Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. Его юрисдикция распространяется на Россию с 5 мая 1998 года.

Международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. Его юрисдикция распространяется на Россию с 5 мая 1998 года.

 

«История возникновения»

Вступившая в силу 3 сентября 1953 года Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод не только провозгласила основополагающие права человека, но и создала особый механизм их защиты.

Первоначально этот механизм включал три органа, которые несли ответственность за обеспечение соблюдения обязательств, принятых на себя государствами-участниками конвенции: Европейскую комиссию по правам человека, Европейский Суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы. 

Подробнее

С 1 ноября 1998 года, по вступлении в силу Протокола № 11, первые два из этих органов были заменены единым, постоянно действующим Европейским Судом по правам человека. Его местонахождение — Дворец прав человека в Страсбурге (Франция), где находится и сам Совет Европы.

Согласно первоначальной системе все жалобы, поданные индивидуальными заявителями или государствами-участниками конвенции, становились предметом предварительного рассмотрения Европейской комиссии по правам человека. Она рассматривала вопрос об их приемлемости и при положительном решении передавала дело в Европейский Суд по правам человека для принятия окончательного, имеющего обязательную силу решения. Если дело не передавалось в Суд, оно решалось Комитетом министров. С 1 октября 1994 года заявителям было предоставлено право самим передавать свои дела в Суд по жалобам, признанным Комиссией приемлемыми.

Европейский Суд призван обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение норм конвенции её государствами-участниками. Он осуществляет эту задачу путём рассмотрения и разрешения конкретных дел, принятых им к производству на основе индивидуальных жалоб, поданных физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией. Возможна также подача жалобы на нарушение конвенции государством-членом Совета Европы со стороны другого государства-члена.

Начав свою деятельность в 1959 году, Европейский Суд к концу 1998 года (когда он был реформирован) принял решения по существу в 837 делах, подавляющее большинство из которых — по жалобам граждан. Первое решение по существу дела суд принял в 1960 году (Lawless v. Ireland), первое решение по существу в пользу заявителя — в 1968 году (Neumeister v. Austria). После реформы Суда в 1998 году его активность повысилась, и к началу 2010 года суд вынес уже 12 198 решений по существу, из них в 10 156 констатировал нарушения конвенции или её протоколов.

Условия подачи жалоб

Прежде, чем жалоба будет подана в Суд, необходимо строгое соблюдение нескольких непременных условий.

Предметом жалобы могут быть только права и свободы, гарантируемые конвенцией или её протоколами. Перечень этих прав достаточно широк, но в нём отсутствуют некоторые права, известные новейшему конституционному законодательству. В частности, Конституция РФ (глава 2, «Права и свободы человека и гражданина»), охватывая все права человека, о которых говорит конвенция, называет и некоторые другие, например, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на социальное обеспечение и др. Эти права закреплены в другой конвенции Совета Европы — Европейской социальной хартии, однако юрисдикция Европейского Суда основана исключительно на конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласно статье 34 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения со стороны государств-участников конвенции (они называются в конвенции высокими договаривающимися сторонами) их прав, признанных в конвенции или в протоколах к ней.
Заявителю необязательно являться гражданином государства — члена Совета Европы или вообще гражданином государства, на которое он подает жалобу.

Чаще всего при рассмотрении жалоб Суду приходится иметь дело с так называемыми прямыми (непосредственными) жертвами: обращающееся лицо само непосредственно уже стало жертвой нарушения его права.

Кроме этого, в практике Европейского Суда существуют и другие понятия жертвы. Лицо может быть признано потенциальной жертвой в случае, если оно подвергается реальному риску применения к нему законодательства, противоречащего Европейской конвенции, и его права, закреплённые в конвенции, будут нарушены. В данном случае очень важно указать, почему к заявителю применимы положения законодательства, при каких обстоятельствах существует реальный риск такого применения.

Косвенная жертва: в практике Европейского Суда признано, что лицо может испытывать нарушение своих личных прав и из-за того, что нарушены права другого. Поэтому в определённых обстоятельствах лицо может подать жалобу о нарушении своих прав несмотря на то, что само непосредственно не претерпевало ущерба. Для этого необходимо, чтобы у этого лица с непосредственной жертвой была очень близкая связь (родственная или иная). Наиболее распространённым примером является обращение родственников лица, пострадавшего по вине государственных органов по причине необеспечения ими надлежащей защиты права на жизнь, в результате чего родственники испытывают нравственные страдания и несут материальные убытки.

