако уволился по собственному желанию из-за предвзятого отношения высшего политического руководства страны к фамилии Юрия.
2005-2006 гг. — работа в инвестиционно-банковском подразделении лондонского отделения банка Merrill Lynch. За это время участвовал в ряде сделок по слиянию и поглощению компаний на рынке Украины, России и Восточной Европы.
2006 год — пытался вместе с партнерами создать новый высокотехнологичный розничный банк. Однако проект не имел успеха из-за изменений в планах партнеров по развитию этого проекта.
2006-2007 гг. — стал сначала советником, а затем главным советником председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». Организовал международное финансирование. Был приглашен провести экономические расчеты и соответствующие переговоры с ОАО «Газпром» по цене газа и тарифа на транспортировку. Несогласие с подписанными контрактами стала одним из факторов принятия решения уволиться по собственному желанию. После освобождения опубликовал статью в ведущем украинском еженедельнике с подробным изложением своей позиции.
2008-2010 гг. — занимал должность старшего вице-президента и главного операционного директора фонда частных инвестиций «Амстар Европа», входящая в международную группу фондов «Амстар» со штаб квартирой в Денвере, США.

2008-2014 гг. — был приглашен выступить как один из организаторов реструктуризации международных долгов НАК «Нафтогаз Украины» (путем обмена на выпускаемые еврооблигации) в должности внештатного советника председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». При этом эта должность не мешала Юрию конструктивно критиковать политику правительства по урегулированию газового конфликта с Россией, опубликовав ряд статей, посвященных данной проблеме. После смены руководства компании в 2010 году Юрий был оставлен внештатным советником, но новое руководство не обращалось к нему за советами.
2010 основал инвестиционную компанию «ЕйВайЕй Кэпитал» (AYA Capital). Определенного огласку получили вероятные планы компании «ЕйВайЕй Секьюритис» (AYA Securities), совладельцем которой является Юрий Витренко, принять участие в реструктуризации долгов обанкротившегося государственного предприятия «Уголь Украины» в конце 2013 года. AYA Capital, помимо прочего, занимается экономической аналитикой, национальные и международные обзоры в открытом доступе на сайте ayacapital.com. В частности, в марта 2014 опубликованы три специальных обзоры: Экономические реформы: Хватает ли нам понимание важнейшего ?, Первые шаги нового правительства и Люстрация и амнистия: на пути к новой экономической системы, в которых аналитики компании представили прогнозы, рекомендации и предостережения относительно действий нового руководства страны.
Остается генеральным директором AYA Capital и вернулся к работе в Нафтогазе, где является директором по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины». Вовлечен в состав многосторонней рабочей группы для разработки, реализации и мониторинга эффективности выполнения реформ, в соответствии с обязательствами в рамках Энергетического Сообщества.

Деятельность в Нафтогазе

В 2002 году принимал участие в работе над созданием вертикальной интегрированной нефтяной компании на базе государственного предприятия «Укрнафта». Однако в 2004 году было принято решение о создании ВИНК на базе «Нафтогаза». С тех пор нерешенным остается вопрос контроля за «Укрнафтой». Юрий Витренко комментирует этот затянувшийся конфликт между НАК «Нафтогаз Украины» и группой Приват на стороне государственной акционерной компании. В середине 2000-х работал над привлечением инвестиций в Нафтогаз, а с 2008 занимался реструктуризацией его долговых обязательств.

С 2014 года, когда Юрий Витренко вернулся к работе в НАК «Нафтогаз Украины», он стал причастным ко многим резонансным инициатив, имеющих целью реформировать энергетическую отрасль и гарантировать энергетическую безопасность нашего государства:

Диверсификация газовых поставок в Украину;
Иск против Газпрома в Стокгольмском арбитраже по условиям транзита газа по территории Украины;
Реформирование Нафтогаза.

Личная жизнь

Жена — Ирина. Со своей будущей женой Юрий познакомился еще во время учебы в университете. Ирина также закончила КНЭУ с дипломами с отличием и затем получила образование за рубежом. Работала международных корпорациях на руководящих должностях в Украине, Польше и Великобритании.

Юрий и Ирина воспитывают троих детей: Кристина (2004 г.р.), Григория (2007 г.р.) и Маргариту (2015 г.р.).

