Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский предприниматель. Управляющий директор «Arbat Capital»

Российский предприниматель. Управляющий директор «Arbat Capital»

 

 

 

 

«Биография»

Родился 10 июля 1964, Москва

Образование

В 1986 г. окончил Факультет экономической кибернетики Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Специальность — экономист-математик

Деятельность 

Подробнее

Российский предприниматель. Управляющий директор «Arbat Capital»В 1987—1989 годах занимался исследовательской работой в экономических институтах ИЭПНТП Академии наук СССР и ВНИИ ЭПРАНТ ГКНТ СССР. Изучал организацию финансирования науки и инноваций в США, методы оценки экономической эффективности инноваций.

В 1988 г. познакомился и стал сотрудничать с предпринимателем Михаилом Ходорковским — руководителем Центра НТТМ (в дальнейшем — МФО Менатеп).

В 1989—1991 гг. занимался издательством финансовой литературы, основанное им издательство «Менатеп-Информ» издало более 70 книг по экономике и финансам.

В 1993—1996 годах Голубович работал начальником созданного им инвестиционного управления банка «Менатеп». Занимался анализом инвестиционной привлекательности приватизируемых предприятий, их кредитованием и организацией приобретения.

В 1993—1995 гг. одновременно работал профессором/деканом Экономической школы Московского международного университета.

В течение 1994—1996 годов инвестиционно-банковское управление «Менатепа», возглавляемое Алексеем Голубовичем, участвовало в десятках сделок, связанных с приватизацией, слияниями и поглощениями предприятий в различных отраслях экономики.

В 1998—2001 годах был директором по стратегическому планированию нефтяной компании ЮКОС. Алексей Голубович отвечал за стратегическое планирование в компании, за проведение слияний и поглощений активов в ТЭК, реструктуризацию дочерних компаний в вертикально-интегрированную структуру, отношения с миноритарными акционерами. В период кризиса 1998—1999 гг. проводил консолидацию компании ЮКОС и её дочерних предприятий, что помогло вернуть доверие инвесторов (за последующие 3 года рыночная капитализация возросла более чем в 20 раз, цена акций увеличилась с $0,5 до $12).

В 2001—2007 годах был председателем совета директоров созданной им инвестиционной компании ОАО «Русские инвесторы».

В 2007 году стал председателем совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» (сейчас это «Arbat Capital»), занимающейся управлением хедж-фондами акций и облигаций на международных рынках капитала.

Общественная и благотворительная деятельность

Алексей Голубович занимается благотворительной деятельностью. Организовал в Москве несколько выставок буддистского и древнеиндийского искусства.

Алексей Голубович является партнером англо-русского музейного проекта «Последний свидетель», символизирующего единение союзнических войск в борьбе против фашизма.Проект «Последний свидетель» проводится с целью реконструкции исторического английского крейсера «Белфаст» (постройки 1936 г.).Проект поддержан Морской коллегией при Правительстве РФ и британским Imperial War Museum во главе с герцогом Кентским.

Совместно с другими учредителями программы поддержки студентов творческих вузов Алексей Голубович являлся основателем стипендии, которой поощряются молодые таланты в области музыки, кино- и театрального искусства. Программа проводилась до 2008 г. совместно с Театральным институтом им. Бориса Щукина, Российской академией музыки имени Гнесиных, Московской государственной Консерваторией им. П. И. Чайковского, Trinity College (Великобритания).

Член комиссии по корпоративной этике РСПП (с 2009 года). Состоял в Правлении Общественной организации «Деловая Россия» (до 2012 г.)

«Дело ЮКОСА»

В 2004 г. Алексею Голубовичу были предъявлены обвинения в нарушении условий приватизации приобретенного Группой Менатеп ОАО Апатит (в настоящее время — ОАО Фосагро). Нарушения, якобы совершённые в 1994 г. в ходе приватизации, во время которой Банк Менатеп кредитовал операции по покупке акций приватизируемых предприятий, в дальнейшем не подтвердились и приватизированное предприятие осталось у тех же владельцев. Это обвинение вынудило его уехать за границу на 2 года. В 2007 г. Генпрокуратура РФ сняла с него все обвинения в связи с отсутствием состава преступления. В 2010 г. был свидетелем по делу акционеров ЮКОСа. В январе 2010 года Алексей Голубович выступил в Хамовническом суде Москвы в качестве свидетеля по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Семья

Трое детей. Сыновья: Илья Голубович, предприниматель, Аркадий Голубович, кинопродюсер. Дочь — Наталия Голубович, студентка.

Публикации

Автор 10 книг по экономике и банковскому бизнесу и более 100 статей в советских и российских экономических журналах. 

 

«Семья»

Бывшая жена — Миримская Ольга Михайловна — Российская предпринимательница. Председатель Совета ООО «Банк БКФ», экс-владелица «Русского продукта» и банка БКФ

Сын — Голубович Илья Алексеевич — Основателя и управляющего партнера венчурного фонда I2BF Global Ventures

Сын — Голубович Аркадий Алексеевич — Кинопродюсер, Продюсер, Актер

Дочь — Голубович Наталия Алексеевна — Студентка

 

«Связи / Партнеры»

Ходорковский Михаил Борисович — Российский предприниматель, общественный деятель, публицист. В 1997—2004 гг. был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года

 

«Компании»

«Arbat Capital»

 

«Темы»

«Дело ЮКОСа»

 

«Новости»

 

В «Правом секторе» признались, что их спонсирует россиянка Ольга Миримская

 
Одна из богатейших женщин России, совладелица российского банка БКФ и компании «Русский продукт» Ольга Миримская действительно оказывала финансовую поддержку террористической группировке «Правый Сектор». Причем размер может быть серьезным.
Об этом «Обозревателю» заявил пресс-секретарь «ПС» Артем Скоропадский. «Действительно, мы размещали благодарность на официальном сайте. Если такая благодарность была, соответственно, она каким-то образом помогала», — сообщил он.

 

Алексей Голубович: принцип Sell in May сработает в этом году

 
Российские санкции, скорее всего, не станут триггером для обвала рынка. Управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович рекомендует предстоящее падение использовать для покупки. В эксклюзивном интервью программе «Курс дня» он расскажет, сработает ли принцип Sell in May, продолжится ли хайп на криптовалютах и в ICO и какой новый период ждет майнеров?
 

Китай должен сохранить стабильность

 
Москва, 8 января — «Вести.Экономика». Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции, требующие своего осмысления и в России.
Интригующие графики
И в 2018 г. одной из главных для глобальных рынков останется интрига, связанная с дальнейшей динамикой роста второй экономики мира.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 9 =