Жалоба должна быть подана не позднее 4 месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом. Этот срок восстановлению не подлежит.

Жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после даты ратификации конвенции государством. В случае с Российской Федерацией такой датой будет 5 мая 1998 года.

Для того, чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права, и прежде всего судебные средства такой защиты. Для Российской Федерации исчерпанием внутренних средств правовой защиты будет прохождение заявителем первой, апелляционной и кассационной инстанций

Жалобы, направляемые в Европейский Суд, должны касаться событий, за которые несёт ответственность государственная власть. Жалобы против частных лиц и организаций Европейским Судом не принимаются к рассмотрению.

Юрисдикция Европейского Суда по правам человека

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы РФ (ст. 15, ч. 4 Конституции РФ). Россия присоединилась к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколам к ней (Федеральный закон от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ). Согласно этому закону (ст. 1) РФ признала ipso facto обязательную юрисдикцию Европейского Суда по правам человека по толкованию и применению конвенции и протоколов к ней в случае предполагаемых нарушений Россией положений перечисленных международных договоров. Вступившие в силу для Российской Федерации в мае 1998 года, конвенция и протоколы являются составной частью правовой системы страны и обладают большей юридической силой, чем национальные законы.

Европейский Суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства-участника конвенции. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не даёт указаний законодателю, не осуществляет абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия. Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований конвенции. Однако Суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.

Неисполнения решений Суда государствами-членами Совета Европы, согласно Уставу Совета Европы, может привести к приостановлению членства государства и, в конце концов, в соответствии с решением Комитета министров, — исключению государства из состава Совета Европы. Бывают исключения. Например Великобритания отказалась выполнять решение ЕСПЧ по делу «Hirst v. UK». В случае, если государство констатирует, что без изменения законодательства или судебной практики рассмотренная Европейским Судом ситуация может повториться, оно, как правило, осуществляет необходимые новации.

В соответствии со ст. 46 конвенции, надзор за исполнением решений Суда осуществляет Комитет министров Совета Европы, который во исполнение этой нормы призван следить не только за своевременной выплатой денежной компенсации, но и за тем, как государство-участник конвенции исправляет ставшие очевидными в свете решения Суда расхождения норм его внутреннего права или позиции судебной практики со стандартами Совета Европы. Юридически решение, вынесенное Судом, обязательно лишь для государства-ответчика по делу. Однако нередко значимость решений Суда выходит за национальные пределы, воздействуя на право и судебную практику и других государств-участников конвенции.

Компетенция Европейского Суда по правам человека

Европейский Суд по правам человека имеет право:

рассматривать индивидуальные и межгосударственные жалобы, поданные в Европейский Суд по правам человека против одного или нескольких государств-членов Совета Европы или против Европейского союза;

  • признавать факт того, что было нарушено то или иное право заявителя;
  • присудить выигравшему заявителю справедливую компенсацию;
  • толковать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод;
  • устанавливать факт того, что какое-либо нарушение в определенном государстве носит массовый характер из-за системной проблемы, в связи с чем предписывать этому государству предпринять меры по исправлению этого недостатка;
  • рассматривать запрос комитета министров Совета Европы по вопросу о том, не нарушило ли государство-ответчик своё обязательство по исполнению постановлений (решений) Европейского суда по правам человека;
  • давать толкование ранее вынесенному постановлению по запросу Комитета Министров Совета Европы;
  • выносить Консультативные заключения о толковании Конвенции о защите прав человека и основных свобод, по вопросам, не связанным с рассмотрением дел.

Решения Европейского Суда по правам человека

Европейский Суд выносит три основных вида решений (всего их более 10 видов):

  • решение о неприемлемости, оформленное в виде письма, адресованного заявителю (более 95 %);
  • решение о неприемлемости или приемлемости жалобы в виде отдельного мотивированного документа, в переводе на русский, именуемого собственно «решением» (decision),
  • окончательное решение по делу, в переводе на русский, именуемое постановлением (judgment); только в этом документе Европейский Суд может признать нарушение прав человека.

На 13 февраля 2014 года Европейским Судом по правам человека было вынесено 16 995 мотивированных решений (решений и постановлений).

