Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Шведский экономист и дипломат. Специалист по экономике Восточной Европы, в особенности России и Украины. Доктор философии (1982), профессор. Адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета (США), старший научный сотрудник Атлантического совета (США), до этого старший научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики (США; 2006—2015), в 1994—2005 гг. работал в Фонде Карнеги, а в 1989—1994 гг. — профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школы, консультант властей США при составлении списка «Кремлевский доклад».

 

«Биография»

Окончил Стокгольмский ун-т (бакалавр искусств). Степень магистра экономики получил в Стокгольмской школе экономики. Степень д-ра философии получил в 1982 году в Оксфорде. 

Подробнее

Находился на дипломатической работе в Кувейте, Женеве, Польше, Москве, в последней работал в шведском посольстве в 1984—1987 гг.

В 1989—1994 гг. профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школы экономики. В 1994—2005 гг. в Фонде Карнеги — до 2003 г. ведущий научный сотрудник, а затем директор российской и евразийской программы.

В 1991—1994 гг. работал под началом Джефри Сакса советником премьер-министра Егора Гайдара.

В 1994—1997 гг. экономический советник президента Украины Леонида Кучмы при правительстве Павла Лазаренко.

В 1998—2005 гг. консультировал президента Киргизии Аскара Акаева, который был свергнут в результате Тюльпановой революции.

В 2006—2015 гг. старший научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики (США). Ныне старший научный сотрудник Атлантического совета (США). Он также работал в Институте Кеннана (США) и Брукингском ин-те (США).
В это же время ряд источников называет его советником президента США Джорджа Уокера Буша и советником президента Украины Виктора Ющенко.

Сопредседатель Попечительского совета Киевской школы экономики и председатель Консультативного совета Центра социальных и экономических исследований (CASE, Варшава) и Совета международных советников Института переходного периода Банка Финляндии.

C 1 февраля 2016 года стал независимым членом наблюдательного совета украинского банка «Кредит Днепр», подконтрольного украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку.

Помимо родного он владеет английским, немецким, французским, русским и польским языками.

Выступал на страницах Foreign Affairs, Foreign Policy, The National Interest, American Interest, the New York Times, the Washington Post, the Financial Times, и the Wall Street Journal

Член РАЕН. Почётный профессор Киргизского национального университета.

Награждён Золотым знаком ордена Заслуг перед ПНР (июль 1991), 4 степенью Креста Признания Латвии (4.5.2013). Лауреат Леонтьевской премии (СПб., 2008)

Высказывания

О России

Ослунд заявлял, что именно Россия развязала войну в Грузии и что её следует выгнать из Большой восьмёрки. В 2004 году он считал, что «дни Путина сочтены». В 2009 году заявил о слабости России и её невозможности влиять на Украину однако уже в 2014 году — о «железных объятиях России». В феврале 2010 года он объявлял о смерти путинской модели. Таможенный союз он называет «нео-империалистическим проектом» Путина

«Россию контролирует маленькая группа из Питера (2005)»

Ослунд упорно агитировал за либеральные рыночные экономические реформы и демократию в России. Он утверждал, что Россия рано или поздно станет нормальной демократией. Также критиковал экономическую политику президента Путина и считал ее неустойчивой в долгосрочной перспективе. Его критика часто сосредотачивалась на неэффективности и плохом управлении компанией Газпром.

Об Украине

В 2005 году Ослунд приветствовал отставку Юлии Тимошенко, полагая, что она «дискредитировала украинскую власть», однако позже он изменил своё мнение.

В 2013 году Ослунд объявил о своей поддержке евроинтеграции Украины. Однако в 2007 году он называл членство в ЕС «погоней за ветряными мельницами». Он полагал, что Украине следует принять условия МВФ, а режим Януковича, опорой которого, согласно Ослунду, являются два олигархических клана Ахметова и Фирташа, обвинял в воровстве и популизме.

О Белоруссии

Ослунд предсказывал Белоруссии дефолт в 2011 году, он называл Беларусь «последней советской экономикой в Европе» и критиковал повышение зарплаты в стране.

Критика

Некоторые исследователи (д-р В. Г. Краснов) считают, что Ослунд является одним из архитекторов «дикого капитализма» в России.

