Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский и российский дипломат. Чрезвычайный и полномочный посол (2018)

Советский и российский дипломат. Чрезвычайный и полномочный посол (2018)

 

 

 

 

«Биография»

Родился в 1958 году в Москве. Из рода испанских дворян. Мать — профессор МГУ Татьяна Коронелли, отец — полковник Виктор Коронелли.

Образование

Виктор Коронелли окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Имеет степень кандидата географических наук.

Деятельность

Подробнее

Советский и российский дипломат. Чрезвычайный и полномочный посол (2018)В 1988 году поступил на дипломатическую службу. В 2005—2007 годах работал советником-посланником посольства России в Республике Чили. С 2008 по 2009 год — начальник отдела в Латиноамериканском департаменте МИД РФ, с января 2009 года по июль 2011 года — заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД России.

21 июля 2011 года Указом Президента России назначен Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Аргентинской Республике.

Владеет английским и испанским языками. Женат, имеет двоих сыновей и дочь.

Раскрытие им банды наркоторговцев

В декабре 2016 года он сообщил полиции Аргентины, что в подвале школы при посольстве РФ в Буэнос-Айресе в 12 чемоданах были разложены пакеты с порошком кокаина общим весом 389 кг и общей стоимостью примерно €50 млн. Спецслужбы Аргентины и РФ договорились заменить наркотик на муку, оборудовали чемоданы GPS-трекерами и стали выявлять причастных. В российском МИД 25 февраля 2018 года рассказали, что кокаин принадлежал неназванному сотруднику административно-технического персонала посольства. К февралю 2017 года он уже уехал из Аргентины, так как срок его командировки истек.

В январе 2018 года этот сотрудник,по сообщениям СМИ, предположительно, завхоз Али Абьянов (Абянов), был задержан в Москве после получения этих чемоданов с мукой Владимиром Калмыковым и Иштимиром Хуздамовым. По данным Росбалта, задержанные признают, что они в личных целях использовали почту посольства, но утверждают, что хотели вывезти из Аргентины элитный кофе, а кокаином кофе подменили без их ведома в Аргентине после отъезда Абянова. В Аргентине тем временем арестовали граждан этой страны Александра Чикало и Ивана Близнюка, членов организации «Православные меценаты в Южной Америке», связанной с почётным консульством РФ в Мар-дель-Плата.

Из перехваченных аргентинскими спецслужбами переговоров также следует, что за последние пять лет в Аргентину 11 раз приезжал проживающий в Германии и официально торгующий там коньяком, сигаретами, икрой и другими «премиальными товарами» заочно арестованный РФ в январе 2018 года российский бизнесмен Андрей Ковальчук и всегда вывозил некие чемоданы, которые он называл чемоданами с коньяком. Чемоданы доставляли в аэропорт на автомобилях с дипломатическими номерами, хотя и не как дипломатическую почту. Но потом у Ковальчука произошла ссора с российским послом в Аргентине Виктором Коронелли. Он обсуждал этот вопрос с помощником посла РФ в Аргентине по безопасности Олегом Воробьёвым. Судя по результатам прослушки, Ковальчук надеялся на отстранение Виктора Коронелли от обязанностей посла РФ в Аргентине, смену посла и даже якобы этому способствовал. До организации частного бизнеса Ковальчук был административно-техническим сотрудником посольства РФ в Германии в Берлине и обладал обширными связями среди административно-технических сотрудников многих посольств РФ и МИД РФ.

Секретарь совета безопасности Аргентины Евгенио Бурзако в конце февраля 2018 года заявил, что наркомафия действовала по такой же схеме через российские посольства и в соседних с Аргентиной странах. В перехваченных переговорах руководитель группы наркоторговцев в Аргентине отвечавший по поручению властей Аргентины за безопасность дипломатических учреждений РФ в Аргентине русскоязычный аргентинский полицейский Иван Близнюк восклицает: «Зачем вообще этот мусор привезли в Аргентину?! Надо было отправить через Уругвай…». В разгар операции спецслужб обеих стран в Москве был убит Пётр Польшиков — главный советник Латиноамериканского департамента МИД России. Его обнаружили с простреленным виском у себя дома, но пистолета рядом не нашли. Пока не ясно, мог ли дипломат знать о выявленном канале наркотрафика или даже вместе с Коронелли способствовать его перехвату аргентинскими спецслужбами.