Правописание названия на русском языке

В российских нормативно-правовых актах (например, АПК РФ, федеральном законе и указе президента) название суда пишется как «Европейский Суд по правам человека». В то же время в «Русском орфографическом словаре», Справочно-информационном портале «Русский язык» и на сайте Совета Европы наименование суда приводится как «Европейский суд по правам человека».

Распределение жалоб по странам и по итогам рассмотрения

Согласно данным на конец 2013 года, верхнюю часть списка стран по числу переданных судейским составам жалоб, находящихся на рассмотрении, занимают:

  1. Россия — 16 800 (16,8 %)
  2. Италия — 14 400 (14,44 %)
  3. Украина — 13 300 (13,33 %)
  4. Сербия — 11 250 (11,3 %)
  5. Турция — 10 950 (11,0 %)
  6. Румыния — 6 150 (6,2 %)

По числу жалоб, переданных судейским составам, на душу населения, первые места в 2013 г. занимают Сербия, Черногория, Хорватия и Молдавия. Эстония находится на 12 месте, Украина — на 5-м, Латвия — на 15-м, Россия — на 21-м. Последние места занимают Испания, Дания, Великобритания, Ирландия.

По статистике за 1959—2010 годы, 96 % поданных в Суд жалоб были признаны неприемлемыми. Из остальных 4 %, по которым были вынесены решения по существу дела, в 83 % случаев суд усмотрел нарушения конвенции или её протоколов.

ЕСПЧ и Грузия

Грузинским Судьёй в ЕСПЧ с 1 февраля 2008 года является Нона Цоцория.

На конец 2012 года Грузия занимает 20-е место по числу жалоб в ЕСПЧ на душу населения.

Согласно статистике ЕСПЧ, количество дел из Грузии растёт:

  • 2006 год — 105
  • 2007 год — 162
  • 2008 год — 1771
  • 2009 год — 2122

ЕСПЧ и Россия

C 1 ноября 2012 г. судьёй от России в Европейском суде по правам человека избран Дмитрий Дедов, бывший до этого судьей Высшего арбитражного суда России. На эту должность также претендовали: судья Верховного суда по уголовным делам Ольга Ведёрникова и доцент кафедры коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета Андрей Бушев. Ранее российскими Судьями в ЕСПЧ были Владимир Туманов и Анатолий Ковлер.

Уполномоченным Российской Федерации (то есть адвокатом правительства) долгое время работал Павел Лаптев, в 2007 году на эту должность назначена Вероника Милинчук, в 2008 году — Георгий Матюшкин.

На конец 2012 года Россия занимает 1-е место по общему числу жалоб в ЕСПЧ и 21-е место по числу этих жалоб на душу населения.

Согласно статистике ЕСПЧ, количество дел из России, передаваемых судейским составам, меняется следующим образом:

  • 2006 год — 10 132
  • 2007 год — 9497
  • 2008 год — 10 146
  • 2009 год — 13 666
  • 2010 год — 14 309
  • 2011 год — 12 455
  • 2012 год — 10 755

Периодически представители российских властей предлагают уменьшить количество исков, подаваемых в Европейский Суд, путём запрета обращаться в Страсбург до исчерпания национальных средств правовой защиты. Однако такое требование и без того содержится в Европейской конвенции о правах человека. При этом сам ЕСПЧ под исчерпанием средств правовой защиты применительно к России понимает: 1) по гражданским делам жалобу в Европейский суд следует подавать в течение 6 месяцев после решения суда четвёртой инстанции (второй кассационной) инстанции, если дело рассматривалось в районном суде по первой инстанции; 2) по уголовным делам после суда второй (апелляционной) инстанции и параллельно необходимо проходить кассационные инстанции; 3) если дело рассматривалось в арбитражном суде, в Европейский суд следует обращаться после решения суда первой кассационной инстанции и параллельно необходимо обращаться в Верховный суд; 4) если дело рассматривалось по правилам КоАС РФ, то в Европейский суд следует обращаться после суда второй инстанции.

По состоянию на январь 2010 года Судом приняты решения по существу по 862 российским делам, в 815 из которых было установлено нарушение хотя бы одной из статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В рамках исполнения предписываемых Судом так называемых «мер общего характера» в российское законодательство и административную практику вносятся существенные изменения. Так, под влиянием ЕСПЧ заметные перемены произошли в российской уголовно-исполнительной системе, в настоящее время идёт работа по реформированию некоторых аспектов судопроизводства, исполнения решений судов.

