Преференциальное торговое соглашение между 12-ю странами Азиатско-Тихоокеанского региона, целью которого является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в таких областях как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и ряде других. Соглашение о создании Транстихоокеанского партнёрства было подписано 4 февраля 2016 года в Окленде, Новая Зеландия
По прогнозам, доля стран ТТП (вместе с Японией) в мировом ВВП может достигнуть 38—40 % и четверть оборота мировой торговли (при этом лидируя по объёму доли в ВВП, но уступая в обороте мировой торговли торговому блоку АСЕАН+6 при условии участия Китая в АСЕАН)
Члены
Действительными участниками ТТП остаются его четыре учредителя, а остальные страны соглашение об учреждении ТТП от 2005 г. не подписали и ведут переговоры об условиях своего участия, а также о правилах нового торгового блока, которые, как можно ожидать, будут отличаться от установленных действующим соглашением. Иными словами, когда говорят, что такая-то страна вступила в ТТП, имеется в виду, что она присоединилась к переговорам.
По состоянию на октябрь 2013 года в переговорном процессе участвуют 16 государств:
Учредители
Бруней — учредитель — июнь 2005
Чили — учредитель — июнь 2005
Новая Зеландия — учредитель — июнь 2005
Сингапур — учредитель — июнь 2005
Участники переговоров
США — участник переговоров — февраль 2008
Австралия — участник переговоров — ноябрь 2008
Перу — участник переговоров — ноябрь 2008
Вьетнам — участник переговоров — ноябрь 2008
Малайзия — участник переговоров — октябрь 2010
Мексика — участник переговоров — октябрь 2012
Канада — участник переговоров — октябрь 2012
Япония — участник переговоров — март 2013
Заинтересованы
Тайвань — объявлено о заинтересованности — сентябрь 2013
Колумбия — объявлено о заинтересованности — январь 2010
Филиппины — объявлено о заинтересованности — сентябрь 2010
Южная Корея — объявлено о заинтересованности — ноябрь 2013
История создания
Предложение о создании ТТП было выдвинуто в 2003 году тремя странами — Новой Зеландией, Сингапуром и Чили. В 2005 году участником стал Бруней, в том же году четыре страны подписали соглашение об учреждении ТТП, вступившее в силу в 2006 году.
В соглашении об учреждении ТТП было заявлено, что его участники создали, в соответствии с нормами ВТО, зону свободной торговли.
Далее на протяжении двух лет новая организация практически ничем себя не проявляла.
В 2008 году данным проектом заинтересовались США, а затем Австралия, Вьетнам и Перу. В 2010 году переговоры о присоединении к ТТП начала Малайзия, в 2012 году — Канада и Мексика.
В апреле 2012 г. США заявила о намерении включить в состав организации Японию, в марте 2013 Япония решила начать переговоры о вступлении в ТТП В мае 2013 года было анонсировано начало переговоров по Японии, в предпринимательской среде Японии началось активное обсуждение перспектив вхождения в ТТП
Переговорный процесс
С 2010 года по сентябрь 2013 года страны провели 19 раундов официальных переговоров по проекту соглашения о ТТП. 5 октября 2015 года в Атланте (США) достигнуто соглашение по Транстихоокеанскому партнерству между 12 странами: США, Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Чили и Перу.
«Новости»
США и 11 государств тихоокеанского побережья достигли торгового соглашения
Представители США и 11 государств тихоокеанского побережья в понедельник достигли окончательного соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP), пишет The Washington Post.
Представитель японской делегации подтвердил факт соглашения журналистам агентства Bloomberg.
Соглашение о свободной торговле на обоих берегах Тихого океана является самым масштабным за поколение, отмечает The Washington Post. Согласование условий потребовало пяти лет трудных переговоров.
В США подписали крупнейшее за 20 лет торговое соглашение
Двенадцать стран Тихоокеанского региона, представляющие 40% мировой экономики, подписали в понедельник, 5 октября, в американской Атланте соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. Как отмечает Bloomberg, это крупнейшая торговая договоренность для США с 1994 года.
США договорились о создании тихоокеанского торгового блока с 11 странами
США достигли соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership), сообщается на сайте торгового представительства США.
Это крупнейшее за 20 лет торговое соглашение, отмечает Bloomberg. Договор предусматривает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США подпишут документ с 11 странами: это Япония, Новая Зеландия, Вьетнам, Канада, Австралия, Малайзия, Перу, Бруней, Сингапур, Чили и Мексика.
