Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Украинский бизнесмен, совладелец Группы компаний «АИС» («Автоинвестстрой»).

 

 

 

 

«Биография»

Родился 2 марта 1972 г. в Краматорске Донецкой области. Вскоре семья переехала в Харьков.

В 1992 г. Василий Леонидович окончил экономический факультет Харьковского государственного университета. В 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 2001 г. окончил Харьковскую юридическую академию. 

Подробнее

С 1992 г. Василий Поляков является соучредителем и председателем наблюдательного совета Группы компаний «АИС».

Бизнесмен – народный депутат Украины V (от Социалистической партии Украины) и VII созывов (избран в ноябре 2012 г. по списку Партии регионов).

В 2010 г. Василий Поляков занял 97 место рейтинга «Золотая сотня» журнала «Корреспондент» с состоянием $32 млн.

В 2013 г. издание «Фокус» оценило состояние бизнесмена в $42,4 млн (178 место списка «200 самых богатх людей Украины»).

Василий Поляков женат

воспитывает двоих сыновей и дочь.

Является поклонником «Формулы-1». 

 

«Связи / Партнеры»

Святаш Дмитрий Владимирович — Украинский общественный и политический деятель, член фракции «Возрождение», член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики

 

«Темы»

Рейдерская деятельность путинских госбанковУкраина,

 

«Компании»

Группы компаний «АИС», 

 

«Новости»

 

Рейдерская деятельность путинских госбанков в странах Евросоюза и США

 
Поражение относится к 2014 году. Случилось оно в «офшорном» штате Делавэр. В местном суде украинское отделение ВТБ пыталось «вскрыть» зарегистрированный там офшор Development Max, связанный, как считали банкиры, с компаниями, принадлежащими депутатам от «Партии регионов» Дмитрию Святашу и Василию Полякову. Еще до Майдана они взяли кредит в ряде российских банков на развитие автомобильного холдинга «АИС», но деньги вернулись не всем. ВТБ пытался добиться правды в том числе и в американском суде. Но Делавэр подтвердил свою офшорную репутацию и отказал банку в снятии завесы с Development Max.
 

ВАСИЛИЙ ПОЛЯКОВ И ДМИТРИЙ СВЯТАШ ПОПЛАТИЛИСЬ ЖИЗНЯМИ ДИРЕКТОРОВ АИС

 
Сегодня, на фоне очередной волны белого пиара бывшего регионала-афериста Василия Полякова, мы вспомним о скандале двухгодичной давности, в котором наш герой прославился на всю страну.
 
Стали известны кровавые подробности мошеннической бизнес-деятельности народных депутатов регионалов Дмитрия Святаша и Василия Полякова.
 

Судный день: когда Фемида поставит точку в разбирательствах «Укрсиббанка» с экс-регионалами из АИСа

 
Резонансный, но в то же время обычный хозяйственный спор – разбирательство между украинским подразделением международной финансовой группы BNP Paribas (АО «УкрСиббанк») и группой АИС (принадлежащей экс-регионалам Дмитрию Святашу и Василию Полякову) – получил весьма неожиданное продолжение. На днях, после почти 7-летних попыток банка вернуть выданные в кредит деньги, делом заинтересовались в Национальном антикоррупционном бюро. Об этом журналистам сообщили источники в следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины.
 

Кто и почему отбирает АИС

 
Конфликт между одним из крупнейших в Украине автомобильных холдингов — группой компаний АИС и группой DCH бизнесмена  Александра Ярославского набирает обороты. Олигарха обвиняют в попытках силового захвата автокомпании. Причина атаки — якобы незавершенные переговоры с кредиторами, говорят в АИС, не раскрывая подробности. В DCH обвинения отвергают, обещая подать в суд за нанесение ущерба репутации Ярославского. 
 