Вместе с тем, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и президент Дмитрий Медведев отметили, что Россия не передавала Европейскому Суду по правам человека часть своего суверенитета, позволяющую принимать решения по изменению российского законодательства. Президент и глава Конституционного суда подчеркнули, что при определении границ компетенции ЕСПЧ необходимо исходить из того, что именно Россия ратифицировала договор, которым учреждена юрисдикция ЕСПЧ. Валерий Зорькин указывал, что Россия не должна принимать к исполнению те решения ЕСПЧ, которые идут вразрез с Конституцией России.

В 2006 году глава МИД РФ Сергей Лавров назвал некоторые решения ЕСПЧ политизированными. В частности, он упомянул «дело Илашку» — участника приднестровского конфликта 1991—1992 годов. В 2004 году Суд обязал Россию выплатить компенсацию морального вреда (187 тыс. евро) Илие Илашку за то, что его и четырёх его соучастников содержали в приднестровской тюрьме по обвинению в убийствах. Суд также постановил, что Россия, фактически контролирующая силовые органы Приднестровья, должна освободить оставшихся в тюрьме Александра Лешко, Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попу.

В 2015 году группа депутатов Госдумы обратилась в Конституционный суд с просьбой оценить возможности признания и исполнения постановлений ЕСПЧ, противоречащих положениям Конституции и правовым позициям КС. Заявители сослались, в частности, на дело ЮКОСа и дело Анчугова и Гладкова (о запрете участвовать в выборах для всех лиц, отбывающих срок лишения свободы). Суд решил, что «Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на неё обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов».

29 марта 2017 года президент России Владимир Путин уволил уполномоченного РФ при ЕСПЧ Георгия Матюшкина 

 

«Лица»

Гальперин Михаил Львович — Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека — заместитель Министра юстиции Российской Федерации

Федотов Михаил Александрович — Российский юрист, политик, государственный деятель и правозащитник. Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента Российской Федерации с октября 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (2011), Чрезвычайный и полномочный посол (1994). Министр печати и информации Российской Федерации (1992—1993). Бывший член политсовета партии «Союз правых сил». Секретарь Союза журналистов России (с 1998 г.)

 

«Темы»

Совет по правам человека (СПЧ)Акции протеста«Посадки»«Новости Коррупции»Уголовные ДелаФедеральные суды РФ,

 

Официальный сайт: http://echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=home

 

«Новости»

 

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу на избиения бывших заключенных Ярославской колонии №1 Руслана Вахапова, Ивана Непомнящих и Евгения Макарова. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c1961069a79474bda11190e

 

В РПЦ ответили на отказ ЕСПЧ от пересмотра дела Pussy Riot

 
Отказ Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) пересмотреть решение по делу участников панк-группы Pussy Riot является ударом по правовой защите религиозной свободы в Европе, заявил представитель РПЦ при Совете Европы, игумен Филипп, пишет «Интерфакс».

 

Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot

 
Минюст обжаловал решение ЕСПЧ, обязывающее Россию выплатить Алехиной, Толоконниковой и Самусевич почти €50 тыс. Суд посчитал, что власти России нарушили четыре статьи конвенции о правах человека, Москва с решением не согласилась

 

ЕСПЧ обязал выплатить €4 тыс. отбывшему три года в СИЗО предпринимателю

 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с России €4 тыс. в пользу предпринимателя Александра Стрюкова из Татарстана за нарушение ст. 5 Конвенции «Право на свободу и личную неприкосновенность», следует из решения суда (есть в распоряжении РБК).

 

ЕСПЧ взыскал с России €46 тыс. за гибель гражданина после пыток в полиции

 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал €46 тыс. за гибель мужчины после пыток в Тукаевском РОВД в Татарстане в 2002 году, следует из карточки дела, размещенной на сайте суда. Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, которая занималась юридическим сопровождением дела, подтвердил РБК эту информацию.

 

ЕСПЧ присудил €104 тыс. за пытки в полиции в пяти регионах России

 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил €104,3 тыс. компенсации жертвам пыток в полиции Марий Эл, Нижегородской области, Чувашии, Москвы и Псковской области. Решение опубликовано на сайте суда.

 

Россия выплатит судебные издержки по «делу ЮКОСа» на €300 тыс.