США удалось достичь крупнейшего торгового соглашения за 20 лет
Представители США и 11 государств Тихоокеанского пояса достигли соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве. Как отмечает Bloomberg, эта договоренность является крупнейшей для США за последние 20 лет
США и 11 государств достигли соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, ТТП), передает Bloomberg. Договоренность предполагает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как отмечает агентство, это является крупнейшим американским торговым соглашением с 1994 года, когда США подписали соглашение о создании Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) с Канадой и Мексикой. Но, как и любое торговое соглашение, активно поддерживаемое США, ТТП вызывает много критики и недоверия у гражданского общества, учитывая секретный характер переговоров и по-прежнему недоступный для широкой публики текст соглашения.
Помимо США членами партнерства стали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония. Предполагается, что зона свободной торговли между этими странами будет охватывать примерно 40% глобального ВВП и около трети мирового торгового оборота. Переговоры о соглашении продолжались более пяти лет. Достижение договоренности являлось одной из главных целей президента США Барака Обамы в экономической сфере, отмечает The Washington Post.
Обама: Транс-Тихоокеанское партнерство устраняет свыше 18 тыс. налогов на товары из США
Транс-Тихоокеанское партнерство устраняет свыше 18 тыс. налогов на товары из США и содержит гарантии по занятости и охране окружающей среды, заявил в понедельник президент США Барак Обама.
Крупнейшее торговое соглашение США поставит под угрозу российский экспорт
Российские экспортеры столкнутся с более жесткой конкуренцией в Тихоокеанском регионе из-за создания нового торгового блока во главе с США. Под угрозой могут оказаться поставки алюминия, других металлов, леса, удобрений
Россия оказалась под ударом нового тихоокеанского экономического проекта США
Российские эксперты утверждают, что экономика страны оказалась под ударом нового трансокеанского экономического проекта США, передает РБК.
В частности, по мнению экспертов московского Центра международной торговли (ЦМТ),часть российского экспорта, идущего в страны Транстихоокеанского партнерства (ТТП) — нового гигантского торгового блока, окажется в зоне риска из-за неизбежной переориентации торговых потоков.
Удар по экспорту России. Амбиции тихоокеанского региона
В начале этой недели страны тихоокеанского региона сообщили о создании зоны свободной торговли. Транстихоокеанское партнерство (ТТП) включает в себя 12 государств, которые в сумме составляют 40% мирового ВВП. Как отмечают эксперты, ТТП зацепит и экспорт России, но, к сожалению, в негативном контексте.
Российскому экспорту предстоят непростые времена, ознаменованные жесткой конкуренции на рынках, играющих важную роль в некоторых отраслях.
Россия потеряет миллиарды из-за нового торгового союза США – эксперты
В зоне риска находятся производимые в России товары, как минимум, на $5 млрд в год, считают аналитики.
Российские экспортеры столкнутся с более жесткой конкуренцией в Тихоокеанском регионе и потеряют миллиарды долларов из-за создания нового торгового союза во главе с США, сообщает РБК со ссылкой на экспертов московского Центра международной торговли (ЦМТ), изучивших соответствующую статистику Международного торгового центра (структура ВТО и ЮНКТАД).
Хилари Клинтон выступила против Транс-Тихоокеанского партнерства, a Руперт Мердок обозначил любимого кандидата
В четвертый раз за месяц Хиллари Клинтон озвучивает взгляды, которые расходятся с официальными позициями администрации Барака Обамы. В частности, она высказалась против Транс-Тихоокеанского партнерства – торгового соглашения, которое Белый дом назвал одним из своих главных приоритетов.
В интервью PBS, Клинтон, которая в бытность на посту госсекретаря США поддерживала это соглашение, изменила позицию.
Клинтон раскритиковала соглашение о Транстихоокеанском партнерстве
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон раскритиковала создание Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП) с участием стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
«На сегодняшний момент то, что я знаю об этом, меня не устраивает. Я не думаю, что это (ТТП) будет соответствовать заданной мною высокой планке», — заявила Клинтон в интервью телеканалу Пи-би-эс.
По мнению Клинтон, «есть вещи, которые нужно сделать тут, дома», а не концентрироваться на Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку многие вопросы по партнерству остаются без ответа. Соглашение о создании ТТП, по мнению Клинтон, идет вразрез с ее желанием создать новые рабочие места в США, повысить зарплаты и обеспечить национальную безопасность.
