Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа. Полное наименование — национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины»

Государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа. Полное наименование — национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины»

 

 

«История»

В 1909 году на Прикарпатье добыча нефти составила 2 млн тонн. Газовая отрасль топливной промышленности Украины берёт своё начало с введения в эксплуатацию Дашавского газового месторождения и построения первого газопровода Дашава-Стрый в 1924 году. Интенсивному развитию послужило последующие открытия месторождений нефти и газа на территории современных нефтегазоносных областях Днепровско-Донецкой, Карпатской и Причерноморско-Крымской.

Подробнее

В 1945 году начались первые экспортные поставки природного газа с территории Украинской ССР в Польшу, с 1967 года — в Чехословакию, позже — в Австрию.

В 1962 году начался нефтяной транзит с Украины в Чехословакию.

Максимального уровня добычи нефти Украинская ССР достигла в 1972 году — 14,4 млн тонн (вместе с газовым конденсатом), а природного газа в 1975 году — 68.7 млрд м³.

В 1990-е годы единственный газопровод из России в Западную Европу пролегал через территорию Украины. Компания «Нафтогаз Украины», осуществлявшая транзит российского газа через украинскую территорию, накопила значительную задолженность перед «Газпромом». Чтобы избавиться от транзитной зависимости от Украины, был осуществлён проект строительства газопровода Ямал — Европа в обход Украины — через Белоруссию и Польшу. В конце 1999 года он был открыт.

В 2000 году ушло в отставку правительство Виктора Ющенко, Украина расплатилась с долгами, а Россия получила рычаг для давления на Украину. После запуска первой ветки газопровода Ямал — Европа газовые войны между Россией и Украиной прекратились. В 1999—2001 годах Украина поставила России в счёт долгов за природный газ стратегические бомбардировщики Ту-160 и крылатые ракеты Х-55, оставшиеся после раздела советского военного арсенала. За это Украине было погашено 285 млн $ из долга в 1 млрд за поставленный российский газ.

В 2006 году «Нафтогаз» отдал права на продажу газа на территории Украины компании РосУкрЭнерго

В 2013 году между «Нафтогазом» и «Туркменгазом» был заключён меморандум про возобновление поставок туркменского газа на Украину и государства Европы.

Ивченко и Тимошенко (2005—2006)

В 2005—2006 пост председателя правления НАК занимал Алексей Ивченко, председатель Конгресса украинских националистов. Ивченко был назначен на этот пост парламентом — по представлению президента Украины Виктора Ющенко; Ющенко оставил Ивченко на этом посту даже после избрания последнего в Верховную Раду в 2006 году.

4 марта 2005 года Ивченко сменил во главе «Нафтогаза» министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. Бойко официально был отправлен в отставку за то, что подписал невыгодный для Украины контракт на поставку туркменского газа (см. Внешнеэкономическая политика Украины). Виктор Ющенко сам попытался уговорить президента Туркмении Сапармурата Ниязова снизить цену, но потерпел неудачу.

Ивченко в прошлом работал в компании «Интергаз», подконтрольной Игорю Бакаю, эта компания стала монополистом в торговле и транспортировке газа, после ухода (в 1997 году) с рынка компании «ЕЭСУ» Юлии Тимошенко. Однако, Ивченко, конечно же, не являлся «человеком Бакая, входившего в ближайшее окружение президента Кучмы».

28 марта 2005 руководитель «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко, в ходе своего первого визита в Москву, предложил председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру (вероятно, по согласованию с президентом Ющенко):

убрать посредников в торговле газом между Украиной и Россией, и делить поровну «доходы, получаемые от транзита туркменского газа на Украину посредническими фирмами» (речь шла о швейцарской компании «RosUkrEnergo AG»);
кроме того, «Нафтогаз» предложил повысить транзитный тариф для российского газа, транспортируемого через Украину в Европу, до рыночного уровня; и оформить договора, по которым Россия оплачивала бы «транзит своего газа в Европу» не «бартерным газом», а деньгами.
«Газпром» согласился, при условии перехода на «коммерческие цены на российский и туркменский газ». Но уже через день против такой схемы выступила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая заявила, что без «бартерного газа» стране будет трудно обеспечить низкую цену на газ «для населения и коммунально-бытового сектора» (на Украине предприятия ЖКХ и население получают газ, который является собственностью государства: или «бартерный газ», или газ, который добывается на Украине и поэтому является более дешёвым; промышленность же получает дорогой импортный российский и туркменский газ). Переход на денежные расчёты увеличивал прибыль «Нафтогаза»; но исчезновение «недорогого бартерного газа» — вело к повышению «платы за отопление и газ для населения»; кроме того, была опасность подорожания и «российского газа для промышленности». Юлия Тимошенко же (в том числе, исходя из своих обещаний избирателям) придерживалась политики «стабильных и посильных тарифов для населения».