Хобби и стиль жизни

Вторник с детства занимается спортом. Тренировался в ФК «Динамо» (Киев). Занимается горными лыжами, член Украинского горнолыжного клуба. Увлекается гольфом и участвует в соревнованиях по этому виду спорта. Увлекается кайт-серфингом.

Обсуждение в СМИ

Украинские СМИ много писали о Юрия Витренко в апреле 2014 года, в период его назначения советником председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». Из-за начали активно обсуждать его политическую позицию. В ноябре 2013 года в интервью изданию «Власть денег» Юрий выразил свою приверженность проевропейским взглядам, подчеркнув, что место Украины — в Европейском Союзе. 

 

«Связи / Партнеры»

Коболев Андрей Владимирович — Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины»

 

«Компании»

Нафтогаз Украины

 

«Новости»

 

Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом»

 
Топ-менеджеры «Нафтогаза» уже получили $21 млн премий после победы над «Газпромом» в арбитражном суде Стокгольма, еще $25 млн они получат, когда российская компания выплатит всю предписанную сумму. Об этом сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью изданию «Новое время. Бизнес».

 

«Нафтогаз» решил взыскать еще около $20 млрд с «Газпрома»

 
По словам коммерческого директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, тариф на транзит российского газа по украинской территории занижен вдвое. Компания готова требовать возмещения убытков в Стокгольмском арбитраже
 

Юрий Витренко: Сумма иска «Нафтогаза» к России по активам в Крыму достигает 8 млрд долларов

 
Сумма иска, поданного НАК «Нафтогаз Украины» и ее шестью дочерними компаниями в суд при постоянной палате Третейского суда в Гааге в связи с захватом Россией активов в Крыму с учетом процентов достигает 8 миллиардов долларов США, написал главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Фейсбуке.
«Уже в 2018 году можем выиграть до $8 млрд. Но потом встанет вопрос, как забрать. Что возникнет при возврате этих активов – это отдельный вопрос. Пусть сначала вернут, желательно вместе со всем Крымом.
 

«Нафтогаз» не будет обращать взыскания на транзитный газ «Газпрома», — Витренко

 
Украина может обратится в европейские суды для взыскания денег с «Газпрома» «Нафтогаз Украины» не намерен отбирать газ из транзитных потоков в рамках взыскания долга с «Газпрома», будет добиваться принудительного взыскания российского газа, поставленного в страны ЕС. Об этом заявил в Facebook директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. В частности, по словам Витренко, если «Газпром» не выполнит решение Стокгольмского арбитража, Украина будет обращать взыскания на принадлежащий «Газпрому» газ, но только в европейских странах.
 

«Нафтогаз» не намерен разрывать договор с «Газпромом» о транзите газа, – Витренко

 
В НАК «Нафтогаз Украины» заинтересованы в том, что бы Россия осуществляла транзит газа через территорию Украины. Поэтому планируют и в дальнейшем выполнять договор о транзите, который заключили с «Газпромом» в 2009 году и с последующими изменениями в нем в рамках решения Стокгольмского арбитража. Действовать он будет до 31 декабря 2019 года.
Об этом заявил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко во время общения с журналистами.
«Наша позиция заключается в том, что мы не видим пока оснований для расторжения договора с «Газпромом» на транзит», – заявил Юрий Витренко.

 

Вскоре украинцы смогут платить меньше за газ, – Юрий Витренко

 
Сегодня, 2 марта, Украина столкнулась с новой проблемой – в разгар непогоды «Газпром» снизил давление в украинских трубах. Однако, что произойдет, если Россия все же запустит «Северный поток-2» в обход Украины?
Об этом прямом эфире 24 Канала рассказал директор по развитию бизнеса компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.
Эксперт отметил, что если до 2020 года теоретически не будет транзита через Украину, наша страна должна добывать газа ровно столько, сколько она потребляет. Именно оптимизацией объемов, в которых нуждаются потребители и занимается «Нафтогаз» сейчас. Такие действия приведут к тому, что Россия больше не сможет шантажировать Украину снижением давления в трубах, ведь мы сможем обходиться и без газа соседнего государства.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 9 =