СМИ: Китай и Россию сбросили со счетов
Почему Россия и Китай — расположенные в Тихоокеанском регионе государства — оказались чужими в Транстихоокеанском партнерстве, чем может оказаться вчерашний взрыв в Санкт-Петербурге, как живет самый маленький город России, к чему приравняют незаконную эвакуацию автомобилей, кто войдет в формируемый РФ новый альянс.
Транстихоокеанское партнерство (Trans-Pacific Partnership, TPP) стало крупнейшим для США торговым соглашением со времен NAFTA — создания Североамериканской зоны свободной торговли свыше 20 лет тому назад. На подходе еще одно, даже более масштабное историческое соглашение — «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство», что означает создание режима свободной торговли между США и Европейским союзом, напоминает «Новая газета». На этом «празднике жизни» чужими оказались Россия и, что особенно заметно, Китай — государства, расположенные в Тихоокеанском регионе. О Китае — крупнейшем торговом партнере, кредиторе и сопернике — глава Белого дома высказался откровенно: «Когда более 95% потенциальных клиентов живут за пределами наших границ, мы не можем позволить таким странам, как Китай, писать правила мировой экономики. Мы должны сами написать эти правила, открывая новые рынки для американских товаров, устанавливая высокие стандарты для защиты рабочих и сохранения окружающей среды. Соглашение, подписанное в Атланте, позволит это сделать».
Обама добился успеха на азиатском фронте
Еще до подписания договора по «Транстихоокеанскому партнерству» стало известно, что «Врачи без границ» готовят разгромный доклад о последствиях этого торгового пакта. По мнению этой международной гуманитарной организации, подписание этого договора приведет к резкому подорожанию лекарств для миллионов потребителей, для многих из которых это приведет к преждевременной смерти. За день до подписания договора о «Транстихоокеанском партнерстве» американская авиация нанесла бомбовый удар по больнице «Врачей без границ» в Афганистане, что привело к смерти 12 медиков. Пентагон выразил сожаление по этому поводу. Получилась очень символичная случайность.
ТИХООКЕАНСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ДОГОВОРИЛОСЬ
Канада и еще одиннадцать государств тихоокеанского побережья заключили между собой торговое соглашение. Об этом сообщили в понедельник утром мировые информационные агентства.
Договор о Транс-Тихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership – TPP) был заключен в Атланте. Этому предшествовало пять лет весьма сложных переговоров.
Целью подписания договора о Транс-Тихоокеанском партнерстве является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием 12 государств: Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили, Японии. Согласно прогнозам, эта зона охватит примерно 40 процентов объема мировой торговли.
Китай выступает за то, чтобы ВРЭП и ТТП содействовали развитию АТР
Китай выступает за то, чтобы такие торговые объединения, как ВРЭП и ТПП, соблюдали правила международной торговли и всесторонне развивали международные торговые отношения, заявила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.
Транс-Тихоокеанское партнерство: кто выиграет и кто проиграет
Транс-Тихоокеанское партнерство — это крупнейшее торговое соглашение в истории, снижающее тарифы и другие формы протекционизма в десятках странах, представляющих около 40% глобальной экономики и производство почти на 30 триллионов долларов. По оценкам Белого Дома, это избавит американские промышленные товары от 18000 тарифов, тогда страны от Вьетнама до Новой Зеландии получат более дешевый доступ к рынкам на протяжении всего Тихого Океана. Критики договора, в частности из США, заявляют, что это вымоет американские рабочие места в промышленности, снизит экологические стандарты и повысит цены на лекарства.
Сделка в понедельник в Атланте последовала после более чем пяти лет переговоров между странами TPP — США, Канадой, Японией, Австралией, Брунеем, Чили, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром и Вьетнамом. Соглашение все еще должно быть ратифицировано законодателями TPP перед вступлением в силу, и президент США Барак Обама, вероятно, столкнется с ожесточенным противостоянием в Конгрессе.
Тихоокеанское торговое партнёрство США – без Китая и Кореи
Вчера в Атланте было подписано соглашение Trans-Pacific Partnership (TPP) – крупнейшее для США торговое соглашение за 20 лет.
Его участниками стали 12 стран:
Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Вьетнам, США.
По оценкам эта дюжина государств формирует 2/5 мирового ВВП.
Обращает на себя внимание отсутствие среди участников соглашения экономических сверхдержав — Китая и Кореи, но президент США не стал скрывать причин такой дискриминации.
«Когда более 95% наших потенциальных клиентов живут за пределами наших границ, мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции и устанавливая высокие стандарты для защиты работников и сохранения окружающей среды. Соглашение, достигнутое сегодня в Атланте, обеспечит это», – заявил Барак Обама.