Авдашева Светлана Борисовна
Ординарный профессор, профессор департамента прикладной экономики, заместитель директора Института анализа предприятий и рынков
«Темы»
«Общественные Движения», Тандем «Путин-Медведев», «Государственные Комиссии», «Экспертный совет Правительства РФ»
«Новости»
На вопрос об усилении охраны прав на РИД в РФ нет однозначного ответа
Однозначного ответа на вопрос, надо ли ужесточить или ослабить режим охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в России, дать нельзя — все зависит от того, о каких именно правообладателях идет речь, считает заместитель директора Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики (ВШЭ) Светлана Авдашева.
ссылка: http://ria.ru/society/
Анонс: Николай Карташов примет участие в пресс-конференции «Нетривиальный взгляд на роль интеллектуальной собственности в инновационном развитии России»
Участники пресс-конференции: Алексей Иванов, директор Департамента правовой политики и общественного развития Фонда «Сколково»; Светлана Авдашева, заместитель директора Института анализа предприятий и рынков ВШЭ, профессор Высшей школы экономики; Сергей Плаксин, заместитель директора Дирекции по экспертно-аналитической работе ВШЭ, начальник отдела организационного проектирования Центра анализа деятельности органов исполнительной власти ВШЭ; Андрей Шаститко, директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС, профессор Московского государственного университета представят анализ ситуации с правовой защитой результатов интеллектуальной деятельности в стране и мире, а также озвучат предложения по ее совершенствованию в контексте реалий и нужд российской экономики.
ссылка: http://www.fas.gov.ru/fas-
ФСТ взяла время на раздумье по поводу объединения ведомства с ФАС
Эксперты по-разному оценивают перспективу создания единого регулятора. Профессор кафедры институциональной экономики НИУ «Высшая школа экономики» Светлана Авдашева напоминает, что основные угрозы для конкуренции, за развитие которой отвечает ФАС, исходят из отраслей, известных как отрасли естественных монополий. Именно их регулирует ФСТ. С одной стороны, было бы логично, если бы обе службы объединили усилия. С другой — есть и аргументы «против». «В первую очередь это разница в инструментах, которые применяют ФСТ и ФАС, — поясняет Авдашева. —
Регулирование, которым занимается ФСТ, выражается в предписаниях, что конкретно должна делать компания. ФАС же контролирует соблюдение закона о защите конкуренции. Это разные методы. У противников объединения есть опасения, что в результате произойдет смешение этих методов. То есть на конкурентных рынках будет использоваться регулирование, а в отраслях естественных монополий оно, наоборот, ослабнет. И то и другое — неверно». К тому же в мире эти службы в основном существуют порознь, добавляет эксперт.
ссылка: http://mari-tender.ru/article.
Последствия слабой конкуренции: количественные оценки и выводы для политики
В рамках научного семинара под руководством Евгения Ясина с докладами выступили доцент Кафедры экономической теории и эконометрики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Светлана Голованова и стажер-исследователь Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Александр Курдин. В дискуссии приняли участие профессор Кафедры экономического анализа организаций и рынков НИУ ВШЭ, заместитель директора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светлана Авдашева и младший научный сотрудник Лаборатории исследования отраслевых рынков НИУ ВШЭ, консультант Исследовательской группы «Петромаркет» Иван Хомутов.
ссылка: http://www.liberal.ru/
Фонд «Сколково» и Высшая школа экономики представили совместное исследование в сфере интеллектуальной собственности
Заместитель директора Института анализа предприятий и рынков ВШЭ, профессор Высшей школы экономики Светлана Авдашева рассказала о законодательных методах защиты прав интеллектуальной собственности.
«Говоря о правах интеллектуальной собственности, мы имеем в виду самые разные обстоятельства. Также самые разные методы используются для защиты интеллектуальной собственности. Проблема в том, что с правовой точки зрения под защитой интеллектуальной собственности понимается защита самых разных прав и самых разных участников. Это и защита прав разработчиков, и защита прав, например, обладателей бренда», — отметила в своем выступлении Светлана Авдашева.
ссылка: http://community.sk.ru/press/
Госпредприятия России отдадут четверть прибыли в бюджет
Представитель ФГУП «Почта России» считает решение об изъятии части прибыли неправильным. Однако он признал, что постановление правительства все же будет исполнено. По мнению заместителя директора Межведомственного аналитического центра Юрия Симачева, изъятие прибыли некоторых госпредриятий может отрицательно сказать на их функциях. Замдиректора Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Светлана Авдашева заявила, что прибыль можно оставлять, если ФГУП работает в конкурентной среде. В других случаях, утверждает она, нужно изымать более половины доходов.
ссылка: http://forex-investo.ru/
Все потому, что кто-то слишком много ест?
Эксперты предлагают не увязывать рост цен на продукты в России с тем, что происходит в остальном мире. «Глобальный рост цен наступил после длительной стагнации и даже снижения. После этого двухлетнего периода в мире наступил период роста, связанный с сокращением предложения на очень многих продовольственных рынках, — говорит Светлана Авдашева, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ). — В России цены вообще не прекращали расти. Несмотря ни на кризис, ни на мировые тренды, они увеличивались и в 2009-м, и в 2010-м и продолжают расти сейчас».
ссылка: http://www.novayagazeta.ru/
Хроники дела УФАС vs ритейлеры. «Привлечение узких специалистов должно стать обычной судебной практикой»
«Эльдорадо», чьи интересы представляло адвокатское бюро «Линия права», обратилось к доктору экономических наук, профессору НИУ «Высшая школа экономики» Светлане Авдашевой и старшему научному сотруднику Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Вадиму Новикову, известному своими исследованиями эффективности антимонопольного регулирования в России.
ссылка: http://blog.pravo.ru/blog/
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ РАЗВИТИЯ — ПОСРЕДНИКИ МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И БИЗНЕСОМ
В то же самое время, как отмечает профессор кафедры институциональной экономики Государственного университета — Высшей школы экономики Светлана Авдашева, присутствие профессиональных посредников в виде региональных институтов развития, которые могли бы реализовывать капиталоемкие проекты, необходимо. «Я столкнулась с исследованием экономического развития Пермского края и Финляндии. Выяснилось, что в Пермском крае на поддержку инновационной сферы тратится гораздо больше денег, чем в Финляндии, тогда как уровень развития территорий — кардинально противоположен. Оказалось, что в Перми совершенно нет структур-посредников, которые могут соединить потребителей инноваций и разработчиков. Проблема в том, что разработчики не могут или не умеют предлагать свои инновации сами, без посредников, а бизнес не в состоянии предвидеть спрос, так как сегодня большинство руководителей предприятий финансисты, не технологи», — рассказала Светлана Авдашева.
ссылка: http://www.businesspress.ru/