Работы

Книги

Автор 13 книг

  • Украина: Что пошло не так и как это исправить (англ. Ukraine: What Wrong and How to Fix It), (Peterson Institute for International Economics, 2015)
  • Как пережила Латвия финансовый кризис, (написано с Валдисом Домбровским), (англ. How Latvia Came Through the Financial Crisis), (Peterson Institute for International Economics, 2010)
  • И последние станут первыми. Финансовый кризис в Восточной Европе (англ. The Last Shall be the First: the East European Financial Crisis, 2008-10), (Мысль, 2011)
  • Как Украина стала рыночной экономикой и демократией (англ. How Ukraine became a Market Economy and Democracy), (Peterson Institute for International Economics, 2009)
  • Русская капиталистическая революция: Почему рыночные реформы пользовались успехом, а демократия провалилась (англ. Russia’s Capitalist Revolution: Why Market Reform Succeeded and Democracy Failed).
  • Как был построен капитализм: трансформация в Центральной и Восточной Европе, России и Центральной Азии (англ. How Capitalism Was Built: The Transformation of Central and Eastern Europe, Russia, and Central Asia), (Cambridge University Press, 2007)
  • Строительство капитализма: трансформация бывшего советского блока (англ. Building Capitalism: The Transformation of the Former Soviet Bloc), (Cambridge University Press, 2001)
  • Как Россия стала рыночной экономикой (англ. How Russia Became a Market Economy) (Brookings, 1995)
  • Шоковая терапия в Восточной Европе и России (англ. Post Communist Economic Revolutions: How Big a Bang?), (Республика, 1994)
  • Борьба Горбачёва за экономические реформы, (англ. Gorbachev’s Struggle for Economic Reform) 2-е изд. (Cornell University Press, 1991)
  • Частные предприятия в Восточной Европе (англ. Private Enterprise in Eastern Europe), (Macmillan, 1985).

Статьи

  • Десять лет спустя после распада Союза. Преимущества радикальной реформы // Неприкосновенный запас, № 6(20), 2001.
  • Сравнительная олигархия: Россия, Украина и США // Отечественные записки, № 1, 2005.
  • Парадокс евразийского роста // Россия в глобальной политике, № 6, 2006.
  • Путин — весь вечер на арене («The Moscow Times», Россия)
  • Чистка или переворот? («The Moscow Times», Россия) (недоступная ссылка с 05-09-2013 [1609 дней] — история, копия)
  • Новая российская олигархия («The Washington Post», США) 

 

«Темы»

Кремлевский доклад Минфина СШАСписок лиц против которых введены санкции ПутинаСписок лиц против которых введены санкции ЗападаАннексия Крыма«Тандем ПРОтив США»,  «Украина»Российское продовольственное эмбаргоЕвромайдан: Революция в УкраинеТандем «Путин-Медведев»«США»Последствия Санкций Для России,

 

«Новости»

 

Эксперт заявил о замене имен в «кремлевском докладе» в «последний момент»

 
Эксперт Atlantic Council Андерс Ослунд сообщил, что изначально «кремлевский доклад» был призван выявить тех, кто заработал состояние благодаря контактам с Кремлем. Однако в последний момент содержание перечня поменяли
 

Участник составления «кремлевского доклада» заявил о его скандальной подмене

 
Перед передачей в Конгресс «кремлевский доклад» был в последний момент изменен по требованию некоего высокопоставленного чиновника. Об этом в своем блоге сообщил экономист и эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд, консультировавший власти США при составлении списка.
 

«Кремлевский список» США в последний момент подменили, – Андерс Ослунд

 
«Кремлевский список» США – список приближенных к президенту РФ Владимиру Путину россиян – был составлен американскими правительственными агентствами, но на прошлой неделе его неожиданно заменил высокопоставленный чиновник из администрации президента США. Об этом заявил шведский экономист, эксперт по России и старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Ослунд, который был одним из консультантов «кремлевского списка», передает Европейская правда со ссылкой на The Guardian.
 

