Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Советский и российский политик и государственный деятель. Бывший начальник Управделами Генпрокуратуры РФ и Бывший помощник главы администрации президента Александра Волошина

 

«Биография»

Родился 31 октября 1952 года в селе Хабез в Карачаево-Черкесии. Окончил Карачаево-Черкесский пединститут (1976), позже заочно получил юридическое образование. Работал слесарем, служил в армии. 

Подробнее

С 1976 года — второй секретарь Карачаевского райкома комсомола, затем инструктор райкома КПСС. Впоследствии руководил бытовым комбинатом и кинотеатром.

В 1984 году перешел в управление строительства тепличного комбината «Южный» Главмоспромстроя.

В начале 1990-х годов возглавлял компании «Южное» и «Югинвест». Первая строила дачи в Подмосковье для чиновников. Вторая занималась оптовой торговлей и упоминалась в СМИ в связи с пропажей денег клиентов, но официально обвинения не подтверждались.

В 1994 году тогдашним генпрокурором Алексеем Ильюшенко назначен начальником управления делами Генпрокуратуры. Вскоре в прессе стали появляться сведения о «прокручивании» средств ведомства в Московском национальном банке Ашота Егиазаряна.

В 1999 году «Новая газета» сообщила, что именно господин Хапсироков распространил видеозапись с компроматом на генпрокурора Юрия Скуратова (управделами добился в суде опровержения).

Сам экс-генпрокурор публично заявлял, что его завхоз был «очень влиятельной фигурой и позволял себе вмешиваться в вопросы ведения конкретных уголовных дел».

Также сообщалось о его близких связях с предпринимателем Борисом Березовским, которому он якобы помог избраться в Госдуму от Карачаево-Черкесии.

В январе 2000 года старший следователь по особо важным делам Сергей Гребенщиков в рапорте на имя и. о. генпрокурора Владимира Устинова выдвинул версию о том, что управделами препятствует расследованию дела против первого замминистра финансов Владимира Петрова и предположительно получил за это $1 млн. Обвинения не подтвердились, но господин Хапсироков вскоре перешел на работу в Межпромбанк. 1 февраля 2001 года глава администрации президента Александр Волошин назначил его своим помощником. Господин Хапсироков сохранял должность при остальных главах администрации, однако о его конкретных обязанностях не сообщалось.

Был женат. Двое сыновей, один из которых в 2009 году стал полпредом Адыгеи при президенте РФ. 

 

«Связи / Партнеры»

Лопатин Геннадий Борисович — Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации с 2011 года, государственный советник юстиции 1 класса.

Староверов Алексей Владимирович — Бывший Глава управделами Генпрокуратуры РФ. (Главарь «Банды GTA», убивавшей людей в Подмосковье несколько месяцев жил в доме руководителя управления делами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова, то есть одного из руководителей этого ведомоства, работающего в непосредственном подчинении Генпрокурора)

Березовский Борис Абрамович — Cоветский и российский предприниматель, государственный и политический деятель, учёный-математик, физик, автор ряда научных трудов и монографий, доктор технических наук (1983), профессор.

Чайка Юрий Яковлевич — Генеральный прокурор Российской Федерации с 23 июня 2006 года. Государственный советник юстиции Российской Федерации, действительный государственный советник юстиции, член Совета безопасности Российской Федерации.

Волошин Александр Стальевич — Председатель совета директоров компании «Уралкалий»,бывший председатель совета директоров «Норильский никель», бывший председатель совета директоров РАО «ЕЭС России», бывший руководитель Администрации президента РФ

 

«Темы»

Прокуроры России по субъектам РФ«Посадки»«Новости Коррупции»Уголовные Дела«Бизнес-империя сыновей Юрия Чайки»Золотые погоны СКФО

 

«Новости»

 

Прокурор-миллиардер. Становление Геннадия Лопатина

 
Прокурор по кличке Хапс
 
Назир Хапсироков, в прокурорских кругах известный как Хапс (настоящее имя — Крым-Гери Хазирович Хапсироков, — прим.ред.), сыгравший в становлении Геннадия Лопатина главную роль, занимал место начальника Управделами Генпрокуратуры РФ с июня 1994-го года. В 2000-м году Хапсироков прокололся и был заподозрен в причастности к получению взятки в $1 млн взамен на «замятие» дела в отношении заместителя министра финансов Владимира Петрова. Более того, управделами создал схему, своего рода криминальный прокурорский криминальный «общак», который работал под видом внебюджетного Фонда развития прокуратуры. Показательно, что оба коррупционных факта не стали причиной возбуждений уголовных дел, однако свое прибыльное место Хапсироков все-таки потерял. Его заставили уволиться в 2000-м году, но, как показало время, отлученный от прокурорской кормушки, он все же простроил на свое место своего человека. Им оказался Геннадий Лопатин. Отметим, что после увольнения из ГП сам Хапс «не потерялся» и приступил к работе в Межпромбанке, но пробыл здесь недолго — уже в 2001-м году стал помощником руководителя Администрации Президента РФ. Талантливый человек — талантлив во всем, гласит народная мудрость.
 