 
Конституционный суд заявлял, что выплата €1,86 млрд, присужденных акционерам ЮКОСа решением ЕСПЧ, невозможна, но вопрос о компенсации судебных издержек оставил открытым. В итоге Россия согласилась их оплатить

 

Мать убитого в УВД отсудила у России €60 тыс. за отказ бороться с пытками

 
ЕСПЧ присудил компенсацию €60 тыс. матери задержанного, избитого до смерти в 2010 году в участке в Петербурге. Правозащитники напоминают, что Россия отказалась от системных мер по борьбе с пытками в полиции, рекомендованных ЕСПЧ

 

Российский физик потребовал в ЕСПЧ компенсацию за 505 дней отпуска

 
Уволенный из Курчатовского института физик Михаил Данилов потребовал у России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) выплату компенсации за неиспользованные 505 дней отпуска. Об пишет газета «Ведомости» без указания источника.

 

ЕСПЧ присудил €2,6 тыс. покинувшему Россию фигуранту «болотного дела»

 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию в €2,6 тыс. Дмитрию Бученкову, обвиняемому по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Страсбург признал Бученкова жертвой нарушения ст. 5 Европейской конвенции, где говорится о праве на свободу и личную неприкосновенность, сообщил РБК правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов. Копия письма с решением также есть у РБК.

 

ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по закону о гей-пропаганде

 
Большая палата ЕСПЧ не стала пересматривать решение по российскому закону о запрете гей-пропаганды. Ранее суд признал, что он носит дискриминационный характер, Россия с этим не согласилась

 

В ЕСПЧ подан иск к России за снос недвижимости в «ночь длинных ковшей»

 
Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу от компании «Созидание», здание которой было снесено в Москве в ходе «ночи длинных ковшей». Об этом РБК сообщил адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы компании.

 

ЕСПЧ принял жалобу Стаса Михайлова на Россию из-за пародии в фильме

 
Жалоба Стаса Михайлова на Россию в ЕСПЧ прошла первый этап — суд не отклонил ее и коммуницировал. Певец недоволен тем, что российские суды отказались признать порочащей пародию Александра Реввы в фильме «Дублер»

 

Москва настаивает на участии в выборах судей ЕСПЧ в Страсбурге

 
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия не будет признавать решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если не будет участвовать в выборе судей. Володин считает, что решения суда не должны распространяться на Россию, если она не «допущена» к формированию этого суда, сказал Володин журналистам в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает РБК. Ранее глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не будет признавать решения ЕСПЧ в том случае, если не сможет вернуться к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
 

Европе надоело: как ЕСПЧ мотивирует Украину разбираться со своими судебными проблемами

 
Вчера Европейский суд по правам человека вынес в отношении Украины важное решение. Там возмутились тем, что государство Украина систематически не выполняет окончательные судебные решения, и, отталкиваясь от дела «Бурмич и другие против Украины», постановили объединить эти пять заявлений вместе с более чем 12 тысячами других и рассмотреть их в рамках единого механизма, выработанного в 2009 году при рассмотрении дела «Иванов против Украины».
 

Володин: Россия будет признавать решения ЕСПЧ только при участии в выборе судей

 
Россия не будет признавать решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если страна не будет участвовать в выборе судей. Об этом на брифинге в Петербурге заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, передает РБК.
 
«Если мы не участвуем в выборах судей ЕСПЧ, решения суда на нас не будут распространяться, так как легитимности суда нет, исходя из того, что мы не были допущены к формированию этого суда», — заявил Володин.
 

Европейский суд по правам человека единовременно удовлетворил 12 тыс. исков украинцев к государству

 
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал проблему невыполнения Украиной решений национальных судов по искам граждан системной.
 

ЕСПЧ больше не будет присуждать компенсации за неисполнение Украиной судебных решений

 
В связи с тем, что Украина до сих пор не выполнила решение по делу Иванова, системная проблема невыполнения решений национальных судов остается нерешенной
 

В Госдуме озвучили условие для признания решений ЕСПЧ

 
Москве не будут признавать решения Европейского суда по правам человека, если Российская Федерация не будет принимать участие в выборе судей. Такое заявление, как информирует replyua.net, озвучил журналистам 14 октября в Санкт-Петербурге спикер Государственной думы России Вячеслав Володин. Согласно словам Володина, решение суда не должны распространяться на РФ, если страна «не была допущена» к формированию состава этого суда
 

ЕСПЧ присудил €285 тыс. родственникам убитых под Грозным в 2000 году

 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна выплатить в общей сложности €285 тыс. родственникам 21 погибшего в ходе операции в чеченском поселке Новые Алды в феврале 2000 года. 
 