В декабре 2005 года (при правительстве Еханурова) именно на мартовские предложения Алексея Ивченко» «Газпром» будет ссылаться, предлагая прекратить бартерные сделки и перейти на «рыночные формы взаимоотношений».

Ющенко и Миллер

Ивченко на посту руководителя «Нафтогаза» предстояло решить две задачи, которые потенциально могли ухудшить отношения Украины с Россией:

прекратить реверсивное движение российской нефти по нефтепроводу Одесса — Броды в Одессу — по мнению новых украинских властей, нефтепровод должен прокачивать казахскую нефть в направлении из Одессы в Броды, где нефтепровод соединяется с трубопроводом «Дружба» (этого в течение 2005 года так и не было сделано в связи с отсутствием достаточных объёмов нефти для перекачки в Европу);
существенно изменить условия деятельности российско-украинского газотранспортного консорциума — или ликвидировать его.
Договорённости между «Газпромом» и «Нафтогазом» о создании Международного консорциума по созданию и развитию газотранспортной системы Украины, который должен был стать оператором поставок российского и среднеазиатского газа в Европу по территории Украины, были достигнуты при Леониде Кучме, летом 2004, в преддверии президентских выборов на Украине. Однако с избранием Виктора Ющенко президентом новые власти Украины сочли нецелесообразным передачу в собственность российской компании доли магистральных газопроводов страны.

26 апреля 2005 Виктор Ющенко лично провёл многочасовые переговоры с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. В частности, стороны фактически признали, что у проекта газотранспортного консорциума нет будущего, поскольку вопрос о передаче всей своей газотранспортной системы в консорциум Украина была не готова обсуждать, а «Газпром» не был согласен вкладывать средства в осуществление той части проекта, которая была выгодна лишь Украине (строительство нового газопровода Богородчаны-Ужгород). Кроме того, потенциальные зарубежные партнёры — германская Ruhrgas, польская PNG&G и французская Gas de France — также не проявили особого желания участвовать в консорциуме.

Со своей стороны, «Газпром» отверг попытки Украины решить вопрос о поставках туркменского газа после 2006 года (когда закончится украино-туркменское соглашение) на основании собственного контракта с Туркменией и строительства транскаспийского газопровода. Российская сторона заявила, что запасов газа в Туркмении в лучшем случае хватит лишь для российского контракта. Стороны согласились, что «РосУкрЭнерго» останется оператором транзита туркменского газа на Украину и его реэкспорта в Европу, а желание «Нафтогаза» стать его акционером может быть реализовано через покупку доли у австрийского владельца.

На российско-украинских переговорах впервые был поднят вопрос и об «исчезновении» с октября 2004 года по март 2005 года 7,6 млрд м³ газа, закачанных в украинские подземные газохранилища ещё летом 2004 года. В разгар «оранжевой революции», с октября 2004 по март 2005 года, «Нафтогаз Украины» отказывался выполнять поручения «Газпрома» по отбору этого газа из хранилищ, приводя самые разные доводы — вплоть до его физического отсутствия. По данным «Газпрома», эти объёмы газа Украиной не были экспортированы, да и сам «Нафтогаз» утверждал, что газ никуда не делся. Алексей Миллер попытался в ходе переговоров «продать» «Нафтогазу» весь потерянный объём газа. Тем не менее, несмотря на заверения «Нафтогаза», что газ будет им куплен, до покупки дело так и не дошло.

В середине июня 2005 премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила прежнее руководство «Нафтогаза Украины» (руководившее компанией при Леониде Кучме) в причастности к этой истории. По заявлениям украинских экспертов, «исчезнувшие» объёмы российского газа использовались для поддержания в рабочем состоянии газовых хранилищ «Нафтогаза», что привело к «некоторым проблемам» с его откачкой и транспортировкой зарубежным клиентам «Газпрома».

В середине июня 2005 года Ивченко заявил, что найден «пропавший» российский газ и предложил вернуть его до начала 2006 года с 40 % дисконтом.

28 июня «Газпром» в одностороннем порядке принял решение о зачислении 7,8 млрд м³ в счёт оплаты за транзит российского газа через территорию Украины и уведомил Украину о поставках до конца года в объёме не более 1,1 млрд м³ газа.

