Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Российский военачальник, заместитель начальника Военного университета Министерства обороны Российской Федерации по учебной и научной работе с 25 сентября 2012 года; исполняющая обязанности начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России (с мая 2010 по май 2011 года); доктор филологических наук, профессор, генерал-майор.

 

«Биография»

Родилась в Москве, в семье военного врача-фронтовика и медицинской сестры. С детства, слышав от отца фронтовые рассказы, мечтала стать разведчиком. 

Подробнее

После школы поступила в Военный Краснознамённый институт, овладела английским и французским языками, но разведчицей не стала. За отличную учёбу и похвальное стремление к изучению языков была оставлена преподавать на преподавательской работе на кафедре английского языка, которую впоследствии возглавила.

За время работы на кафедре занималась научной деятельностью, защитила кандидатскую и докторскую диссертации, вела лекции и практические занятия по общему переводу и информационной обработке текстов.

Наряду со своими и зарубежными коллегами вела работу в очень важном для вооружённых сил многих стран совместном проекте «Россия — НАТО» по составлению терминологического военного словаря. Часто выезжала по линии Минобороны России в загранкомандировки, в том числе в составе группы высших офицеров Вооружённых Сил Российской Федерации на семинары по обмену опытом в США.

В мае 2010 года полковник Князева была назначена исполняющей обязанности начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России (ГУ МВС).

На этом посту курировала военное и военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами и международными организациями, в том числе организацию переговоров по военной безопасности, подготовку проектов международных договоров по контролю над вооружениями, укрепление мер доверия, нераспространение оружия массового уничтожения, средств его доставки и обычных вооружений.

В мае 2011 года, когда в ведомство пришли люди из Министерства иностранных дел Российской Федерации, уступила пост начальника карьерному дипломату Сергею Кошелеву, официально заняв пост заместителя.

9 июня 2012 года, Указом Президента Российской Федерации № 800, Елене Георгиевне Князевой было присвоено очередное воинское звание генерал-майор.

25 сентября 2012 года, Приказом Министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова, Елена Князева была освобождена от должности заместителя начальника ГУ МВС и назначена заместителем начальника Военного университета Министерства обороны Российской Федерации по учебной и научной работе.

Семья

муж Андрей Метельский – военный пенсионер;

дочь Екатерина – переводчик;

сын Андрей – окончил университет, служит в Ракетных войсках стратегического назначения. 

 

«Связи / Партнеры»

Шойгу Сергей Кужугетович — Министр обороны Российской Федерации

Сердюков Анатолий Эдуардович — Российский государственный деятель, экономист. Индустриальный директор авиационного кластера «Ростеха». Руководитель Федеральной налоговой службы с 27 июля 2004 по 19 февраля 2007. Министр обороны Российской Федерации с 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года. 14 декабря 2015 года назначен в Совет директоров холдинга Вертолёты России

 

«Женщины Сердюкова»

Екатерина Приезжева, Ольга Харченко, Татьяна Шевцова, Елена Козлова, Надежда Синикова, Елена Князева, Марина Чубкина, Евгения Васильева,

 

«Темы»

Министерство Обороны Российской Федерации,

 

 

«Новости»

 

Первая генерал-майор: «Женщины должны рожать детей для страны»

 
Естественно, в российской армии есть женщины, занимающие высокие посты. В 2009 году впервые в российской армии звание генерала-майора было присвоено Елене Князевой. Тем не менее с тех пор в российской армии больше не появлялось женщин-генералов. Число женщин в верхушке российской армии не увеличивается
 

Генерал Князева: женщинам лучше растить сыновей, а не служить в армии

 
О том, почему девушки не должны заменять в армии юношей и чем женщины-военнослужащие в России отличаются от своих зарубежных коллег, накануне Международного женского дня рассказала единственная женщина в российском военном генералитете генерал-майор Елена Князева.
 
Возможность призыва женщин на военную службу не решит проблему уклонистов в российской армии, которая в 2012 году не досчиталась почти 250 тысяч молодых людей призывного возраста, считает генерал-майор Елена Князева — единственная женщина в российском военном генералитете, заместитель начальника Военного университета Минобороны РФ по учебной и научной работе.
 

СМИ выяснили биографию «наложниц» экс-министра Сердюкова

 
Елена Князева — замначальника Главного управления международного военного сотрудничества (ГУМВС) Минобороны России — стала первой женщиной-генералом Вооруженных сил России в этом тысячелетии. До нее такого звания удостаивалась Валентина Терешкова. О Князевой известно лишь, что в 2010—2011 годах она исполняла обязанности руководителя ГУМВС Минобороны, потом стала его заместителем. До этого работала начальником кафедры английского языка в военном университете.
 

Шойгу поздравил женщин с 8 марта

 
Единственная в российской армии женщина в звании генерала — заместитель начальника Военного университета Минобороны генерал-майор Елена Князева, кроме того насчитывается еще 15 женщин-полковников, сообщили журналистам в четверг в управлении пресс-службы и информации Минобороны.
 

Зачем девушки идут служить в армию?

 
Самой успешной из всех современных российских женщин-военнослужащих бесспорно является Елена Князева.
 

Елена Князева — единственная в российской армии женщина в звании генерала

 
Женщины-военнослужащие принимают поздравления с наступающим 8 марта. Их в российской армии и на флоте более 29 тысяч, и лишь одна из них имеет звание генерал-майор. Это Елена Князева. В настоящее время она является заместителем начальника Военного университета Министерства обороны РФ.
 

Генерал Елена Князева: «Дисциплина не оставляет времени для глупостей»

 
Первая в современной российской армии генерал в юбке — умная, тактичная и женственная. В ее руках находят применение и помада, и пистолет. О месте женщины под армейским солнцем «Культуре» рассказала заместитель начальника Военного университета Минобороны по учебной и научной работе генерал-майор Елена Князева, вырастившая не одно поколение военных переводчиков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 5 =