Об этом говорится в решении ЕСПЧ.  ЕСПЧ установил нарушение статьи 2 Европейской конвенции о правах человека (Право на жизнь). Он  также признал приемлемыми жалобы на неэффективное расследование инцидента.
 

Матвиенко заявила об отказе России признавать решения ЕСПЧ из-за ПАСЕ

 
По словам главы Совета Федерации, решения Европейского суда по правам человека не будут считаться в России легитимными без участия представителей страны в работе ПАСЕ
 

Журналист, которого не пустили в зал суда, пожаловался в ЕСПЧ

 
Корреспондент регионального интернет-издания «7х7» подал жалобу в ЕСПЧ на решение суда в Воронеже рассмотреть резонансное дело в закрытом режиме. Запрет на прессу судья наложил, по мнению журналиста, необоснованно, а российское законодательство в таких случаях не предусматривает возможности оспорить решение, сообщает «Коммерсантъ».
 

ЕСПЧ взыскал с России 20 тысяч евро за неоказание помощи онкобольной

 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России выплатить 20 тысяч в связи со смертью осужденной Оксаны Семеновой, страдавшей от онкозаболевания. Об этом сообщил правозащитный проект «Зона права».
 
У Семеновой обнаружили рак в июле 2015 года. Через два месяца болезнь достигла неоперабельной стадии. Медицинская комиссия просила освободить осужденную, поскольку в тюремной больнице не было лекарств, чтобы облегчить ее страдания. Суд отклонил это требование. В апреле 2016 года больная умерла.
 

Европарламент призвал ЕСПЧ без очереди рассматривать иски крымчан против России

 
Сегодня, 5 октября, Европейский парламент принял резолюцию о нарушениях прав человека в оккупированном Российской Федерацией Крыму.
 
В документе, который поддержало подавляющее большинство европарламентариев, осуждаются действия Москвы на полуострове, а также содержится призыв освободить всех незаконно осужденных граждан и предоставить беспрепятственный доступ в Крым представителям специализированных структур ООН, ОБСЕ и Совета Европы.
 

Яценюк начинает процесс против России в ЕСПЧ

 
Лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк начинает процесс против России в Европейском суде по правам человека. Об этом в своем Facebook сообщила пресс-секретарь Арсения Яценюка Ольга Лаппо. «Мы намерены в ЕСПЧ доказать всю абсурдность российского кривосудия. Мы привлечем к ответственности всех так называемых российских «следователей» и «судей», которые сфабриковали «чеченское дело Яценюка», — подчеркнула она.
 

ЕСПЧ присудил азербайджанскому активисту компенсацию за арест

 
Европейский суд по правам человека вынес постановление выплатить активисту партии «Мусават» Туралу Гаджибейли компенсацию в размере 10 500 евро, признав необоснованным его арест за участие в демонстрации в Баку.
 
Решение по жалобе Турала Гаджибейли на необоснованный арест во время демонстрации в Баку 12 марта 2011 года в Европейский суд по правам человека обнародовано сегодня на сайте ЕСПЧ.
 

ЕСПЧ возбудил дело об издаваемых самоуправлениями Латвии газетах

 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) возбудил дело «ООО Bauskas Dzīve („Жизнь в Бауске“) против Латвии». ЕСПЧ прислушался к жалобе издателя региональной газеты на то, что самоуправлениям в Латвии позволено издавать свои издания, «имитирующие независимую прессу». Об этом агентству LETA сообщили в юридической фирме Sorainen, которая оказывает издателю газеты бесплатную помощь.
 

Резник назвал «непродуманными» слова Матвиенко об отказе признавать ЕСПЧ

 
Заявление главы Совета Федерации Валентины Матвиенко о возможном отказе России от признания решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) было непродуманным. Об этом заявил адвокат и вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник, передает РБК.
 

ЕСПЧ обязал Россию выплатить родственникам погибших в Чечне 302 тыс. евро

 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел иск 20 граждан РФ к государству по делу о гибели их родственников в 2000 году в селе Новые Алды.
 
5 февраля  2000 года российские спецслужбы проводили в селе спецоперацию, в результате которой погиб 21 родственник истцов. По факту гибели людей было начато уголовное расследование. Но истцы в своем заявлении в ЕСПЧ утверждали, что расследование не было проведено должным образом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>