18 июля между «Газпромом» и «Нафтогазом» было достигнуто соглашение о зачёте «пропавших» 7,8 млрд м³ в бартер по транзиту. Также было принято решение, что за долг «Нафтогаза» перед «РосУкрЭнерго» в объёме 5,25 млрд м³ «Газпром» получит 800 млн $.

Газовый конфликт

В июне 2007 года «Газпром» на переговорах с Украиной о режиме транзита и поставок газа потребовал увеличить цену за газ с 50—80 до 160—170 $ за тысячу м³, мотивируя это уровнем среднеевропейских цен. Также предполагалось изменить и тариф за газовый транзит в Европу. Существенным условием стало отделение платы за газ от платы за транзит. Ранее плата за транзит фактически осуществлялась оговоренным количеством газа, то есть имела бартерную форму, которая не зависела от цены газа. Переход к денежной форме расчётов позволяет отделить цену на транзит от цены на газ, что выгодно «Газпрому», как монопольному поставщику газа и монопольному покупателю услуг транспортировки.

Украина категорически отвергла российское предложение, настаивая на продлении существующего режима договорённостей по газу с Россией до 2013 года. В сентябре 2008 на Украине сменилось правительство, что, однако, не способствовало прогрессу переговоров. В конце концов соглашение о поставках газа было подписано лишь в ночь с 3 на 4 января 2009 года.

12 февраля 2008 года вследствие неуплаты части денег за поставленный газ Газпром намеревался отключить газ.

После того, как 2 марта 2009 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту хищения должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины» 6,3 млрд кубометров транзитного природного газа (до того принадлежавшего «Росукрэнерго»), 4 марта 2009 года сотрудники СБУ провели выемку документов в офисе компании «Нафтогаз Украины», а 5 марта 2009 года — выемку документов в офисе компании «Укртрансгаз». Физическую защиту сотрудников СБУ при проведении следственных действий осуществляли сотрудники спецподразделения «Альфа». Начальник энергетической таможни Тарас Шепитько был задержан сотрудниками СБУ.

Президент Украины Виктор Ющенко поддержал действия СБУ. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что спорный газ принадлежал «Нафтогазу Украины», а конфликт спровоцирован желанием президента и его окружения сохранить коррупционные схемы поставки газа.

Проект объединения «Газпрома» и «Нафтогаза Украины»
После предложения в мае 2010 года российского премьера Владимира Путина объединить газовые монополии двух стран «Газпром» и «Нафтогаз Украины», в июле 2010 года премьер-министр Украины Н. Я. Азаров заявил, что правительство Украины ведёт переговоры о создании газотранспортного консорциума между Украиной, ЕС и Россией. После этого российская сторона предложила создать СП на базе магистральных газопроводов Украины и месторождений «Газпрома» в России.

25 января 2011 года комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер впервые прямо заявил, что выделение средств ЕС на модернизацию украинской ГТС зависит от гарантий России на прокачку газа в Европу, и посоветовал властям Украины убедить российскую сторону отказаться от строительства газопровода «Южный поток» и профинансировать модернизацию украинской ГТС. Оттингер упомянул, что суммарная пропускная способность строящегося в 2011—2012 годах подводного газопровода «Северный поток» мощностью 55 млрд м³ и проектируемого газопровода «Южный поток» мощностью 63 млрд м³ составит 118 млрд м³ и позволит России поставлять газ в ЕС без помощи Украины или Белоруссии.

Уголовные дела

12 августа 2014 года Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство по факту растраты в 2012 году должностными лицами Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» более 320 миллионов гривен (24,6 миллиона долларов) бюджетных средств, выделенных на развитие минерально-сырьевой базы. Уголовное производство открыто по статье «присвоение, растрата имущества или завладение им в особо крупных размерах путём злоупотребления служебным положением». Также ведомство сообщило о расследовании уголовного производства по статье «злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия» из-за найденных в течение 2011 года — первого полугодия 2013 года «многочисленных фактов злоупотреблений» со стороны должностных лиц компании.

«Нафтогаз Украины» является вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией, которая совершает полный цикл операций по разведке месторождений, эксплуатационного и разведывательного бурения, транспортирования и хранения нефти и газа, транспортирования природного и сжиженного газа потребителям.

Руководители

Деятельность компании имеет чрезвычайное значение для экономики Украины, поэтому вопросы руководства компанией решаются на самом высоком государственном уровне.