Талант к долгам

 
Сладкая парочка, или Бони и Клайд из Харькова
 
Если почитать в сети официальную – то есть более-менее «прилизанную» — историю группы «АИС», то вряд ли можно будет сдержать слезы умиления. Дмитрий Святаш и Василий Поляков росли в одном городе, дружили с детства, учились чуть ли не в одной школе (мы с первого класса вместе, и за все, что мы делаем, отвечаем тоже вместе). Будучи бедными студентами, в начале 90-х годов начали делать первые шаги в бизнесе: торговали одеждой, обувью, косметикой и бытовой техникой. Видимо, все перечисленное так сильно пользовалось спросом в постперестроечном Харькове, что уже в 1992 году друзья открыли свою компанию. Официальная история умалчивает о том, что ребятам на тот момент не было и двадцати лет, и о том, что это со старта был крупный автосалон в городе-миллионнике. Официальная история говорит о том, что все начиналось с трех сотрудников, которые ютились в несчастном офисе площадью в 20 «квадратов». Но эти трое сотрудников так упорно трудились, что через год уже была сеть автосалонов, через три – сеть автосалонов и СТО, через шесть – статус официального дилера Audi (!), через семь – крупный холдинг с собственными производственными мощностями по выпуску автомобилей, через пятнадцать – группа предприятий, контролирующая 20% украинского авторынка. Прям какая-то «американская мечта» получается.
 

Информация о том, что Поляков вышел из Партии регионов – ложь (Д.Святаш)

 
Народный депутат Украины Дмитрий Святаш опроверг информацию о выходе своего партнера по группе АИС Василия Полякова из фракции Партии регионов.
 
Как сообщил корреспонденту «Городского Дозора» нардеп Дмитрий Святаш, информация о том, что Поляков вышел из фракции ПР, –  дезинформация оппозиционных СМИ.
 
«Как известно, «АТН» – это самое лживое СМИ в харьковском медиапространстве. Я официально заявляю, что у меня нет разногласий с моим другом и партнером Василием Поляковым. Я являюсь членом Партии регионов уже десять лет и не собираюсь ее покидать. Василий Поляков был избран по спискам ПР и также не собирается выходить из фракции или партии. Я поддерживают курс Президента Украины на евроинтеграцию и принятое правительством решение, о чем сегодня заявил на сессии облсовета», – отметил Святаш.
 

СВЯТАШ СТАЛ САМ СЕБЕ КРЕДИТОРОМ

 
Но не всем кредиторам пока удалось договориться со Свя­та­шем. Российский ВТБ Банк и УкрСиббанк, принадлежащий французской группе BNP Paribas, по-прежнему не могут вернуть свое. В январе 2014 г. председатель наблюдательного совета УкрСиббанка Жан-Поль Сабе даже написал открытое письмо Виктору Януковичу, указав на жадность депутатов из его партии. В нем он назвал Дмитрия Святаша и Василия Полякова недобросовестными заемщиками, в течение почти пяти лет уклоняющимися от возврата долга на общую сумму $100 млн. Французы также привлекли в качестве помощника для выбивания долгов экс-владельца Укр­Сиб­банка Александра Яро­слав­ского. Но банку это не особо помогло. «Теперь он (Святаш) крупнейший кредитор сам у себя», — рассказал «ДС» представитель одного из банков-кредиторов АИС. Таким образом, одиозный депутат сможет играть ведущую роль в дальнейшей процедуре банкротства подконтрольной ему автомобильной группы.
 

АИС начал возвращать долги

 
Пока стороны не могут разрешить конфликт полюбовно. По словам Святаша, переговоры с УкрСиббом и ВТБ Банком завершатся в ближайшее время — компания пытается найти компромисс, который устраивал бы все стороны. Однако, начальник юрдепартамента УкрСиббанк Сергей Панов уверяет, что АИС целенаправленно не желает урегулировать спорные вопросы. «Последние переговоры по процедуре реструктуризации долга проходили в 2009 году, после этого АИС вышел из переговоров. На сегодня долг АИС составляет порядка $100 млн, — говорит Панов — это тело кредита в $50 млн и проценты заемщика по ставке 15% годовых, начисляемые с 2009 года».
 
Панов говорит, что банк хочет получить арестованное имущество, которое покрывает около 30% долга компании. Остаток долга ожидают получить от структур компании и поручителей (народные депутаты от Партии регионов Дмитрий Святаш и Василий Поляков). В ноябре ВТБ Банк также заявил, что АИС не обслуживает свои обязательства по взятым кредитам. На какой стадии находятся переговоры о реструктуризации в банке отказались комментировать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 8 =