Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский политик и предприниматель. Депутат Государственной думы России IV созыва, член Совета Федерации. Почётный гражданин города Челябинска (2016)

Предприниматель. Эксперт по агробизнесу.

 

 

 

«Биографическая справка»

Аристов Александр Михайлович родился в 1949 году в городе Пласт. Трудовой путь Александра Михайловича начался в 14-летнем возрасте. Тогда он принял осознанное решение зарабатывать самостоятельно, чтобы помогать родителям (отец был мастером на шахте, мать – продавцом в книжном магазине). Юноша освоил столярное дело, работал плотником, а вечерами продолжал учиться.

Следующий этап трудовой биографии Аристова Александра Михайловича связан с тракторным заводом в Челябинске, куда он в 1969 году устроился слесарем. Одновременно с этим, он не забывал об учебе, занимаясь на рабфаке ЧПИ. В те годы так называли подготовительные отделения вузов, готовившие молодых рабочих, желающих продолжать образование, к поступлению в институты.

В 1972 году Аристов Александр Михайлович становится первокурсником политехнического института, где он получил специальность инженера-механика. Как и многие его сверстники в те годы, он активно работал в стройотряде, благодаря своим деловым качествам, стал бригадиром. Ему с товарищами приходилось строить фермы в соседней Курганской области. В это период у Александра Аристова проявились способности руководителя, умение организовать людей для решения общей задачи.

Эти качества пригодились в будущем, при ведении предпринимательской деятельности. Окончив институт, Александр Аристов около 10 лет занимался строительством сельскохозяйственных зданий и сооружений.

Вторая половина 1980-х годов стала временем расцвета кооперативного движения. Александр Аристов всерьез заинтересовался предпринимательством.

В 1988 году, Александр Михайлович и его партнер по бизнесу создали собственное предприятие — кооператив «Энергия», сначала производивший товары массового спроса, а затем – мясную продукцию высокого качества. В 1995 году он создал «Центр пищевой индустрии», тогда же в Челябинске начали строить завод по выпуску игристых вин.

Идея казалась довольно смелой, учитывая, что область никогда не была винодельческой. Вскоре завод начал производить игристые вина и безалкогольные напитки. Бренд «Ариант» под которым они выпускались, становился все более узнаваемым. Параллельно с этим продолжало развиваться и мясное направление.

В 1996 году Аристов Александр Михайлович стал председателем совета директоров ЧЭМК. Этому предшествовало приобретение совместно с партнером акций предприятия. Комбинат, известный как мировой производитель ферросплавов, в те годы находился в сложном положении. Предприниматели, заручившись поддержкой коллектива и профсоюзной организации, смогли запустить процесс модернизации, совместными усилиями возродить предприятие.

В том же году Александра Аристова избрали в областное Заксобрание, где он участвовал в работе комитета по социальным вопросам. Впоследствии, в 2001-2007 гг., был в составе комитета, курирующего природоохранную сферу. Эта деятельность требовала больших затрат времени, поэтому предприниматель предпочел сосредоточиться на любимом деле – бизнесе.

В начале 2000-х годов, пищевые компании, принадлежащие предпринимателю, существенно усилили присутствие на рынке. В этот период Аристов Александр Михайлович начинает активно развивать виноделие. Он приобрел агрофирму «Южная» с ее 7 тыс. гектаров виноградников на Кубани. В 2003 году налажено сотрудничество с международно признанными мастерами виноделия, что позволило организовать выпуск отечественных вин, соответствующих высоким мировым стандартам. Виноградники компании составляют примерно треть от общего количества виноградников на Кубани. В агрофирме создан собственный питомник, где выращивают виноградные саженцы, он является крупнейшим в стране.

В 2008-2015 гг. Александр Михайлович был главой совета директоров центра пищевой индустрии «Ариант». В этот период он основывает новые предприятия: агрофирму «Ариант» и одноименную фабрику, выпускающую мясную гастрономию.

В 2020 году предприниматель принимает решение отойти от активного ведения бизнеса, что-бы посвящать больше времени близким. Бизнес он поделил с партнером по отраслевому принципу, оставив себе компании, выпускающие продукты и напитки.

Аристов Александр Михайлович известен не только как предприниматель, но и человек, неравнодушный к нуждам земляков, активно занимающийся благотворительностью. Он помогает реализовывать в регионе важные, социально значимые проекты: спонсирует спортивные клубы области (хоккейный и волейбольный), поддерживает футбольные школы Челябинска. Александр Михайлович помогает медучреждениям региона с приобретением оборудования и ремонтом, оказывает помощь храмам. Александр Аристов выделил средства на строительство кафедрального собора в Челябинске. Он не любит говорить о благих делах, а предпочитает делать их. Александр Аристов – создатель детского благотворительного фонда и попечитель крупнейших университетов Челябинской области, почетный гражданин Челябинска, имеет ученую степень доктора экономических наук.

 

«Семья»

Жена — Аристова Людмила Васильевна — Совладелец «Ариант»

Дочь — Кретова (Аристова) Елена Александровна — Совладелец «Ариант»

Муж дочери — Кретов Александр Владимирович — Бизнесмен