1998—2000 — председатель правления Игорь Бакай, инициатор создания НАК;
Март — июнь 2000 — исполняющий обязанности председателя правления Игорь Диденко;
2000—2002 — председатель правления Вадим Копылов;
2002—2005 — председатель правления Юрий Бойко;
2005—2006 — председатель правления Алексей Ивченко;
май — август 2006 — председатель правления Александр Болкисев;
август 2006 — январь 2007 — председатель правления Владимир Шелудченко. Покинул свой пост из-за разногласий с первым вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым;
С 1 марта — 24 декабря 2007 председателем правления «Нафтогаз Украины» являлся Евгений Бакулин, до этого возглавлявший дочернюю компанию НАК — «Укргаздобыча»;
С 24 декабря 2007 года — март 2010 — Олег Дубина;
Март 2010 — Март 2014 — Евгений Бакулин.
С марта 2014 — Андрей Коболев.

 

«Менеджмент»

Коболев Андрей Владимирович
Председатель правления

 

Официальный сайт — http://www.naftogaz.com/

 

«Новости»

 

«Газпрому» разрешили пока не платить «Нафтогазу»

 
Суд Швеции оставил в силе запрет взыскивать с российской компании $2,6 млрд
 
Апелляционный суд Швеции оставил в силе свой запрет на принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража о взыскании с «Газпрома» $2,6 млрд в рамках спора с «Нафтогазом». Запрет был вынесен две недели назад, и украинская компания пыталась в срочном порядке его оспорить, но не преуспела. Сейчас «Нафтогаз» пытается арестовать различные активы «Газпрома» в Европе в рамках взыскания — теперь сделать это ему станет сложнее.

 

Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома» по иску «Нафтогаза»

 
Активы российской компании в Великобритании заморожены для обеспечения решения Стокгольмского арбитража о выплате «Нафтогазу» $2,6 млрд
Коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы российского «Газпрома» на территории Великобритании в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза Украины». Об этом сообщила во вторник, 19 июня, пресс-служба украинской компании.
«Вчера по запросу «Нафтогаза» Коммерческий суд Лондона выдал распоряжение о замораживании (активов) против «Газпрома» в рамках обеспечения выполнения решения Стокгольмского арбитража», — говорится в сообщении (цитата по ТАСС).

 

У «Газпрома» появился шанс оспорить решение о выплате $2,6 млрд «Нафтогазу»

 
В среду, 13 июня, апелляционный суд округа Свеа приостановил исполнение решения стокгольмского арбитража, которое касается транзитного контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Об этом сначала сообщила российская компания, а чуть позже подтвердила и украинская. Ходатайство было подано 7 июня. Это было сделано в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и «попытками «Нафтогаза» до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях», говорится в сообщении «Газпрома».
«Интерфакс-Украина» со ссылкой на «Нафтогаз» сообщает: решение временное, вынесено без уведомления украинской компании и «Нафтогаз» будет настаивать на его пересмотре. «В соответствии с законом Швеции «Об арбитраже» приказ апелляционного суда не может быть обжалован», – парирует «Газпром».

 

«НАФТОГАЗ» ТРЕБУЕТ ОТ РОССИИ 8 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ИЗ-ЗА ЗАХВАТА АКТИВОВ В КРЫМУ

 
Иск компании и ее дочерних структур находится на рассмотрении в трибунале при Постоянной палате Третейского суда в Гааге.
«Нафтогаз Украины» и шесть его дочерних компаний требуют от России оплатить вместе с процентами почти 8 млрд долларов из-за захваченных активов в аннексированном Крыму. Иск рассматривает трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге.
Об этом сообщил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, передает «Интерфакс-Украина».
 

«Нафтогаз» не будет отбирать голубое топливо из транзитных потоков в Европу, — Витренко

 
В компании считают более разумным добиваться взыскания за поставленные в Европу углеводороды
НАК «Нафтогаз Украины» намерен обратить взыскание по решению Стокгольмского арбитража на российский газ в странах ЕС при неуплате «Газпромом» причитающейся суммы, но не планирует отбирать газ из транзитных потоков в Европу. Об этом главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко написал на своей странице в Facebook.
 

«Нафтогаз» решил взыскать еще около $20 млрд с «Газпрома»

 
По словам коммерческого директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, тариф на транзит российского газа по украинской территории занижен вдвое. Компания готова требовать возмещения убытков в Стокгольмском арбитраже

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 9 =