Для того чтобы понять, какую «поляну» накрыл Назир Хапсироков для заменившего его Геннадия Лопатина, необходимо остановиться на годах его службы в ГП, в которых «Преступная Россия» обнаружила массу любопытного. 
 

Золотые погоны СКФО

 
После громкого задержания членов «банды GTA» вся страна взахлеб обсуждает не ее злодеяния, а то, чей коттедж в Подмосковье пострадал во время спецоперации силовиков. Это руководитель управления делами Генпрокуратуры России Алексей Староверов (преемник одного из влиятельнейших людей в силовой иерархии Северного Кавказа Назира Хапсирокова). По подсчетам Forbes, в 2012 году он стал одним из богатейших силовиков страны, заработав вместе с супругой 48 млн рублей.
 

Был всесилен, был всевластен

 
Политики уровня Дерева хорошо знают подноготную Арашукова. После внезапной смерти в июле 2006 года одной из самых ярких фигур среди черкесов и на Северном Кавказе в целом, Станислава Дерева, черкесское движение «Адыге-Хасэ» было насильственно расколото на две одноименные организации. По мнению экспертов, инициатором этого гибельного процесса стал Назир Хапсироков, стремившийся поставить под полный контроль политические процессы в республике.

 

Путь Темрезова

 

Разумеется, сведения о его отношениях с законом были скрыты во время предвыборной кампании. В 1990-х годах Интернета еще не было. Кроме того, как говорят, ему помог Назир Хапсироков – легендарный завхоз Генпрокуратуры, которого называли «серым кардиналом» главного правоохранительного ведомства страны.
 

ФБК рассказал о бизнес-партнерах семьи генпрокурора Чайки, связанных с родственниками участников банды Цапка

 
При этом до появления FT Conseils счетами Чаек в Швейцарии управляла другая юридическая фирма — Juridical House. Ее офисом в Женеве с 2003 по 2007 год управлял Мурат Хапсироков, занимающий в настоящее время пост сенатора от Адыгеи и входящий в десятку самых богатых членов Совета Федерации. При этом отец члена Совфеда Назир Хапсироков имел непосредственное отношение к прокуратуре: с 1994 по 2000 год он был начальником управделами ведомства. Пребывая на своем посту, он застал в том числе врио генпрокурора Юрия Чайку.
 
Назир Хапсироков в должности главы управделами Генпрокуратуры РФ занимался распределением ведомственного жилья. Сотрудники ФБК напоминают, что в 1998 году Юрий Чайка стал одним из обладателей участка на Рублевском шоссе, который позже был переоформлен на его супругу Елену, а затем на сына Артема. Дом поставили на учет как собственность Артема Чайки только в марте 2015 года, то есть с 1998 года генпрокурор РФ грубо нарушал законодательство, не декларируя свои владения.
 
Связан Назир Хапсироков и с Лопатиным: именно он привел его на работу в Генпрокуратуру и устроил на должность главы управделами после себя.
 

Циркач из администрации президента

 
При обыске у Пивоварова сотрудники СК РФ обнаружили буквально стопки анкет и резюме различных людей -соискателей на государственные руководящие должности. Наличие этих бумаг он пояснил на допросе следующим образом: «Мне передавались анкеты, либо лично соискателями, либо посредниками, затем я с этими анкетами подходил для консультации к своему знакомому Хапсирокову Крем-Гири Назировичу, который занимал должность советника главы администрации президента РФ».
 
Далее Пивоваров рассказывает, что с Хапсироковым он познакомился в 2008 году через другого «решальщика» —  как с человеком, «который мог решить многие интересующие меня вопросы, в том числе и по поводу трудоустройства». «Я был у него в кабинете, расположенном в здании администрации президента на Старой площади, в первом подъезде на третьем этаже, — рассказал Пивоваров следователям. — Затем мы встречались в кафе «Сливовица» на улице Ильинка. Хапсироков предложил мне обращаться к нему, если у меня возникнут какие-либо вопросы».
 
Примечательно, что Крем-Гири (Назир) Хапсироков действительно долгие годы был советником главы администрации президента, правда, у него другое отчество – Хизирович. Действительно ли Пивоваров общался с этим чиновником или  его заявления — плод фантазии, выяснить сложно – Хапсироков умер осенью 2011 года.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 7 =