Дипломатический ранг

Чрезвычайный и полномочный посол (10 февраля 2018)

 

«Семья»

Сын — Коронелли Виктор Викторович — младший — Сын посла России в Аргентине Виктора Коронелли фигурировал в уголовном деле по сбыту наркотиков

 

«Связи / Партнеры»

Лавров Сергей Викторович — Советский и российский дипломат. Министр иностранных дел Российской Федерации с 9 марта 2004 года. Постоянный член Совета безопасности России. Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации

Близнюк Иван — Сотрудник аргентинской полиции. Руководитель фонда «Mecenas Ortodoxos Rusos en Latinoamérica» (Фигурант «кокаинового дела», подозреваемый в организации поставок кокаина в Россию)

 

«Темы»

Правительство РФ«Министерство иностранных дел РФ»Уголовные делаПосадкиНовости Коррупции

 

«Новости»

 

Путин перевел сообщившего властям Аргентины о кокаине посла в Мексику

 
Коронелли, сообщившего аргентинским властям об обнаружении кокаина в подсобке школы при посольстве, сменит замглавы одного из департаментов МИДа Феоктистов

 

Захарова прокомментировала данные о переводе посла из Аргентины

 
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на вопрос о переводе посла в Аргентине Виктора Коронелли в посольство в Мексике заявила РБК, что принимать решение о назначении послов может только президент России. «Решение о назначении послов — прерогатива президента», — сказала она.

 

Наркодилеры поймались на чемоданы

 
Мосгорсуд признал законным арест трех фигурантов одного из самых скандальных дел последних лет — о контрабанде почти 400 кг кокаина, организованной бывшим техническим сотрудником посольства России в Аргентине. 12 чемоданов с наркотиками с 2016 года хранились в посольской школе, пока их под контролем ФСБ не отправили в Москву. В самой Аргентине взяты под стражу два соучастника контрабанды, в том числе служивший в полиции. Еще один фигурант, сбежавший в ФРГ, объявлен в розыск.

 

Арестованы фигуранты дела о поставке кокаина через посольство в Аргентине

 
Трое подозреваемых, проходящих по делу о поставке около 400 кг наркотиков, были арестованы в декабре, сейчас срок содержания под стражей продлен до середины апреля, сообщили в Тверском суде
 

Посол в Аргентине Виктор Коронелли, получивший указом Путина ранг чрезвычайного и полномочного посла, рассказал о «кокаиновом деле»

 
Пока история с наркотрафиком через российское посольство в Аргентине обрастает все новыми подробностями, заставляющими усомниться в неведении высших чиновников российского государства, посол России в Аргентине Виктор Коронелли, которого аргентинские СМИ называют инициатором расследования начатого год назад, ответил на вопросы в интервью «Коммерсанту».
10 февраля этого года президент России Владимир Путин присвоил своим указом послу РФ в Аргентине Виктору Коронелли ранг чрезвычайного и полномочного посла, говорится на официальном сайте правовой информации. Связано ли это с результатами расследования «кокаинового дела» не известно.
 

Опубликованы разговоры русских православных меценатов о кокаине из Аргентины

 
Аргентинское издание Clarin опубликовало расшифровку разговоров фигурантов дела о поставке кокаина из Аргентины в Россию. На записях прослушки Александр Чикало и Иван Близнюк обсуждают предыдущие партии.
В их разговоре также упоминается российский посол в Аргентине Виктор Коронелли и «мистер К.» — по данным Clarin, это 50-летний Андрей Ковальчук, у которого возник конфликт с дипломатом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 2 =