Андерс Ослунд: «Нужно вводить санкции против тех, кто занимается плохими вещами в России, а не против всех россиян»

 
29 января министерство финансов США должно представить Конгрессу так называемый «кремлевский доклад» – список граждан России, против которых рекомендуется ввести  меры в соответствии с разделом 241 Закона о противодействии противникам США путем санкций (CAATSA). Содержание доклада держится в строгом секрете, а его ожидание сеет панику среди российской элиты. Андерс Ослунд, один из экспертов Атлантического совета, разработавших рекомендации и критерии для выявления «правящей элиты Кремля и его агентов», рассказал Ольге Хвостуновой, кто может оказаться в новом «черном списке» и каковы его последствия.
источник: https://imrussia.org/ru/
 

Андерс Ослунд: «Золотые мальчики» должны попасть под санкции 

 
29 января министерство финансов США должно представить Конгрессу так называемый «кремлевский доклад» – список граждан России, против которых рекомендуется ввести меры в соответствии с разделом 241 Закона о противодействии противникам США путем санкций (CAATSA). Содержание доклада держится в строгом секрете, а его ожидание сеет панику среди российской элиты. Андерс Ослунд, один из экспертов Атлантического совета, разработавших рекомендации и критерии для выявления «правящей элиты Кремля и его агентов», рассказал в интервью журналистке запрещенного в России сайта imrussia.org Ольге Хвостуновой, кто может оказаться в новом «черном списке» и каковы его последствия.
 

Андерс Ослунд: Инвестировать в Украину – это как выбросить деньги в окно 

 
О том, почему Украина обречена на незначительный экономический рост, что нужно для привлечения инвесторов и при чем здесь власть, а также о цене Донбасса для России в интервью Realist`y рассказал шведский дипломат, экономист, аналитик Atlantic Council и профессор Джорджтаунского университета Андерс Ослунд.
 

Кремлю уже лучше, чтобы Трамп ему не помогал

 
В российско-американских отношениях сложилась стратегически провальная для России ситуация — инициатива утрачена, и даже Ким Чен Ын не сможет ее вернуть
 
Андерс Ослунд — шведский экономист и старший научный сотрудник Atlantic Council (авторитетная неправительственная организация США, занимающаяся международными отношениями) — заявил, что первоначальный вариант так называемого “кремлевского списка», который составляла команда экспертов (Ослунд среди них), в последний момент был заменен на перечень, составленный на основе рейтинга Forbes и фамилий работников администрации президента РФ. Эксперт утверждает, что ответственный за подмену — министр финансов США Стивен Мнучин, который одобрил список, и спрашивает: “Почему глава Минфина высмеивает санкции США в отношении России и законодательство, подписанное президентом?»
 

Шведский экономист рассказал о манипуляциях с «кремлевским списком»: его заменили в последний момент

 
Список для раздела «Олигархи» в обнародованном накануне Министерством финансов США «кремлевском докладе» первоначально был другим, однако неназванный высокопоставленный чиновник из администрации Дональда Трампа отклонил перечень, подготовленный американскими госорганами. Об этом пишет британская газета The Guardian со ссылкой на шведского экономиста, сотрудника Атлантического совета Андерса Ослунда, ранее сообщившего, что с ним консультировались по поводу составления списка.
 

Чем владеют в Украине олигархи из «Кремлевского доклада» США

 
В число приближенных к Путину попала почти сотня участников списка российского Forbes. Более двух десятков из них владеют активами в Украине
 
Вчера Министерство финансов США опубликовало список россиян, по отношению к которым правительство может ввести санкции. В списке 210 человек — 114 политиков и чиновников и 96 бизнесменов. 
 
Новость наделала шуму, но вскоре выяснилось, что составители доклада могли схалтурить. В список близких к Владимиру Путину «олигархов» попали все 96 долларовых миллиардеров из российской части рейтинга Forbes. Причем у одних помимо российского, есть гражданство других стран (в том числе США, как у бизнесмена и ученого Валентина Гапонцева), других нельзя назвать абсолютно дружественными российской власти. А против третьих санкции уже действуют. 
 

В США чиновников обвинили в изменении «кремлевского списка»

 
Имена в «кремлевском списке» были заменены в самый последний момент, считает старший научный сотрудник Атлантического совета США Андерс Ослунд.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 5 =